【モンスト】セーラームーンの評価と適正クエスト

モンストの「セーラームーン(月野うさぎ)」の最新の評価とステータス・アビリティを紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や神化素材などの情報も掲載しています。

セーラームーンコラボのガチャ
セーラージュピター_buttonジュピター セーラーマーキュリー_buttonマーキュリー セーラームーン_buttonムーン セーラーヴィーナス_buttonヴィーナス セーラーマーズ_buttonマーズ
▶︎コラボの最新情報 ▶︎ガチャ当たりランキング

「セーラームーン」の評価

総合評価
??ランク(?/?反映)

闇属性キャラ 貫通 ADW/AGB+回復/SS短縮
衛星弾4
固有の自強化系SS

貫通タイプのADW+AGBを所持するキャラはTwo for allに次いで2体目と希少です。また敵・味方の状態異常系を回復させる固有の自強化系SSにも注目です。

神化の簡易評価

闇属性キャラ 反射 超AWP/レザスト+状態回復/カウンターキラー
砲撃型の衛星弾+ラウンドフラッシュ
固有の自強化系SS

砲撃型の衛星弾が初実装。またサブのラウンドフラッシュも配置できたときは火力が出せるものとなるでしょう。

進化と神化どっちがオススメ?

好みで使い分けよう

進化・神化ともに明確に活躍するクエストが少ないのが現状です。進化は汎用性が高いため、幅広いクエストで活躍できます。神化は砲台役としての活躍やワープクエストでは直殴りも優秀です。

使うクエストに応じてスライドさせて使い分けることをオススメします。神化素材が入手できるのは期間限定なので、なるべく多めに確保しておいた方が安心でしょう。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 進化 加撃系
神化 熱き友撃、加撃系

セーラームーンのユーザーレビュー

評価待ち
セーラームーンのレビュー

セーラームーンの適正クエスト

*
ツクヨミ
ツクヨミ
*
阿修羅
阿修羅
*
カイン進化アイコン_モンスト
カイン
*
ブルータス進化後_アイコン
ブルータス
*
黄泉アイコン2
黄泉
*
*
イザナギ零アイコン
イザナギ零
*
アカシャアイコン
アカシャ
*
金剛夜叉明王アイコン
金剛夜叉明王
*

*
覇者の塔(30階)
塔(30階)
*
覇者の塔(35階)
塔(35階)
*
覇者の塔(40階)
塔(40階)
*
*

セーラームーンの長所と短所

セーラームーンの長所・強い点

進化:汎用性高いアビリティ

ダメージウォールと重力バリアのギミックに対応。2種の主要ギミックに対応しているため、連れて行けるクエストがかなり多いでしょう。また味方に当たりやすい貫通タイプと回復アビリティも好相性です。

進化:固有の状態回復できる自強化系SS

セーラームーン_SS1

進化のSSは”スピードとパワーがアップ&ムーン・ヒーリング・エスカレーションで浄化”するものです。この浄化には様々な効果があります。詳細は以下の通りです。

効果
味方の状態異常、ひよこ状態を解除
敵の攻撃・防御アップを解除
45000の回復

自強化で動き回った後、上記の効果が発動します。味方に触れずとも画面全体に効果を発揮するので優秀です。また45000のHP回復もあるため、ピンチ時に回復用として使用するのも良いでしょう。ナイチンゲール(進化)のSSとは異なり、怒り状態は解除できないものと思われます。

敵・味方ともに状態異常を解除できるSSは、覇者の塔(35階)などをクエストで有効な効果と言えるでしょう。

※SSの詳細は判明次第、改めて追記いたします。

神化:砲撃型の衛星弾

衛星弾が砲撃型の威力で初実装。敵の弱点を複数回攻撃できるとかなりの高火力を発揮することができるでしょう。またサブ友情のラウンドフラッシュも画面中央付近に配置できると、広範囲に火力を出すことができそうです。

神化:固有の自強化SS

セーラームーン_SS2

神化も固有の自強化系SSを搭載。”スピードとパワーがアップ&聖なる月のパワーで攻撃”するもので、自強化後に敵へ強力な波動砲系の攻撃を放ちます。波動砲の判定は見た目以上に大きいためかなりの火力が出せるものと思われます。

参考動画では波動砲系攻撃の標的が近い敵なのか最初に当たった敵なのかなどが判明していません。自強化倍率なども含めて、実装後改めて更新いたします。

セーラームーンの短所・弱い点

進化:器用貧乏になりそう?

汎用性の高いギミック対応力ですがツーフォーオール(進化)と同じように、連れて行けるクエスト数は多いものの最適クラスとなるとごく一部です。ある程度強力なガチャキャラを所持していれば使用頻度は低いかもしれません。

神化:ギミック対応力が乏しい

クワトロアビリティを所持していますが、ギミック対応力はワープのみです。多くのクエストで起用することが難しいでしょう。

セーラームーン(進化)のステータス

セーラームーン_進化_モンスト

/アンチダメージウォール
ゲージ 回復/SSターン短縮

進化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 23717 24378 359.18
ゲージ成功 29254

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
ムーン・ヒーリング・エスカレーション 24ターン
スピードとパワーがアップ&ムーン・ヒーリング・エスカレーションで浄化
友情コンボ
衛星弾4 威力(12812)
仲間に付与した衛星弾で攻撃

セーラームーン(神化)のステータス

セーラームーン神化_モンスト

アビリティ 超アンチワープ/レーザーストップ
ゲージ 状態異常回復/カウンターキラー

神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 20830 20840 306.08
ゲージ成功 25008
キラー発動 37512

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
聖なる月のパワー 22ターン
スピードとパワーがアップ&聖なる月のパワーで攻撃
友情コンボ
衛星弾4 威力(17937)
仲間に付与した衛星弾で攻撃
副友情コンボ
ラウンドフラッシュ 威力(85415)
自分を中心に無属性の攻撃

セーラームーンの神化素材

セーラームーン_月野うさぎ_神化素材_モンスト

必要な素材 ラック※ 攻略記事
クンツァイト 2(?) ▶クンツァイト(究極)
ゾイサイト 3(?) ▶ゾイサイト(極)
ネフライト 3(?) ▶ネフライト(極)

セーラームーンコラボのガチャ
セーラージュピター_buttonジュピター セーラーマーキュリー_buttonマーキュリー セーラームーン_buttonムーン セーラーヴィーナス_buttonヴィーナス セーラーマーズ_buttonマーズ
▶︎コラボの最新情報 ▶︎ガチャ当たりランキング

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:c4ODQxMzA より:

    素アビ超ワープだったら友情にも倍率のるやつ?
    乗るんだったら結構強そうだけどなー

  • 匿名 ID:M4MTExMjY より:

    覇者35で敵の状態変化解除したら、かえって危なくないか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:ExMTUyMDE より:

      バフだけ解除だと思うから大丈夫じゃない?

  • 匿名 ID:I3OTQxNzM より:

    「貫通タイプのADW+AGBを所持するキャラはTwo for allに次いで2体目」って、ウリエルとかマナは?
    ちゃんとしようよ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UyNTk1ODA より:

  • 匿名 ID:Y0Nzc2OTY より:

    まあキッズはカウンターキラーあるだけでうぉぉぉぉぉ!ってなるから神化強く見えるよね
    多分蓋を開けたら神化使わないぞ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MzMTY3MzY より:

      いやならねーよ

  • 匿名 ID:M0MjY3MzE より:

    神化思いのほかステ低いな。反射ワープのみ、こりゃ余程の強友情じゃないと生き残れない。強友情だとは思うけど砲台としてギミック無視で連れて行く程でもない気がするな。

  • 匿名 ID:Q0ODkzMTg より:

    神化は昔の砲撃キャラを現代風にしましたって感じだな
    ロキ、ウン子の系譜に見える

  • 匿名 ID:A5MDU4MzI より:

    進化の演出いいなぁ…SSは自強化は大したことなさそうだけど停止回復(笑)の性能だな

  • 匿名 ID:I4MzIzMDc より:

    闇AWは魔境なんだよな…

  • 匿名 ID:M3OTA0OTc より:

    ってかコラボガチャで強いキャラ出るって稀だから性能はそんなに期待してない。ただセーラームーンの大ファンだったから11連は引くかなw

  • 匿名 ID:Q0MjExNzg より:

    こいつは怪しい
    TFAと性能被ってるあたり非常に怪しい

  • 匿名 ID:YxNzU3OTk より:

    神化は友情強いけど、ダメージギミックに対応してないからルシマナみたいに適正外でも砲台枠として捻じ込めるって感じじゃないんだよな
    せめてダブアビか貫通なら良かったんだが

  • 匿名 ID:MzMDgxNzA より:

    仮に当てたとしてフレ枠に出すのはちょっとキツイ

  • 匿名 ID:M2NjU5ODU より:

    セーラームーンとか、誰が喜ぶんだ?
    女のユーザーしか興味ないだろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QxMDY3Nzg より:

      最初からそれが狙いなんでしょ
      俺みたいにセーラームーンが好きな男もいるかもしれないけど、1番の狙いはそこだろうし狙いどうりにはなるんじゃない?グッズなんかはモンスト知らなくてもセーラームーン好きな人なら買いそうだし

    • 匿名 ID:M1NTI0NTg より:

      めっちゃ俺喜んでるぞー

    • 匿名 ID:A4NDgxMzY より:

      今時の中高生オタクがプリキュア系統にハマってるようにひと昔前の人たちはこれ見てたんだよ
      ネット見ても如何にも子供だろうなって文章でまどマギコラボはよ!とかあるだろ?
      mixiは一番金落とす層をよく理解してコラボしてるよ
      SAOとか騒いでた割には全然だったし

    • 匿名 ID:g5NTQ1MDI より:

      そもそも男だけのゲームじゃないから・・・
      女性への配慮や新規ユーザーゲットのためが一番ではないのかな。
      集英社コラボばかりしてるから、講談社のコラボは期待しない方が良い。

    • 匿名 ID:c4NDM0MDA より:

      セーラームーンのアニメやってた全盛期は社会現象だったからな。スラダン、ドラゴンボール同様口コミで今も人気はある。

    • 匿名 ID:kyODAyOTc より:

      運営これで味しめたらCCさくらもやりそう

  • 匿名 ID:AwODUwMjA より:

    神化の壊れっぷりは物凄く分かるんだけどセーラームーンと言われるとなんか引く気起きないんだよなぁ…