【モンスト】セーラームーンの評価と適正クエスト

ファントム獣神化が実装!

モンストの「セーラームーン(月野うさぎ)」の最新の評価とステータス・アビリティを紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や神化素材などの情報も掲載しています。

全キャラ当たりランキングはこちら!

セーラームーンコラボのガチャキャラ
セーラージュピター_buttonジュピター セーラーマーキュリー_buttonマーキュリー セーラームーン_buttonムーン セーラーヴィーナス_buttonヴィーナス セーラーマーズ_buttonマーズ

「セーラームーン」の評価

総合評価
Aランク(排出終了)
前回の評価ランク:B+ランク(リニューアル前)

セーラームーン進化アイコン 貫通 ADW/AGB+回復/SS短縮
衛星弾4
固有の自強化系SS

貫通タイプのADW+AGBを所持する闇属性キャラはTwo for allに次いで2体目と希少です。また敵・味方の状態異常系を回復させる固有の自強化系SSを搭載しています。

神化の簡易評価

セーラームーン神化アイコン 反射 超AWP/レザスト+状態回復/カウンターキラー
砲撃型の衛星弾+ラウンドフラッシュ
固有の自強化系SS

神化は初実装となる砲撃型の”衛星弾+ラウンドフラッシュ”が特徴。配置できた時の火力にはかなり期待できます。

進化と神化どっちがオススメ?

好みで使い分けよう

進化・神化ともに明確に活躍するクエストが少ないのが現状です。進化は汎用性が高いため、幅広いクエストで活躍できます。神化は砲台役としての活躍やワープクエストでは直殴りも優秀です。

使うクエストに応じてスライドさせて使い分けることをオススメします。神化素材が入手できるのは期間限定なので、なるべく多めに確保しておいた方が安心でしょう。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 進化 加撃系
神化 熱き友撃、加撃系

セーラームーンのユーザーレビュー

8.4
セーラームーンのレビュー
総レビュー数 : 31件
77%
12%

セーラームーンの適正クエスト

セーラームーンの長所と短所

セーラームーンの長所・強い点

進化:汎用性高いアビリティ

ダメージウォールと重力バリアのギミックに対応。2種の主要ギミックに対応しているため、連れて行けるクエストがかなり多いでしょう。また味方に当たりやすい貫通タイプと回復アビリティも好相性です。

進化:固有の状態回復できる自強化系SS

セーラームーン_SS1

進化は”スピードとパワーがアップ&ムーン・ヒーリング・エスカレーションで浄化”するSSを所持。この浄化には様々な効果があります。詳細は以下の通りです。

効果
味方の状態異常、ひよこ状態を解除
敵の攻撃・防御アップを解除
45000の回復

自強化で動き回った後、上記の効果が発動します。味方に触れずとも画面全体に効果を発揮するので優秀です。また45000のHP回復もあるため、ピンチ時に回復用として使用するのも良いでしょう。ただ、ナイチンゲール(進化)などのSSとは異なり、敵の怒り状態は解除できません。

敵・味方ともに状態異常を解除できるSSは、覇者の塔(35階)などをクエストで有効な効果と言えるでしょう。また、攻撃アップ倍率が約2倍と高く、弱点を往復できればしっかりダメージを稼げます。直殴り重視のクエストでも活躍できるでしょう。

神化:砲撃型の衛星弾

衛星弾が砲撃型の威力で初実装。敵の弱点を複数回攻撃できるとかなりの高火力を発揮することができるでしょう。またサブ友情のラウンドフラッシュも画面中央付近に配置できると、広範囲に火力を出せます。

神化:固有の自強化+チェイン波動砲SS

セーラームーン_SS2

神化も固有の自強化系SSを搭載。自強化状態でひとしきり動いた後、最初にふれた敵(対象が自強化中倒れた場合、近くの敵)の中心に向けて強力な波動砲のような攻撃を放ちます。自強化の攻撃アップ倍率は約1.1倍。

注目は追撃の波動砲です。波動砲の威力は自強化中に触れた敵の数に応じて増します。1体も触れなかった時に比べて、4体触れた時は約2倍の威力を発揮することができます。また、より多くの敵に当たると波動砲の太さも変化します(6体から確認)。最初にボスに触れてから多くの敵に当たるようなSSの打ち方がオススメとなります。

なお、この波動砲は無属性かつレーザーバリアを貫通するため属性相性やレーザーバリアの有無でダメージがブレることはありません。

セーラームーンの短所・弱い点

進化:器用貧乏になりそう

汎用性の高いギミック対応力ですがTwo for all(進化)と同じように、連れて行けるクエスト数は多いものの最適クラスとなるとごく一部です。ある程度強力なガチャキャラを所持していれば使用頻度は低いかもしれません。

神化:ギミック対応力が乏しい

クワトロアビリティを所持していますが、ギミック対応力はワープのみです。多くのクエストで起用することが難しいでしょう。

セーラームーン(進化)のステータス

セーラームーン_進化_モンスト

/アンチダメージウォール
ゲージ 回復/SSターン短縮

進化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 23717 24378 359.18
ゲージ成功 29254

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
ムーン・ヒーリング・エスカレーション 24ターン
スピードとパワーがアップ&ムーン・ヒーリング・エスカレーションで浄化
友情コンボ
衛星弾4 威力(12812)
仲間に付与した衛星弾で攻撃

セーラームーン(神化)のステータス

セレニティ_神化

アビリティ 超アンチワープ/レーザーストップ
ゲージ 状態異常回復/カウンターキラー

神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 20830 20840 306.08
ゲージ成功 25008
キラー発動 37512

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
聖なる月のパワー 22ターン
スピードとパワーがアップ&聖なる月のパワーで攻撃
友情コンボ
衛星弾4 威力(17937)
仲間に付与した衛星弾で攻撃
副友情コンボ
ラウンドフラッシュ 威力(85415)
自分を中心に無属性の攻撃

セーラームーンの神化素材

セーラームーン_月野うさぎ_神化素材_モンスト

必要な素材 ラック※ 攻略記事
クンツァイト 2(1) クンツァイト(究極)
ゾイサイト 3(2) ゾイサイト(極)
ネフライト 3(2) ネフライト(極)

※()内は進化後からスライドする場合

関連記事

セーラームーンコラボのガチャ
セーラージュピター_buttonジュピター セーラーマーキュリー_buttonマーキュリー セーラームーン_buttonムーン セーラーヴィーナス_buttonヴィーナス セーラーマーズ_buttonマーズ
▶︎コラボの最新情報 ▶︎ガチャ当たりランキング

  • 匿名 ID:QxNjU3MDI より:

    もう無料セーラームーン出してきて草
    スペックはこっちが上だけど向こうはダイナより楽に運極にできる…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U5NTMxNDk より:

      セーラー、ツーフォが使える高難易度がくるかもな。

  • 匿名 ID:A5NjEwMzg より:

    衛星弾は貫通と組ませると強いな。
    ワープで友情が強いキャラって少ないから貴重。他はレザバリに弱いキャラばかりだし

  • 匿名 ID:c1NjcxMjI より:

    究極クエですら直殴り倍率アップクエ増えてんのに果たして友情が全てのキャラに未来はあるかな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A5NjEwMzg より:

      殴りが弱いと思ってるやついて草

    • 匿名 ID:UxOTgxMzU より:

      お前のムーンのカウンターキラーって必ず発動するのかな?笑

      そしてssの倍率の低さは目に余るものがあるだが
      そんなキャラが殴り強い?

    • 匿名 ID:A5NDA4Mjc より:

      なぐりは強いだろ

    • 匿名 ID:k2NDkyNjU より:

      煽りかたが下手すぎる。
      SSは強いだろ。

    • 匿名 ID:I5MzY3NDA より:

      k2NDkyNjU
      直殴り倍率が等倍のクエで使う事想定してんの?
      論点ズレてるよ

    • 匿名 ID:I5MzY3NDA より:

      殴り強いってのはメリオダスみたいな素のステータスが高いかつキラー持ってるキャラのこと言うんだわ

    • 匿名 ID:I3OTY1Mzk より:

      まあ、どっちもどっち
      どうでもいいね。

  • 匿名 ID:AyOTQ4NDI より:

    こいつ持ち上げてたセンス無い馬鹿共は辞めてどうぞw
    引いたら本当に使い道なくて弱い
    完全に騙されたわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AyMzEzNDk より:

      下手くそには弱いよ

    • 匿名 ID:AzMjIxODg より:

      PSないって言ってるようなもんだな笑

      配置できなきゃそら弱いわ

    • 匿名 ID:UzNzc0Nzc より:

      もう頼むから、ちゃんと使ってもないくせに書いてくんなっ。

    • 匿名 ID:g5NzgyNjc より:

      配置しっかりしないと弱いきゃらなど本当の強キャラじゃね~。

    • 匿名 ID:c5NTIxMTk より:

      配置もできないで当てるだけで敵が溶けるだけが強キャラと思ってるからいつまで経っても下手くそのままなんだろ笑笑

    • 匿名 ID:A2NDM0NDY より:

      むしろ今のモンストなんて高難易度は友情コンボ通らないクエばっかなんだから低難易度でお手軽友情キャラ使ってたところでPSなんて自然と鍛えられるぞ

    • 匿名 ID:k4NzI0NTY より:

      光轟絶で接待来るから心配すんなっ。

  • 匿名 ID:QxNjg0MTk より:

    今更なクエで申し訳ないが…
    ミッキーSS撃ちつつ衛星弾×3引っ張っても(露出&強化かかるけど…)

    低減速率のカナンSSで衛星弾×3引っ張っても、結局ナギ零さんワンパンだった。

  • 匿名 ID:g1MzIwMDA より:

    素アビに超ワープがあるけど、ワープ発生時に友情の威力って上がるの?

  • 匿名 ID:I3Mzg0ODI より:

    神化のSSの月の光が稀に途中で太くなったりするから気になって調べてみたところ、どうやら触れた敵の数で攻撃倍率変化してるらしい。
    ボス特攻するより沢山の敵に触りに行く方がダメージ出る。

  • 匿名 ID:U5MDQzMjE より:

    20連+シングル+カケラでムーン3体、ヴィーナス1体、マーキュリー3体やったわ

    無課金で年末まで貯めてたオーブだけど後悔はない。

  • 匿名 ID:U3MDkzNzA より:

    ムーンは使い道がはっきりしているから、持っていて損はないと思うよ。一番未来があるのはマーキュリーだけど。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cwODY0NjI より:

      持ってて損がないのは当たり前で、引きに行く価値があるかどうかなんだけどまぁいいや。
      ハッキリした使い道があるのなら、どのクエでどのように使えるのか是非教えてくれ。引きに行こうか迷ってるんだ、ここの人たちは何処で使えるのか誰も答えてくれないんだよ。

    • 匿名 ID:cwODU2MzE より:

      神化はダメ壁と地雷意外のとこならどこでもいいぞ!遮られない強友情で最強砲台だよ。
      使ってて楽しい!

    • 匿名 ID:Q5OTYzNjU より:

      キャラ性能で引きたいんなら止めとけ。セーラームーン愛があるなら引いとけ。

    • 匿名 ID:UwOTU5Mjg より:

      ↑これだな。愛がなきゃ使っててもつまらんでしょ

    • 匿名 ID:E1MzkyOTg より:

      ギミックがワープとレザストしかないんだからあとは砲撃型活かして砲台役にするしかないでしょ
      てことは連れていこうと思えばどこでも連れていけるってことやん

    • 匿名 ID:I5MzY3NDA より:

      え?
      今回のクインメタリアとかにも連れてけるの?

  • 匿名 ID:I1ODc2MzQ より:

    星5はみんな外れだよ、だから喧嘩しないの
    コラボのメインは90マーズ作ることだけなんだから仲良くしなさい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U2MDg2MTM より:

      運枠としては優秀だがインボがマナ進化前に遠く及ばないからなんともな

    • 匿名 ID:I0NjEyMjQ より:

      反射単アビで汎用性や艦隊性能低くてごく一部の廃課金しか運枠にできないゴ ミと比べられてもな
      マーズは微課金でも手軽に運枠にできてあの性能だから破格って言われてるんだろ

  • 匿名 ID:QwMTU2NDM より:

    神化の友情めちゃくちゃ強くないか!?

  • 匿名 ID:Q0ODE5NTQ より:

    希少性ないしヴィーナス以下は妥当だろ

    ぺんぺんもヴィーナスが一番の当たりだと力説してる

  • 匿名 ID:gzMjcyMjI より:

    今回のハズレ枠やな。
    一番の当たりはヴィーナス。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k5NzQzNTE より:

      結局闇2専用機てハズレやんww
      しかもあそこ魔法陣ならむしろ何でもええよw

    • 匿名 ID:MxNjE1NzY より:

      闇時で強いから価値あるって笑笑

      もっと他に持ち上げ方なかったのかよ笑

    • 匿名 ID:QwMDA4ODY より:

      他に持ち上げようないからそうかいてるじゃん。闇時以外は弱いってちゃんと書いてるだろ。あと最近神殿ぐらいしかやることないからそこで使うから個人的には十分。

    • 匿名 ID:MxNjE1NzY より:

      それでよく当たりと言えたな笑

    • 匿名 ID:Q5OTM4MTc より:

      えっ?俺当たりとは一言も言ってないんだが?むしろ闇時以外は弱いってちゃんと書いてあるだろ!下げてもいるだろ!どこ使なこのゲームで使うとこあるだけましって言ってるだけなのにわからないならもういいよ。

    • 匿名 ID:M0Nzg5NDk より:

      大丈夫。君の意見がもっとも正しいよ
      闇2は確かに強いけど本当に他はあんまりだよね。俺はアポロX2体持ってたから今更闇2適正よりも他で強かった方が良かった

    • 匿名 ID:I0NjEyMjQ より:

      まあまあ、そのキャラにコンプレックス持ってない限りわざわざ執拗にサゲたりしないんだからそんなにヴィー無し民をいじめてやるなよ^^
      心の底からいらない、興味ないキャラならサゲる気にもならないから

  • 匿名 ID:c0OTgwODk より:

    弱すぎ!微妙。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EzMzY5Mjc より:

      PSない奴でも強いのが本物の強キャラ。配置とか考えないとダメな時点で普通のキャラ。