【モンスト】ノクティスの評価と適正クエスト

爆絶『アラミタマ』初降臨!

モンスト×FFコラボ第2弾の限定キャラ「ノクティス・ルシス・チェラム(ノクト)」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点などを紹介しています。

全キャラ当たりランキングはこちら

FFコラボキャラの個別ページ一覧
ティナティナ ジタンジタン ユウナ_ティーダユウナ&.. ノクティスノクティス セシルセシル
スコールスコール ヴァンヴァン バッツバッツ クラウドクラウド ライトニングライトニ..
▶︎FFコラボガチャの当たりランキング

ノクティスの評価

ノクティスの総合評価

評価のランク
C+ランク(排出終了)
▶︎全キャラ当たりランキング
ノクティス進化 ノクティス(進化)
・反射AGB/反ブロック
・砲撃型の全敵衝撃波
・固有のバウンドSS
▼進化の詳細ステータス▼

初の砲撃型”全敵ロックオン衝撃波”を搭載

ロビンフッド(進化)などが所持する”全敵ロックオン衝撃波”を砲撃型として初実装。雑魚処理力が高く、配置次第ではボスへの火力にも期待できます。

熱き友撃 砲撃型友情の威力UP
同族の絆 味方の亜人族を強化

わくわくの実一覧はこちら!

ノクティスの適正クエスト

マティーニ少将(激究極) ガーゴイル ゴルディ&バルディ
スコーピカ(激究極) スウィーティカ エメラルドドラゴン
紀伊 ベヒーモス 明智光秀
その他GB・ブロック中心のクエスト

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
秘泉(時の間) 水・土 【使える】対策ギミック無し
樹縛(修羅場) 木・日 【適正】対策ギミック無し
常闇(修羅場) 月・金 【適正】AGB 雑魚処理力の高い友情

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

ノクティスの強い点・弱い点

ノクティスの強い点・長所

砲撃型”全敵ロックオン衝撃波”

ステージ上の敵全体に向けて攻撃を行う”全敵ロックオン衝撃波”が砲撃型で初実装。威力が高い上、ギミックに無効化されることもありません。雑魚処理力の高さは言うまでもありませんが、状況次第では複数の衝撃波を当て、ボスへの火力を発揮することも可能でしょう。

コラボ固有のバウンドSS

ノクティスSS

“敵にバウンドする毎に、ファントムソードで敵を攻撃”する固有のSSを搭載。1ヒットする毎に3つのファントムソードで敵を攻撃します。自強化効果がありますので、弱点を連続で攻撃できる状況であれば高い火力を発揮できるでしょう。

なお、弱点が中心にある敵にSSを使用した場合、ソード部分が弱点にヒットします。かなり特殊な状況ではありますが、今後のクエスト次第では役立つ場面があるかもしれません。

ノクティスの弱い点・短所

SSの火力が安定しない

固有のバウンド系SSですが、弱点を複数回攻撃できる状況でないと火力が伸びない印象です。反射タイプのため配置・弱点運が絡みやすく、ダメージが安定しづらいでしょう。

亜人キラーに注意

超絶”ツクヨミ零“や”カルマ“などでは、亜人キラー持ちの中ボスや雑魚が出現します。バトルが長引くと被ダメージがかさむ可能性があるので、連れて行く際は注意しましょう。

ノクティス(進化)のステータス

ノクティス進化_モンスト

ノクティス(進化)のアビリティ

/アンチブロック

ノクティス(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 18227 24638 291.97
+上限 (+3900) (+2400) (+28.90)
限界値 22127 27038 320.87

ノクティス(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
ファントムソード召喚 (24ターン)
敵にバウンドする毎に、ファントムソードで敵を攻撃
友情コンボ
全敵ロックオン衝撃波3 威力(29187)
画面上のすべての敵に向かって属性衝撃波を放つ

参考動画

関連記事

FFコラボキャラの個別ページ一覧
ティナティナ ジタンジタン ユウナ_ティーダユウナ&.. ノクティスノクティス セシルセシル
スコールスコール ヴァンヴァン バッツバッツ クラウドクラウド ライトニングライトニ..
▶︎FFコラボガチャの当たりランキング

  • 匿名 ID:Y2Mjk3Nzk より:

    火力が物足りない感じはあるけどそこさえ何とかすれば…

  • 匿名 ID:QwNjk0MjI より:

    スコール神化が支天廻の最適正…
    ということは次の新超絶or爆絶で
    最適正をもらう…!?

  • 匿名 ID:g2MDg3NjM より:

    正直全敵も今となっては強さを感じなくなってきたわ。ゴン、メリオみたいに副友情ないから物足りない。

  • 匿名 ID:I0ODQ0MTg より:

    ひょっとしてFFキャラの中で一番ゴミなのでは?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MyMzIxMjk より:

      いやセシルとクラウドの方が使い道あるやろ。

  • 匿名 ID:g3NjYzODk より:

    救いようのないゴミ。

  • 匿名 ID:cxODc3NjY より:

    友M付いたから光クエには優先的に使うけど砲撃全敵はやはり強いね。ゲージないのも好きだわ

  • 匿名 ID:kyODk3OTE より:

    そういえば前ssは内部弱点に有効って聞いたけど誰かニルで試した人おらん?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A5MjQ0NzY より:

      ニルの弱点はアレほんの少し、本当にほんの少し中央からずれてるから神威のSSなどでも拾えません

  • 匿名 ID:IzMzY5MDc より:

    カルマで使ってみたけどすんごい微妙だった・・・
    この程度のSSなら16ターンが良かったかなー
    演出は良いんだけどね

  • 匿名 ID:Q0OTc4MjA より:

    ノクティスに期待してたのになんか微妙なんだよな〜…
    獣神化実装に期待するしかないか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q0OTc4MjA より:

      すまん獣神化じゃなくて神化

  • 匿名 ID:U4MTgyNzM より:

    ノクティス強いじゃんかー

  • 匿名 ID:I5NDcyMjM より:

    弱くはないだろうが使わんね

  • 匿名 ID:g5MTg0MDg より:

    出たけど何か本当に全く使い道が無さそうだなコイツ・・・
    玉楼の妥協でも使うところが無い
    特殊なSSが使える接待が来るのを期待するしかないのか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AwMTU2OTA より:

      モンスト楽しめてなさそう
      かわいそうだなぁ

  • 匿名 ID:I3OTk1MTA より:

    ツクヨミ零のボス2みたいに壁とボスが近かったら200万以上出る事が多いけどまあそれ以外はちょっと火力低いかな〜

  • 匿名 ID:gyMjYzMjA より:

    ノクティスのSS、猪八戒とかの貫通弾ばらまきSSの完全劣化なような気がする。
    向こうはボスにカンカンしつつ画面全体攻撃できるし、貫通するから弱点通ればノクティスのSSより遥かに威力出るし。