【モンスト】追憶の書庫のおすすめ運極キャラ

『天草四郎』5/22(火)に獣神化!
▶天草四郎(獣神化)の評価はこちら

モンストの追憶の書庫で作成できるおすすめ運極キャラを紹介しています。各属性別に性能、作りやすさ、簡単なキャラなども紹介しているので、運極を作る際の参考にしてください。

追憶の書庫の詳細はこちら

追憶の書庫おすすめ運極キャラ

※AppMediaライター陣による追憶の書庫のおすすめ運極キャラをピックアップして紹介しております。
※超絶キャラは除いたものとなっております。

評価方法

性能の優秀さ

高難易度クエストの運枠として活躍できる性能や、友情・SSが強力なキャラを評価しております。

キャラの純粋な性能は下記ランキングをご参照ください!

降臨キャラの最強ランキングはこちら

運極の作りやすさ

性能面は考慮せず、クエスト難易度の低さ・周回しやすさを評価しています。運極数を稼ぎやすく、またハクア周回もしやすいクエストをピックアップしています。

ハクア狙いのおすすめ降臨はこちら!

火属性おすすめ運極

優秀なキャラ

キャラ 推奨理由
みくも進化アイコン みくも→入手(激究極)
進化は貫通タイプのMSMのみだが、8ターンのオールアンチSSにより幅広いクエストに連れて行くことが可能。メメントモリ(超絶)などの高難易度クエストでも活躍できます。クエスト難易度が高めだが、それに見合った性能と言えるでしょう。
フカヒレ皇帝進化_アイコン フカヒレ皇帝→入手(激究極)
進化は貫通タイプのADW、友情コンボに白爆発Lを所持し運枠として非常に優秀です。ブルータス(超絶)などの運枠として活躍できます。神化は亜人キラーMを所持しているので、覇者の塔(37階)など亜人族のボスに対し強力です。進化・神化を使い分けることで、活躍するクエストが異なり長く使える運枠と言えるでしょう。

周回しやすいキャラ

キャラ 推奨理由
エールソレイユアイコン エール・ソレイユ→入手(究極)
装甲が厄介なクエストだが、ボスのHPがかなり低いので簡単に周回することが可能。貫通する強友情キャラを多く編成して挑戦しましょう。性能はAGBのみだが高ステータスのため、運極が少ない方にはおすすめできる。
ファイアードラゴン神化アイコン ファイアードラゴン→入手(究極)
神族の編成を避ければ簡単に周回可能。覇者の塔(23階)で活躍するが運枠の必要がないのが残念。
ズーマー_アイコン ズーマー→入手(究極)
ギミックがないので、幅広いキャラが活躍できる。神族の編成にだけ注意が必要です。クエストで活躍できる性能ではないので、運極稼ぎ・ハクア狙い用と考えて良いでしょう。

水属性おすすめ運極

優秀なキャラ

キャラ 推奨理由
司馬懿進化アイコン 司馬懿→入手(激究極)
進化はアヴァロン(爆絶)、神化はアルカディア(爆絶)で活躍することが可能。使い分けることで長く使える運枠と言えるでしょう。
ジャバウォック進化アイコン ジャバウォック→入手(激究極)
クエスト難易度は高めですが、進化・神化ともに運枠として優秀。特に進化はニルヴァーナ(超絶)で活躍することができます。
ギャラクシーサーペント進化アイコン ギャラクシーサーペント→入手(激究極)
進化はDWと地雷に対応しており、幅広いクエストに連れて行くことが可能。神化は回復Sに回復乱打SSを所持し、耐久面で非常に優れた性能です。

周回しやすいキャラ

キャラ 推奨理由
クィバタ神化アイコン クィーンバタフライ(神化)→入手(究極)
昔からの運極人気キャラ。性能も良く、クエスト難易度も低く周回がしやすい。クシナダやADWの高火力キャラが活躍できる。
ぬらりひょんアイコン ぬらりひょん→入手(究極)
ボスのHPが低く、高火力友情キャラを編成すれば簡単に周回することが可能。神族の編成には注意しよう。イザナミ(超絶)で活躍できる性能なので、運枠としても作る価値はあります。
オリガ_アイコン オリガ→入手(究極)
ギミックがないので、幅広いキャラが活躍できる。神族以外の高火力キャラで編成して周回しましょう。

木属性おすすめ運極

優秀なキャラ

キャラ 推奨理由
モンスト_ヴリトラ進化アイコン ヴリトラ→入手(激究極)
進化はAGB+飛行、高倍率の自強化SSを所持し幅広いクエストで活躍できる。また神化は対魔王に特化した性能で覇者の塔(22階・32階)で活躍。クエスト難易度は高めですが、進化・神化ともに優秀な性能。
ジョヤベルン神化アイコン ジョヤベルン→入手(激究極)
進化は地雷対応に加え、降臨キャラとして貴重なロックオンレーザーを所持し、運枠でありながら砲台役としても運用可能。神化は貫通MS/魔族キラーを所持。雑魚に多い魔族キラーの乗る友情が随所で活躍。どちらもヤマタケ零(超絶)の適正運枠。
スコーピカ進化_アイコン スコーピカ→入手(激究極)
進化は希少な貫通AWP+AGB。神化は対ニライカナイ(爆絶)に特化した性能を所持し、ガチャキャラにも劣らない活躍。使い分けることで長く使える運枠と言えるでしょう。

周回しやすいキャラ

キャラ 推奨理由
一寸法師アイコン 一寸法師→入手(究極)
ギミックがほとんどないので、幅広いキャラの編成が可能。雑魚・ボスともにHPが低いので、高火力友情キャラで固めれば簡単に周回できる。
ジュラザウラー_アイコン ジュラザウラー→入手(究極)
神族の編成に注意すれば、ギミックが登場しないので幅広いキャラが活躍。クエストで活躍できる性能ではないので、運極稼ぎ・ハクア狙い用と考えて良いでしょう。
サターン_アイコン サターン→入手(究極)
魔王族以外のADWキャラで編成。HPが低いので、高火力友情キャラで固めれば簡単に周回できる。

光属性おすすめ運極

優秀なキャラ

キャラ 推奨理由
光源氏進化アイコン 光源氏→入手(激究極)
進化は貫通AGBの貫通爆発友情。神化は反射AGBの希少なスピードアップSを所持。どちらも黄泉(爆絶)など運枠としての起用率が高い。
カレンネイヴィス進化_アイコン カレン・ネイヴィス→入手(激究極)
進化は反射AGB+AWPを所持し、カナン(爆絶)の適正運枠として活躍。神化は希少なギミック対応なので、使い分けることで長く使える運枠と言えるでしょう。

周回しやすいキャラ

キャラ 推奨理由
エメラルドドラゴン進化アイコン エメラルドドラゴン→入手(究極)
敵のHPが低いので、火力の高いキャラで編成すれば簡単に周回可能(魔王以外のキャラで)。神化は地雷とワープに対応しているので、性能的にも優秀。
オロチマル進化アイコン オロチマル→入手(究極)
ハクア周回の代表的なクエストの一つ。強力なキャラで編成すれば、短い時間で周回することが可能。運極稼ぎ・ハクア狙いに向いているクエスト。
ゴースト進化アイコン ゴースト→入手(究極)
クエストの難易度が低く、簡単に周回可能。性能も進化・神化ともに優秀で、1体は作っておきたいキャラ。

闇属性おすすめ運極

優秀なキャラ

キャラ 推奨理由
あんこ進化_アイコン 道明寺あんこ→入手(激究極)
進化は強力なダンクレーザーを所持。神化はAGB+AWPと汎用性の高い性能。カルマ(超絶)の運枠として活躍することができる。
ジュン進化_アイコン ジュン→入手(激究極)
進化は対聖騎士に特化した性能。神化は貫通MSMと優秀な友情コンボを所持し、エルドラド(爆絶)などのクエストで活躍できる。性能が優秀な反面、クエスト難易度が非常に高い。
徳川綱吉進化_アイコン 徳川綱吉→入手(激究極)
進化は希少なADW+反ブロック。神化はADW+AGBにメテオSSを所持し、デーヴァダッタ(超絶)の運枠として活躍することが可能。進化・神化ともに汎用性の高いキャラ。
かまいたち進化アイコン2 かまいたち→入手(究極)
進化は砲撃型とは思えないステータス。自強化SSも自身で火力が出せる。神化はAGBに加え、ブロック対応もあり使い分けることで長く使える運枠と言えるでしょう。

周回しやすいキャラ

キャラ 推奨理由
ダークドラゴンアイコン ダークドラゴン→入手(究極)
ハクア周回の代表的なクエストの一つ。高火力キャラを編成すれば、短い時間で周回することが可能。運極稼ぎ・ハクア狙いに向いているクエスト。
デスアーク神化アイコン デスアーク→入手(究極)
反射AGBの爆発友情。パワー型のため鈍足だが、その他のステータスが非常に高い。クエスト難易度が非常に低いので、運極も作りやすく性能が良いので初心者にもおすすめできる。
ゼロアイコン ゼロ→入手(究極)
ギミックがないので、幅広いキャラが活躍。神族以外の高火力キャラで編成して周回しましょう。クエストで活躍できる性能ではないので、運極稼ぎ・ハクア狙い用と考えて良いでしょう。

追憶の書庫おすすめ運極キャラ まとめ

追憶の書庫の登場により運極が作りやすくなりました!回数制限はあるものの、自分の好きな時間に挑戦できるので、毎日コツコツ集めていき運極数を増やしていきましょう!