【モンスト】追憶の書庫【今!運極におすすめのキャラを紹介】

モンストの追憶の書庫のおすすめ運極キャラをまとめています。属性別に性能、作りやすさ、簡単なキャラなども紹介しています。追憶の書庫で運極を作る際の参考にしてください。

追憶の書庫の詳細・クエスト一覧はこちら

追憶の書庫おすすめ運極キャラ

※AppMediaライター陣による追憶の書庫のおすすめ運極キャラをピックアップして紹介しております。
※超絶キャラは除いたものとなっております。

評価方法

性能の優秀さ

高難易度クエストの運枠として活躍できる性能や、友情・SSが強力なキャラを評価しております。

キャラの純粋な性能は下記ランキングをご参照ください!

降臨キャラの最強ランキングはこちら

運極の作りやすさ

性能面は考慮せず、クエスト難易度の低さ・周回しやすさを評価しています。運極数を稼ぎやすく、またハクア周回もしやすいクエストをピックアップしています。

ハクア狙いのおすすめ降臨はこちら!

火属性おすすめ運極

優秀なキャラ(性能面でおすすめ)

キャラ 推奨理由
みくも進化アイコン みくも→入手(激究極)
進化は貫通タイプのMSMのみですが、8ターンのオールアンチSSにより幅広いクエストに連れて行くことが可能。メメントモリ(超絶)などの高難易度クエストでも活躍できます。クエスト難易度は高いものの、それに見合った性能と言えるでしょう。
フカヒレ皇帝進化_アイコン フカヒレ皇帝→入手(激究極)
進化は貫通タイプのADW、友情コンボに白爆発Lを所持し運枠として非常に優秀です。ブルータス(超絶)などの運枠として活躍できます。神化は亜人キラーMを所持しているので、覇者の塔(37階)など亜人族のボスに対し強力です。進化・神化を使い分けることで、活躍するクエストが異なり長く使える運枠と言えるでしょう。
おちせ進化アイコン おちせ→入手(激究極)
神化はDWと地雷に対応しており、幅広いクエストで活躍することが可能。また希少な自強化+範囲回復SSを所持し、降臨キャラとしては非常に優秀な運枠。
アマイモン進化アイコン アマイモン→入手(激究極)
進化は希少なDWとブロックに対応。禁忌の獄(十三ノ獄)など複数の高難易度クエストでも活躍できます。また神化は魔族に特化した性能。降臨キャラとしては非常に優秀な運枠。
ハクビ_進化アイコン1 ハクビ→入手(激究極)
進化は強力なロックオンレーザー持ち。必中&しっかり火力を出せるため、クエスト周回での出番が多いです。神化はエスカトロジー(爆絶)の運枠になるため用途に応じて使い分けられます。
ツチノコアイコン ツチノコ→入手(星5制限/究極)
飛行/AGBを所持し、汎用性の高いアビリティセット。爆発友情も運枠として優秀です。星5制限クエストなので、周回しにくい点以外は文句なしの性能。
ヤクシニー_アイコン ヤクシニー→入手(究極)
エスカトロジー(爆絶)の運枠として大活躍。その他の降臨クエストでも、遮られない友情・自強化+反撃SSは優秀です。クエストも周回しやすいので、運極稼ぎにも向いています。

周回しやすいキャラ(運極数稼ぎ)

キャラ 推奨理由
エールソレイユアイコン エール・ソレイユ→入手(究極)
装甲が厄介なクエストだが、ボスのHPがかなり低いので簡単に周回することが可能。貫通する強友情キャラを多く編成して挑戦しましょう。性能はAGBのみだが高ステータスのため、運極が少ない方にはおすすめ。
ファイアードラゴン神化アイコン ファイアードラゴン→入手(究極)
神族の編成を避ければ簡単に周回可能。覇者の塔(23階)で活躍するが運枠の必要がない点は残念。
ズーマー_アイコン ズーマー→入手(究極)
ギミックが出現しないため幅広いキャラが活躍できますが、神族の編成にだけは注意。クエストで活躍できる性能ではないので、運極稼ぎ・ハクア狙い用と考えて良いでしょう。

水属性おすすめ運極

優秀なキャラ(性能面でおすすめ)

キャラ 推奨理由
司馬懿進化アイコン 司馬懿→入手(激究極)
進化はアヴァロン(爆絶)、神化はアルカディア(爆絶)で活躍することが可能。使い分けることで長く使える運枠と言えるでしょう。
ジャバウォック進化アイコン ジャバウォック→入手(激究極)
クエスト難易度は高めですが、進化・神化ともに運枠として優秀。特に進化はニルヴァーナ(超絶)で活躍することができます。
ギャラクシーサーペント進化アイコン ギャラクシーサーペント→入手(激究極)
進化はDWと地雷に対応しており、幅広いクエストに連れて行くことが可能。神化は回復Sに回復乱打SSを所持し、耐久面で非常に優れた性能です。
こゆき進化アイコン こゆき→入手(激究極)
進化は 2種キラー+反ブロックがアルカディア(爆絶)やゲルナンド③(神獣の聖域)の運枠として活躍できます。また神化は数少ないワープとブロックに対応しているので、幅広いクエストで使うことができます。使い分けることで長く使える運枠と言えるでしょう。
マティーニ進化アイコン マティーニ少将→入手(激究極)
神化はラグナロク(爆絶)の運枠として活躍できます。また地雷とGBに対応しているため、その他幅広いクエストに連れて行くことが可能。クエスト難易度が高めだが、それに見合った性能と言えるでしょう。
ホールズブラック進化アイコン ホールズブラック→入手(激究極)
飛行/反風+反ブロックを所持し、進化・神化で撃種が異なる。特に神化は砲撃型の”バラージショットガン”を搭載し、普段使いもしやすい高性能。
ジョルノロキア進化アイコン ジョルノロキア→入手(激究極)
進化はMSM/反風を所持し、未だ数が少ないギミック対応力です。神化はMSM/回復Sを所持しており、SSを使うことでブロックにも対応できます。友情コンボも優秀なため、ギミック対応のクエストには扱いやすい運枠です。
鍋奉行アイコン 鍋奉行(進化)→入手(星5制限/究極)
火耐性とADWのダブルアビリティ。爆発友情・16ターン号令SSを持つなど、運枠として非常に優秀。DWのクエストで幅広く活躍することが可能。ただし星5制限クエストなため周回はしにくい。

周回しやすいキャラ(運極数稼ぎ)

キャラ 推奨理由
クィバタ神化アイコン クィーンバタフライ→入手(究極)
昔からの運極人気キャラ。性能が良く、クエスト難易度も低いため周回がしやすい。クシナダやADWの高火力キャラが活躍できる。
ぬらりひょんアイコン ぬらりひょん→入手(究極)
ボスのHPが低く、高火力友情キャラを編成すれば簡単に周回することが可能。神族の編成には注意しよう。イザナミ(超絶)で活躍できる性能なので、運枠としても作る価値はあります。
オリガ_アイコン オリガ→入手(究極)
ギミックがないので、幅広いキャラが活躍できる。神族以外の高火力キャラで編成して周回しましょう。

木属性おすすめ運極

優秀なキャラ(性能面でおすすめ)

キャラ 推奨理由
モンスト_ヴリトラ進化アイコン ヴリトラ→入手(激究極)
進化はAGB+飛行、高倍率の自強化SSを所持し幅広いクエストで活躍できる。また神化は対魔王に特化した性能で覇者の塔(22階・32階)で活躍。クエスト難易度は高めですが、進化・神化ともに優秀な性能。
ジョヤベルン進化アイコン ジョヤベルン→入手(激究極)
進化は地雷対応に加え、降臨キャラとして貴重なロックオンレーザーを所持し、運枠でありながら砲台役としても運用可能。神化は貫通MS/魔族キラーを所持しています。雑魚に多い魔族キラーの乗る友情が随所で活躍。どちらもヤマタケ零(超絶)の適正運枠です。
スコーピカ進化_アイコン スコーピカ→入手(激究極)
進化は希少な貫通AWP+AGB。神化は対ニライカナイ(爆絶)に特化した性能を所持し、ガチャキャラにも劣らない活躍。使い分けることで長く使える運枠と言えるでしょう。
永倉新八進化アイコン 永倉新八→入手(激究極)
進化・神化ともに強力な超強貫通ホーミングを所持。神化はDWとワープに対応しており、ドゥーム(超絶)の運枠としてはもちろん、普段使いもしやすいキャラと言えます。運極にしておくと長く使える運枠なので非常に優秀な降臨キャラです。
ダーウィン神化アイコン ダーウィン→入手(激究極)
神化がワープとブロックに対応。爆発友情・16ターンの号令SSを持つなど運枠として優秀な性能です。競合キャラも少なく、サポート枠として起用しやすいでしょう。進化は禁忌の獄などの高難易度で活躍。
山姥進化アイコン 山姥→入手(究極)
砲撃型の斬撃友情がギミックに遮られず強力。またウィンドとDWに対応しているため、幅広いクエストで運枠+砲台役としても活躍できる優秀なキャラ。クエストが簡単で作りやすい点も◎。
バブルボーイ_アイコン バブルボーイ→入手(星5制限/究極)
希少な貫通タイプ反風+AWPの組み合わせ。究極降臨とは思えないほど高難易度の運枠として使える。実装当初よりも心強い適正キャラが増えたため周回しやすい。

周回しやすいキャラ(運極数稼ぎ)

キャラ 推奨理由
一寸法師アイコン 一寸法師→入手(究極)
ギミックがほとんどないので、幅広いキャラの編成が可能。雑魚・ボスともにHPが低いので、高火力友情キャラで固めれば簡単に周回できる。
ジュラザウラー_アイコン ジュラザウラー→入手(究極)
神族の編成に注意すれば、ギミックが登場しないので幅広いキャラが活躍。クエストで活躍できる性能ではないので、運極稼ぎ・ハクア狙い用と考えて良いでしょう。
サターン_アイコン サターン→入手(究極)
魔王族以外のADWキャラで編成。HPが低いので、高火力友情キャラで固めれば簡単に周回できる。
ジライヤ進化アイコン ジライヤ→入手(究極)
DWとウィンドに対応した貫通タイプ。また自強化+反撃SSを搭載し、蓬莱(爆絶)毘沙門天(超絶)などの運枠として活躍することができる優秀なキャラです。地雷に対応した高火力友情キャラで編成すれば簡単に周回可能。

光属性おすすめ運極

優秀なキャラ(性能面でおすすめ)

キャラ 推奨理由
光源氏進化アイコン 光源氏→入手(激究極)
進化は貫通AGBの貫通爆発友情。神化は反射AGBの希少なスピードアップSを所持。どちらも黄泉(爆絶)など運枠としての起用率が高い。
カレンネイヴィス進化_アイコン カレン・ネイヴィス→入手(激究極)
進化は反射AGB+AWPを所持し、カナン(爆絶)の適正運枠として活躍。神化は希少なギミック対応なので、使い分けることで長く使える運枠と言えるでしょう。
ゴッサム進化アイコン ゴッサム→入手(激究極)
進化は地雷とDWに対応した汎用性高いキャラ。ジューダス(超絶)などの運枠としても活躍できる。神化はサムライ族に特化しているものの、強力な友情コンボも所持しているため普段使いしやすい。
ヘカトンケイル進化アイコン ヘカトンケイル→入手(激究極)
進化は希少なワープとブロックに対応。また神化はDWに対応した高性能キャラです。運枠として優秀な性能で連れて行けるクエストも多い。
玉藻前進化アイコン 玉藻前→入手(激究極)
進化は威力の高いホーミング友情を搭載。WPのみの対応ですが、クエスト周回における出番が多いです。特殊性能の神化も戦力になりますが、クエストの難易度はやや高め。

周回しやすいキャラ(運極数稼ぎ)

キャラ 推奨理由
エメラルドドラゴン進化アイコン エメラルドドラゴン→入手(究極)
敵のHPが低いので、火力の高いキャラで編成すれば簡単に周回可能(魔王以外のキャラで)。神化は地雷とワープに対応しているので、性能的にも優秀。
オロチマル進化アイコン オロチマル→入手(究極)
ハクア周回の代表的なクエストの一つ。強力なキャラで編成すれば、短い時間で周回することが可能です。運極稼ぎ・ハクア狙いに向いているクエスト。
ゴースト進化アイコン ゴースト→入手(究極)
クエストの難易度が低く、簡単に周回可能。性能も進化・神化ともに優秀なため、1体は作っておきたいキャラ。

闇属性おすすめ運極

優秀なキャラ(性能面でおすすめ)

キャラ 推奨理由
あんこ進化_アイコン 道明寺あんこ→入手(激究極)
進化は強力なダンクレーザーを所持。神化はAGB+AWPと汎用性の高い性能。カルマ(超絶)の運枠として活躍することができる。
ジュン進化_アイコン ジュン→入手(激究極)
進化は対聖騎士に特化した性能。神化は貫通MSMと優秀な友情コンボを所持し、エルドラド(爆絶)などのクエストで活躍できる。性能が優秀な反面、クエスト難易度が非常に高い。
徳川綱吉進化_アイコン 徳川綱吉→入手(激究極)
進化は希少なADW+反ブロック。神化はADW+AGBにメテオSSを所持し、デーヴァダッタ(超絶)の運枠として活躍することが可能。進化・神化ともに汎用性の高いキャラ。
エレシュキガル進化アイコン エレシュキガル→入手(激究極)
ADW+弱点キラーを所持し、進化・神化で撃種と友情が異なる。どちらも活躍できるクエストが多く普段使いから高難易度クエストまで使え、降臨キャラとしては非常に優秀。
アジダハーカ進化アイコン アジダハーカ→入手(激究極)
進化は飛行+AGBの汎用性高いアビリティ。また友情・SSともに扱いやすい。神化はカタストロフィ(爆絶)の最適運枠。使い分けることで長く使えるキャラ。
かまいたち進化アイコン2 かまいたち→入手(究極)
進化は砲撃型とは思えないステータス。自強化SSも自身で火力が出せる。神化はAGBに加え、ブロック対応もあり使い分けることで長く使える運枠と言えるでしょう。

周回しやすいキャラ(運極数稼ぎ)

キャラ 推奨理由
ダークドラゴンアイコン ダークドラゴン→入手(究極)
ハクア周回の代表的なクエストの一つ。高火力キャラを編成すれば、短い時間で周回することが可能。運極稼ぎ・ハクア狙いに向いているクエスト。
デスアーク神化アイコン デスアーク→入手(究極)
反射AGBの爆発友情。パワー型のため鈍足だが、その他のステータスが非常に高い。クエスト難易度が非常に低いわりに運極が作りやすく良性能です。初心者の方にもおすすめ。
ゼロアイコン ゼロ→入手(究極)
ギミックがないので、幅広いキャラが活躍。神族以外の高火力キャラで編成して周回しましょう。クエストで活躍できる性能ではないので、運極稼ぎ・ハクア狙い用と考えて良いでしょう。

追憶の書庫おすすめ運極キャラ まとめ

追憶の書庫の登場により運極が作りやすくなりました!ランクに応じた回数制限はあるものの、自分の好きな時間に挑戦できます。毎日コツコツ集めていき運極数を増やしていきましょう!

関連記事

 関連記事
▶︎運極おすすめランキング ▶︎降臨最強ランキング
▶︎追憶の書庫クエスト一覧 ▶︎全降臨のギミック一覧