【モンスト】追憶の書庫【今!運極におすすめのキャラを紹介】

モンストの追憶の書庫のおすすめ運極キャラをまとめています。属性別に性能、作りやすさ、簡単なキャラなども紹介しています。追憶の書庫で運極を作る際の参考にしてください。

追憶の書庫の詳細・クエスト一覧はこちら

追憶の書庫おすすめ運極キャラ

※AppMediaライター陣による追憶の書庫のおすすめ運極キャラをピックアップして紹介しています。
※超絶キャラは除いたものとなっております。

評価方法

性能の優秀さ

高難易度クエストの運枠として活躍できる性能や、友情・SSが強力なキャラを評価しています。

キャラの純粋な性能は下記ランキングをご参照ください!

降臨キャラの最強ランキングはこちら

運極の作りやすさ

性能面は考慮せず、クエスト難易度の低さ・周回しやすさを評価しています。運極数を稼ぎやすく、またハクア周回もしやすいクエストをピックアップしています。

ハクア狙いのおすすめ降臨はこちら!

キャンペーンを有効活用しよう

追憶の書庫2倍

開催期間
5/27(月)0:00〜5/31(金)23:59まで
27日 28日 29日 30日 31日
pc_yami pc_hi pc_mizu pc_ki pc_hikari

期間中は追憶の書庫の金卵排出率が2倍に!宝箱のほとんどが金卵になるほどドロップするので効率が段違いです。キャンペーンを有効活用しましょう。

各属性アイコンをタップするとおすすめ運極キャラへと移動するので、そちらもチェックしてみてください。

火属性おすすめ運極キャラ

優秀なキャラ(性能面でおすすめ)

キャラ 推奨理由
おつう神化アイコン おつう→入手(激究極)
AGB/反ブロック持ちの神化は特に出番が多い。同ギミック対応の小野小町との相性が抜群なため組み合わせられると◎。地雷・ワープ対応の進化も優秀なため、使い分ければ非常に多くのクエストで使える。
ハクビ_進化アイコン1 ハクビ→入手(激究極)
進化は強力なロックオンレーザー持ち。必中&しっかり火力を出せるため、クエスト周回での出番が多い。神化はエスカトロジー(爆絶)の運枠になるので、使いたいクエストに応じて使い分けても良い。
フカヒレ皇帝進化_アイコン フカヒレ皇帝→入手(激究極)
進化は貫通タイプのADW、友情コンボに白爆発Lを所持し運枠として非常に優秀。ブルータス(超絶)などの運枠としても活躍できる。神化は亜人キラーMを所持しているため、覇者の塔(37階)など亜人族のボスに対し強力。汎用型の進化、特化型の神化を使い分けることで長く使える運枠と言える。
みくも進化アイコン みくも→入手(激究極)
進化は貫通タイプのMSMのみだが、8ターンのオールアンチSSにより幅広いクエストに連れて行くことが可能。メメントモリ(超絶)などの運枠としても使える。クエスト難易度はやや高めだが、集めておく価値のある性能。
おちせ進化アイコン おちせ→入手(激究極)
神化はDWと地雷の2種ギミックに対応。マグメル(爆絶)の運枠として起用することも可能。進化はやや特殊性能だが、ハマれば優秀な戦力になる可能性あり。
アマイモン進化アイコン アマイモン→入手(激究極)
進化は希少なDWとブロックに対応。ブルータス(超絶)などの運枠として使える。進化は禁忌(13)、神化は不動明王廻(超絶)と運枠必須でないクエストで活躍する機会が多いものの、枠としての希少性を踏まえ集めておく価値はある。
ツチノコアイコン ツチノコ→入手(星5制限/究極)
貴重な飛行/AGB、爆発友情を持つため、運枠としての汎用性は非常に高め。マーズ巻町操を用意できるとサクサク周回可能。

周回しやすいキャラ(運極数稼ぎ)

キャラ 推奨理由
ヤクシニー_アイコン ヤクシニー→入手(究極)
エスカトロジー(爆絶)の運枠として使えるAGB/反風持ち。ハクビとやや性能が被るものの、周回しやすいクエストなため運極稼ぎにも向いている。
エールソレイユアイコン エール・ソレイユ→入手(究極)
装甲が厄介なクエストだが、ボスのHPがかなり低いため簡単に周回することが可能。貫通する強友情キャラを多く編成して挑戦しましょう。性能はAGBのみだが高ステータスのため、運極が少ない方にはおすすめ。
ファイアードラゴン神化アイコン ファイアードラゴン→入手(究極)
神族の編成を避ければ簡単に周回可能。覇者の塔(23階)で活躍するが運枠の必要がない点は残念。
ズーマー_アイコン ズーマー→入手(究極)
ギミックが出現しないため幅広いキャラが活躍できるが、神族の編成にだけは注意。クエストで活躍できる性能ではないので運極稼ぎ・ハクア狙い専用。

水属性おすすめ運極キャラ

優秀なキャラ(性能面でおすすめ)

キャラ 推奨理由
司馬懿進化アイコン 司馬懿→入手(激究極)
進化はアヴァロン(爆絶)、神化はアルカディア(爆絶)で活躍することが可能。使い分けることで長く使える運枠と言えるでしょう。
ジャバウォック進化アイコン ジャバウォック→入手(激究極)
クエスト難易度は高めですが、進化・神化ともに運枠として優秀。特に進化はニルヴァーナ(超絶)で活躍することができます。
ギャラクシーサーペント進化アイコン ギャラクシーサーペント→入手(激究極)
進化はDWと地雷に対応しており、幅広いクエストに連れて行くことが可能。神化は回復アビリティ・回復乱打SSを所持し、耐久面で非常に優れた性能です。
こゆき進化アイコン こゆき→入手(激究極)
進化は 2種キラー+反ブロックがアルカディア(爆絶)やゲルナンド③(神獣の聖域)の運枠として活躍できます。また神化は数少ないワープとブロックに対応しているので、幅広いクエストで使うことができます。使い分けることで長く使える運枠と言えるでしょう。
マティーニ進化アイコン マティーニ少将→入手(激究極)
神化はラグナロク(爆絶)の運枠として活躍できます。また地雷とGBに対応しているため、その他幅広いクエストに連れて行くことが可能。クエスト難易度が高めだが、それに見合った性能と言えるでしょう。
ホールズブラック進化アイコン ホールズブラック→入手(激究極)
飛行/反風+反ブロックを所持し、進化・神化で撃種が異なる。特に神化は砲撃型の”バラージショットガン”を搭載し、普段使いもしやすい高性能。
ジョルノロキア進化アイコン ジョルノロキア→入手(激究極)
進化はMSM/反風を所持し、未だ数が少ないギミック対応力です。神化はMSM/回復Sを所持しており、SSを使うことでブロックにも対応できます。友情コンボも優秀なため、ギミック対応のクエストには扱いやすい運枠です。
センジュ進化アイコン センジュ→入手(激究極)
進化は貫通のAGB/反ブロックに対応し、友情・SSともに優秀です。神化は希少アビリティに対応し、火属性DWクエストを中心に活躍できる。
鍋奉行アイコン 鍋奉行(進化)→入手(星5制限/究極)
火耐性とADWのダブルアビリティ。爆発友情・16ターン号令SSを持つなど、運枠として非常に優秀。DWのクエストで幅広く活躍することが可能。ただし星5制限クエストなため周回はしにくい。

周回しやすいキャラ(運極数稼ぎ)

キャラ 推奨理由
クィバタ神化アイコン クィーンバタフライ→入手(究極)
昔からの運極人気キャラ。性能が良く、クエスト難易度も低いため周回がしやすい。クシナダやADWの高火力キャラが活躍できる。-
ぬらりひょんアイコン ぬらりひょん→入手(究極)
ボスのHPが低く、高火力友情キャラを編成すれば簡単に周回することが可能。神族の編成には注意しよう。イザナミ(超絶)で活躍できる性能なので、運枠としても作る価値はあります。
オリガ_アイコン オリガ→入手(究極)
ギミックがないので、幅広いキャラが活躍できる。神族以外の高火力キャラで編成して周回しましょう。

木属性おすすめ運極キャラ

優秀なキャラ(性能面でおすすめ)

キャラ 推奨理由
ルキウス・ティベリウス神化アイコン ルキウス・ティベリウス→入手(激究極)
神化は貫通の地雷・ブロックに対応。爆発友情も所持し、帝釈天(超絶)などの運枠として優秀。また進化・神化ともに禁忌の獄で活躍できる。
ダーウィン神化アイコン ダーウィン→入手(激究極)
神化がワープとブロックに対応。爆発友情・16ターンの号令SSを持つなど運枠として優秀な性能。競合キャラも少なく、サポート枠として起用しやすいでしょう。進化は禁忌の獄などの高難易度で活躍。
アーチェラ神化アイコン アーチェラ→入手(激究極)
神化が貫通ADW/水耐性+16ターン号令SSを持ち、蓬莱(爆絶)などの運枠になる。進化は簡単なクエストの周回、神化は爆絶等の高難易度と用途に応じて使い分けられる。
永倉新八進化アイコン 永倉新八→入手(激究極)
進化・神化共に雑魚処理力のある友情を持つ。神化はDWとワープに対応しており、ドゥーム(超絶)を筆頭に運枠として幅広く使える。
スコーピカ進化_アイコン スコーピカ→入手(激究極)
進化は希少な貫通AWP+AGB。神化は対ニライカナイ(爆絶)に特化した性能を所持し、ガチャキャラにも劣らない活躍。使い分けることで長く使える運枠と言える。
ジョヤベルン進化アイコン ジョヤベルン→入手(激究極)
進化はMS+強力なロックオンレーザー持ち。運枠でありながら砲台役としても運用可能。一方、神化は貫通MS/対魔族の組み合わせ。雑魚にキラーが刺さりやすく、扱いやすい友情もダメージになる。どちらもヤマタケ零(超絶)の運枠として優秀。
モンスト_ヴリトラ進化アイコン ヴリトラ→入手(激究極)
進化はAGB+飛行、高倍率の自強化SSを所持し幅広いクエストで活躍できる。また、神化は対魔王に特化した性能で覇者の塔(22階・32階)で活躍。クエスト難易度は高めですが、進化・神化ともに優秀な性能。
バブルボーイ_アイコン バブルボーイ→入手(星5制限/究極)
希少な貫通タイプ反風+AWPの組み合わせ。究極降臨とは思えないほど高難易度の運枠として使える。実装当初よりも心強い適正キャラが増えたため周回しやすい。

周回しやすいキャラ(運極数稼ぎ)

キャラ 推奨理由
山姥進化アイコン 山姥→入手(究極)
希少なウィンド+DW対応キャラ。究極降臨としては使える場面が多い。クエストが簡単で作りやすい点も◎。
一寸法師アイコン 一寸法師→入手(究極)
ギミックがほとんどないので、幅広いキャラの編成が可能。雑魚・ボスともにHPが低いので、高火力友情キャラで固めれば簡単に周回できる。
ジュラザウラー_アイコン ジュラザウラー→入手(究極)
神族の編成に注意すれば、ギミックが登場しないので幅広いキャラが活躍。クエストで活躍できる性能ではないので、運極稼ぎ・ハクア狙い用と考えて良いでしょう。
サターン_アイコン サターン→入手(究極)
魔王族以外のADWキャラで編成。HPが低いので、高火力友情キャラで固めれば簡単に周回できる。
ジライヤ進化アイコン ジライヤ→入手(究極)
DWとウィンドに対応した貫通タイプ。また自強化+反撃SSを搭載し、蓬莱(爆絶)毘沙門天(超絶)などの運枠として活躍できる優秀なキャラです。地雷に対応した高火力友情キャラで編成すれば簡単に周回可能。

光属性おすすめ運極キャラ

優秀なキャラ(性能面でおすすめ)

キャラ 推奨理由
光源氏進化アイコン 光源氏→入手(激究極)
進化は貫通AGBの貫通爆発友情。神化は反射AGBの希少なスピードアップSを所持。どちらも黄泉(爆絶)など運枠としての起用率が高い。
カレンネイヴィス進化_アイコン カレン・ネイヴィス→入手(激究極)
進化は反射AGB+AWPを所持し、カナン(爆絶)の適正運枠として活躍。神化は希少なギミック対応なので、使い分けることで長く使える運枠と言えるでしょう。
ゴッサム進化アイコン ゴッサム→入手(激究極)
進化は地雷とDWに対応した汎用性高いキャラ。ジューダス(超絶)などの運枠としても活躍できる。神化はサムライ族に特化しているものの、強力な友情コンボも所持しているため普段使いしやすい。
ヘカトンケイル進化アイコン ヘカトンケイル→入手(激究極)
進化は希少なワープとブロックに対応。また神化はDWに対応した高性能キャラです。運枠として優秀な性能で連れて行けるクエストも多い。
玉藻前進化アイコン 玉藻前→入手(激究極)
進化は威力の高いホーミング友情を搭載。WPのみの対応ですが、クエスト周回における出番が多いです。特殊性能の神化も戦力になりますが、クエストの難易度はやや高め。
白金大将神化アイコン 白金大将→入手(激究極)
神化が轟絶アドゥブタ(究極)の運枠に。主要ギミック2種に対応した進化は広く使える性能。どちらも優秀な性能なので集めておく価値が高い。

周回しやすいキャラ(運極数稼ぎ)

キャラ 推奨理由
エメラルドドラゴン進化アイコン エメラルドドラゴン→入手(究極)
敵のHPが低いので、火力の高いキャラで編成すれば簡単に周回可能(魔王以外のキャラで)。神化は地雷とワープに対応しているので、性能的にも優秀。
オロチマル進化アイコン オロチマル→入手(究極)
ハクア周回の代表的なクエストの一つ。強力なキャラで編成すれば、短い時間で周回することが可能です。運極稼ぎ・ハクア狙いに向いているクエスト。
ゴースト進化アイコン ゴースト→入手(究極)
クエストの難易度が低く、簡単に周回可能。性能も進化・神化ともに優秀なため、1体は作っておきたいキャラ。

闇属性おすすめ運極キャラ

優秀なキャラ(性能面でおすすめ)

キャラ 推奨理由
あんこ進化_アイコン 道明寺あんこ→入手(激究極)
進化は強力なダンクレーザーを所持。神化はAGB+AWPと汎用性の高い性能で、ラウドラ(轟絶・究極)の貴重な運枠として活躍することが可能。
ジュン進化_アイコン ジュン→入手(激究極)
神化の友情が特に優秀。地雷のみのギミック対応だが、普段使いしやすいのが特徴的。エルドラド(爆絶)などのクエストでも活躍できる。進化は聖騎士・鉱物族に特化型。性能が優秀な反面、クエスト難易度が非常に高い。
徳川綱吉進化_アイコン 徳川綱吉→入手(激究極)
進化は希少なADW+反ブロック。神化はADW+AGBにメテオSSを所持し、デーヴァダッタ(超絶)の運枠として活躍することが可能。進化・神化ともに汎用性の高いキャラ。
エレシュキガル進化アイコン エレシュキガル→入手(激究極)
ADW+弱点キラーを所持し、進化・神化で撃種と友情が異なる。どちらも活躍できるクエストが多く普段使いから高難易度クエストまで使え、降臨キャラとしては非常に優秀。
アジダハーカ進化アイコン アジダハーカ→入手(激究極)
進化は飛行+AGBの汎用性高いアビリティ。また友情・SSともに扱いやすい。神化はカタストロフィ(爆絶)の最適運枠。使い分けることで長く使えるキャラ。
かまいたち進化アイコン2 かまいたち→入手(究極)
進化は砲撃型とは思えないステータス。自強化SSも自身で火力が出せる。神化はAGBに加え、ブロック対応もあり使い分けることで長く使える運枠と言えるでしょう。

周回しやすいキャラ(運極数稼ぎ)

キャラ 推奨理由
ダークドラゴンアイコン ダークドラゴン→入手(究極)
ハクア周回の代表的なクエストの一つ。高火力キャラを編成すれば、短い時間で周回することが可能。運極稼ぎ・ハクア狙いに向いているクエスト。
デスアーク神化アイコン デスアーク→入手(究極)
反射AGBの爆発友情。パワー型のため鈍足だが、その他のステータスが非常に高い。クエスト難易度が非常に低いわりに運極が作りやすく良性能です。初心者の方にもおすすめ。
ゼロアイコン ゼロ→入手(究極)
ギミックがないので、幅広いキャラが活躍。神族以外の高火力キャラで編成して周回しましょう。クエストで活躍できる性能ではないので、運極稼ぎ・ハクア狙い用と考えて良いでしょう。

追憶の書庫おすすめ運極キャラ まとめ

追憶の書庫の登場により運極が作りやすくなりました!ランクに応じた回数制限はあるものの、自分の好きな時間に挑戦できます。毎日コツコツ集めていき運極数を増やしていきましょう。

関連記事

 関連記事
▶︎運極おすすめランキング ▶︎降臨最強ランキング
▶︎追憶の書庫クエスト一覧 ▶︎全降臨のギミック一覧