【モンスト】ネテロの評価・適正とわくわくの実

モンストネテロ(獣神化)の最新の評価と適正クエストを紹介しています。また、おすすめのわくわくの実や強い点・弱い点などの解説も掲載しておりますので、『ネテロ(ねてろ)』の性能評価の参考にご活用ください。

最新のリセマラ当たりランキングはこちら

ハンターハンターコラボ第二弾キャラ
ナックル_進化アイコン
ナックル
モンスト_カイト仮アイコン
カイト
モンスト_ジン仮アイコン
ジン
モンスト_ネテロ仮アイコン
ネテロ
モラウ_進化アイコン
モラウ

ネテロの最新評価

ランキング評価

総合評価
AAランク(排出終了)

モンスト_ネテロ仮アイコン 反射 バランス型 亜人
アビリティ:MSM/超AWP
ゲージ:反ブロック/連撃キラー
主友情:インボリュートスフィア
副友情:状態異常回復ブラスト
SS:自強化+ふれた最初の敵に固有の追い打ち
ターン数:20+4ターン

汎用性の高い性能

3つのギミック対応力に加え、強力な友情コンボのインボリュートスフィアを搭載した汎用性が非常に高いキャラです。また超AWP・MSM・連撃キラーを所持しており、ステータスも優秀なため、殴り火力にも期待することもできます。

▼獣神化の詳細ステータスへ移動

ネテロのわくわくの実・神殿

速必殺 強力なSSを使いやすくなる

わくわくの実の受け皿が広い

高いギミック対応力と優秀な友情を搭載しているため汎用性が非常に高いです。超AWPやMSM発動時の殴り火力を伸ばすための加撃系は勿論、友情火力を上げる友撃、周回で使うにはやや重めのSSと相性の良い速必殺など受け皿が広いため、英雄の書を使用する価値はあるでしょう。

ネテロの適正クエスト

アドゥブタ_究極アイコン
アドゥブタ究極
アドゥブタ_極アイコン
アドゥブタ極
ショクイン_アイコン
ショクイン
ラウドラ極_アイコン

ジョルノロキア
シベリー

禁忌の獄15_アイコン
禁忌(15)
禁忌の獄_秘ノ獄_アイコン
刹那(15)
禁忌の獄5_アイコン
禁忌(5)
禁忌の獄_20
禁忌(20)
禁忌の獄_秘ノ獄_アイコン
刹那(20)

ネテロの紋章・ソウルスキル

対闇の心得アイコン
対闇の心得
収檻回避アイコン
収檻回避

手持ちが少ない人は付ける価値あり

轟絶アドゥブタの極・究極、禁忌の獄(15・20)など重要な複数の高難度クエストで活躍できるキャラです。一番手になるクエストが多いわけではありませんが、手持ちが少なくネテロよりも活躍できるキャラがいない場合は出番が多くなるため、紋章を装着する価値があります。

ネテロの強い点・長所

極めて優秀なギミック対応力

地雷・ワープ・ブロックと3つのギミックに対応した汎用性の高いキャラです。3つ全てが登場することはほとんどありませんが、2つずつの組み合わせで出現するクエストは多数存在しています。

また、降臨キャラの中でも非常に優秀なアドゥブタの極・究極両方で使える、刹那狙いの周回が必要な禁忌(15・20)のどちらでも使えるなど、需要の高いクエスト複数で活躍できる点も非常に高く評価できます。

殴り火力が優秀

MSM・超AWP・連撃キラーといった火力の底上げに繋がるアビリティを複数所持しています。また、攻撃・スピードステータスがかなり高く、上記のアビリティのうち1~2が発動しているだけでもかなりの殴り火力に期待できます。

汎用・特化友情の組み合わせ

メイン友情には汎用性の高い“インボリュートスフィア”、サブ友情には状態異常ギミックの厄介なクエストで輝く“状態異常回復ブラスト”を搭載しています。

普段使い・高難度のどちらでも役に立てる可能性を秘めた優秀な友情コンボのセットであり、先述の高いギミック対応力・直殴り性能を有したキャラの持ち物としては十分と言えるでしょう。

固有の自強化+追い討ちSS

モンスト_ネテロSS

1段階目 2段階目
自強化 約1.1倍 約1.2倍
壱乃掌 攻撃力×約6.4倍 攻撃力×約8.4倍
参乃掌 攻撃力×約7.7倍 攻撃力×約10.1倍

固有の自強化+追い討ちSSを搭載しています。

停止後に最初に触れた敵に向かって百式観音の拳(光属性)が2回追い討つものですが、1回目の追い打ち(壱乃掌)は上方向広範囲2回目の追い打ち(参乃掌)は水平方向にいる他の敵を巻き込んで大ダメージを与えることができます。

複数のヒット判定+弱点があるボスに対しては合計で数百万ダメージを与えることもできる上、状況によっては自強化として使っても良い非常に強力なSSです。

ネテロの弱い点・短所

競合キャラが優秀

前述の通り、ネテロはワープ・地雷・ブロックのうち1〜2つが出るクエストで使うことになりますが、ルー・緑谷出久・ハイビスカスなどかなりの精鋭たちが競合として存在しています。

ネテロ一体でかなりのクエスト(それも重要な高難度複数)をカバーできることは間違いありませんが、各クエストの頂点にいるキャラを所持している場合は出番が少なくなってしまうかもしれません。

ネテロ(獣神化)のステータス

ネテロ_獣神化ステータス

アビリティ マインスイーパーM/超アンチワープ
ゲージ アンチブロック/連撃キラー

獣神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 24433 26561 438.12
ゲージ成功 31873
地雷所持 63746

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
百式観音 壱乃掌・参乃掌 20+4ターン
スピードとパワーがアップ&最初にふれた敵に百式観音で攻撃
友情コンボ
インボリュートスフィア(光) 威力(10250)
螺旋状に広がる弾で攻撃
副友情コンボ
状態異常回復ブラスト 威力(51250)
自分を中心に味方の状態異常回復効果を持つ範囲攻撃

獣神化素材

モンスト_ネテロ_獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・光 5 獣神竜クエスト(光)など
獣神玉 2 入手方法
光獣玉 30 ▶進化素材クエスト(上級)など
光獣石 50 ▶進化素材クエスト(上級)など

ネテロの使ってみた動画

モンスト攻略 関連記事

ハンターハンターコラボ第二弾キャラ
ナックル_進化アイコン
ナックル
モンスト_カイト仮アイコン
カイト
モンスト_ジン仮アイコン
ジン
モンスト_ネテロ仮アイコン
ネテロ
モラウ_進化アイコン
モラウ
▶︎ハンターハンターコラボ第2弾まとめはこちら

  • 匿名 ID:g3ODgwMDY より:

    演出カッコいいし渋い
    観音持ってない奴おりゅか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A3MDIwNjE より:

      阿修羅と金剛夜叉で代用するわ

  • 匿名 ID:M4MjM1NTQ より:

    小町フレに湧かなくて困ったけど、貴重なブラスト持ちネテロ入れて勝てなかった18獄勝てたし、20獄の周回もその先の刹那でも活躍してくれました。個人的にハンターコラボキャラ達が居たから刹那取れたようなものなので自分にとっては全員当たり。

  • 匿名 ID:QxMzU5ODQ より:

    寝てろ‼️

  • 匿名 ID:Q2MjQ3Mzc より:

    んーなるほど、玉楼ヨミ廻2体積みで使ってみたけどめっちゃ強いな。友情も殴りもいい仕事するわ。先月まで反射はルー2だったけどチェンジだな。豚は終わってるから禁忌と玉楼で毎月出番があるのは嬉しいわ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QxMzQ5NzU より:

      SSも自強化で広範囲に追いうちでよかったよ。
      なにより演出がカッコイイ笑

    • 匿名 ID:I0OTUzMTc より:

      分かる。めちゃくちゃ強そうな演出で実際強いからなんか使う時楽しいよね。

  • 匿名 ID:A0ODA5OTY より:

    デク、ハイビスカスはまだしもルー持ってたら使わなくなるクエストってどこ?

    15獄、アドゥブタ極は普通両方使うだろうし、ツクヨミ廻、アポカリプスなんて圧倒的にネテロ優勢でルーが居るからってネテロ使わないクエストなんて無いと思うんだが?

    20獄で文殊やサンダル以下の評価されてるのもよくわからないし

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cwMzg2OTE より:

      20はメタα入れたらデクたまるまでの火力も雑魚処理も全てまかなえるからなーだったら妥協で入れるならバフあれば何処からでも雑魚処理出来る文殊使うの当たり前じゃあね?後刹那が出るステージだしそれ込みの評価ならもう比べるまでもない。
      まぁサンダルとはもうどっちでもいい感じ。

    • 匿名 ID:A0ODA5OTY より:

      その○○居たら〜の前提があるのが既におかしくね?そんなの関係なしのキャラ個別の評価でしょ
      刹那の適正ランキングが別にあるから完全に別物無いだろうし。
      だったらネテロ差し置いての文殊Sランは実際無理ある、文殊が過大だと言われたらそれまでだが
      サンダルはほぼほぼネテロの劣化だから論外かな

    • 匿名 ID:IwMDEzMTc より:

      ツクヨミ廻は便座3ソロモンが1番速いぞ

    • 匿名 ID:EzMzc5OTk より:

      まずルーとネテロの比較の話なのにどっから弁財天出てきたかわからん
      どっちの弁財天か知らんけどネテロのがよっぽど使いやすいと思うけど

  • 匿名 ID:AxMjU0NDk より:

    最初は器用貧乏なキャラだと思ったが同撃三種付けたら化け物になるね。
    ギミック的にも優れてるから持っていて絶対に損しないキャラだと思う。

  • 匿名 ID:Y4NzE2NTA より:

    大目に見てもAだろ
    ゴンも同じ
    このコラボクラピカ以外はハズレ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y0NDE5OTM より:

      クラピカアンチさん自演お疲れ

    • 匿名 ID:EyNDkxOTg より:

      ID:Y0NDE5OTM=アスペ

      クラピカ以外はガチでハズレ

    • 匿名 ID:U4MDQ1NzM より:

      バレバレだぞ

    • 匿名 ID:k5MzU4Nzk より:

      確かにおまえの頭のわるさがバレバレだねw
      クラピカ S
      ネテロ A(AAは明らかに忖度)
      これが現実なんだもんな

    • 匿名 ID:IwMjE1Mjg より:

      ネテロAAでいいんじゃね。轟絶、禁忌の刹那層、爆絶に最適持ってるなら他のAAのメンツ見ても十分の活躍できてるよ、一番手でなくともね。周回に置いてもバランスインボで最低限の基準は満たせてるでしょ。

    • 匿名 ID:E5MzUwNjY より:

      そもそもルーがAAランクの時点でネテロがそれより下な訳ない
      引けなかったから下げてんだかただの釣りか知らんけど、どっちにせよこいつの言い分はまともではないな

    • 匿名 ID:c1OTUwODc より:

      頭悪いって自分のコメで言ってるし相手するだけ無駄だぞ

    • 匿名 ID:A3MDIwNjE より:

      バランスインボ弱すぎて便座に戻したわw

  • 匿名 ID:IxNjI0NDM より:

    15も20も最適ではでしょ。流石に使っててそろそろ気付けよw スペックだけで中身はそうでもないぞw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c1NDY0OTA より:

      お前はエアプでキャラ下げする虚しさにいい加減気付けよ…
      20はまだしも15でのネテロなんてほとんどのサイトやプレイヤーが文句無しの最適だって認めてるのにそれを今更根拠も無しに最適ではありませんっていくらなんでも苦しすぎね?

  • 匿名 ID:c0NDQwMzI より:

    20獄は最適が妥当じゃないか?
    20獄に限るなら文殊と同等くらいだし、何よりAランクのキャラ達よりは圧倒的に強いから違和感感じるわ。
    デク、メタトロンが強すぎるって話ならそいつらS+でいいだろうし

  • 匿名 ID:E2MzMyNDE より:

    本当コラボはコメ欄が面白いな
    ボコボコ出るから上げたくてしょうがなくなるんだうな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g4ODg5NDE より:

      どう考えても逆だろ

  • 匿名 ID:U0MjM2NzM より:

    20獄でも最適でいい気がする
    最適のデクメタが強いのは分かるが20獄時点では正直文殊と大差ないし何よりサンダル含めた適正キャラ達よりはだいぶ強い

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UwOTE4MDE より:

      20獄最適ってイコール刹那最適って考え方の人多いだろうし何とも言えんね。
      一回勝つだけ、刹那のこと考えないなら俺も最適でいいとは思う

    • 匿名 ID:k0NjEzMTY より:

      ネテロなんも強みなくね?まだ可変でいざと言うと時に対応できる文殊つかうわ。

    • 匿名 ID:U0MjM2NzM より:

      ブラストでダウン解除と殴りssは文句無しの強さだけどな
      文殊も友情は優秀だけどバフ貰えてないと貫通化出来ても…って場面少なくないしあくまで20獄時点では差付くほどの強みは無いと思うが

    • 匿名 ID:Y2NjAzMjY より:

      このサイトは20と刹那で別ページに適正欄設けてるから刹那だけ適正に落とすとかいくらでもやりおうあるぞ

    • 匿名 ID:k3NTg1NTQ より:

      小学生からやり直し。
      遣り様

  • 匿名 ID:gzMTQyMzc より:

    Aは妥当。結局神化ミッキーと一緒で、スペックほどのインパクトない。無難なキャラではあるが、最適ではない。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MzMDA5NzQ より:

      現状でも明確な最適があるネテロに対して、25来るまで一切ハマるクエが無かった神化ミッキーを例えに出してる時点でお門違い。
      流石にエアプ評価は見苦しいからちゃんと使ってくれ

    • 匿名 ID:YzNjM1NDY より:

      エアプ以前に↓でガ○ジ晒してるし参考のさの字にすらならんわ

  • 匿名 ID:UxOTAwMjE より:

    AAって何

  • 匿名 ID:U0MTkzODk より:

    流石に現状はSランクが妥当じゃない?
    需要の高いクエスト複数で使えて適正度も軒並み高水準だし、何より1番手になれるクエストもちゃんとある。
    それでいて普段使いもある程度こなせるって滅茶苦茶優秀

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kxODc4NTQ より:

      俺もクラピカがS評価ならコイツもS評価でいいと思うわ。