【モンスト】クーフーリン(獣神化)の評価と適正クエスト

『ショコラ獣神化』のステータスが判明!
ショコラの評価はこちら

モンストの「クー・フーリン/クーフーリン」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材・獣神化素材などを紹介しています。

獣神化の最新情報はこちら!

クーフーリンの評価

クーフーリンの総合評価

・貫通 MSEL/AGB
・超強貫通ホーミング12+攻撃UP
・12+12ターンのオールアンチSS
▼獣神化の詳細ステータス▼
クーフーリンハロウィンVer クーフーリン(ハロウィンVer)
・ハロウィン(2016)限定
・性能は獣神化と同じ
▼ハロウィンの詳細ステータス▼

獣神化:MSEL/AGB、強力なギミック無効化SS

獣神化はベースアビリティにMSELとAGBを搭載。進化・神化と比べ友情コンボが大幅に強化されています。12+12ターンのオールアンチSSも扱いやすく、幅広いクエストで使える優秀な性能と言えるでしょう。

進化・神化・獣神化、どれがオススメ?

迷わず獣神化に!

獣神化は進化の上位互換と言える性能です。神化とは撃種が異なりますが、特に目立った活躍の場がありません。より多くのクエストで活躍できる獣神化での運用をおすすめします。

同族の絆 聖騎士族を強化
獣神 加撃系 直殴り・SSの火力を強化
熱き友撃 ホーミングの威力UP

わくわくの実一覧はこちら!

クーフーリン(獣神化)の適正クエスト

※進化は獣神化の下位互換なため省略させていただきます。

カルナ進化前アイコン
カルナ(極)
その他の高難易度適正はこちら

降臨クエスト

ミケランジェロ マリーアントワネット ブルーロブスター
ヤマタノオロチ ギガマンティス リシュリュー
デスアーク 水ムラマサ フォックスメタル
その他GB・地雷中心のクエスト

クーフーリン(神化)の適正クエスト

神化の適正クエストを表示

クーフーリン(獣神化)の強い点・使える場面

ベースにMSEL/AGB

貫通タイプのMSEL/AGBキャラとなりました。MSELなため地雷所持時の攻撃力は3倍まで上がり、威力に期待ができます。メメントモリ(超絶)など幅広いクエストで活躍できるでしょう。

同じギミック対応で超強力な蒲公英(獣神化)との相性も抜群です。

超強貫通ホーミング12+攻撃アップ

メインに”超強貫通ホーミング12″、副友情に攻撃アップを持つなど、友情コンボも強化されています。進化・神化よりも圧倒的にダメージが稼ぎやすいため、今まで以上に戦力として活躍しやすくなるでしょう。

オールアンチSSがより扱いやすく!

クーフーリンお馴染みのオールアンチSSが12+12ターンで使用可能。1段階目が約1.5倍、2段階目で約3倍と高い自強化倍率がかかります。地雷所持時はもちろんですが、弱点をしっかり往復した時の火力にはかなり期待できるでしょう。

クーフーリン(獣神化)の弱い点・使えない場面

攻撃アップが有効なクエストが少ない

副友情の「攻撃アップ」は1ターンの間、触れた味方の攻撃力を約1.14倍にします。倍率が低いので、ザコのワンパンラインがシビアなクエスト(ツクヨミなど)や攻撃ダウンの厄介なクエスト(獄炎の神殿・時の間など)でしか需要がないのが実情です。

クーフーリン(進化/神化)の強い点・弱い点

詳細はこちらをタップ

クーフーリン(進化/ハロウィン)のステータス

クーフーリン進化ハロウィン_モンスト

進化のステータスを表示

クーフーリン(神化)のステータス

クーフーリン神化_モンスト

神化のステータスを表示

クーフーリンの神化素材

必要な素材 ラック数 攻略記事
ネロ 4(3) ネロ(究極)
アッティラ 2(1) アッティラ(極)
ノーマルクエスト

※()内は進化後からスライドする場合

クーフーリン(獣神化)のステータス

クーフーリン獣神化_モンスト

クーフーリン(獣神化)のアビリティ

アビリティ マインスイーパーEL/アンチ重力バリア

クーフーリン(獣神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19255 22120 304.57
+上限 (+4900) (+3000) (+44.20)
上限値 24155 25120 348.77
+地雷所持 75360

クーフーリン(獣神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
殲滅のレイジング・ゲイボルグ(12+12ターン)
ダメージウォール、バリア、ワープ、地雷を無効化する
友情コンボ
超強貫通ホーミング12 威力(3345)
強力な12発の貫通属性弾がランダムで敵を攻撃
友情コンボ
攻撃アップ 威力(0)
仲間が攻撃力アップ
(約1.14倍アップ、持続1ターン)

ハロウィンVer(獣神化)デザイン

クーフーリン獣神化_ハロウィン_モンスト

ステータスなどほぼ上記の獣神化と同様の性能となります。異なる点はSS名の「撃滅のレイジング・ハロウィン」と「イラスト」のみです。

クーフーリンの獣神化素材

クーフーリン素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・碧 3 木曜クエスト(極)
獣神竜・光 2 金曜クエスト(極)
獣神玉 2 入手方法
碧獣玉 30 ▶木曜・日曜クエスト(上級)など
碧獣石 50 ▶木曜・日曜クエスト(上級)など

  • 匿名 ID:c4MzUxMjA より:

    こいつ使ってる時の安心感がすごい
    やっぱりSS強すぎ

  • 匿名 ID:IyNTQwOTM より:

    禁忌4最適レベル
    SS貯まんなくても動けた

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U4OTE1OTY より:

      SS貯まんなくても動けた

      は?

  • 匿名 ID:I0OTQyNDk より:

    MS/AGB貫通って組み合わせがかなり使いやすい
    究極含めるとクーフーリンの使用頻度は高い

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UxOTUxOTI より:

      そんな組み合わせ昔からいくらでもいるだろ

    • 匿名 ID:QwMzgwODY より:

      幾らでもいるとかではなく
      使いやすいとしか言ってないだろ

  • 匿名 ID:czMjE4ODA より:

    ssの倍率が頭おかしすぎる

  • 匿名 ID:I5MDUwMjU より:

    SSは地雷持ってなくても300万出せるし、汎用性高いからね

    まあ蒲公英の方が2段階ぐらい上だけど
    MSELという希少性なのでSランクが
    妥当ということになる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cwMTU2Njc より:

      MSELだからSランクってなんやねん

    • 匿名 ID:E3NzM1MDQ より:

      アグナックス…

    • 匿名 ID:c3NTg3Nzk より:

      のんの

  • 匿名 ID:M4MzYyNTY より:

    俺の中では貫通のMSと言えばクーフーってくらいの認識になってる

  • 匿名 ID:U4NDg1MTI より:

    クーフーリンのお陰で楽になったクエストも多いから助かってる

  • 匿名 ID:Q0NTMxMjQ より:

    ss強いのはわかるんだけどウリエル並みに過大評価だと思うのは自分だけ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g2NDU3MTQ より:

      蔵馬よりはマシ

    • 匿名 ID:Q4NjEwNDY より:

      すぐ蔵馬蔵馬って言って逃げてないで
      たまにはクーフー自身のスペックと向き合って考えないの?
      蔵馬とクーフー両方過大評価の場合もあるだろ
      まあ蔵馬に最適数負けてるし根拠もわからんけどな

  • 匿名 ID:M4Nzk3NDY より:

    持ってないんやけどSS倍率やばくね?
    額面のスペック大した事ないように見えるけどSSとマイスイELで化け物になるな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4NTc4NzU より:

      SS自体は実際強いぞ
      問題はSSだけってこと
      ナイチンオルフェの貫通属性キラー組に居場所奪われるから、固有の適性もらいにくい
      「地雷もった状態でSSで弱点突っ込んで」、これでようやく強さ感じるな

  • 匿名 ID:I4MjM3OTU より:

    弱くはないがこいつのどこにSの性能があるねん

  • 匿名 ID:AwMjA5OTA より:

    蒲公英1体、クー・フーリン3体持ってますが蒲公英の方が圧倒的に使用率が高いです
    もちろんS+とSの差なので当然ですが、同アビリティのキャラとの比較は評価基準に含まれているとのことで、蒲公英と比べ汎用性、キャラ火力・扱いやすさは大きく劣っております。
    高難度適正・独自性はある程度考慮できるもののそういったキャラは、特に水属性に垣間見えるようにA+ランクに降格しておりますので、クー・フーリンもA+ランクに位置付けるのが妥当だと考えます。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I2OTU2MjQ より:

      お前が蒲公英好きなだけだろ
      唐突な自分語り乙!w

    • 匿名 ID:c4MTQ4NDg より:

      書いてることは間違ってないけど書き方がムカつく

  • 匿名 ID:MxNDc5Njc より:

    強いけどこれはちょっと過剰かなぁ

  • 匿名 ID:YzMTA1OTk より:

    下げろよこいつ
    初回の帝釈天以来倉庫してるわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kyODYwNDM より:

      こいつより蔵馬のほうが下げるべきだわ

    • 匿名 ID:YwNTkzODI より:

      一緒に下げろ

    • 匿名 ID:AwMTU0NDc より:

      蔵馬はキャラ増えた今でも32階とヤマタケZEROにだけは使うからまだいい
      こいつは完全にニート

    • 匿名 ID:gxNDQxMzM より:

      32って蔵馬の方が強いか?
      タケ零は蔵馬の方が強いが蒲公英が出て使ってない

    • 匿名 ID:I5ODk2NTA より:

      俺32はクーフーに変えた
      蔵馬艦隊組めないからよくわからんが蔵馬2体もちならクーフー艦隊のが早かった。
      攻撃アップひろって地雷持ちとわくわく加撃って敷居低い条件でホミワンパンできるし何より12SSが強すぎる。

    • 匿名 ID:c2OTc4Mjk より:

      32でクーフーなんて下手な俺には怖くてできん。
      素重力だから焼け死にそう。

    • 匿名 ID:gwOTg0NjE より:

      クーフー獣神化してから32クーフー艦隊で毎回行ってるけど1回も事故無いけどなぁ。
      まぁ人によって戦略違うし俺はごり押しタイプだからクーフーがいいだけで友達とかキングと蔵馬貸して~とか言ってきたりするし人それぞれなんかな?

  • 匿名 ID:E3NDMzNTc より:

    ランスロ位の強さに感じるな。強いけど叩かれるのは嫌だしもう一つ位超爆最適欲しいな。