【モンスト】テキーラα(浴衣テキーラ)の評価と適正クエスト

限定ガチャ・新アニメ情報など!
▶最新モンストニュースの内容はこちら

モンストの夏休みガチャ限定キャラ「テキーラα(浴衣テキーラ)」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。

全キャラ当たりランキングはこちら!

テキーラα(浴衣テキーラ)の評価

テキーラαの総合評価

評価のランク
Cランク(排出終了)
▶︎全キャラ当たりランキング
テキーラα進化アイコン テキーラα(進化)
・反射 AWP+AGB
・上方向トライデントレーザー
・レーザー+ホーミングSS
▼進化の詳細ステータス▼
テキーラα神化アイコン テキーラα(神化)
・反射 飛行+AWP
・砲撃型貫通拡散弾+短距離拡散弾
・12ターンの乱打SS
▼神化の詳細ステータス▼

進化:AWP+AGBの固定砲台!

ゲージミスで重力バリアを利用できるアビリティ・移動しないSSと、友情コンボ「トライデントレーザー」を最大限に活かせる能力を備えています。

神化:飛行+AWP、噛み合った友情とSS!

近距離高火力の友情と、狙った相手へ貼り付ける乱打SSが噛み合ったキャラです。ギミック対応も優秀なので連れて行けるクエストも多いです。

進化と神化どっちが強い?

好み・手持ちに応じて選ぼう

進化・神化で対応ギミックが異なります。さらに固定砲台としての運用がメインの進化、近距離戦重視の神化と、コンセプトも全く違うので非常に悩みどころです。

手持ちで層の薄いアビリティや使い勝手・好みに合わせて選ぶのが無難でしょう。どうしても決められないという場合は、神化にしておいて今後進化が大活躍するクエストが実装されたらスライドさせる・神化スライド素材を数セット分確保しておくなどしましょう。

神化合体素材は期間限定

期間限定降臨キャラの「ドリームタッグADW’s」と「西瓜頭」を素材に使用します。期間終了後は素材が入手できなくなるかもしれませんので、スライド分も含めてある程度確保しておくと良いでしょう。

熱き友撃 非常にオススメ

わくわくの実一覧はこちら!

テキーラα(浴衣テキーラ)の適正クエスト

桃太郎 ジュラザウラー 一寸法師
ガッチェス フェンリル ビゼラー
ベヒーモス 源頼朝 滝夜叉姫
エビルインライト バハムート ダークドラゴン
その他、GB・WP中心のクエスト

神化がおすすめ

グレイ ガッチェス 張角
ゴースト サテライト ぬらりひょんX
その他、地雷・WP中心のクエスト

樹縛(修羅場) 木・日 【使える】有利属性
樹縛(時の間) 木・日 【使える】AWP

獄炎(修羅場) 火・土 【使える】飛行
樹縛(修羅場) 木・日 【適正】有利属性
樹縛(時の間) 木・日 【適正】AWP
光明(時の間) 金・日 【妥協】飛行。ステが低いため扱いづらい

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

テキーラαの強い点・使える場面

共通:主要ギミック2種に対応

進化はワープと重力バリア、神化は地雷とワープに対応しています。出現頻度の高いギミック2つに対応しているので、進化・神化ともに汎用性は高めです。

進化:友情、SSが強力

「トライデントレーザーL」は上方向に3本のレーザーを発射します。ボスに密着して3本を根元で当てるとかなりの威力に期待できます。

レーザー+ホーミングのSSは、ザコを減らした後に使うこと真価を発揮します。▼紹介動画のようにほとんどのホーミングが木属性のボスにヒットした場合、約230万ダメージを与えられます。

神化:ターン数の軽い乱打SSと砲撃型の拡散弾

12ターンで使える乱打SSを持っています。攻撃力が低いため威力には期待できませんが、ギミック・敵の攻撃の緊急回避として使えるだけでなく、張り付いた対象に強力な友情で追い打ちをすることができます。

テキーラαの弱い点・使えない場面

進化:競合キャラが多い

クエストドロップのキャラであるイザナミ黄泉と競合しています。加えてガチャ限定キャラでは服部半蔵(獣神)が同じ属性・アビリティ・撃種の優秀なキャラとして立ちはだかります。

手持ちがある程度揃った方がテキーラαを使う機会は少ないかもしれません。

神化:友情コンボ以外が物足りない

友情コンボは優秀な一方でスピードのステータスがかなり抑えられています。乱打SSもターンが短い分威力は低めなので、瞬間の火力はあまり見込めません。

同じギミック対応のロイゼ(獣神化)や武蔵坊弁慶(神化)などに比べて見劣りする部分が少なからずあります。

テキーラα(進化)のステータス

tequilla_alpha_shinka

テキーラα(進化)のアビリティ

テキーラα(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19361 24428 214.40
+上限 (+3900) (+3575) (+32.30)
限界値 23261 28003 246.70
ゲージ成功 33604

テキーラα(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
ね・ら・い・う・ち(20ターン)
狙った方向にレーザーを放ち、ホーミング弾で追い討ち
友情コンボ
トライデントレーザーL 威力(12312)
上方向に3本の属性特大レーザー攻撃

テキーラα(神化)のステータス

tequilla_alpha_kamika

テキーラα(神化)のアビリティ

テキーラα(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19279 18041 234.00
+上限 (+4200) (+2625) (+35.70)
限界値 23479 20666 269.70
ゲージ成功 24799

テキーラα(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
背筋も凍る肝試し(12ターン)
ふれた最初の敵を乱打し、拡散弾で追い討ち
友情コンボ
貫通拡散弾EL3 威力(3936)
16方向に特大貫通属性弾を3発ずつ乱れ打ち
副友情コンボ
短距離拡散弾9 威力(3374)
16方向に属性弾を9発ずつ乱れ打ち

テキーラαの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
西瓜頭 3(2) ▶︎西瓜頭(究極)
ドリームタッグADW’s 2(1) ▶︎ドリームタッグADW’s(究極)

登場した夏休みイベントの詳細はこちら!
テキーラ(無印)の評価と適正クエストはこちら!

  •  飛べない豚 ID:g4MzY1MjA より:

    やっぱりテキーラは胸がいい

  • 匿名 ID:YwNDk2ODg より:

    最近はローザと一緒に出動することが多い
    多いっていっても大黒天と光時くらいだけど
    弱点露出からの張り付きで拡散弾浴びせるのが楽しい

  • 匿名 ID:Y3MDM5NjU より:

    もってない人がこいつが使えるっていってるだけやん。イザナミ押すならイザナミ版いけ。自慢いらんカス。

  • 匿名 ID:IxMjExNjM より:

    まぁ持ってない奴がさげてるのは分かった
    そんな奴は今年こそ当てればいいじゃないか
    某白猫は復刻一切なしだからな
    時期が来れば手に入るのは良心的だろう

  • 匿名 ID:E3NjQ3NTI より:

    コイツテキーラ獣神化する時ついてってくれねーかなぁ

  • 匿名 ID:kxMzkyOTY より:

    神化を大黒天にスタメンで連れてってます。
    近距離拡散と乱打SSが鬼を倒すのに便利で道中の事故が減りました。

  • 匿名 ID:Y5ODQxMzU より:

    クシナダもイザナミも運極だけど、2体目の運極集めるのに、
    毎回テキーラαの進化はお供させてる。
    (龍馬、卑弥呼、ウォッカ、アスカ等もあるけど)

    クシナダ戦でのマルチ募集でテキーラα見ないけど
    個人的には22:08と同意で、運枠要素以外はテキーラ>ナミだぞ。
    SSも軽いし気安く撃てるからスプリッツァー溶かすのも早い。

    • 匿名 ID:U1NzgxMTg より:

      まぁ確かに中ボスが早く倒せるのは分かる、雑魚復活しないしね。でもそこだけ。ここでも対串戦ナミ→Sランク コイツ→Aランク。ラック5のナミ以下の評価だよ?大して強力でもない、配置が必要な時代遅れの3本レーザーなんて評価出来ない。これが現実。違うと言うなら早速対串戦のコメ欄へどうぞ。

  • 匿名 ID:g3OTYzMjY より:

    神化したいけど素材がない

  • 匿名 ID:E1MDczMzg より:

    なんだか長文ダラダラ書いて必死にランクにしがみ付こうしてるキチが湧いてるな。だーかーら!充分ナミで代用出来るレベルの差だって、君達のよく言うお得意のPSがあればね。運極なら圧倒的ナミの勝利、コイツ名指しで募集されてるの見たことないわ、世間じゃ需要無し。これはナミで代用出来る事の揺るがぬ証拠。使い分けとか別キャラと言うなら尚更募集されないの何でだ?限定という逃げ道あって良かったね。

    • 匿名 ID:QwNzU4Nzc より:

      長文乙

    • 匿名 ID:EzMzM2ODI より:

      ただこいつの存在を知らないだけだろ募集がないのは
      B+ランクのキャラに対して必死に長文書いてて惨めにならないのか?

    • 匿名 ID:U1NzgxMTg より:

      2234
      そうそう、その通り。需要無さ過ぎてな、存在すら気付かれない。レスしちゃう君も同じだしね。自虐ネタかよ?笑 まぁ分かるよ、反論出来なきゃそういうことしか言えないからね。

    • 匿名 ID:Q2ODc5Nzk より:

      「長文ダラダラ書いて」←超絶ブーメランな件wwwwww

      クソワロ

  • 匿名 ID:cxMTMzMzA より:

    こいつほしかった

  • 匿名 ID:I5NjkwNTc より:

    進化神化のクエストにイザナギたしてください

  • 匿名 ID:Q2NzM0OTY より:

    エアプ過ぎんだろ。
    こいつが雑魚ならイザナミとかどうしようもない雑魚以下だぜ。
    反射レーザーも結局は位置調整しないと大した火力無いし配置良くてもトライデントの半分以下のダメージにしかならんよな。
    使ってみて弱いって言うならまだしも使ってもいない癖に弱い扱いするとかどうしようもねーな。
    最近は火力ゲーになってきてるしはっきり言ってイザナミの方が火力不足で使い道ないわ。
    こいつは位置調整すれば高火力。
    配置に相性が良いスキルとSSだからポテンシャルはイザナミより圧倒的に上だろ。

  • 匿名 ID:M0MTg0MDI より:

    下のコメに完全に同意。
    パワー型は雑魚とか、
    ワンウェイは時代遅れとか、
    弱い使えない言うてる奴って、
    そもそも使い方を知らなくて、
    臨機応変に対応できない下手糞な奴ばかりだぞ。
    別に友情とか抜きにしても、
    位置調整なんてモンスト必須テクだろ。それすらできないならマジで辞めちまえ。

  • 匿名 ID:M0MTg0MDI より:

    テキーラα強いですよね。
    何もかもイザナミでいいとか言ってる人いますが大馬鹿者ですね。
    イザナミとこの子両方使用していますがこの子の方が火力はあります。ゲージ重力は確かに号令と相性悪いですがだったらそもそも号令持ちと組まなければいい話です。ゲージ発動の利点としてはわざと引っ掛かって位置調整する事
    は勿論ですがDW回避などのテクニックが可能なところです。イザナミには真似できません。
    スピードが低い事も幸いしており慣れれば位置調整は簡単ですしワンウェイと違って多少ずれても1本当たる事が多いです。3本とも命中すればワンウェイを凌駕する火力を叩き出せます。友情とステータスやSSとは非常に相性が良いのも評価できます。
    イザナミで代用が利くとの事ですが使い比べている私からの意見としてはそもそも運用方法も火力も異なりますから全くの別物です。
    アビリティが同じだけですね。
    そのアビリティですらゲージ発動させるか否かで出来る事が変わりますからイザナミは代わりにはならないかと思います。因みにイザナミの場合は基本的にゲージを外す事はまずありません。
    随分と長文になってしまいましたが使いどころを考えれば号令持ちとも共存できて優秀な火力を活かして活躍する事ができる非常に優秀なキャラなのは間違いないです。この子が使えないと言う人がいるのならその人は下手糞で状況把握能力に乏しいのでしょう。
    自分の実力の無さをキャラに責任転嫁するぐらいならモンスト辞めた方がいいです。向いてません。

    • 匿名 ID:EzNTI0Nzc より:

      今は半蔵というキャラがいれば全く必要無くなった。復刻するから性能見に来たが引かねー雑魚すぎ