モンスト ルビー獣神化 評価 わくわくの実

モンストルビー(獣神化)の最新の評価と適正クエストを紹介しています。また、おすすめのわくわくの実や強い点・弱い点などの解説も掲載しておりますので、『ルビー(るびー)』の性能評価の参考にご活用ください。

最新のリセマラ当たりランキングはこちら

ルビーの最新評価

モンスト_ルビー獣神化_アイコン 貫通 砲撃型 聖騎士
アビリティ:AWP/SS短縮/友情ブースト
主友情:ツインダンクレーザーEL
副友情:超強貫通ホーミング12
SS:自強化+反撃モード
ターン数:16+8ターン

神化をベースとした高火力友情キャラに

神化ベースの性能であり、友情ブーストの乗る砲撃型ツインダンクレーザーELと超強貫通ホーミング12を搭載しています。また、反撃モードSSも継承していますが、SS短縮の効果で早めに使えるようになりました。

▼獣神化の詳細ステータスへ移動

獣神化させるべき?

優先して獣神化させよう!

獣神化したことで非常に強力な友情を手に入れました。基本的に獣神化一択で考えて良いでしょう。

進化はギミック対応が異なる

進化は地雷とワープに対応したキャラです。ここ最近の実装キャラでは竈門禰豆子などで代用できますが、極端に地雷・ワープキャラが少ない方や鬼滅の刃コラボに参加できなかった方に関しては進化で残しておいても良いでしょう。

ルビー(獣神化)のわくわくの実・神殿

おすすめのわくわくの実

おすすめの実 推奨理由
熱き友撃 最優先。強力な友情火力を底上げ
速必殺 SSをより早く使用可能
スコア稼ぎ クエスト周回用に
学び

友撃は必ず付けておきたい

友情コンボが強力なキャラのため、友撃は必ず付けておいた方が良いでしょう。その他、速必殺やスコア稼ぎ、学びなど周回に役立つ実が候補となりますので、日々の周回における起用頻度が高い方は英雄の書を使う価値があるでしょう。

加撃系の優先度は現状低め

元々のステータスが非常に低く、加撃系の実で強化したとしても直殴り倍率アップ系の高難度クエストにおける編成優先度が大きく上がることはありません。競合キャラも非常に多いので、下手に直殴り性能を上げるよりは友情・SSの強化を重視して周回に特化させた方が良いでしょう。

ルビー(獣神化)の適正クエスト

モンスト_ケセド進化_アイコン
ケセド
ヴィーラ極

アスト1_適正・攻略アイコン_モンスト
アスト①
ワイアード③

ルビーの紋章・ソウルスキル

特別おすすめはしない

紋章による対策が必要な高難度クエストにおける出番は少ないキャラです。「対○の心得」で友情火力を上げるというのは選択肢の一つですが、紋章は各属性1体にしか付けられない貴重なものなので、基本的には自身が苦戦しているクエストの適正キャラに使用することをおすすめします。

ルビー(獣神化)の強い点・長所

砲撃型+友情ブーストの強友情セット

モンスト_ルビー獣神化_SS

砲撃型のツインダンクレーザーELと超強貫通ホーミング12に友情ブースト(1.5倍)の効果が上乗せされます。サブ友情の超強貫通ホーミング12だけでも十分な火力になるため、ツインダンクレーザーのクセの強さも以前ほどの弱点ではありません。

特にツインダンクレーザーELは有利属性でないボスであっても、弱点にヒットした時の火力は約180万以上を出すことができるので、うまく扱えた時の友情火力はトップクラスです。

友情と好相性の反撃SS

自強化倍率 反撃持続
1段階目 2倍 2巡
2段階目 3倍 3巡

神化と同系統の自強化+反撃モードSSを搭載。反撃発動時にはツインダンクレーザーが近くの敵をロックオンして放たれるようになります。

反撃時の友情火力は半減してしまうものの、友情ブーストと砲撃型威力のおかげで半減してもバランス型の通常時と同じ程度はダメージが出ます。うまくボス近くなどに停止できれば継続的に大ダメージを与えられるでしょう。

なお、1、2段階目ともに自強化倍率が高いものの、自走倍率はかなり抑えられています。元のステータスが低いこともあり、直殴り火力には期待できません。

戦型の書を使うと反撃が半減しない

戦型の書_モンスト 戦型の書:超砲撃型
・砂時計アイテムでSSを4ターン短縮
爆発友情で誘発した際の威力が半減しない
→反撃モードでの発動時も同様

戦型の書を使用して超砲撃型にすることで、反撃時の友情火力が半減しなくなります。反撃の継続ターンが長いので、半減せずに友情が継続的に発動できるのは非常に強力です。戦型の書の恩恵が大きいキャラですので、余裕がある方は使用してみても良いでしょう。

ルビー(獣神化)の弱い点・短所

メイン友情の扱いづらさは変わらず

ツインダンクレーザーはしっかりと当てた時の火力は非常に高い反面で、ある程度配置しないと安定してダメージを稼げません。反撃モードに関しても停止時にボスの近くにいる必要があるため、依然として好みが分かれるキャラではあります。

高難度クエストに不向きの性能

対応ギミックがワープのみで、ステータスも非常に低いキャラです。2種以上のギミックへの対応や直殴り火力が求められやすい最近の高難度クエスト(轟絶・禁忌の獄など)とは相性が悪く、今後にもあまり期待はできないかもしれません。

一方、友情が強力なので低難度クエストにおける起用率には期待できるキャラです。特にサブ友情の大幅強化で、“ツインダンク頼りのロマン砲”というイメージの強い神化に比べて劇的に使いやすくなっており、激究極や簡単な超絶までであれば幅広く活躍できるようになっています。

進化・神化の評価

タップで表示

ルビー(獣神化)のステータス

モンスト_ルビー獣神化_評価

貫通 砲撃型 シールド

獣神化のアビリティ

アビリティ アンチワープ/SSターン短縮
/友情ブースト

上限値 21581 21044 301.62

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
勝利を導くアルティチュード・スナイプ 16+8ターン
スピードとパワーがアップ&反撃モードになる
友情コンボ
ツインダンクレーザーEL 威力(58705)
ブースト(88058)
2本の属性特大レーザー攻撃を触れたキャラの進行方向に発射
副友情コンボ
超強貫通ホーミング12(闇) 威力(4684)
ブースト(7026)
強力な12発の貫通属性弾がランダムで敵を攻撃

獣神化素材

モンスト_ルビー獣神化素材1

素材 必要数 入手方法
獣神竜・紅 3 獣神竜クエスト(火)など
獣神竜・闇 2 獣神竜クエスト(闇)など

ルビー(進化)のステータス

ルビー進化_モンスト

進化のステータスを表示

ルビー(神化)のステータス

ルビー神化_モンスト