【モンスト】関羽(獣神化)の評価と適正クエスト

モンストの「関羽/かんう(獣神化)」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。

関連記事
▶︎最新の獣神化情報 ▶︎獣神化の特徴・使用感

関羽の評価

関羽の総合評価

総合評価
B+ランク(12/4反映)
前回の評価ランク:D+ランク(獣神化前)

関羽獣神化アイコン 反射 ADW/カウンターキラー+底力
エナジーバースト6+超強爆発
連続爆破SS

カウンターキラー×底力による火力に期待!

残りHPによって攻撃力のUPする底力と、最後に攻撃を受けた敵のキラー対象になるカウンターキラーを所持しています。常時火力アップできる訳ではありませんが、2つが噛み合えば火力を大きく向上させることができそうです。

獣神化させるべき!?

獣神化一択

進化・神化は現役とは言い難い性能なので、育成するなら獣神化が目標になります。神化のロボットキラーを失いますが、獣神化が上位互換と言って差し支えない性能です。優先して獣神化させて問題ないでしょう。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 獣神 加撃系

関羽のユーザーレビュー

5.9
関羽のレビュー
総レビュー数 : 30件
53%
43%

関羽の適正クエスト

ゲルナンド1
ゲルナンド①
セイミー1
セイミー①

関羽の長所と短所

関羽(獣神化)の長所・強い点

カウンターキラー×底力

モンスト_関羽獣神化_使用感6_1

残りHPが半分以下になると攻撃力が1.5倍になる底力。最後に攻撃を受けた敵のキラー対象になるカウンターキラー(1.5倍)を所持しています。この2つの効果が重なれば、2.25倍もの攻撃力を発揮することができます。

また、カウンターキラーはベースアビリティなので、友情コンボの火力も上乗せされます。

キラーの乗る友情コンボ

エナジーバースト6+超強爆発は、近距離の敵に対し強力なダメージを発揮することができます。またベースのカウンターキラーが友情に乗るので、キラー発動時にはさらに1.5倍の威力となります。

エナジーバースト6は、ボスのような判定の大きい敵には密着することで複数当てることができるので、配置次第では高火力を出すことが可能です。

エナジーバーストの詳細はこちら

連続爆破SSが強力

ポルトス(獣神化)などと同じ連続爆破SSを所持しています。▼参考動画ではキラー+底力発動時に使用し、有利属性に対して約500万以上の火力を出しており、最大火力の高いSSとなります。

また、スピードアップの効果はあるため、爆破のダメージに期待できない直接攻撃倍率アップのクエストでも、自走SSとしても使えます。

関羽(獣神化)の短所・弱い点

火力のムラが気になる

カウンターキラー・底力ともに常に安定して火力アップできるものではありません。必要な時に火力を出せるかどうかが不安定なのは明確な欠点です。

ただ、ニギミタマにおいてはカウンターキラーのおかげでザコ処理能力がトップクラスです。また高難易度クエストではザコ処理後にボスと1対1になる状況が多いため、カウンターキラーが腐ることはあまりないでしょう。現環境ではメリットの方が大きいと言えます。

ギミック対応力が低い

進化・神化から変わらずDW以外には対応できていません。火力が上がったので、これまで連れて行けなかったクエストでもしっかり活躍できるようになりましたが、競合キャラの頂点であるモーセ(神化)と真正面からぶつかることを考えると、ラファエル(獣神化)などのようにもう一つ別のギミックにも対応しておいて欲しかったところです。

進化・神化の長所と短所

進化・神化の特徴を表示

関羽(獣神化)のステータス

関羽_獣神化_モンスト

/カウンターキラー
ゲージ 底力

獣神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 23840 25405 359.62
ゲージ成功 30486
キラー
or
底力発動
45729
キラー
+
底力発動
68594

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
轟閃・青龍偃月刀 16+8ターン
ふれた敵で爆発し、周囲の敵を巻き込み大ダメージ
友情コンボ
エナジーバースト6 威力(57400)
キラー発動(86100)
周囲に6発の強力な無属性攻撃
副友情コンボ
超強爆発 威力(14649)
キラー発動(21974)
自分を中心に無属性の超強爆発攻撃

関羽の獣神化素材

モンスト_関羽_獣神化素材

必要な素材 ラック 攻略記事
獣神竜・蒼 3 ▶︎水曜クエスト(極)
獣神竜・碧 2 ▶︎木曜クエスト(極)
獣神玉 2 ▶︎入手方法
蒼獣玉 30 ▶︎水曜クエスト(上級)など
蒼獣石 50 ▶︎水曜クエスト(上級)など

関羽(進化)のステータス

関羽進化_モンスト

進化のステータスを表示

関羽(神化)のステータス

関羽神化_モンスト

神化のステータスを表示

関羽の神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
張角 3(2) 張角(究極)
虎舞流明華 3(2) 虎舞流明華(極)

最新の獣神化情報はこちら!

  • 匿名 ID:c4MzA5NTA より:

    阿修羅かいで使ったけどここではモーセより強かった、てかキラー乗った友情強すぎないか?笑

  • 匿名 ID:kxMzMyNTk より:

    阿修羅廻ではモーセ並み
    焔摩天でも防御下げた後殴りだけじゃなく友情の刺さりが素晴らしく火力不足解消されたわ

  • 匿名 ID:kyNjgyMjk より:

    種族が全員統一の阿修羅廻とかだと友情すごく強く感じるけど、やっぱCキラー安定するクエ少ないなぁ

  • 匿名 ID:YyMDIxMzY より:

    こいつ下げてたやつって最強厨ってやつなんだろうな、白猫とか向いてそう
    その時の最強以外ゴ.ミっていう思考が合ってる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QxMjAzMzM より:

      え?モーセで良くね?それすら気づかないとか…

    • 匿名 ID:c5Mzg1NjU より:

      最強がモーセであってそんなの皆分かってるが?
      その時の最強以外ゴ.ミって思考の話まさにお前じゃん

  • 匿名 ID:Y3ODQ4NjE より:

    阿修羅廻は完全に阿修羅より楽になったわ
    どっかの限定(笑)はほんと居場所なくなった

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A5OTAyOTI より:

      太公望、出雲、ウンディーネも鼻で笑ってるよ、活躍0でSランクに居座り続けるそのゴ.ミ.限定(笑)

    • 匿名 ID:c3MjczOTQ より:

      そいつら所詮どんぐりの背比べで草

    • 匿名 ID:Y4ODY0NDI より:

      恒常とどんぐりの背比べ程度のスペックしかない限定がSランクはさすがに草

    • 匿名 ID:ExNDIwOTg より:

      ってか事あるごとにそいつの名前出すけど粘着しすぎ。もうそんなやつどうでもいいやろ。

  • 匿名 ID:UxMTM2NzU より:

    閻魔天で使った人おる?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UxMzQ5MDU より:

      玉楼やったけどよかったよ
      いつも苦戦してたが1回で抜けれた
      火力は言わずもがなモーセとの相性抜群だしこれからスタメンだわ

  • 匿名 ID:E2ODE3MTU より:

    モーセというほぼ完全上位がいるというだけで
    そこそこ強めなキャラを暫定Cにするエア,プサイト
    普通に考えりゃそこそこなステにキラー連続爆発SSでCな訳がない。

  • 匿名 ID:IyMTE0NjI より:

    最新の爆絶で最適ってだけでも明らかに勝ち組

  • 匿名 ID:E5OTY0MjQ より:

    リコルがあんだけ壊れだったからもしかしてと期待有ったけど関羽は何とも言えないね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IyODYxMjg より:

      壊れのレベル低っw

  • 匿名 ID:AxODk0NDg より:

    予想以上に強かったとはいえ出番は阿修羅廻ぐらいかな
    あっちも天草アトランティスと激戦区だから厳しいけど

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AyMTYxMjU より:

      アトランティス?

    • 匿名 ID:gwNDIyMTg より:

      友情役立たずのオワ草入れるくらいならモーセかノスかこいつ、もしくはキラーないけどリコル入れるわ。

    • 匿名 ID:A4OTc5ODc より:

      モーセやノス入れるんだったらこいつ入れる必要もないだろ。

    • 匿名 ID:MxNTYzNDI より:

      アトランティスw
      キャラ貧かよw

    • 匿名 ID:MxNTQxNjI より:

      でもプレイングかえっておれらより上手そう

    • 匿名 ID:QxMjAzMzM より:

      あそこのアトランティス神化知らんだろ
      モーセより高い火力が出せる上に友情での蘇生コンビ処理も可能だぞ
      逆に言えばアトランティスはそこだけだが…

  • 匿名 ID:E0ODc5NzY より:

    火力やばすぎ

  • 匿名 ID:A0ODg3NDQ より:

    シベリーやってた人は感じたと思うけど、最大HP減少攻撃と底力って相性いいのな。
    シベリーは地雷必須だけど、ダメ壁、もしくはギミック対応不要のそういうクエが来たら、相手が火でなくても刺さる可能性を感じた。

  • 匿名 ID:AyMTYxMjU より:

    TwitterやYouTubeで偉そうにキャラ評価してるキッズがいかに見る目がないかを再び気づかせてくれただけでも素晴らしい獣神化

  • 匿名 ID:QxMzYyMTM より:

    水のダメウォの高難易度(爆・轟)の接待が来るとは思えないけど、万が一来てしまった時にSSが全く使えなくなるのが難点なんだよね。究極以下も基本的にはモーセが楽にしてくれてるし。SSが直殴り対応してくれてたら完璧だったんだけどなぁ