モンストの「関羽/かんう(獣神化)」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。

リセマラ当たりランキングはこちら!

関羽の評価

関羽の総合評価

関羽獣神化アイコン 反射 ADW/カウンターキラー+底力
エナジーバースト6+超強爆発
連続爆破SS

カウンターキラー×底力による火力に期待!

残りHPによって攻撃力のUPする底力と、最後に攻撃を受けた敵のキラー対象になるカウンターキラーを所持しています。常時火力アップできる訳ではありませんが、2つが噛み合えば火力を大きく向上させることができそうです。

獣神化させるべき!?

獣神化一択

進化・神化は現役とは言い難い性能なので、育成するなら獣神化が目標になります。神化のロボットキラーを失いますが、獣神化が上位互換と言って差し支えない性能です。優先して獣神化させて問題ないでしょう。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 獣神 加撃系

関羽のユーザーレビュー

3.7
関羽のレビュー
総レビュー数 : 59件
28%
69%

関羽の適正クエスト

ゲルナンド1
ゲルナンド①
セイミー1
セイミー①

関羽の長所と短所

関羽(獣神化)の長所・強い点

カウンターキラー×底力

モンスト_関羽獣神化_使用感6_1

残りHPが半分以下になると攻撃力が1.5倍になる底力。最後に攻撃を受けた敵のキラー対象になるカウンターキラー(1.5倍)を所持しています。この2つの効果が重なれば、2.25倍もの攻撃力を発揮することができます。

また、カウンターキラーはベースアビリティなので、友情コンボの火力も上乗せされます。

キラーの乗る友情コンボ

エナジーバースト6+超強爆発は、近距離の敵に対し強力なダメージを発揮することができます。またベースのカウンターキラーが友情に乗るので、キラー発動時にはさらに1.5倍の威力となります。

エナジーバースト6は、ボスのような判定の大きい敵には密着することで複数当てることができるので、配置次第では高火力を出すことが可能です。

エナジーバーストの詳細はこちら

連続爆破SSが強力

ポルトス(獣神化)などと同じ連続爆破SSを所持しています。▼参考動画ではキラー+底力発動時に使用し、有利属性に対して約500万以上の火力を出しており、最大火力の高いSSとなります。

また、スピードアップの効果はあるため、爆破のダメージに期待できない直接攻撃倍率アップのクエストでも、自走SSとしても使えます。

関羽(獣神化)の短所・弱い点

火力のムラが気になる

カウンターキラー・底力ともに常に安定して火力アップできるものではありません。必要な時に火力を出せるかどうかが不安定なのは明確な欠点です。

ただ、ニギミタマにおいてはカウンターキラーのおかげでザコ処理能力がトップクラスです。また高難易度クエストではザコ処理後にボスと1対1になる状況が多いため、カウンターキラーが腐ることはあまりないでしょう。現環境ではメリットの方が大きいと言えます。

ギミック対応力が低い

進化・神化から変わらずDW以外には対応できていません。火力が上がったので、これまで連れて行けなかったクエストでもしっかり活躍できるようになりましたが、競合キャラの頂点であるモーセ(神化)と真正面からぶつかることを考えると、ラファエル(獣神化)などのようにもう一つ別のギミックにも対応しておいて欲しかったところです。

進化・神化の長所と短所

進化・神化の特徴を表示

関羽(獣神化)のステータス

関羽_獣神化_モンスト

/カウンターキラー
ゲージ 底力

獣神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 23840 25405 359.62
ゲージ成功 30486
キラー
or
底力発動
45729
キラー
+
底力発動
68594

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
轟閃・青龍偃月刀 16+8ターン
ふれた敵で爆発し、周囲の敵を巻き込み大ダメージ
友情コンボ
エナジーバースト6 威力(57400)
キラー発動(86100)
周囲に6発の強力な無属性攻撃
副友情コンボ
超強爆発 威力(14649)
キラー発動(21974)
自分を中心に無属性の超強爆発攻撃

関羽の獣神化素材

モンスト_関羽_獣神化素材

必要な素材 ラック 攻略記事
獣神竜・蒼 3 ▶︎水曜クエスト(極)
獣神竜・碧 2 ▶︎木曜クエスト(極)
獣神玉 2 ▶︎入手方法
蒼獣玉 30 ▶︎水曜クエスト(上級)など
蒼獣石 50 ▶︎水曜クエスト(上級)など

関羽(進化)のステータス

関羽進化_モンスト

進化のステータスを表示

関羽(神化)のステータス

関羽神化_モンスト

神化のステータスを表示

関羽の神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
張角 3(2) 張角(究極)
虎舞流明華 3(2) 虎舞流明華(極)

最新の獣神化情報はこちら!