【モンスト】ナスカの評価と適正クエスト

モンストの「ナスカ」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実を紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や神化素材などの情報も掲載しています。

全キャラ当たりランキングはこちら!

「ナスカ」の評価

総合評価
D+ランク(2018/3 反映)
前回の評価ランク:Cランク

ナスカ進化アイコン 【反射】対ユニバM+AWP
友情”バーティカルレーザーL”
オールアンチSS

希少なユニバキラー持ち

進化はユニバキラーM+AWPの組み合わせです。今後ユニバース族のボスが増えた時に使えるかもしれません。現状では樹縛の神殿(時の間②)などで使えます。

神化の簡易評価

ナスカ神化アイコン 【反射】対神M+AWP
友情”バーティカルレーザーL+バーティカルS”
12ターンの自強化SS

対神に特化した性能!

神キラーM+AWPを持ち、12ターンの自身強化SSが優秀です。覇者の塔(23階)ヴィーラ(轟絶・極)などで使える性能を持っています。

進化と神化どっちがオススメ?

現状は神化一択

アビリティ的にも覇者の塔23階と噛み合っています。実装当初よりも競合キャラは増えましたが、クエストで発揮できる直殴りの火力に関してはそこそこ優秀。また、ヴィーラ(轟絶・極)では厄介なヴリトラに対してダメージを出しやすいです。

進化は英雄の神殿:樹縛(時の間②)で使えますが、ここ最近のキャラと比べ火力が劣ります。現環境で進化を使う必要はないので、基本的には神化での運用をおすすめします。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 進化 加撃系、熱き友撃
神化 加撃系、熱き友撃

ナスカの適正クエスト

ヴィーラ(極)

ナスカの長所と短所

ナスカの長所・強い点

キラーM+アンチワープ

進化のユニバキラーM・神化の神キラーMはどちらも使える場面がそれほど多いわけではありませんが、上記の通り特定のクエストで大活躍しますので一定の需要があります。

神化:12ターンの加速SS

非常に短いターンで使用可能なSSが魅力です。特に覇者の塔(23階)ではボスの弱点を直撃すれば300万程度のダメージが出るほか、緊急時のザコ処理にも有効です。SSの溜め直しが求められるクエストであるため非常に良く噛み合っています。

キラー対象にならない”コスモ族”

コスモ族がキラーの対象になることは現在のクエストでは1つもありません。そのため、敵のキラーを心配することなくクエストに連れていくことが出来ます。

ナスカの短所・弱い点

進化:ユニバキラーの需要が少ない

ユニバース族のボスは少なく汎用性は低いです。今後ユニバース族のボスが増える可能性はありますが、現在のところあまり需要はありません。神殿周回で使えないこともありませんが、今の環境でナスカに拘る必要はないでしょう。

同族の絆の恩恵を得られにくい

火属性のコスモ族にはアポロがいますが、ギミック対応が異なるため同族強化は現実的ではありません。

現環境での出番がほとんどない

元々は覇者の塔23階の特攻キャラでしたが、キラー無しでも高火力を出せるキャラが続々と登場しています。樹縛(時の間②)に関しても同様であり、特殊な高難易度以外ではキラーを考慮しても火力が追いつきません。獣神化の実装、もしくは上方修正等に期待したいところです。

同期のムーは既に獣神化を遂げていますので、ナスカもそう遠くはないのかもしれません。

ナスカ(進化)のステータス

ナスカ進化_モンスト

レア度 属性 種族
☆6 コスモ
撃種 戦型 ラックスキル
反射ゲージ スピード型 友情クリティカル

進化のアビリティ

アビリティ ユニバキラーM

上限値 21296 21969 426.97
ゲージ成功 26363
キラー発動 52726

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
ナスカ・ラインズ 24ターン
ダメージウォール、バリア、ワープ、地雷を無効化する
友情コンボ
バーティカルレーザーL 威力(12312)
キラー発動(24624)
上下2方向に属性大レーザー攻撃

ナスカ(神化)のステータス

ナスカ神化_モンスト

レア度 属性 種族
☆6 コスモ
撃種 戦型 ラックスキル
反射ゲージ スピード型 ガイド

神化のアビリティ

アビリティ 神キラーM

上限値 22493 21336 415.13
ゲージ成功 25603
キラー発動 51206

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
神々へのメッセージ 12ターン
自身のスピード&パワーがアップ
友情コンボ
バーティカルレーザーL 威力(12312)
キラー発動(24624)
上下2方向に属性大レーザー攻撃
副友情コンボ
バーティカルレーザーS(闇) 威力(1933)
キラー発動(3866)
上下2方向に属性小レーザー攻撃

ナスカの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
斎藤一 3(2) 斎藤一(極)
覇者の塔(5階)
イズナ 3(2) イズナ(極)
覇者の塔(10階)

登場イベントの詳細はこちら
「失われた古代文明」(2015年9月)

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:cxNjcwNjI より:

    久しぶりに使った

  • 匿名 ID:Y5NzcwNTE より:

    地上絵が好きな子

  • 匿名 ID:MwNzY0ODY より:

    星5のゴミ層厚すぎるよー

  • 匿名 ID:c2ODM4MjM より:

    獣神化したら素アビ神キラーELで友情強化したら壊れるな

  • 匿名 ID:I1NDM5NDA より:

    みんな忘れてるキャラ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k5ODgyNTU より:

      一か月に一回23階用に引っ張り出すから忘れはしないね

  • 匿名 ID:QzNTI0NjE より:

    約束された勝利の女神(リーク通りなら)

  • 匿名 ID:c0ODA2MzY より:

    ナスカは木時のエースだから一時的に接待もらって活躍するそこらのキャラよりは使うし重宝してる
    友撃ついたユニバキラー含めたバーティカルは木時ボス相手なら卑弥呼以上に火力出せるし
    リーク通りならブラフマーと共に木爆絶の適性期待してる

  • 匿名 ID:czOTc3NjQ より:

    今一番欲しいキャラ

  • 匿名 ID:Q1NTQ5MzM より:

    ナスカ2体、ノブナガ3体、卑弥呼4体持ってる。ちなみに、シンドバッド6体、カムイ6体、ルシファー8体持ってる。全部に特級星6タスカン250体以上、わくわくの実厳選。結局は自己満の世界。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I2MzIyMDg より:

      お、おう・・・

    • 匿名 ID:cxODEzNjI より:

      お、おう…

    • 匿名 ID:AwMzMzNTY より:

      お、おう…

    • 匿名 ID:YxMzE1NTU より:

      お、おう…

    • 匿名 ID:k5OTc2MDE より:

      あんたアホちゃう?
      ここ自慢する場所とちゃうよ?

    • 匿名 ID:IyMjIwMzU より:

      アホちゃう?←そういうのは不粋、っちゅうやつでな、わかりきった指摘はしないのが日本の美なんだぜ

    • 匿名 ID:kwMDQxNjU より:

      お、おう…
      の流れ崩すなよ空気読めねーgmだな

    • 匿名 ID:AzOTc1MzI より:

      お、おっふ…

    • 匿名 ID:gzMDkwNzI より:

      1009いい人

    • 匿名 ID:M2OTM3NDk より:

      なるほど…基本的にお前はつまらん人間
      勝手にやってろ

  • 匿名 ID:EzODI3MTg より:

    神化のボール絵本当に青ヒゲ生えてるみたいだな….

  • 匿名 ID:cyMTUwNzE より:

    23階が凄く楽になった。
    軽くて高火力のSSは何度も使えて助かる助かる。
    23階に限れば火属性最強と言っても過言ではないね。
    ナスカを微妙扱いしてる奴はシャンバラにおいての卑弥呼や龍馬を微妙扱いしてんのと同じやで。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c5MDgwNTA より:

      卑弥呼、龍馬と比べると
      ナスカは使える所が限定的過ぎるから
      仕方がない

  • 匿名 ID:Q3MzU1MzE より:

    3体目どっちにしようか迷ってる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4NjQ5MDY より:

      進化2体作って神殿高速周回や

  • 匿名 ID:YzNTAwOTU より:

    ナギ零では、雑魚戦はアラジンロイゼに任せるのが無難
    だがしかしボス戦はマジで無双する

  • 匿名 ID:U0NjM0Mjg より:

    凪零は、ファントム入れれば、友情も使えるかなぁ
    雑魚戦から丈零戦まできついけどそこ乗り越えれば、あとは楽