モンスターストライク

【モンスト】ナスカの評価と適正クエスト

新降臨『ノヴァリオン』が初登場!
▶クエスト攻略はこちら

モンストの「ナスカ」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。

全キャラ当たりランキングはこちら!

ナスカの評価

ナスカの総合評価

ナスカ進化アイコン ナスカ(進化)
・反射 対ユニバM+AWP
・バーティカルレーザー
・24ターンギミック無効化SS
▼進化の詳細ステータス▼
ナスカ神化アイコン ナスカ(神化)
・反射 対神M+AWP
・2種のバーティカルレーザー
・12ターン自強化SS
▼神化の詳細ステータス▼

進化:樹縛(時の間)に最適!

進化はユニバキラーM+アンチワープです。今後ユニバース族のボスが増えた時に活躍できるでしょう。現状では樹縛の神殿 時の間で大活躍します。

神化:対神に特化した性能!

神キラーM+アンチワープを持ち、12ターンの自身強化SSが優秀です。覇者の塔(23階)で活躍できる性能を持っています。

進化と神化どっちが強い?

理想はスライド!選ぶなら神化がオススメ!

神キラーM+アンチワープの組み合わせは、覇者の塔23階と噛み合っています。覇者の塔中盤の中でも高難易度とされる23階での活躍には十分期待できるでしょう。また、イザナギ(超絶)などの超絶クエストでも活躍します。

進化は英雄の神殿:樹縛(時の間)で活躍しますが、服部半蔵(獣神化)、神威(獣神化)、アヴァロンなど同等の活躍が見込めるキャラが増えたことで、とくにナスカにこだわる必要がなくなりつつあります。

進化/神化のスライドが面倒でない方は、普段は進化にして樹縛(時の間)のサブとして活躍させると良いでしょう。毎月の覇者の塔が実施されたら神化にスライドさせると23階で活躍します。神化素材を塔の序盤で集めやすいメリットもあります。

加撃系 直殴りの火力を強化
熱き友撃 キラー発動時の火力を底上げ
将命削り 自強化系のSSと好相性

わくわくの実一覧はこちら!

ナスカの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

進化がおすすめ

《特になし》

グレイ サターン ジライヤ
一寸法師 徳川慶喜 牛魔王
ゼペット サテライト
その他ワープ中心のクエスト(水属性以外)

神化がおすすめ

一寸法師 徳川慶喜 セルケト
ジライヤ ヴィシュヌ イナリ
牛魔王
その他ワープ中心のクエスト(水属性以外)

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
樹縛(修羅場) 木・日 【妥協】有利属性 遮られるギミック無し
樹縛(時の間) 木・日 【進化:適正】キラーM+AWP
【神化:使える】進化には劣る

英雄の神殿の一覧はこちら!

ナスカの強い点・使える場面

強力なキラー+アンチワープ

進化のユニバキラーM・神化の神キラーMはどちらも使える場面がそれほど多いわけではありませんが、上記の通り特定のクエストで大活躍しますので一定の需要があります。

神化:12ターンの加速SS

非常に短いターンで使用可能なSSが魅力です。特に覇者の塔(23階)ではボスの弱点を直撃すれば300万程度のダメージが出るほか、緊急時のザコ処理にも有効です。SSの溜め直しが求められるクエストであるため非常に良く噛み合っています。

進化:オールアンチSS

24ターンと長いですが自身のスピードとパワーがアップし、ギミックを無効化します。ワープ以外のギミックが多いクエスト、あるいはアビリティロックされた場面で使うと非常に有効です。

キラーMの乗る友情コンボ

友情コンボが対象種族に対して2倍のダメージを与えるため、砲台として機能します。

キラー対象にならない”コスモ族”

コスモ族がキラーの対象になることは現在のクエストでは1つもありません。そのため、敵のキラーを心配することなくクエストに連れていくことが出来ます。

ナスカの弱い点・使えない場面

同族の絆の恩恵を得られにくい

火属性のコスモ族にはアポロ(神化)がいますが、ギミック対応が異なるため同族強化は現実的ではありません。

進化:ユニバキラーの需要が少ない

ユニバース族のボスは少なく汎用性は低いです。今後ユニバース族のボスが増える可能性はありますが、現在のところあまり需要はありません。しかし神殿周回に役立つだけでも使用頻度が高いキャラになり得ます。

神化:超絶クエストで編成に注意が必要

イザナギ(超絶)では火属性のキャラが多いと中ボスのヤマトタケルを突破するのが難しくなります。イザナミなどを使っている方はナスカを併用するのはやや厳しいかと思われます。

ナスカ(進化)のステータス

ナスカ進化_モンスト

ナスカ(進化)のアビリティ

レア度 ☆6
属性
種族 コスモ族
ボール 反射ゲージ
タイプ スピード型
アビリティ ユニバキラーM

ナスカ(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 17396 19169 370.87
+上限 (+3900) (+2800) (+56.10)
限界値 21296 21969 426.97
ゲージ成功 26363
キラー発動 52726

ナスカ(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
ナスカ・ラインズ (24ターン)
ダメージウォール、バリア、ワープ、地雷を無効化する
友情コンボ
バーティカルレーザーL 威力(12312)
対ユニバ(24624)
上下2方向に属性大レーザー攻撃

ナスカ(神化)のステータス

ナスカ神化_モンスト

ナスカ(神化)のアビリティ

レア度 ☆6
属性
種族 コスモ族
ボール 反射ゲージ
タイプ スピード型
アビリティ 神キラーM

ナスカ(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 18293 18611 360.73
+上限 (+4200) (+2725) (+54.40)
限界値 22493 21336 415.13
ゲージ成功 25603
キラー発動 51206

ナスカ(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
神々へのメッセージ (12ターン)
自身のスピード&パワーがアップ
友情コンボ
バーティカルレーザーL 威力(12312)
対神(24624)
上下2方向に属性大レーザー攻撃
副友情コンボ
バーティカルレーザーS(闇) 威力(1933)
対神(3866)
上下2方向に属性小レーザー攻撃

ナスカの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
斎藤一 3(2) 斎藤一(極)
覇者の塔(5階)
イズナ 3(2) イズナ(極)
覇者の塔(10階)

登場イベントの詳細はこちら
「失われた古代文明」(2015年9月)

  • 匿名 ID:MwNzY0ODY より:

    星5のゴミ層厚すぎるよー

  • 匿名 ID:c2ODM4MjM より:

    獣神化したら素アビ神キラーELで友情強化したら壊れるな

  • 匿名 ID:I1NDM5NDA より:

    みんな忘れてるキャラ

    • 匿名 ID:k5ODgyNTU より:

      一か月に一回23階用に引っ張り出すから忘れはしないね

  • 匿名 ID:QzNTI0NjE より:

    約束された勝利の女神(リーク通りなら)

  • 匿名 ID:c0ODA2MzY より:

    ナスカは木時のエースだから一時的に接待もらって活躍するそこらのキャラよりは使うし重宝してる
    友撃ついたユニバキラー含めたバーティカルは木時ボス相手なら卑弥呼以上に火力出せるし
    リーク通りならブラフマーと共に木爆絶の適性期待してる

  • 匿名 ID:czOTc3NjQ より:

    今一番欲しいキャラ

  • 匿名 ID:Q1NTQ5MzM より:

    ナスカ2体、ノブナガ3体、卑弥呼4体持ってる。ちなみに、シンドバッド6体、カムイ6体、ルシファー8体持ってる。全部に特級星6タスカン250体以上、わくわくの実厳選。結局は自己満の世界。

  • 匿名 ID:EzODI3MTg より:

    神化のボール絵本当に青ヒゲ生えてるみたいだな….

  • 匿名 ID:cyMTUwNzE より:

    23階が凄く楽になった。
    軽くて高火力のSSは何度も使えて助かる助かる。
    23階に限れば火属性最強と言っても過言ではないね。
    ナスカを微妙扱いしてる奴はシャンバラにおいての卑弥呼や龍馬を微妙扱いしてんのと同じやで。

    • 匿名 ID:c5MDgwNTA より:

      卑弥呼、龍馬と比べると
      ナスカは使える所が限定的過ぎるから
      仕方がない

  • 匿名 ID:Q3MzU1MzE より:

    3体目どっちにしようか迷ってる

  • 匿名 ID:YzNTAwOTU より:

    ナギ零では、雑魚戦はアラジンロイゼに任せるのが無難
    だがしかしボス戦はマジで無双する

  • 匿名 ID:U0NjM0Mjg より:

    凪零は、ファントム入れれば、友情も使えるかなぁ
    雑魚戦から丈零戦まできついけどそこ乗り越えれば、あとは楽

  • 匿名 ID:EyODg3OTI より:

    解析みたけどナギ零ワンチャンあるかもだぞ!

  • 匿名 ID:g5OTg4MzA より:

    前回ナスカ引いて23階楽になると思ったが、今回詰まってる
    運極紀伊、ティアマト、ナスカ、フレ卑弥呼で10連敗してる
    こんなヘタレのクソ雑魚ナメクジを罵ってくれ。スランプなのかな…

    • 匿名 ID:E3NzAwNjc より:

      まだ甘いな。
      卑弥呼、ナスカ、イザナミ、信長のガチガチメンバーで今回6連敗。
      俺の方こそ罵ってくれ!

    • 匿名 ID:c4MDA5ODY より:

      ナスカは火力ないから微妙
      紀伊2体卑弥呼信長のが安定する
      なんなら紀伊4体でもいい

    • 匿名 ID:Q4NTY0NTE より:

      1216
      は?
      どんだけ下手なん?
      火力無いとかワロタwww
      エアプも大概にしとけ。

    • 匿名 ID:Q4NTY0NTE より:

      というかそのptで詰まるなら明らかに実力がない証拠だな。
      1216は大馬鹿エアプだから真に受けなくていいけど(12ターンSSで弱点なしカンカンですら軽く100万~は出せるのに火力無いとかエアプ以外の何物でもない)扱い慣れてないとかなら無理して入れる事ない。

    • 匿名 ID:Y2NDY1MTg より:

      ちゃっかり木時に神化で来るなよ
      こっちは持ってないからハッキリと認識してねーんだよ

    • 匿名 ID:I5MTg2MjI より:

      あとしんでいくんだ!