【モンスト】Two for all(ツーフォーオール)の評価と適正クエスト

るろ剣コラボキャラ2体の性能が判明!
▶︎相楽左之助の性能・評価
▶︎明神弥彦の性能・評価

モンストの『Two for all(ツーフォーオール/トゥーフォーオール)』の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。『Two for all(アイドル紫苑・アイドルダルタニャン)』はアニメ「モンソニ」にて登場。

フラパ限定デザインが登場!詳細はこちら

ツーフォーオールの評価

ツーフォーオールの総合評価

・AGB/光耐性+超ADW
・優秀な友情”追従型貫通弾”
・自強化+ブロック無効SS
▼進化の詳細ステータス▼
ツーフォーオール神化 ツーフォーオール(神化)
・MSL/光耐性+反ブロック/SS短縮
・超優秀な遅延SS持ち
・遅延SSと相性の良いSS短縮

・進化:ADW→超ADW
・神化:MS→MSL
・共通:バランス型→砲撃型

2018年6月に行われる上方修正にて性能が強化されます。進化はADW→超ADW、神化はMS→MSLとそれぞれアビリティの等級がアップしています。さらに、どちらも砲撃型へと変更されることで、友情の火力がより高くなりました。

▶︎2018年6月の上方修正で強化!詳細はこちら

進化:幅広いクエストで活躍!

AGB+超ADWの組み合わせは、非常に汎用性が高いアビリティセットです。友情コンボもパンドラ(神化)と同様、砲撃型の追従型貫通弾を所持しており、高火力かつ無効化されないものなので使えるクエストの幅がとにかく広いでしょう。

神化:4つのアビリティを所持!

神化は、マインスイーパーL・光属性耐性・アンチブロック・SSターン短縮の4つのアビリティを所持しています。SS使用までに30ターンかかる遅延SSが早めに打てるのは非常に便利です。

進化と神化、どっちがオススメ?

好みに応じて選ぼう!

進化も神化も絶対的存在となる高難易度クエストがありません。どちらも全体的に見てそこそこ優秀な性能で、見た目で決めてしまうのが正解かもしれません。

ウリエルなどを持っていない方は進化が覇者の塔などで活躍するでしょう。神化は使い道が少なめですがピンポイントで活躍します。

神化素材は追憶の書庫で簡単に入手できますので、スライドさせるのは難しくありません。特に今優先して使うクエストがない方は、見た目の好みで選んでしまうのもありでしょう。

進化 熱き友撃 友情の火力上げ
神化 加撃系 地雷所持時の火力上げ

わくわくの実一覧はこちら!

ツーフォーオールの適正クエスト

ブルリオ3
ブルリオ③

禁忌の獄14_アイコン禁忌(14)

モルドレッド エールソレイユ ファイアードラゴン
アスタロト ヴィシャス みくも(激究極)
ティーガーI ぬらりひょん ドラキュラ
天狗 PC-G3 セイレーン
エメラルドドラゴン 紀伊 ベヒーモス

神化がおすすめ

グレモリー ロック鳥 鉄扇公主
ケビン緑川(激究極) スキュラ 六条御息所
パイン

ツーフォーオールの強い点・使える場面

進化:抜群の汎用性

進化は超ADWとAGBの2種のギミックに対応しており、耐性のおかげで光クエストにも被ダメを気にせず連れていきやすいのが特長です。友情コンボの追従型貫通弾は砲撃型で搭載し、無効化されることがなく汎用面では非常に優秀と言えます。

神化:遅延SSとSSターン短縮の組み合わせ

遅延SSは30ターンと非常に重く、クエストによっては最後まで溜まっていなかったり、ほとんどのクエストで1度しか使えないものになっています。

しかし、SSターン短縮と組み合わせることで、どのクエストでもきっちり溜めることや、1クエスト内で2回使用することが可能になるでしょう。

神化:希少なアビセット

地雷とブロックに対応したキャラは非常に少なく希少です。ハマるクエストは多くはないものの、エティカ③禁忌の獄(十四ノ獄)では代えが効かない非常に強力なキャラです。今後の活躍にも十分期待ができます。

ツーフォーオールの弱い点・使えない場面

共通:SSの火力には期待できない

進化はSSのターン数が短いので、ブロックや魔法陣の回避が主な用途になるでしょう。状況を打開したり、高火力を発揮するといった本来のSSの役割が果たせないので、火力を要求されるクエストでは他キャラで補う必要があります。

神化はSS短縮により短いターン数で撃てる遅延SSは優秀ですが、こちらも瞬間火力のあるSSではありません。

共通:亜人キラーに注意

覇者の塔の一部などで亜人キラーを受けてしまいます。クエストによっては危険度が高いため、編成の際は注意が必要です。

ツーフォーオール(進化)のステータス

ツーフォーオール進化_モンスト

ツーフォーオール(進化)のアビリティ

アビリティ アンチ重力バリア/光属性耐性
ゲージ 超アンチダメージウォール
わくわくの力 1枠
ラックスキル シールド

ツーフォーオール(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 20297 21366 304.97
+上限 (+3900) (+2875) (+30.60)
限界値 24197 24241 335.57
ゲージ成功 29089
DW接触時 37816

ツーフォーオール(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
全力アイドル宣言♡ (12ターン)
自身のスピードとパワーがアップ&ブロックを無効化する
友情コンボ
追従型貫通弾 威力(10981)
仲間を追従する貫通弾で攻撃

ツーフォーオール(神化)のステータス

ツーフォーオール神化_モンスト

ツーフォーオール(神化)のアビリティ

アビリティ マインスイーパーL/光属性耐性
ゲージ アンチブロック/SSターン短縮
わくわくの力 1枠
ラックスキル クリティカル

ツーフォーオール(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19689 22008 278.23
+上限 (+4200) (+2150) (+28.05)
限界値 23889 24158 306.28
ゲージ成功 28989
+地雷所持 72473

ツーフォーオール(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
We are “Two for all”(30ターン)
ふれた敵の攻撃ターンを3ターン増加させる
友情コンボ
スクランブルレーザー 威力(3480)
周囲に10発の属性反射レーザー攻撃
副友情コンボ
大爆発 威力(9184)
自分を中心に無属性の大爆発攻撃

ツーフォーオールの神化素材

ツーフォーオール素材_モンスト

必要な素材 ラック※ 攻略記事
グレモリー 3(2) グレモリー(究極)
ジルドレ 2(1) ジルドレ(究極)

元になったキャラの評価はこちら
ダルタニャン 紫苑(しおん)

▶︎"るろうに剣心コラボ"詳細 ▶︎"ダリア獣神化"評価
▶︎"モンともミッション"の概要 ▶︎"公式ch80万人突破CP"詳細

  • 匿名 ID:YwMTA0Mzg より:

    ヘタな上方修正よりキスキルみたいにサプライズ獣神化が良かったな

  • 匿名 ID:c5MTM1Mzc より:

    コイツ当たったんだけどイラストが全然違うのは何仕様?
    「2人のキセキ〜」っつって2人が手をつないで走ってる

    あまり詳しくないから関心薄いけど、性能はどうやら神化と同じ

  • 匿名 ID:g0MDQ4MTI より:

    ウリエルより強くね?余裕で

  • 匿名 ID:AxNzg2MzM より:

    主ギミック2つに対応し更に耐性持ち。砲撃型追従を持っているのにも関わらず自身が貫通タイプ。ステもそこそこ高く、超ADW、回転の早い12ターン自強化SSで直殴りクエにも対応できるって、こいつカタログスペックだけ見たら相当ヤバいだろ。特別使い道多くないから形を潜めてるけど個人的には軽く壊れてると思ってる。

    • 匿名 ID:Q3ODk2ODE より:

      同意見だわ

    • 匿名 ID:QxOTk5MTY より:

      進化強いけど禁忌14で使うから結局神化のまんま。2体目でたら進化使いたいけどやっぱ代用きく進化より、希少な神化のが希少価値あるんだよねー。でもリセマラ、キャラなしの人には進化最高だからやっぱランク上がったのは納得。背徳はじしつたんアビだからあんまり変わらなかったね。

    • 匿名 ID:Y5OTI3MzY より:

      神化は神化で特別強い要素こそないけどアビが希少だからね。進化も神化も価値のあるキャラになってくれたと思う。

  • 匿名 ID:QwODUxODA より:

    百合を感じる・・・感じない・・・?

  • 匿名 ID:g2MTkyNjg より:

    神化が禁忌14で最適だから倉庫番って分けではないだろ
    禁忌のダル接待は異常だけど

  • 匿名 ID:Y1NDI2NzA より:

    進化の弱かったSSも超ADWで結構カバーできてるから自分的には良き

  • 匿名 ID:EyMDg3MDU より:

    このアビと友情でSSまで強くなるわけねーだろw
    俺の考えた最強キャラはノートに書いておきな

  • 匿名 ID:Q1MjQ4NjI より:

    とりあえずこの、キャラだけ
    強くなりすぎ
    砲撃型にすればいいってもんじゃない
    SSがっていってるやつ
    進化、神化ともまだましなSSなんだし
    普通にヤバいと思うけどな

  • 匿名 ID:Q5NDY5NjE より:

    Two for all半端ないって貫通両面対応耐性超アビもちで主友情パンドラやもんそんなんできひんやん普通

  • 匿名 ID:k1MTE1MDU より:

    やっぱSSがなー
    連発して道中切り抜けるタイプの高難度ではいいんだろうけど。
    爆発力がなさすぎるな

  • 匿名 ID:EzNDY5NzQ より:

    進化のスペックはいいけど強さはそこまで感じないし接待まちかなー。でもダルタニャンと同じランクでもいい気はする、

  • 匿名 ID:c4OTY0NjQ より:

    ウリエルの枠もうこいつでええやろ

  • 匿名 ID:M3ODg2ODU より:

    C+からの大出世