【モンスト】クレオパトラ(獣神化)の評価と適正クエスト

モンストの「クレオパトラ」獣神化の最新の評価とステータス・アビリティを紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や神化素材などの情報も掲載しています。

2019年1月の上方修正で強化!詳細はこちら!

「クレオパトラ」の評価

クレオパトラの総合評価

総合評価
Dランク(上方修正後)
前回の評価ランク:Cランク(上方修正前)

仮クレオパトラ獣神化 貫通】超AGB+回復M
友情”超強爆発+超強毒拡散16″
24+4ターン白爆発メテオSS

2019年1月の上方修正で強化!

2019年1月に行われる上方修正にて性能が強化されます。超AGBの獲得に加え、攻撃ステータスと毒友情・SSの威力がアップ。

ギミック対応が増える訳ではないので活躍の場を大きく広げることは難しいかもしれませんが、GB中心のクエストでは優秀なサポーターになるでしょう。

▶︎2019年1月の上方修正で強化!詳細はこちら

獣神化にするべき?

獣神化一択!

進化の撃種・ADW・ふっとばしSSが失われますが、もともと進化が活躍していたクエストが少ないので大きなデメリットではありません。神化の上位性能の獣神化一択と考えてOKです。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 獣神 ステータス強化系、同族の絆
ちび癒し(カインで有効)

クレオパトラのユーザーレビュー

2.1
クレオパトラ(獣神化)のレビュー
総レビュー数 : 8件
12%
87%

クレオパトラの適正クエスト

エレシュ

ティグノス3攻略
ティグノス③
ティグノス1攻略
ティグノス①
ティグノス2攻略
ティグノス②
ダイナ_アイコン
ダイナ

クレオパトラの長所と短所

クレオパトラの長所・強い点

回復Mと相性の良い撃種とアビリティ

味方3体に触れるとHPの28%を回復できる「回復M」を所持しています。貫通タイプなので味方に触れやすく、また超AGBの加速効果により安定して味方に当たることができます。撃種と相性の良いアビリティです。

サポート力のある超強爆発+超強毒拡散16

味方の友情を誘発できる超強爆発を搭載。威力は砲撃型の超爆発の約1.4倍です。爆発範囲は白爆発Lよりやや狭いくらいなため、比較的広範囲の友情を拾うことが可能です。

また副友情は「超強毒拡散弾16」です。サソリ対策にもなる友情を進化から受け継ぎました。覇者の塔(25階)やティグノス①〜③などで活躍することができます。

「ふれた敵に白爆発で追い討ち」するメテオ系SS

ふれた敵の中心にELサイズの白爆発で追い討ちを行うSSです。自身と味方の友情コンボを誘発する効果があり、白爆発以外の部分でダメージを稼げます。

また通常のメテオSSと異なり、追い討ち対象のヒット判定数によって総ダメージ量が大きく変動します。1判定あたりダメージ量が決まっており、1段階目は約16万、2段階目は約25万程度です。弱点のあるボスに対してであれば、複数のヒット判定を巻き込めるため多くのダメージを期待できます。

複数の白爆発に巻き込むことで更にダメージが伸びるため、ボスの周囲に複数の雑魚・ビットンがある状況であれば、大ダメージを与えられるでしょう。

なお、追い討ちの白爆発は天草四郎(進化)などのSSと同様、固定ダメージとなります。弱点露出や攻撃力アップ・ダウンの影響は受けません。

新SS”白爆メテオ”の詳細はこちら!

クレオパトラの短所・弱い点

サポート向きかつギミック対応力が低い

アビリティ・友情等がサポート寄りの性能です。SS以外で大ダメージを与えることが難しいため、クエスト周回における出番はほとんどありません。

また、対応しているギミックは神化と同じく重力バリアのみとなります。「活躍できるクエストの幅」はそこまで広くないでしょう。

SSが雑魚処理にはやや不向き

1ヒットあたりのダメージ量が少ないため、内部ヒット判定数の少ない雑魚に対しては低火力です。クエストによってはSSだけで削りきれないこともあるでしょう。

亜人キラーに注意

白ガッチェスのキラー対象となるので、覇者の塔(40階)などで使う際には注意が必要でしょう。

進化・神化の長所と短所

進化・神化の特徴を表示

クレオパトラ(獣神化)のステータス

クレオパトラ獣神化_モンスト

貫通ゲージ バランス型 友情クリティカル

獣神化のアビリティ

アビリティ 超アンチ重力バリア
ゲージ 回復M

獣神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 25259 23195 381.72
ゲージ成功 27834

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
ラストファラオズ・グローリー 24+4ターン
ふれた敵に、白爆発で追い討ち
(1ヒット判定:①159,000 ②246,000)
超強毒拡散弾16 威力(1968)
16方向に強力な毒拡散弾を3発ずつ乱れ打ち
(毒ダメージ:50000×4ターン)

クレオパトラの獣神化素材

クレオパトラ獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・光 5 ▶︎金曜クエスト(極)
獣神玉 2 入手方法
光獣玉 30 ▶金曜・日曜クエスト(上級)など
光獣石 50 ▶金曜・日曜クエスト(上級)など

クレオパトラ(進化)のステータス

クレオパトラ進化_モンスト

進化のステータスを表示

クレオパトラ(神化)のステータス

クレオパトラ神化_モンスト

神化のステータスを表示

クレオパトラの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ジャック 3(2) ジャック(究極)
座敷わらし 2(1) 座敷わらし(究極)
マミー 4(3) マミー(極)
ノーマルクエスト
ファング 1(1) ファング(極)

排出ガチャ!スターライトミラージュ

  • 匿名 ID:AzMTA3MjA より:

    スターミラージュの番人

  • 匿名 ID:c2MTE3OTI より:

    さすが産廃。
    光ガチャのバナーでヘラリコルに押し退けられてる。

  • 匿名 ID:kzNzAzNzE より:

    正直超重力より他のギミック対応が欲しかった

  • 匿名 ID:M0NTYwMTc より:

    チンハンにまで置いていかれて草

  • 匿名 ID:I2NDEyNjk より:

    なんで限定キャラなのにヘラより弱いんですか?泣きたい

  • 匿名 ID:Q2MDc1NTc より:

    排出率低い属性限定が獣神化して更に上方修正されたばかりの状況でランクD・・・

  • 匿名 ID:cxODYxMzU より:

    動画でも全く取り上げられてなくて可哀想になるな。
    なんでこんな微妙にしたんだか。
    上方修正っておそらくみんなで話し合って決めてるんだろうが、その時にこれじゃアカンって意見は出なかったんか?

  • 匿名 ID:gyNzI2OTE より:

    ランスロXとの格差が酷すぎ
    あっち獣神化の時より上がり幅上じゃん

  • 匿名 ID:A5MTY5NjA より:

    進化のダメウォを持ってくるだけで良かったのにな
    友情に関しては何で最初から超強じゃなかったレベルだし

  • 匿名 ID:MwNjAzOTA より:

    サポート力はあるけど火力がない
    上方修正でこの問題解決しようと思ってるかもしれないけど修正してもこの問題は解決出来てないよなよな…
    殴りは普通
    友情は出ない
    SSは敵の配置や数に威力が左右される、上級クエストに向いてない
    もうちょっと修正が入れば強くなれるけど惜しい

  • 匿名 ID:E1MzE5MzM より:

    アビリティ、ステータス、友情、SS全部修正されてダメなんか…
    流石にかわいそうやな…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M5MjEwMzg より:

      元がダメダメすぎる

    • 匿名 ID:E0NDQ4MTA より:

      修正するとこずれてる上に元がケチって抑えてたところを標準ラインにもってきただけだから
      超強毒拡散なんてサタンに付いてたのになんで最初からつけてなかったんだって話だし、ステも低すぎSSターンも降臨キャラでよくやる嫌がらせだったし
      こんなの最初からこれくらいでよかったよ
      んで今回の修正で火力かギミック対応かどっちか伸ばせばよかった

  • 匿名 ID:A5MTczMzM より:

    どういうとこに限定要素あるのか誰かおせーて

  • 匿名 ID:IwMDM2NjQ より:

    上方修正してランクが下がる属性限定キャラがいるらしい

  • 匿名 ID:UxNzI3NzA より:

    クレパトは元の性能が色々噛み合ってなかったし今のモンストには魔改造でもない限りきつい