【モンスト】サンダルフォンの評価と適正クエスト

モンストの光属性ガチャ限定「サンダルフォン」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。

排出ガチャ「スターライトミラージュ」の詳細はこちら

同時期に実装された属性限定キャラ
属性限定_光属性サンダル… 属性限定_闇属性メタトロン 属性限定_木属性ザドキエル 属性限定_水ラミエル 属性限定_火属性カマエル

サンダルフォンの評価

サンダルフォンの総合評価

サンダルフォン進化アイコン サンダルフォン(進化)
超AWP/闇耐性+反ブロック/SS短縮
・友情は追従型貫通弾
・一定期間持続する自強化SS
▼進化の詳細ステータス▼
サンダルフォン神化アイコン サンダルフォン(神化)
リジェネ/超AWP+回復M
・回復効果もある新友情コンボ
・HIT数爆弾SS
▼神化の詳細ステータス▼

進化:優秀な友情・アビリティ!

進化は優秀な友情コンボ”追従型貫通弾”を所持。ギミック対応クエストはもちろん、貫通タイプと組み合わせて砲台キャラとして使うことも可能です。

神化:超!回復特化キャラ!!

回復量の非常に高い、”回復M”を所持しています。そして、毎ターンHPが回復していく”リジェネ“。さらに新友情コンボ『回復弾』にはその名の通り回復効果も備わっており、全キャラトップクラスの回復性能と言えるでしょう。

進化と神化、どっちがオススメ?

アポカリプス攻略には進化!

爆絶”アポカリプス“のギミックに完全対応。高ステータスに加え、友情・軽めの自強化SSも優秀なダメージ源となります。攻略・周回の両方に貢献しますので、アポカリプスに苦戦している方には進化がおすすめです。

回復特化の神化も優秀

一方神化は代用の効かない超回復特化キャラでいて、友情・SSでしっかり火力を出せます。汎用性には欠けますが、ワープ中心・回復が役立つクエストであれば十分活躍可能です。

熱き友撃 どちらも友情が強力
加撃系 超AWPと相性が良い
ちび癒し 有効な適正クエストが多い

サンダルフォンの適正クエスト

雲母大佐 フィグゼル 始皇帝
シューベルト 覇王コアラス 司馬懿(激究極)
徳川慶喜 孟獲 ジョヤベルン(激究極)
六条御息所 パイン スキュラ
ケサランパサラン 光源氏(激究極) スフィンクス(激究極)
ラブリードリィ(激究極) 魔女ヴァニラ シュモクマン
その他、ワープ・ブロックメインのクエスト

神化がおすすめ

シューベルト 司馬懿(激究極) 徳川慶喜
貂蝉 テュポーン 光源氏(激究極)
牛魔王 道明寺あんこ(激究極) オリガミ
その他、ワープが中心のクエスト

秘泉(修羅場) 水・土 【使える】超AWP
秘泉(時の間) 水・土 【使える】対策ギミック無し
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】対策ギミック無し
樹縛(時の間) 木・日 【適正】超AWP

神化にオススメ

神殿 曜日 理由
秘泉(修羅場) 水・土 【使える】超AWP
秘泉(時の間) 水・土 【適正】対策ギミック無し
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】対策ギミック無し
樹縛(時の間) 木・日 【使える】超AWP

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

サンダルフォンの強い点・弱い点

サンダルフォンの強い点・長所

進化:優秀な友情コンボ「追従型貫通弾」

遮られるギミックがなく、火力も高い友情コンボです。扱うにはある程度の慣れが必要ですが、ボスの弱点にうまくHITした際の火力は申し分なし。

進化:高ステータス、総合力の高さ

ゲージ成功時31000を越える攻撃力に超アンチワープが乗り、高い殴りの火力が期待できます。HP・スピードも高く、高水準な獣神化キャラに匹敵するステータスです。

またSSターン短縮と”一定期間自身強化”SSにより、攻撃力・友情コンボが強化される頻度が高いです。瞬間火力こそ高くないものの、継続して優れたダメージソースとなるでしょう。

神化:圧倒的回復性能!

神化は全キャラ屈指の回復特化キャラ。アビリティ回復Mは味方全員にふれると約1/3のHPが回復できます。さらに、リジェネで毎ターン回復、そして友情コンボでもHP回復が可能。ハートなしクエストにおいては、1体いるだけでHP管理が楽になるでしょう。

神化:新友情”回復弾”【砲撃型】

回復弾1

神化に新たな友情コンボ”回復弾”を搭載。回復弾の詳細は以下の通りです。

・進行方向に向かって飛ぶ(ダンクと同じ)
・爆発友情で誘発された場合、近くの敵に飛ぶ
・コピーでは進行方向に向かって飛ぶ
・回復弾に味方が当たると1体につき5000回復
・手番の(操作している)キャラが当たっても回復可能

一発の威力も非常に高く、遮られるギミックがない友情なので優秀なものと言えます。サブ友情”反射衝撃波6″も雑魚処理能力の高く強力な友情セットです。

回復弾の詳細はこちら

サンダルフォンの弱い点・短所

進化:限定にしては物足りない

進化は神獣の聖域で入手できる「ティグノス」に近いアビリティを持ったキャラです。追従型貫通弾は優秀ですが、SSは場合によってはティグノスの方が優秀でしょう。キャラ自体は決して悪くないですが、限定キャラでありながらも、無課金入手できるキャラが比較対象になっている時点で少し残念です。性能面ではもう一歩上を行って欲しかったところ。

神化:対応ギミックはワープのみ

神化は対応ギミックがワープのみです。回復性能こそ高いですが、幅広く使えるとは言い難いアビリティとなっています。

神化:SSを活かせる編成が必要

蒲公英で良く知られている超火力SSです。蒲公英の場合は自身がヒット数の多い友情を持っており、2体以上の編成や爆発友情と組みわせる等、比較的簡単にHIT数を稼ぐことができる性能となっております。

しかし、サンダルフォンは自身の友情でヒット数を稼ぎづらく、火力を伸ばすためにはそれに合わせたキャラを編成する必要があります。場合によってはその編成の制限が足かせになることもあるでしょう。

▼公式動画ではランスロットの膨大なヒット数のスパークバレットと組み合わせて394ヒットを稼ぎ、約330万のダメージを出していますが、蒲公英と比較すると”超火力”と呼べるほどではないかもしれません。

妖精キラーに注意

ツクヨミ零(超絶)などでキラーを受けますので、間違えて連れて行かないよう注意しましょう。

サンダルフォン(進化)のステータス

サンダルフォン進化

サンダルフォン(進化)のアビリティ

アビリティ 超アンチワープ/闇属性耐性
ゲージ アンチブロック/SSターン短縮
わくわくの力 1枠
ラックスキル クリティカル

サンダルフォン(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 20552 22673 324.17
+上限 (+3900) (+3300) (+48.45)
限界値 24452 25973 372.62
ゲージ成功 31168

サンダルフォン(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
ノンストップ・ヘブンミックス (16ターン)
自身のスピードとパワーが一定期間アップ
友情コンボ
追従型貫通弾 威力(7845)
仲間を追従する貫通弾で攻撃

サンダルフォン(神化)のステータス

サンダルフォン神化

サンダルフォン(神化)のアビリティ

アビリティ リジェネ/超アンチワープ
ゲージ 回復M
わくわくの力 1枠
ラックスキル 友情コンボクリティカル

サンダルフォン(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19883 17536 349.43
+上限 (+4200) (+2550) (+52.70)
限界値 24083 20086 402.13
ゲージ成功 24104

サンダルフォン(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
聖光のバルーンプリズン (20ターン)
HIT数で威力が変わる爆弾を、最初の敵にセットし爆発
友情コンボ
回復弾 威力(164000)
回復弾を触れたキャラの進行方向に発射
副友情コンボ
反射衝撃波6(光) 威力(24132)
6発の属性反射衝撃波で攻撃

サンダルフォンの神化素材

サンダルフォン神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
明智光秀 3(2) 明智光秀(究極)
信号鬼 3(2) 信号鬼(究極)

同時期に実装された属性限定キャラ
属性限定_光属性サンダル… 属性限定_闇属性メタトロン 属性限定_木属性ザドキエル 属性限定_水ラミエル 属性限定_火属性カマエル

属性限定が続々追加!
キャンペーン・ハル玉の詳細はこちら

  • チンだるふぉん ID:kzMzMwMzk より:

    持ってないやつのひがみがおおいな〜
    醜かよ醜かよ

  • 匿名 ID:M0OTU2NzM より:

    アニメのこいつあざとくてカワユス(*´ω`*)

  • 匿名 ID:g4MzM2MDk より:

    神化の強さはなかなか分かりづらいが、友情がバケモノ。

    友クリで弱点ヒットで300万とから出るからな。

    普通に友情がボスの弱点に入ると100万は軽くでる。

    これにリジェネ、400キロ超えのスピード、回復M。ssだって200万は軽く出るし、これで弱いとかあり得ない。

  • 匿名 ID:MwNjEyMzQ より:

    接待しろ

  • 匿名 ID:Y4NDk1MzA より:

    弱いね、狙って狙う価値もないキャラ

  • 匿名 ID:g0ODM0MDE より:

    今になって、最初神化で使ってて、アポカリ最適だからしょうがなく進化にしたけど結局レイいたから神化に戻したよ。
    やっぱ友情が本当に強い、まず神化フレでも出ないから持ってる人しか分からない強さ。進化はアビはいいけど、使っていて魅力も面白さも感じない。2体持っててどっちも神かよ。

  • 匿名 ID:A0NTU2NDI より:

    姉妹揃ってフィギュア化するのは嬉しいんだけど顔が変…

  • 匿名 ID:Q0NzA2MDE より:

    持ってる人ならわかるっしょサンダル神化のやばさ
    友情おかしいしHPも一体入れただけで減らなくなる
    ただSSはものっそい相性悪い

      返信を非表示
    • 匿名 ID:czOTQ4MjA より:

      んね
      ssは…ランスロ等と組んでも200~300万くらいしか出ないし、サンダル積んで友情でボス殺るついでにボスに当てて微力ながら追い討ちしてくださいってレベルの火力だよね。

  • 匿名 ID:I3MTc4Njk より:

    神化の友情は友撃付けたら友クリ、弱点で180万。使うの結構楽しいよ!
    評価は良くないけど神化おすすめ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AyNDA4OTQ より:

      使ってて楽しいよね神化
      サブも運よく当たると200~280万くらい出るし。

  • 匿名 ID:IxNzk0MTY より:

    いや、弁財天一強で下にレイとサンダルだろ。
    弁財天2体入れたら100パー勝てたぞ。
    サンダルも1体、2体で使ったが安定しない。友情が反射メインだからあまり機能しないけど弁財天ならホーミングで鬼削れる。レイよりは気持ち上な感じだけどレイはエリアに居れば友情もロックオンで楽だしSSが運2以上ならめちゃくちゃ機能する。運1ならサンダルのが便利かなって感じ。
    サンダルは妥協の3番手ならいいかな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AyNDA4ODU より:

      ソロでやるならティグ、サンダル(ちび癒し)便座(ちび癒し)フレ便座が一番やり易いわ。
      運枠積むマルチだと便座×2で一気に攻めるかレイ、便座で安定させるかって所かな。でもステージの構成と敵の残り具合によってサポート出来るときと出来ない時あるから確実に動き回れるサンダルはストレスフリーで使いやすくて強いわ。

  • 匿名 ID:Y2MzQ2Njk より:

    せっかく引いたのに評価あんまりよろしくないんだな…
    悲しい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y2MzIyMTE より:

      神化は意外と結構強いけど、アポカリくるまで進化神化両方使い道無かったからね…
      あと実装前から評判悪くて持ってる人も少ないから話題にもなりにくいし。

  • 匿名 ID:EyNjQyMTk より:

    サンダルは残念チャンやた
    アンチブロックで編成しないと友情引っ張り辛いな

  • 匿名 ID:EyNjQyMTk より:

    サンダル進化はアンチブロック持ちの編成が必要だから、揃えれない民には
    無用のキャラだね。
    ティグノス
    綾波レイ
    キスキル
    弁財天神化でヌルヌルだから

  • 匿名 ID:A4OTk4NDk より:

    弁財天や綾波居なかったらこいつは闇爆でかなり使えるだろ
    二体とも限定やコラボで入手しにくいキャラなんだしこいつも価値はそこそこあると思うけどな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k2Nzc0NjA より:

      てかその二人と合わせて使うのが一番いい
      ハマってなければ毎ターン狙ったところに邪魔されず行けるってのはやっぱでかいよ
      高ステとクリティカル、配置すれば一気に削れる友情、回転の速い持続強化SSも噛み合ってる
      あと何回か降臨して周回重ねるほどこいつは再評価されると思う