【モンスト】サンダルフォンの評価と適正クエスト

モンストの光属性ガチャ限定「サンダルフォン」の最新の評価とステータス・アビリティを紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や神化素材などの情報も掲載しています。

排出ガチャ「スターライトミラージュ」の詳細はこちら

同時期に実装された属性限定キャラ
属性限定_光属性サンダル… 属性限定_闇属性メタトロン 属性限定_木属性ザドキエル 属性限定_水ラミエル 属性限定_火属性カマエル

「サンダルフォン」の評価

サンダルフォン進化アイコン 【反射】超AWP/闇属性耐性+反ブロック/SS短縮
友情”追従型貫通弾”
一定期間持続する自強化SS

優秀な友情・アビリティ!

進化は優秀な友情コンボ”追従型貫通弾”を所持。ギミック対応クエストはもちろん、貫通タイプと組み合わせて砲台キャラとして使うことも可能です。

神化の簡易評価

サンダルフォン神化アイコン 【貫通】リジェネ/超AWP+回復M
砲撃型”回復弾+反射衝撃波”
HIT数爆弾SS

超!回復特化キャラ!!

回復量の非常に高い、”回復M”を所持しています。そして、毎ターンHPが回復していく”リジェネ“。さらに新友情コンボ『回復弾』にはその名の通り回復効果も備わっており、全キャラトップクラスの回復性能と言えるでしょう。

進化と神化どっちがオススメ?

高難易度攻略には進化!

爆絶”アポカリプス“や禁忌の獄(20と刹那)のギミックに完全対応。高ステータスに加え、友情・軽めの自強化SSも優秀なダメージ源となります。攻略・周回の両方に貢献しますので、基本的には進化がおすすめです。

回復特化の神化も優秀

一方神化は代用の効かない超回復特化キャラでいて、友情・SSでしっかり火力を出せます。汎用性には欠けますが、ワープ中心・回復が役立つクエストであれば十分活躍可能です。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 進化 加撃系、熱き友撃、ちび癒し
神化 熱き友撃、加撃系、ちび癒し

サンダルフォンのユーザーレビュー

8.3
サンダルフォンのレビュー
総レビュー数 : 3件
66%
33%

サンダルフォンの適正クエスト

ショクイン_アイコン
ショクイン
ナオヒ_アイコン_モンスト
ナオヒ

禁忌の獄_秘ノ獄_アイコン
刹那(20)

サンダルフォンの長所と短所

サンダルフォンの長所・強い点

進化:優秀な友情コンボ「追従型貫通弾」

遮られるギミックがなく、火力も高い友情コンボです。扱うにはある程度の慣れが必要ですが、ボスの弱点にうまくHITした際の火力は申し分なし。

進化:高ステータス、総合力の高さ

ゲージ成功時31000を越える攻撃力に超アンチワープが乗り、高い殴りの火力が期待できます。HP・スピードも高く、高水準な獣神化キャラに匹敵するステータスです。

またSSターン短縮と”一定期間自身強化”SSにより、攻撃力・友情コンボが強化される頻度が高いです。瞬間火力こそ高くないものの、継続して優れたダメージソースとなるでしょう。

神化:圧倒的回復性能!

神化は全キャラ屈指の回復特化キャラ。アビリティ回復Mは味方全員にふれると約1/3のHPが回復できます。さらに、リジェネで毎ターン回復、そして友情コンボでもHP回復が可能。ハートなしクエストにおいては、1体いるだけでHP管理が楽になるでしょう。

神化:友情”回復弾”【砲撃型】

回復弾1

友情コンボ”回復弾”を搭載。回復弾の詳細は以下の通りです。

・進行方向に向かって飛ぶ(ダンクと同じ)
・爆発友情で誘発された場合、近くの敵に飛ぶ
・コピーでは進行方向に向かって飛ぶ
・回復弾に味方が当たると1体につき5000回復
・手番の(操作している)キャラが当たっても回復可能

一発の威力も非常に高く、遮られるギミックがない友情なので優秀なものと言えます。サブ友情”反射衝撃波6″も雑魚処理能力の高く強力な友情セットです。

回復弾の詳細はこちら

サンダルフォンの短所・弱い点

ハマるクエストは多くない

進化が特定の高難易度クエストで抜群の活躍をしますが、汎用性自体は高くありません。

神化はギミック対応・火力面が乏しく、高難易度にも周回にもあまり出番のないキャラとなっています。

神化:SSを活かせる編成が必要

蒲公英で良く知られている超火力SSです。蒲公英の場合は自身がヒット数の多い友情を持っており、2体以上の編成や爆発友情と組みわせる等、比較的簡単にHIT数を稼ぐことができる性能となっております。

しかし、サンダルフォンは自身の友情でヒット数を稼ぎづらく、火力を伸ばすためにはそれに合わせたキャラを編成する必要があります。場合によってはその編成の制限が足かせになることもあるでしょう。

▼公式動画ではランスロットの膨大なヒット数のスパークバレットと組み合わせて394ヒットを稼ぎ、約330万のダメージを出していますが、蒲公英と比較すると”超火力”と呼べるほどではないかもしれません。

神化:現状微妙な友情コンボ

回復弾がサンダルフォンで初実装された後に多くのキャラに導入され、珍しいものではなくなっています。砲撃型の威力とはいえ、現状では限定キャラにふさわしい性能と言えなくなってしまいました。

サンダルフォン(進化)のステータス

サンダルフォン進化

レア度 属性 種族
☆6 妖精

アビリティ 超アンチワープ/闇属性耐性
ゲージ アンチブロック/SSターン短縮

進化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 24452 25973 372.62
ゲージ成功 31168

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
ノンストップ・ヘブンミックス 16ターン
自身のスピードとパワーが一定期間アップ
友情コンボ
追従型貫通弾 威力(7845)
仲間を追従する貫通弾で攻撃

サンダルフォン(神化)のステータス

サンダルフォン神化

レア度 属性 種族
☆6 妖精
撃種 戦型 ラックスキル
貫通ゲージ 砲撃型 友情クリティカル

神化のアビリティ

アビリティ リジェネ/超アンチワープ
ゲージ 回復M

神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 24083 20086 402.13
ゲージ成功 24104

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
聖光のバルーンプリズン 20ターン
HIT数で威力が変わる爆弾を、最初の敵にセットし爆発
友情コンボ
回復弾 威力(164000)
回復弾を触れたキャラの進行方向に発射
副友情コンボ
反射衝撃波6(光) 威力(24132)
6発の属性反射衝撃波で攻撃

サンダルフォンの神化素材

サンダルフォン神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
明智光秀 3(2) 明智光秀(究極)
信号鬼 3(2) 信号鬼(究極)

同時期に実装された属性限定キャラ
属性限定_光属性サンダル… 属性限定_闇属性メタトロン 属性限定_木属性ザドキエル 属性限定_水ラミエル 属性限定_火属性カマエル

属性限定が続々追加!
キャンペーン・ハル玉の詳細はこちら

  • 匿名 ID:gzNzI2MjI より:

    ファン玉で引きました
    禁忌には興味がありません

    彼女はどこで輝けますか?ポカリですか?

  • 匿名 ID:QzMzA0NTY より:

    文殊bならこいつもbでええやろ使い道無

  • 匿名 ID:IyMDQ1OTQ より:

    まさかの限定のお姉ちゃんに殺された

  • 匿名 ID:AzNjQ4OTM より:

    正直ほぼ20獄のみで上がっただけに文殊の存在が痛いな

  • 匿名 ID:c5MTE3NDk より:

    各サイトなどでも言っているように禁忌20実装当時から15と比べてやっぱり現状でも確実に刹那が出やすいのは明らか…
    ただ刹那に関してはサンダル一強の中、かつ光属性限定に加え、15から20までのハードルが以前と比べクリアしやすくなったと言っても時間もストレスもかかる。
    だけど平均しても数倍以上刹那が出やすいのは確かだし、難易度もルーがいたらぬるい15と比べ事故りやすい20だけどサンダル艦隊持ちからすると人権キャラと言っていいほど重要なキャラ。
    レア度があるからこそ、キャラ愛が出るね。
    ただ神化はSSと友情が噛み合ってないだけ残念。

  • 匿名 ID:Y2NjMyMjc より:

    アニメでの陽キャラ感ほんとすこ

  • 匿名 ID:gwNDU0MzE より:

    神化は使ってて楽しいし友情めちゃくちゃ強いけど低ステ、性能と合ってないss、メイン友情が無属性だから全く使いどころがないのが…
    カナンとかカインみたいな古い所でのお遊びキャラになってる…

  • 匿名 ID:cxODY4MTY より:

    この娘持ってるのに16で詰むから結局20で使ってあげられない…

  • 匿名 ID:AxMDI5MTI より:

    こいつはラフ絵で実装してれば人気出てた

  • 匿名 ID:kxNDcxMzc より:

    セーラーヴィーナスの劣化版

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UzMDYwNzE より:

      両方持ってるけど全く逆 笑
      ヴィーナスが劣化版

    • 匿名 ID:MxMTM2MjM より:

      両方持ってるけどワープくらいしか共通のとこないものと比べてるのは頭悪いと思うの

    • 匿名 ID:Q0ODMxMzY より:

      サンダル持ってないの丸わかりのコメやめてw笑うからw

  • 匿名 ID:c3MjQ5Nzc より:

    今になって持っててよかったと思えるキャラ
    接待の仕方が二十の獄以外中途半端なせいで便座に一番手掻っ攫われてるのが可哀想だけど
    ポカリもメタリアももっとワープ出せば一強なんだけど

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y4Mzc1MDA より:

      まぁそんだけスペック低いから獄20くらい露骨に接待して上げないといけないから仕方ないね、既存のワープorブロック単クエストでもまずお呼びにならないし

  • 匿名 ID:Q0NDc0MjA より:

    25体の選抜の圏外がこうも出世するとはねw

  • 匿名 ID:AxNTY1ODY より:

    接待多い割に弁財天ばかり目立ってるのが草

  • 匿名 ID:c2NzUwMTU より:

    なんで接待されるの進化ばっかなん?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q0MDg2ODk より:

      逆に神化とかどう接待すんだよ…
      ss弱い、低ステ、友情扱いづらい

      殴り弱すぎてアビ適正でも選択肢に入らんぞこんなの