【モンスト】ダルタニャン(獣神化)の評価と適正クエスト

ショコラの獣神化が決定!
獣神化ショコラの評価はこちら

モンストの「ダルタニャン(獣神化)」の最新の評価とステータス、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点などを紹介しています。また、合わせてクリスマスVer.のイラストも紹介しています。

「水の遊宴」当たりランキングはこちら!

ダルタニャン(獣神化)の評価

ダルタニャンの総合評価

・MSL+ADWのWアビリティ
・神化を強化した友情とSS
▼獣神化の詳細ステータス▼
クリスマスダルタニャン クリスマスver.の詳細
・2016年のXmasに実装
・性能は獣神化・神化と同じ
▼クリスマス限定の詳細▼

獣神化:神化を順当に強化!

ダルタニャンの獣神化は、元々評価の高かった神化をベースに順当な強化が施されました。やや順当すぎる強化なため活躍するクエストこそ広がりませんが、これまで活躍していたクエストでより一層輝くでしょう。

また、友情の火力が大幅にUPしています。砲台としての使い道もこれまで以上です。

獣神化させるべき??

間違いなく獣神化1択!

進化よりも強力で価値のある神化をさらに強化したのが獣神化となっています。育成する際は獣神化を最終目標に育てていきましょう。

おすすめのわくわくの実

獣神 ケガ減り 被ダメカット
将命削り パーティーに1体まで有効
加撃系 MSL、SSと好相性
熱き友撃 友情が超強力

わくわくの実一覧はこちら!

ダルタニャン(獣神化)の適正クエスト

シュリンガーラ(究極)
禁忌の獄6_アイコン
禁忌(6)
セイミー3
セイミー③
シュリンガーラアイコン_獣神化前
シュリンガーラ(極)

ヴィシャス 羅刹 みくも(激究極)
滝廉太郎 クイバタ 鉄扇公主
カヴァレッタ セクシーローラー 袁紹
カレン(激究極) イエティ かまいたち
ミスタイプ 本多忠勝
地雷・ダメージウォール中心のクエスト全般(木属性・亜人キラーを除く)
その他、ギミックが合わないクエストでも砲台として活躍できます。

ダルタニャンの強い点・弱い点

獣神化の強い点・長所

非常に強力な友情コンボの組み合わせ

神化が所持していた”追従型貫通弾”は、単体でも優秀といえる高火力友情。それに加えて、進化が持っていた”拡大爆破弾”が副友情に追加。対ボスの火力も、雑魚処理能力も兼ねた非常に優秀な組み合わせとなっております。また、どちらもギミックによって無効化することが少ない点も優秀。

“追従型貫通弾”
ふれたキャラに向けて、停止するまで継続して貫通弾を放ち続ける、プラズマの亜種となる友情。貫通タイプと組みわせることで、より安定して火力を稼ぐことができるため、可能であれば貫通キャラと合わせて編成したい。

“拡大爆破弾”
HITまでの距離に応じて範囲、威力が異なる友情。HIT時に付近の友情誘発効果も持っているため、状況次第では爆発友情と同じような恩恵を得ることもあります。近くの敵に向かって放つので配置問わず確実に火力の出せる友情。

サポート力の高い自強化SS

神化のHW展開SSの上位互換となるSSを所持しています。神化では最初に触れた壁にHWを展開していたものが、触れた壁全てに展開できるようになりました。無理に全面にHWを展開せずとも、横カン・縦カンするだけでも、これまでよりも多く回復することができます。当然、全面にHWを展開すれば数ターンの間で多くのHPを確保することが可能です。

壁全てに展開できるようになった影響からか、1回触れた時の回復量が2500となっています。神化は3000でしたので回復量こそ少なくなっていますが、触れる回数が増えるため実質の回復量は多くなります。

また、HW展開のみでなく攻撃力にも倍率がかかるので、ボスの弱点往復でそこそこ火力を出すこともできます。

1段階目
自強化倍率 ×約1.4
HW回復量
(持続ターン数)
2000
(4ターン)
2段階目
自強化倍率 ×約1.6
HW回復量
(持続ターン数)
2500
(4ターン)

※持続ターン数はSS使用ターン含む

獣神化の弱い点・短所

順当すぎる強化が故に…

獣神化せずとも、元々評価の高かったキャラです。そんな優秀なキャラの獣神化なので、強化の度合いにはある程度限界があったことでしょう。非常に優秀な性能になりましたが、順当すぎるが故に活躍するクエストは神化とほとんど変わらず。これならもう少し寝かせてからでも良かったのでは?と思ってしまう獣神化となりました。

ただ、それ以外に欠点という欠点が少ない、非常に優秀なキャラであることは間違い無いでしょう。

亜人キラーに注意

MSLになったことでエルドラド(爆絶)での火力にも期待できますが、亜人キラーを受けるためリスクがあります。覇者の塔(21階・39階)などでも同様です。

ダルタニャン(進/神)の強い点・弱い点

詳細はこちらをタップ

ダルタニャン(進化)のステータス

ダルタニャン進化_モンスト

詳細はこちらをタップ

ダルタニャン(神化)のステータス

ダルタニャン神化_モンスト

詳細はこちらをタップ

ダルタニャンの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
クラーケン 3(2) クラーケン(究極)
リシュリュー 2(1) リシュリュー(究極)

※()内は進化後からスライドする場合

ダルタニャン(獣神化)のステータス

ダルタニャン獣神化_モンスト

ダルタニャン(獣神化)のアビリティ

アビリティ マインスイーパーL
/アンチダメージウォール

ダルタニャン(獣神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 20156 25299 309.27
+上限 (+4900) (+2950) (+43.35)
限界値 25056 28249 352.62
地雷所持 70623

ダルタニャン(獣神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
栄光のワン・フォー・オール(18+4ターン)
ふれた壁すべてに、ヒーリングウォールを張る
友情コンボ
追従型貫通弾 威力(7845)
仲間を追従する貫通弾で攻撃
副友情コンボ
拡大爆破弾 威力(17220)
巨大化する爆弾で攻撃

ダルタニャンの獣神化素材

ダルタニャン獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・蒼 5 ▶︎水曜クエスト(極)
獣神玉 2 入手方法
蒼獣玉 30 ▶土曜・水曜クエスト(上級)など
蒼獣石 50 ▶土曜・水曜クエスト(上級)など

クリスマス限定デザインについて

クリスマスダルタニャン(神化)

クリスマスダルタニャン_モンスト

デザインとSS名以外は神化と同じ性能になっています。獣神化させることで、クリスマス限定デザインの獣神化ダルタニャンになります。

クリスマスダルタニャン(獣神化)

クリスマスダルタニャン獣神化_モンスト

2016年12月のクリスマスガチャで排出された限定キャラから獣神化させることができます。デザインとSSボイス以外は獣神化と同じ性能です。

イザナミ零、覇者の塔(36階)などで登場する同キャラ伝染攻撃は、通常のダルタニャン(獣神化)とクリスマス限定を一緒に使っても同キャラ扱いにならず、被ダメージを抑制できるメリットがあります。

クリスマスガチャ(2016)の詳細はこちら

参考動画

関連記事

排出されるガチャ
「水の遊宴」当たりランキングはこちら!
ダルタニャンの排出確率・期待値は?

  • 匿名 ID:E1NjcwOTY より:

    モーセ持ってないから使う、モーセと違ってゲージ気にしなくていいのが良いとこ!
    一番使うであろう禁忌6、シュリンガーラはおそらくモーセのが強いし、簡単なクエストは刹那さんいるし、まあモーセ出たら基本倉庫番か3番手で使うかどうかだな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IxNzU4MDI より:

      シュリンガーラ周回してたらわかると思うけど、モーセとダルタは一緒に使うのがベストなんだよなぁ
      シュリンガーラ周回してない雑 魚ってバレバレだよ

    • 匿名 ID:gxNDUxODE より:

      アビリティ同じだからって理由で刹那出したんだろうけど、このダル板で言う必要あった?
      そんな事言い出したら(ry

  • 匿名 ID:czNDczNzc より:

    ダレタニャン

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q1MDEwMjc より:

      おもんな

    • 匿名 ID:E2NjI1ODQ より:

      構ってほしいだけの人

  • 匿名 ID:M3NzA1NjA より:

    妥当な下げの連投は草

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QyMzAyMDI より:

      しつこいわ

    • 匿名 ID:czMTY2MTk より:

      下げってよりも荒らしでしよ

  • ID:AzNzExMzQ より:

    ドナルドの杖に魔法かけてもらって強化の流れでいいぞ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AxNTA2MTQ より:

      おもんねーぞ

  • 匿名 ID:U1NjA0NTI より:

    終わった猫=オワタニャン😹

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y0ODgwODk より:

      その考え方が終わってる定期

    • 匿名 ID:IxMTM5MjU より:

      つ【シュリンガーラ】

  • 匿名 ID:k1ODE5OTA より:

    敗者は去るのみ
    ごきげんよう byダルタニャン

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A2MjYwOTc より:

      釣り乙

  • 匿名 ID:M3NzM0OTU より:

    モーセに潰されたダルタニャン

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k5OTQyNDc より:

      下の方をよく読んでこい

  • 匿名 ID:czMTcwMzU より:

    最適 イザナミ零 シュリンガーラ究極 禁忌6 覇者36
    適正 阿修羅 カイン 焔摩天 覇者26 禁忌1 セイミー3 ミューラン3

  • 匿名 ID:g0MTI2MjM より:

    みんな知ってる?
    こいつの名前はダルタニャン

  • 匿名 ID:QwNzUwNTI より:

    「限定の性能じゃない」っての見てまさかと思ったらやっぱりお前あのナポレオン基 地か
    性懲りも無くまたダル下げすんのな
    バレバレの嘘ついて何回論破されてもしつこく下げてくるその執念だけは本当すげぇと思うわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I2MzQ5MTQ より:

      ほんまに、思うわ。キャラ下げにここまで時間費やすなんて余程暇なんやな

  • 匿名 ID:Q4NDExOTY より:

    モーセ4おったらマジで使わんのは事実。SSでゴリ押すのが強すぎる。
    無課金で入手できるカルナと同じもしくは未満の性能だし限定の性能ではない。実際今まで最適もらえてたのはギミック対応してる奴が少なかっただけで、増えてきた今とかもうねw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QwNzUwNTI より:

      いやシュリンガーラで普通に使うやろ
      持ってないのに持ってても使わんアピールは見苦しいだけやぞ
      カルナとはアビが同じってだけで性能の差は歴然だわ、友情火力、扱いやすさ、SS、どことってもダルのが上

    • 匿名 ID:k0MTM2Nzk より:

      あとステもやな
      攻撃力の重要性がどれほどのもんかはシュリンガーラで明らかになったし

    • 匿名 ID:E1MjE4NTk より:

      とりあえずそういうのは、モーセ当ててからな!ナポしか持ってないのに何イキッテるの?笑笑

    • 匿名 ID:M3NzAwMjA より:

      モーセ4いらねえ。進化と神化二体ずつならいいがシュリンガーラはモーセとダルでいいわ。ハトホルワンパンライン乗っていないやつでも SSで処理すればいいことに最近気づいたから反射いらなくなったぞ

    • 匿名 ID:U2NTY0NzA より:

      モーセ4とか感染食らったら終わりそうだな

  • 匿名 ID:A2NjkxMTk より:

    共存?ちげぇw
    モーセの低HPをダルで補ってるだけw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IwNDk4NjU より:

      また頭の悪いやつが来たか
      エクスコーンと同族だから貧弱エクスコーンを強化しやすい点、霧対策、被ダメのきついあのクエでのヒールウォール展開の良さ、これらがあるから共存出来てんだよなぁ

    • 匿名 ID:g1OTQ4MjI より:

      そもそも補えてるなら共存出来てるじゃんw

    • 匿名 ID:UzMzc0ODQ より:

      それなw欠点をカバー出来てるのは共存出来てるってことやろ

  • 匿名 ID:U5MDMxNzU より:

    オワタニャン

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AwMjQ2Nzc より:

      ほんとは持ってないんやなおつかれ

    • 匿名 ID:c2OTAwNDk より:

      めちゃ食い付いてくる✌︎(‘ω’✌︎ )
      暇つぶしならわあ✌︎(‘ω’✌︎ )

    • 匿名 ID:EwNzk2MDk より:

      誤字恥ずかしいゾ^〜コレ

    • 匿名 ID:c2OTAwNDk より:

      いいじゃない

      相手してよ❤️

    • 匿名 ID:EwNzk2MDk より:

      未所持ごまかすの見苦しいゾ^〜コレ

    • 匿名 ID:kxNDYyMzQ より:

      スクショ貼るまで無視でいんじゃね?

  • 匿名 ID:AxMjA4Mzk より:

    シュリンガーラではダルタモーセ同時入れが普通だし、イザナミ零でモーセとかいらねーわ

    ただの非所持の妬みでしかねぇ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AxMjA4Mzk より:

      ちな同時入れってのはエクスモーセ2ダルタの編成な

    • 匿名 ID:U5MDMxNzU より:

      両方持ってます笑
      スクショ貼ろうか?笑

    • 匿名 ID:AxMjA4Mzk より:

      おう、貼れよ
      お前のここのIDをユザネにしてな

      それより俺の2行に関しての反論はできないのかな?

    • 匿名 ID:AxMjA4Mzk より:

      あと、スクショはパテ編成画面で入れてるキャラはダルタモーセシュリン獣神化な

    • 匿名 ID:U5MDMxNzU より:

      オワタニャン

    • 匿名 ID:AxMjA4Mzk より:

      スクショはよはれや

    • 匿名 ID:AxMjA4Mzk より:

      スクショ貼らずに意味不発言してるってことは貼れないってことでええんか?