【モンスト】ダルタニャン(獣神化)の評価と適正クエスト

モンストの「ダルタニャン(獣神化)」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実を紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や獣神化素材などの情報も掲載しています。また、合わせてクリスマスVer.のイラストも紹介しています。

クリスマス版が『復刻ガチャ』で再登場!

「ダルタニャン」の評価

総合評価
Aランク(2018/12 反映)
前回の評価ランク:Sランク(リニューアル前)
▶︎リセマラ当たりランキング ▶︎最強ランキング
詳細ステータスへ移動
▼獣神へ移動 ▼進化へ移動 ▼神化へ移動

獣神化の簡易評価

ダルタニャン獣神化 【貫通】MSL/ADW
友情”追従型貫通弾+拡大爆破弾”
HW展開SS

獣神化:神化を順当に強化!

ダルタニャンの獣神化は、元々評価の高かった神化をベースに順当な強化が施されました。やや順当すぎる強化なため活躍するクエストこそ広がりませんが、これまで活躍していたクエストでより一層輝くでしょう。

また、友情の火力が大幅にUPしています。砲台としての使い道もこれまで以上です。

獣神化させるべき?

間違いなく獣神化1択!

進化よりも強力で価値のある神化をさらに強化したのが獣神化となっています。育成する際は獣神化を最終目標に育てていきましょう。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 獣神 加撃系、熱き友撃、同族の絆

ダルタニャンのユーザーレビュー

※悪質・荒らしコメントに関しては削除・書き込み制限措置を行わせていただきます。

5.4
獣神化ダルタニャンのレビュー
総レビュー数 : 310件
48%
49%

ダルタニャンの適正クエスト

シュリンガーラ究極_攻略
シュリン(究極)
シュリンガーラ極_攻略
シュリン(極)

禁忌の獄6_アイコン
禁忌(6)
セイミー3
セイミー③

ダルタニャンの長所と短所

ダルタニャン(獣神化)の長所・強い点

非常に強力な友情コンボの組み合わせ

神化が所持していた”追従型貫通弾”は、単体でも優秀といえる高火力友情。それに加えて、進化が持っていた”拡大爆破弾”が副友情に追加。対ボスの火力も、雑魚処理能力も兼ねた非常に優秀な組み合わせとなっております。また、どちらもギミックによって無効化することが少ない点も優秀。

“追従型貫通弾”
ふれたキャラに向けて、停止するまで継続して貫通弾を放ち続ける、プラズマの亜種となる友情。貫通タイプと組みわせることで、より安定して火力を稼ぐことができるため、可能であれば貫通キャラと合わせて編成したい。

“拡大爆破弾”
HITまでの距離に応じて範囲、威力が異なる友情。HIT時に付近の友情誘発効果も持っているため、状況次第では爆発友情と同じような恩恵を得ることもあります。近くの敵に向かって放つので配置問わず確実に火力の出せる友情。

サポート力の高い自強化SS

神化のHW展開SSの上位互換となるSSを所持しています。神化では最初に触れた壁にHWを展開していたものが、触れた壁全てに展開できるようになりました。無理に全面にHWを展開せずとも、横カン・縦カンするだけでも、これまでよりも多く回復することができます。当然、全面にHWを展開すれば数ターンの間で多くのHPを確保することが可能です。

壁全てに展開できるようになった影響からか、1回触れた時の回復量が2500となっています。神化は3000でしたので回復量こそ少なくなっていますが、触れる回数が増えるため実質の回復量は多くなります。

また、HW展開のみでなく攻撃力にも倍率がかかるので、ボスの弱点往復でそこそこ火力を出すこともできます。

1段階目
自強化倍率 ×約1.4
HW回復量
(持続ターン数)
2000
(4ターン)
2段階目
自強化倍率 ×約1.6
HW回復量
(持続ターン数)
2500
(4ターン)

※持続ターン数はSS使用ターン含む

ダルタニャン(獣神化)の短所・弱い点

順当すぎる強化が故に…

獣神化せずとも、元々評価の高かったキャラです。そんな優秀なキャラの獣神化なので、強化の度合いにはある程度限界があったことでしょう。非常に優秀な性能になりましたが、順当すぎるが故に活躍するクエストは神化とほとんど変わらず。これならもう少し寝かせてからでも良かったのでは?と思ってしまう獣神化となりました。

ただ、それ以外に欠点という欠点が少ない、非常に優秀なキャラであることは間違い無いでしょう。

亜人キラーに注意

MSLになったことでエルドラド(爆絶)での火力にも期待できますが、亜人キラーを受けるためリスクがあります。覇者の塔(21階・39階)などでも同様です。

進化・神化の長所と短所

詳細はこちらをタップ

ダルタニャン(獣神化)のステータス

ダルタニャン獣神化_モンスト

貫通 バランス型 シールド

獣神化のアビリティ

アビリティ マインスイーパーL
/アンチダメージウォール

上限値 25056 28249 352.62
地雷所持 70623

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
栄光のワン・フォー・オール 18+4ターン
ふれた壁すべてに、ヒーリングウォールを張る
友情コンボ
追従型貫通弾 威力(7845)
仲間を追従する貫通弾で攻撃
副友情コンボ
拡大爆破弾 威力(17220)
巨大化する爆弾で攻撃

ダルタニャンの獣神化素材

ダルタニャン獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・蒼 5 ▶︎水曜クエスト(極)
獣神玉 2 入手方法
蒼獣玉 30 ▶土曜・水曜クエスト(上級)など
蒼獣石 50 ▶土曜・水曜クエスト(上級)など

ダルタニャン(進化)のステータス

ダルタニャン進化_モンスト

進化のステータスを表示

ダルタニャン(神化)のステータス

ダルタニャン神化_モンスト

神化のステータスを表示

ダルタニャンの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
クラーケン 3(2) クラーケン(究極)
リシュリュー 2(1) リシュリュー(究極)

※()内は進化後からスライドする場合

クリスマス限定デザインについて

クリスマスダルタニャン(神化)

クリスマスダルタニャン_モンスト

デザインとSS名以外は神化と同じ性能になっています。獣神化させることで、クリスマス限定デザインの獣神化ダルタニャンになります。

クリスマスダルタニャン(獣神化)

クリスマスダルタニャン獣神化_モンスト

2016年12月のクリスマスガチャで排出された限定キャラから獣神化させることができます。デザインとSSボイス以外は獣神化と同じ性能です。

イザナミ零、覇者の塔(36階)などで登場する同キャラ伝染攻撃は、通常のダルタニャン(獣神化)とクリスマス限定を一緒に使っても同キャラ扱いにならず、被ダメージを抑制できるメリットがあります。

クリスマスガチャ(2016)の詳細はこちら

参考動画

関連記事

排出されるガチャ
「水の遊宴」当たりランキングはこちら!
ダルタニャンの排出確率・期待値は?

  • 匿名 ID:k1ODE4OTE より:

    イラスト以外に何の取り柄もないキャラになったな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k5NDY4Njg より:

      ラファエル「」

  • 匿名 ID:MxNDA3MzE より:

    玉楼1の超爆全部艦隊でクリアできるキャラらしいが残念

  • 匿名 ID:M2Nzk0ODc より:

    ついにノアまで巻き込み始めたか
    水ADWかMSの新キャラが出る度に適正クエの優先度が下がっていく者同士、いい加減仲良くしとけよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:ExODk4NjU より:

      本当それ
      ラファ基 地いい加減にしてくれ頼む

    • 匿名 ID:M2NDQzMDU より:

      俺は優先度がどんどん下がってたり、もはや活躍の見込みはほとんどないって現実は見てるよ

      現実を見れてないのは今年もラファエルが活躍したとか、ずっと腐らないとか、上方来る前提で話をするラファエル基 地

      それは理解して欲しいね

  • 匿名 ID:c1MDIyMDY より:

    ノア「実際こいつは見下してる」

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gwMTYxOTM より:

      低ランクの素人が釣れた
      ラファエルはノアより古い。強化が先にくるまであるダルは性能詰まってて強化も見込めない、だから弱い

    • 匿名 ID:kyNTc3ODA より:

      下げが無理矢理すぎて🤣🤣🤣

    • 匿名 ID:kyNTc3ODA より:

      ラファエル基 地の迷言
      「シュリンガーラのボス1はノイシュで飛ばせば早い」

      中ボスでウィンド引き寄せがあるから配置できないの知らないザ コ🤣🤣🤣🤣🤣

  • 匿名 ID:kyNTY0NDQ より:

    来そうとか確証ないことでしか上げられないラファエル基 地哀れ🤣🤣🤣🤣🤣

  • 匿名 ID:U3Mjg1OTQ より:

    やっぱ人気ないし今年すら強化されないな、ノアもそれより古いラファエルも強化きそうなのにこの外れときたら…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kyNTY4MjE より:

      来そうとか確証ないことでしか上げられないラファエルってどんだけ弱いの🤣🤣🤣🤣🤣

    • 匿名 ID:kyNTY4MjE より:

      🤣🤣🤣🤣🤣

  • 匿名 ID:c0ODMxMjY より:

    強化はいつ?人気ないから忘れられてない?

  • 匿名 ID:A5MDg4NTY より:

    ノア以下の外れ♪

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UyMTE2MzI より:

      それ以下のラファの悪口はやめろ!

  • 匿名 ID:E5MzcxMzc より:

    ランク1つ下。ダムスもロミオも天草でさえ1番手あるのにこいつはない
    Sに使い道ないキャラを入れるなよと

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UxMzU0Mjk より:

      お前もアヴァロン一番手にぬぼこ、刹那とか言ってんなら、アヴァロンに天草、ツクヨミ零にダムス一番手でもいいだろ。

    • 匿名 ID:UxMzU0Mjk より:

      アヴァロンじゃなくてラグナロクの間違え

  • 匿名 ID:A0NjAwODA より:

    いやー、平和になった
    ずっとこの状態が続いて欲しいね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k4MzM1NTY より:

      お前らが自分達から荒らしにこなければ平和だよ
      同じことしかやり返してないし。嫌ならやられたくないことは止めればいい

  • 匿名 ID:E5OTUzOTA より:

    ダルチャレンジするくらい思い入れがあるキャラだしイラストも凄い好きだけど、性能面はもう無理だと思う

    トリトン神化によって禁忌6も立場を無くし、現状はシュリンガーラオール貫通編成の場合の需要はあるけど、それもおそらく新春モーセが出るから無くなる

    まぁそれでも好きなキャラだし俺はいろんな所で使わせてもらうよ、33階と37階の艦隊チャレンジもまだ終わってないことだし

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IxOTQxMjA より:

      流石にラファエルよりは明らか強いけどね

      使用率がスサノオ以下なのは仕方ないね、玉楼壱でダルタニャン使うなら阿修羅よりイザナミ零だからね