【モンスト】アレキサンドライトの評価と適正クエスト

人気ガチャの詳細発表!禁忌の獄が...?
最新『モンストニュース』の内容はこちら
人気投票ガチャのラインナップが決定!

モンストのガチャ限定キャラ「アレキサンドライト」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。

全キャラあたりランキングはこちら

アレキサンドライトの評価

アレキサンドライトの総合評価

アレキサンドライト進化アイコン アレキサンドライト(進化)
・ADW/反風+SS短縮/ダッシュ
・ロックオントライデントレーザー
24ターンの弱点強化SS
▼進化の詳細ステータス▼
アレキサンドライト神化アイコン アレキサンドライト(神化)
・ADW/アンチウィンド
・砲撃型ロックオントライデント+爆発友情
・自強化&配置SS
▼神化の詳細ステータス▼

進化:豪華なアビリティ、新しい弱点強化SS

ダメージウォールとウィンドの2ギミック対応に、SS短縮・ダッシュを搭載しています。攻撃ステータスが優れており、24ターンの弱点強化SSで敵の「弱点」を捉えられた時の火力には特に期待できるでしょう。

神化:強力な砲台、SSも優秀

進化と異なり反射タイプですが、ギミック対応は変わりません。ノンノと同じSSで配置ができ、砲撃型ロックオントライデントレーザーLをボスに当てて大ダメージを与えることが可能です。

進化と神化、どっちがオススメ?

好みで使い分けよう

撃種は異なりますが、同じギミック対応なため活躍の場は大きく変わりません。好みの性能で使い分けると良いでしょう。

ただし、進化は攻撃ステータスが高く、超絶”ブルータス“のような直接攻撃倍率の高いクエストで活躍しやすいです。ブルータスを周回する予定のある方には、進化での運用がおすすめとなります。

熱き友撃 強化する価値が高い
進化 加撃系 ブルータスなどで有効
加命系 HPが低めなため
神化

わくわくの実一覧はこちら!

アレキサンドライトの適正クエスト

ブルリオ2
ブルリオ②

サターン 天狗 PC-G3
セイレーン ポルターガイスト 近松門左衛門
マリーダ かまいたち
他、DW・ウィンド中心のクエスト

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
樹縛(修羅場) 木・日 【適正】高火力友情
樹縛(時の間) 木・日 【使える】ADW

アレキサンドライトの強い点・使える場面

進化:優秀な攻撃性能

ゲージ成功で約33000、スピード約440(+ダッシュ分)と殴りにおける性能が優れています。直接攻撃倍率の高いクエストで活躍しやすいでしょう。

進化:24ターンの弱点強化SS《初》

従来の18ターンの弱点強化SSにも自強化効果はありますが、このキャラはターン数が24と重く、その分高い自強化・弱点効果アップの倍率がかかります。

加えてSSターン短縮があるため実際には早いタイミングで気軽に使用することが可能です。自身の弱点往復に利用したり、後続キャラの火力アップにつなげたりと、応用が利くSSでしょう。

神化:強力な友情コンボと噛み合ったSS

初となる砲撃型のロックオントライデントレーザーLを所持しています。ボスの近くに配置して3本のレーザーを当てると大ダメージが期待できます。

SSは自身強化&最初に触れた敵に位置に戻るもので、最初にボスの弱点位置に当てるだけで簡単に配置することができます。自身の友情コンボと非常に噛み合っています。

また副友情に大爆発を所持しているため、強力な友情コンボのキャラと組み合わせるとさらに効果的です。

アレキサンドライトの弱い点・使えない場面

進化:HPが低い

約18000とHPが低めです。高難易度や敵の火力が高いようなクエストに連れて行く際は、他で補う必要が出てくるでしょう。

神化:ステータスが低め

砲撃型キャラにありがちですが、全体的なステータスが低めです。特に直接攻撃倍率アップのクエストとは相性が悪いかもしれません。

キラーに注意

進化は幻獣、神化は聖騎士と種族が異なります。間違えてキラーの対象となるクエストに連れて行かないよう注意しましょう!

アレキサンドライト(進化)のステータス

アレキサンドライト進化評価

アレキサンドライト(進化)のアビリティ

/アンチウィンド
ゲージ SSターン短縮/ダッシュ
わくわくの力 1枠
ラックスキル クリティカル

アレキサンドライト(進化)のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
最大 14267 24336 383.07
+上限 (+3900) (+3550) (+57.80)
限界値 18167 27886 440.87
ゲージ成功 33464 (661.31)

アレキサンドライト(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
アレキサイズ・カッティング (24ターン)
スピードとパワーがアップ、ヒットしたボスの弱点の効果をアップさせる
友情コンボ
トライデントレーザーL(ロックオン) 威力(12312)
近い敵に3方向の属性大レーザー攻撃

アレキサンドライト(神化)のステータス

アレキサンドライト神化評価

アレキサンドライト(神化)のアビリティ

レア度 ☆6
属性
種族 聖騎士族
/アンチウィンド

アレキサンドライト(神化)のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
最大 18160 19957 237.50
+上限 (+4200) (+2925) (+35.70)
限界値 22360 22882 273.20

アレキサンドライト(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
必中のカラーチェンジ・スウィープ (12ターン)
自身のスピードとパワーがアップ&最初にふれた敵の位置に移動
友情コンボ
トライデントレーザーL(ロックオン) 威力(17236)
近い敵に3方向の属性大レーザー攻撃
副友情コンボ
大爆発 威力(9184)
自分を中心に無属性の大爆発攻撃

アレキサンドライトの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
バーボン軍曹 2(1) バーボン軍曹(究極)
ロゼ准尉 2(1) ロゼ准尉(究極/星5以下制限)
ソルティドッグ二等水兵 1(1) ソルティドッグ二等水兵(極)

「魔法学園ジュエルズ3」当たりランキング

  • 匿名 ID:c4MTc2MDY より:

    いつもブルータスと焔魔天で使ってたけど1たいしか持ってないから封印されて結構辛かったわ

  • 匿名 ID:AwOTc3ODY より:

    獣神祭で出たー
    やっと来てくれたわ俺の一角獣も

    なんでもない

  • 匿名 ID:I1Njk3Mzg より:

    カマエル狙いで10連引いたんだがアレキパイセンが来たわ
    以前フレンドのアレキ使ってからずっと欲しかったから嬉しい限りだわ

  • 匿名 ID:Y0ODE2MzQ より:

    早くこいつ当ててバーソロミュー神化にしたいわい

  • 匿名 ID:A4NzE3OTA より:

    欲しいけど出ない

  • 匿名 ID:M5MTc1MDc より:

    水増しアビと不評のダッシュとSS短縮がこれほどハマってるキャラもいないよな
    ジュリエットという同ギミック対応でSSの相性が最高にいい相方も登場して使えるクエだとほんと強い

  • 匿名 ID:k0ODE4MTI より:

    ほんと強いと思う
    使って楽しい
    火のダメウォ貫通ならば最強だと思う

  • 匿名 ID:M2NTc2MDE より:

    進化はステだけなら神ガブの上位互換みたいだな

  • 匿名 ID:cyNjQwMjQ より:

    カマエル狙いでぶん回して最後にこのコでた……可愛いから許す

  • 匿名 ID:YzODAwNDc より:

    キャラ評価Aだけどグネに並んで証ランクSに入っているね。
    限定並に強いの確か。

  • 匿名 ID:I0MDgyNTc より:

    ゲキじゅう、シングル一発でこいつ。
    当たりやな。

  • 匿名 ID:A2NDY5NDg より:

    普通に欲しいんだけど未だに手持ちに来てくれない

  • 匿名 ID:YyMjQ0OTI より:

    これに使い慣れると、400以下の貫通がとても鈍足に感じてしまう。

  • 匿名 ID:YyMDYzOTQ より:

    このキャラがいればブルータスでボスしか能がない静御前抜くことが出来る。友情も意外と強いのでオススメ。