【モンスト】エクリプス(獣神化)の評価と適正クエスト

人気投票ガチャが本日スタート!
人気ガチャの詳細はこちら
『オラコイン』集めも本日から!
イベント詳細はこちら

モンストの「エクリプス(獣神化)」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実を紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や獣神化素材などの情報も掲載しています。

獣神化の最新情報はこちら!

「エクリプス(獣神化)」の評価

総合評価
Aランク(2016年 反映)
▼獣神化へ ▼進化へ ▼神化へ

獣神化の簡易評価

エクリプス獣神化_アイコン 【反射】光属性耐性/ADW+AWP
友情”全敵衝撃波+スピードアップ”
ダメドンSS

アビリティ・友情・SSが優秀に!

獣神化で汎用性の高いトリプルアビティ、優秀な友情コンボセット、そして強力なダメドンSSが搭載されました。パワー型特有の扱いづらさはありますが、基本的にはハイスペックなキャラと考えて間違いありません。

獣神化させるべき?

獣神化以外の選択肢なし!

進化は非常に古い性能、神化も友情コンボの弱さや競合キャラの増加が祟り、実用性はほとんどありません。素材が揃い次第、優れた性能の獣神化にしましょう。

中途半端に汎用性の高い神化よりも、SSを使えるクエストが少なかろうがピンポイントで大活躍できる獣神化の方が使う機会も多いです。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 獣神 ステータス強化系、加撃系
ケガ減り(属性効果UPクエストで有効)

エクリプスのユーザーレビュー

評価待ち
エクリプス(獣神化)のレビュー

エクリプス(獣神化)の適正クエスト

シュリンガーラ極_攻略

ジュン進化_アイコン

エクリプスの長所と短所

エクリプス(獣神化)の長所・強い点

汎用性の高いアビリティセット

光属性耐性に加えて、ダメージウォールとワープの2つの主要ギミックに対応しています。光属性からの攻撃は耐性のおかげで等倍程度、光属性への攻撃は約1.33倍(属性倍率が通常の場合)となるので実質有利属性として立ち回れます。

友情コンボが優秀

希少な”全敵ロックオン衝撃波”所持キャラクターとなります。パワー型のため威力は下がりますが、ギミックに遮られずステージ全体を攻撃できる優秀な友情コンボです。

また副友情には、パワー型のデメリットが関係ない”スピードアップ”を持っています。こちらも汎用性の高い便利な友情です。

特に爆発友情キャラと組み合わせるとエクリプス自身を加速させることができるので遅めのスピードを補うことができます。

全敵ロックオン衝撃波の解説と詳細はこちら

DWに触れるたびにパワーUPする”ダメドンSS”

ダメージウォールに触れる度に攻撃力が上がるSSです。壁ドンSSの亜種と言えるでしょう。

DWに1回触れると約4倍、2回目でさらに約1.75倍、3回目でさらに約1.4倍と攻撃力が上昇していきます。3回目以降は攻撃力は上昇しません。DW3回接触後の1ヒットあたりの攻撃力は約35万です。

壁ドンに比べて活躍できる幅が狭くなっている分、ダメージの上がり方が飛び抜けています。DWメインのクエストでは高いダメージソースとして機能するでしょう。爆発持ちのキャラや他の加速友情キャラと組ませることでより火力を上乗せできます。

またアビリティロック中にSSを使った場合、ダメージウォールに触れてもダメージを受けません。

エクリプス(獣神化)の短所・弱い点

DWのないクエストではイマイチ

友情コンボが優秀なので「無価値」とまではいきませんが、ダメージウォールの出てこない、もしくは少ないクエストではSSが活かせないため活躍しづらくなります。

爆発、他の加速がないと動きが重たい

パワー型でスピードが250ほどしかないため、他に加速友情か爆発友情を所持しているキャラがいないと動ける範囲が短いです。編成の際には、もう1体エクリプスを入れるか、岩融(神化)やシンドバッド(進化)のような爆発友情キャラを入れることをオススメします

エクリプス(進/神)の強い点・弱い点

詳細はこちらをタップ

エクリプス(獣神化)のステータス

エクリプス獣神化_モンスト

レア度 属性 種族
☆6 コスモ
撃種 戦型 ラックスキル
反射ゲージ パワー型 クリティカル

獣神化のアビリティ

アビリティ アンチダメージウォール/光属性耐性

上限値 23935 29423 250.90
ゲージ成功 35308

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
蝕甚ノ刻 18+4ターン
ダメージウォールにふれる度に自身のパワーがアップ
友情コンボ
全敵ロックオン衝撃波3 威力(14891)
画面上のすべての敵に向かって属性衝撃波を放つ

エクリプスの獣神化素材

jL2bcYnD20160926_3d

素材 必要数 入手方法
獣神竜・闇 3 ▶︎月曜クエスト(極)
獣神竜・紅 2 火曜クエスト(極)
獣神玉 2 入手方法
闇獣玉 30 ▶日曜・月曜クエスト(上級)など
闇獣石 50 ▶日曜・月曜クエスト(上級)など

エクリプス(進化)のステータス

エクリプス進化_モンスト

進化のステータスを表示

エクリプス(神化)のステータス

エクリプス神化_モンスト

神化のステータスを表示

エクリプスの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ヒュドラ 3(2) ヒュドラ(究極)
デスアーク 2(1) デスアーク(究極)

  • 匿名 ID:Q0MjY1MDM より:

    そろそろ落ちてしまうんじゃないかと思いヒヤヒヤしてたがAのままか。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E0MTMxNzg より:

      長生きだよね

    • 匿名 ID:IxNTQ1MTA より:

      ニギミタマでまさかの活躍をしたしA維持かな

  • 匿名 ID:Y2ODM0ODE より:

    轟絶極適正おめでとう

  • 匿名 ID:Q0MDE0MzA より:

    いっそのことダメウォ特化でアビを超ADWにしてSS使わない時も火力上がったらいいんじゃね?

  • 匿名 ID:IwNTg0ODY より:

    キリトがADW AW…
    コラボ超究極は主人公キャラが適正になるようなギミックになりがち

    あっ…(察し)

  • 匿名 ID:A0MTU1NTg より:

    お前要らねえよタンポポちゃんどこやった

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I5NjM4NTE より:

      すまん、お前の方がいらんわ

    • 匿名 ID:M4NTkzMjI より:

      おう、俺はそっちのケないから謝らなくていいぞ気にすんな。

  • 匿名 ID:Y3NDE1OTA より:

    ちゃんと地雷回収できれば最適レベルだから相変わらず超究極キラーのエクリプスさんは流石

  • 匿名 ID:QwODE1MTE より:

    エクリプスさん銀魂は読まない様子

  • 匿名 ID:U1NzAxNjg より:

    キャラ足りないから高杉の攻略に使ったがやはり加速は偉いな地雷は他のメンツで回収すればいいし

  • 匿名 ID:MyODAyMzA より:

    銀魂コラボに備えてエクリプスさんがウォーミングアップを開始したようです

  • 匿名 ID:gzNzg3MjE より:

    コイツずっとAのままだな。前は高すぎるって叩かれてたのにとうとうアラジンがAに落ちて同じになったか。

  • 匿名 ID:M0NjU0MjI より:

    アジダハーカでSランクキター

  • 匿名 ID:Q4MjQ0OTU より:

    DWはってある壁とボスとのあいだにうまいこと配置できてたと思いここぞといわんばかりにSSうったらDWに触れた判定ならなくてカスだったというあるあるネタ。ここが壁ドンSSとの大きな違いだな

  • 匿名 ID:cyMjgyMjQ より:

    コラボの超究極も来てないのにモンコレ入りしてるということは次こそは新光爆絶で活躍なるか…?

  • 匿名 ID:IyNTI2Mzg より:

    ssが決まったら爽快、ボイスが中二病っぽくてかっこいいし