攻略Twitter

【モンスト】メタトロンの評価と適正クエスト

『劉備』の獣神化が解禁!
劉備の性能・評価はこちら
新階層追加!『禁忌の獄』が開催中!
禁忌の獄の各ステージ攻略はこちら
『モンストサスペンス劇場』の予想・投票が開始
モンストサスペンス劇場の犯人予想はこちら

モンストの闇属性ガチャ限定「メタトロン」の最新の評価とステータス・アビリティを紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や神化素材などの情報も掲載しています。

排出ガチャ「ミッドナイトパーティー」の詳細はこちら

同時期に実装された属性限定キャラ
属性限定_光属性サンダル… 属性限定_闇属性メタトロン 属性限定_木属性ザドキエル 属性限定_水ラミエル 属性限定_火属性カマエル

「メタトロン」の評価

総合評価
Cランク(2019/6 反映)
前回の評価ランク:Bランク

メタトロン進化アイコン 【貫通】MSL/光属性耐性+反ブロック/SS短縮
友情”バウンドボム”
16ターンの乱打SS

2種ギミック対応、友情”バウンドボム”

地雷とブロックの2種ギミックに対応した貫通タイプ。SSはシンプルな乱打ですが、地雷を持った状態で使うとより強力。爆絶”エルドラド“での火力も優秀です。

友情”バウンドボム”も複数回ヒットするような状況であれば、高火力を発揮できるでしょう。

神化の簡易評価

メタトロン神化アイコン 【反射】リジェネ/全属性耐性+超AGB/SS短縮
友情”貫通毒衝撃波+超爆発”
消費HP99%の自傷SS

消費HP99%!自傷SSを搭載!!

神化もリジェネや超AGBを含む、豪華な4種のアビリティを所持。最大の特徴となる自傷SSでは、99%もの残りHPを消費する代わりに大ダメージを与えられます。2種の友情もサポート用としては上等です。

進化と神化どっちがオススメ?

現状は進化がおすすめ!

2種のギミックに対応しており、爆絶”エルドラド”のような高難易度適正もある進化がおすすめです。希少なギミック対応ですので、今後のクエストでも戦力して起用できる場面があるでしょう。

ロマン型の神化も魅力的

神化の自傷SSにはロマンを感じますが、とにかくハイリスクです。しかし、状況次第ではボスのHPをガッツリ削り取ることも可能でしょう。タイミングこそ限られますが、それ相応の火力は発揮できます。

「使える」クエストもそれなりに多いので、特に進化を使う予定がない方は神化で使用しても良いでしょう。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 進化 加撃系、熱き友撃
神化 加撃系、加命系
△熱き友撃、△一撃失心

メタトロンのユーザーレビュー

評価待ち
メタトロンのレビュー

メタトロンの適正クエスト

ティグノス2攻略
ティグノス②
ブルリオ1
ブルリオ①

メタトロンの長所と短所

メタトロンの長所・強い点

進化:新友情”バウンドボム”

3つで1セットになったボムを一番近い敵に向けて4セット放ちます。地面にふれるとボムを1つ消費。3つ全てが爆発するまで、バウンドしながら攻撃していきます。敵が密集している場面や、バウンドが良い方向に偏った際に高い火力を発揮します。

バウンドボム_解説_モンスト▲バウンドボムの詳細はこちら!

進化:MSLを活かせる強力な乱打SS

16ターンの乱打ふっとばしSSを所持していますが、かなりダメージが稼げるものとなっております。計4ヒットの乱打後に50万の固定ダメージが入ります。乱打の威力が高く、地雷を4つ所持して弱点に当てれば乱打部分だけで約250万を出すことが可能です。

進化:爆絶”エルドラド”に適した性能

“MSL”による地雷回収時の高い攻撃力、被ダメージを軽減できる”光耐性”(※)、さらには短縮で早く使える乱打SSと、爆絶”エルドラド”に適した要素が詰まっています。

※敵の攻撃は全て無属性ですが、地雷(光属性)を回収しきれない場合は光耐性が有効となります。

神化:ステータス面が非常に優秀

HPが「31160」と驚異的な数値。全キャラ中トップだったオーディンを更新しました。毎ターンHPを2000ずつ回復するリジェネ、属性ダメージを25%カットする全属性耐性を搭載しており、耐久力は実際の数値以上。安定感が抜群でしょう。

さらに、ゲージ成功で40000越えの攻撃力、スピードも約300とパワー型としては優秀。超AGBの加速効果やラックスキルが発動すれば、より高い攻撃性能を発揮できます。

神化:消費HP99%の自傷SS

地獄ウリエル(獣神化)などの持つ自傷SSですが、消費量HPが99%と歴代トップクラス。▼参考動画では約97000のHPでSSを使用して、約500万のダメージを与えています。

ダメージ量は消費HP×50倍です。リスクは高いですが、HP消費量に見合うだけの火力は発揮できます。上手く扱えばゲージ飛ばし等に活用できるでしょう。

メタトロンの短所・弱い点

進化:ムラが出る友情

密集地や複数回HITした際に火力が高いのは間違いないですが、必中友情ではない上にランダム方向が悪い方に偏ると非常に火力が乏しくなります。安定度はかなり低くなっています。

神化:自傷SSのリスクが異様に高い

火力には大いに期待できますが、消費HPが99%ととにかく膨大。仮にHP9万の状況で使用したとしても、残るHPは900です。ボスを削りきれなかった、雑魚が撤退せず残っているような状況で敵の攻撃を受けてしまうと、ほぼゲームオーバーでしょう。

高火力を発揮できることに間違いはありませんが、それに伴うリスクが高く、使うタイミングの難しいSSです。また、直殴り倍率の高いクエストでは思ったよりも削れない場合があるので注意しましょう。

メタトロン(進化)のステータス

メタトロン進化_モンスト

レア度 属性 種族
☆6 妖精
撃種 戦型 ラックスキル
貫通ゲージ スピード型 クリティカル

進化のアビリティ

アビリティ マインスイーパーL/光属性耐性
ゲージ アンチブロック/SSターン短縮

進化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 22731 21884 486.12
ゲージ成功 26261
地雷所持 65653

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
エージェント・オブ・ゴッド 16ターン
ふれた最初の敵を乱打し、ふっとばす
友情コンボ
バウンドボム 威力(27675)
ランダムにバウンドする爆弾で攻撃

メタトロン(神化)のステータス

メタトロン神化_モンスト

レア度 属性 種族
☆6 妖精
撃種 戦型 ラックスキル
反射ゲージ パワー型 クリティカル

神化のアビリティ

アビリティ リジェネ/全属性耐性
ゲージ 超アンチ重力バリア/SSターン短縮

神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 31160 33636 300.73
ゲージ成功 40364

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
メタトロニオスの聖約 30ターン
残りHPの99%を消費し、それに応じたダメージを与える
友情コンボ
貫通毒ロックオン衝撃波 6 威力(10606)
6発の毒貫通衝撃波で攻撃
副友情コンボ
大爆発 威力(4592)
自分を中心に無属性の大爆発攻撃

メタトロンの神化素材

メタトロン神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
六条御息所 3(2) 六条御息所(究極)
ネオン 3(2) ネオン(究極)

同時期に実装された属性限定キャラ
属性限定_光属性サンダル… 属性限定_闇属性メタトロン 属性限定_木属性ザドキエル 属性限定_水ラミエル 属性限定_火属性カマエル

属性限定が続々追加!
キャンペーン・ハル玉の詳細はこちら

▶︎獣神化"劉備"性能 ▶︎"モンストサスペンス"詳細
▶︎"那由他"性能 ▶︎"那由他"攻略

  • 匿名 ID:AxNjgxMzM より:

    神化は薄めたカルピスみたいなアビリティ
    4つあっても結局重力しかいけないし

  • 匿名 ID:Y5MzEzODc より:

    進化はまあそこそこ強いとは思うけど神化に関しては失敗作だよなこれ

  • 匿名 ID:MyNjMzMzY より:

    エルドラド最適🤔
    式部ムソルグバーディ一休
    おめぇの席ねえから🤪

  • 匿名 ID:k2MDM5NTE より:

    微塵も使わんのに何で色んなところで過大評価されてるのか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IyMDUwODc より:

      過大評価ってのはサイトの評価のこと?
      ユーザーからはイラスト以外ボロクソ言われてるイメージしかないが。

  • 匿名 ID:A1NTUzOTk より:

    更に言えば大喬小喬のms等級が2段階も下がった多大なる理由であろう存在なのに、当該ページで一切名前が上がらない存在感、いや価値のなさに草

  • 匿名 ID:A1NTUzOTk より:

    大喬小喬の登場によりますます産廃っぷりに磨きがかかってまいりました

  • 匿名 ID:gzMzI4MzQ より:

    速必と同撃の特L付けといたから早く修正してくれ。イラストは良いねんから。

  • 匿名 ID:k3MjIxNzQ より:

    可愛いだけの産廃
    環境以前の問題

  • 匿名 ID:cwNTg1NDc より:

    弱い

  • 匿名 ID:UwODI5MzU より:

    アニメでガブリエル、ラファエルを瞬殺して
    ミカエルも追い詰めたぐらい強いんだから………
    どうにかしてくれ…

  • 匿名 ID:M3MzgxNzQ より:

    神化4つもアビ持っててその内ひとつが超重力なのにここまで微妙なのは逆にスゲェと思う

  • 匿名 ID:AwMTUxNjY より:

    サンダルメタカマエル神化は無能な開発に悪ノリで性能決められた可哀想な奴ら
    どれもSSが全てを台無しにしてしまっているが、特にメタ神化は高ステ超重力しか売りがないのに同じ土俵に友情SSまで強い奴らが出てきた一番の敗北者
    進化も今のところ輝いてないが使ってて楽しさはある

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MwODA2MzE より:

      ハァ…ハァ…敗北者?

  • 匿名 ID:A4MDUzODI より:

    進化はエルドラドの特攻として、式部どころか自分より前に出た一休に負けるのはええんか
    神化は論外

  • 匿名 ID:Y0NTE0NDg より:

    強いかはさて置き、艦隊でHP上昇関連ガン積みでいったらロマン溢れるなあ