【モンスト】メタトロンの評価と適正クエスト

モンストの闇属性ガチャ限定「メタトロン」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。

排出ガチャ「ミッドナイトパーティー」の詳細はこちら

同時期に実装された属性限定キャラ
属性限定_光属性サンダル… 属性限定_闇属性メタトロン 属性限定_木属性ザドキエル 属性限定_水ラミエル 属性限定_火属性カマエル

メタトロンの評価

メタトロンの総合評価

メタトロン進化アイコン メタトロン(進化)
・貫通MSL/光耐性+反ブロック/SS短縮
・16ターン乱打SS
新友情”バウンドボム”
▼進化の詳細ステータス▼
メタトロン神化アイコン メタトロン(神化)
・リジェネ/全耐性+超AGB/SS短縮
・貫通毒衝撃波+爆発友情
・消費HP99%の自傷SS
▼神化の詳細ステータス▼

進化:2種ギミック対応、新友情”バウンドボム”

地雷とブロックの2種ギミックに対応した貫通タイプ。SSはシンプルな乱打ですが、爆絶”エルドラド“においては強力な火力となります。新友情”バウンドボム”も複数回ヒットするような状況であれば、高火力を発揮できるでしょう。

神化:消費HP99%!自傷SSを搭載!!

神化もリジェネや超AGBを含む、豪華な4種のアビリティを所持。最大の特徴となる自傷SSでは、99%もの残りHPを消費する代わりに大ダメージを与えられます。2種の友情もサポート用としては上等です。

進化と神化、どっちがオススメ?

現状は進化がおすすめ!

2種のギミックに対応しており、爆絶”エルドラド”のような高難易度適正もある進化がおすすめです。希少なギミック対応ですので、今後のクエストでも戦力して起用できる場面があるでしょう。

ロマン型の神化も魅力的

神化の自傷SSにはロマンを感じますが、とにかくハイリスクです。しかし、状況次第ではボスのHPをガッツリ削り取ることも可能でしょう。タイミングこそ限られますが、それ相応の火力は発揮できます。

「使える」クエストもそれなりに多いので、特に進化を使う予定がない方は神化で使用しても良いでしょう。

加撃系 殴りの火力を強化
進化 熱き友撃 威力の高い友情を強化
神化 加命系 耐久面を強化、SSの火力UPにも
△熱き友撃 効果が薄い
△一撃失心 相性の悪い適正クエストあり

わくわくの実一覧はこちら!

メタトロンの適正クエスト

鉄扇公主 ケビン緑川(激究極) 山姥
ヴィシュヌ パイン スフィンクス(激究極)
ゴッサム(激究極) スラッシュ ミスタイプ
本多忠勝
その他、地雷・ブロック中心のクエスト

神化がおすすめ

マティーニ少将(激究極) オロチマル ネロ
エビルインライト 明智光秀 プリンセスノッコ
バステト カブトロス 滝夜叉姫
バロジカ(激究極) エレシュキガル(激究極)
その他、GB中心のクエスト

獄炎(修羅場) 火・土 【適正】MSL
獄炎(時の間) 火・土 【使える】MSL
秘泉(時の間) 水・土 【使える】無効化されない友情
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】対策必須ギミック無し
光明(時の間) 金・日 【使える】MSL。貫通制限に注意

神化にオススメ

神殿 曜日 理由
獄炎(時の間) 火・土 【使える】超AGB ※地雷に注意
秘泉(時の間) 水・土 【使える】無効化されない友情
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】対策必須ギミック無し
常闇(修羅場) 月・金 【使える】超AGB

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

メタトロンの強い点・弱い点

メタトロンの強い点・長所

進化:新友情”バウンドボム”

3つで1セットになったボムを一番近い敵に向けて4セット放ちます。地面にふれるとボムを1つ消費。3つ全てが爆発するまで、バウンドしながら攻撃していきます。敵が密集している場面や、バウンドが良い方向に偏った際に高い火力を発揮します。

バウンドボム_解説_モンスト▲バウンドボムの詳細はこちら!

進化:MSLを活かせる強力な乱打SS

16ターンの乱打ふっとばしSSを所持していますが、かなりダメージが稼げるものとなっております。計4ヒットの乱打後に50万の固定ダメージが入ります。乱打の威力が高く、地雷を4つ所持して弱点に当てれば乱打部分だけで約250万を出すことが可能です。

進化:爆絶”エルドラド”に適した性能

“MSL”による地雷回収時の高い攻撃力、被ダメージを軽減できる”光耐性”(※)、さらには短縮で早く使える乱打SSと、爆絶”エルドラド”に適した要素が詰まっています。

※敵の攻撃は全て無属性ですが、地雷(光属性)を回収しきれない場合は光耐性が有効となります。

神化:ステータス面が非常に優秀

HPが「31160」と驚異的な数値。全キャラ中トップだったオーディンを更新しました。毎ターンHPを2000ずつ回復するリジェネ、属性ダメージを25%カットする全属性耐性を搭載しており、耐久力は実際の数値以上。安定感が抜群でしょう。

さらに、ゲージ成功で40000越えの攻撃力、スピードも約300とパワー型としては優秀。超AGBの加速効果やラックスキルが発動すれば、より高い攻撃性能を発揮できます。

神化:消費HP99%の自傷SS

地獄ウリエル(獣神化)などの持つ自傷SSですが、消費量HPが99%と歴代トップクラス。▼参考動画では約97000のHPでSSを使用して、約500万のダメージを与えています。

ダメージ量は消費HP×50倍です。リスクは高いですが、HP消費量に見合うだけの火力は発揮できます。上手く扱えばゲージ飛ばし等に活用できるでしょう。

メタトロンの弱い点・短所

進化:ムラが出る友情

密集地や複数回HITした際に火力が高いのは間違いないですが、必中友情ではない上にランダム方向が悪い方に偏ると非常に火力が乏しくなります。安定度はかなり低くなっています。

神化:自傷SSのリスクが異様に高い

火力には大いに期待できますが、消費HPが99%ととにかく膨大。仮にHP9万の状況で使用したとしても、残るHPは900です。ボスを削りきれなかった、雑魚が撤退せず残っているような状況で敵の攻撃を受けてしまうと、ほぼゲームオーバーでしょう。

高火力を発揮できることに間違いはありませんが、それに伴うリスクが高く、使うタイミングの難しいSSです。また、直殴り倍率の高いクエストでは思ったよりも削れない場合があるので注意しましょう。

メタトロン(進化)のステータス

メタトロン進化_モンスト

メタトロン(進化)のアビリティ

アビリティ マインスイーパーL
/光属性耐性
ゲージ アンチブロック
/SSターン短縮
わくわくの力 1枠
ラックスキル クリティカル

メタトロン(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 18831 19084 422.37
+上限 (+3900) (+2800) (+63.75)
限界値 22731 21884 486.12
ゲージ成功 26261
+地雷所持 65653

メタトロン(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
エージェント・オブ・ゴッド(16ターン)
ふれた最初の敵を乱打し、ふっとばす
友情コンボ
バウンドボム 威力(27675)
ランダムにバウンドする爆弾で攻撃

メタトロン(神化)のステータス

メタトロン神化_モンスト

メタトロン(神化)のアビリティ

アビリティ リジェネ/全属性耐性
ゲージ 超アンチ重力バリア
/SSターン短縮
わくわくの力 1枠
ラックスキル クリティカル

メタトロン(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 26960 29311 261.63
+上限 (+4200) (+4325) (+39.10)
限界値 31160 33636 300.73
ゲージ成功 40364

メタトロン(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
メタトロニオスの聖約 (30ターン)
残りHPの99%を消費し、それに応じたダメージを与える
友情コンボ
貫通毒ロックオン衝撃波 6 威力(10606)
6発の毒貫通衝撃波で攻撃
副友情コンボ
大爆発 威力(4592)
自分を中心に無属性の大爆発攻撃

メタトロンの神化素材

メタトロン神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
六条御息所 3(2) 六条御息所(究極)
ネオン 3(2) ネオン(究極)

同時期に実装された属性限定キャラ
属性限定_光属性サンダル… 属性限定_闇属性メタトロン 属性限定_木属性ザドキエル 属性限定_水ラミエル 属性限定_火属性カマエル

属性限定が続々追加!
キャンペーン・ハル玉の詳細はこちら

  • メタトロン好き ID:g4MjM0Nzg より:

    メタトロン、いらんとか弱いとか言ってる奴は獣神化来たらメタトロン強いとか言うんだろうな(笑)。まぁ普通に進化でも結構使えるんだけとね。要は使う人の問題だと思うわ

  • 匿名 ID:U2OTEwODQ より:

    ありす狙いで出た。可愛いから許す。

  • 匿名 ID:E2MjEzODI より:

    制限では他の追随を全く許さない高回転150万前後のSS、進化後と1万程度しか威力が変わらない癖に弾数も飛び方も一緒なせいで壊れてる友情で、対ボス火力なら全キャラ1位。
    進化も神化も愚策、進化前にしとけばメダル稼ぎ放題。(クエストがつまらんから周回に耐えられないが)

  • 匿名 ID:E2MjExMzg より:

    こんなん人気投票入れるなよ笑笑

  • 匿名 ID:EwMDYzMzg より:

    一番のハズレ天使

  • 匿名 ID:cxMjAyNjU より:

    初ゲット!
    今モンストで一番欲しかったからうれしい。
    ただ今後活躍する未来が見えない…
    可愛いからからいいか

  • 匿名 ID:E0OTk0NDY より:

    あたった。けど思ったよりランク低かったわまあ確かにこいつ必要になるクエってないからな
    でも天使組だから何らかの接待はあるだろう

  • 匿名 ID:UwMTk3NjE より:

    落ちこぼれ天使

  • 匿名 ID:I5NDA3ODI より:

    神化の使い道考えてみた
    運極ボーナス先頭ss全開
    ノマクエ連れてく
    5手目でssで全ゲージ飛ばし

    運営さん先頭だけでいいんで運極ボーナス追加でss全開確定お願いします

  • 匿名 ID:E2Nzc3OTQ より:

    ルシよりボス単体に対しての火力ある。まぁ、配置必須の上に運も絡むけど…

  • 匿名 ID:U5MzE4NzA より:

    進化より神化のが出番あるなーって思った、てかニルヴァーナとカルマ最適じゃない扱いなんだ…テキトーにSS撃っときゃゲージ吹っ飛ぶ辺りかなり有能な気がするんだがな

  • 匿名 ID:kwMjQ5OTU より:

    悲報:TFAが上方修正で全く同じアビになった挙句砲撃型になった模様

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U5OTk4ODc より:

      え?撃種…

  • 匿名 ID:M3NTExMDc より:

    進化が新しい爆絶適正に怪しいんだけどな。
    てかここで適正貰えなきゃ天使シリーズで一番の外れ枠だな。

  • 匿名 ID:M1OTMzNDA より:

    禁忌14でツクヨミ零複数居なかったから進化で代わりに編成したがなかなか強かった
    お試しあれ