【モンスト】真珠(しんじゅ)の評価と適正クエスト

モンストの「真珠(しんじゅ)」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。

全キャラ当たりランキングはこちら!

真珠の評価

真珠の総合評価

総合評価
Fランク
▶︎リセマラ当たりランキング ▶︎最強ランキング
真珠進化アイコン 真珠(進化)
・友情コンボ×2+AGB
・砲撃型の超強メテオ
・弱点麻痺SS
▼進化の詳細ステータス▼
真珠神化アイコン 真珠(神化)
・全属性耐性/レザスト+AGB
・SS短縮付きの回復乱打SS
・防御アップ+爆発友情
▼神化の詳細ステータス▼

進化:砲撃型の超強メテオ×2!

友情コンボ×2+AGBを所持しています。砲撃型なため超強メテオの威力が非常に高く、ザコ処理はもちろん、ボスへの火力にも期待できるでしょう。

神化:防御に特化した性能

レーザーストップ、全属性耐性、友情コンボ”防御アップ”、乱打回復SSという防御面に特化した性能が詰まったキャラです。進化と同様にギミック対応はAGBのみです。

進化と神化、どっちがオススメ?

実用性の高い神化がオススメ

進化と神化で大きく使えるクエストが変わるわけではありませんが、より実用性が高いのは神化です。優秀なサポーターなので編成を推奨できる場面もきちんとあります。

また、1体いるだけで激究極”バロジカ”の攻略難易度を下げることができるので、運極を目指している方はぜひ編成しましょう。

進化 熱き友撃 強化する価値あり
神化 ステータス強化系
×熱き友撃 効果なし

わくわくの実一覧はこちら!

真珠の適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

神化が特におすすめ

神化が特におすすめ

バロジカ(激究極)

進化・神化共通

桃太郎 美帝ジラフィーヌ フォックスメタル
バアル オロチマル エビルインライト
バハムート ダークドラゴン 滝夜叉姫
その他、重力バリア中心のクエスト
(進化は亜人キラー、神化は聖騎士キラーに注意)

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
獄炎(時の間) 火・土 【妥協】AGB
秘泉(時の間) 水・土 【妥協】遮られるギミックなし
樹縛(修羅場) 木・日 【妥協】遮られるギミックなし
常闇(修羅場) 月・金 【使える】AGB

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

真珠の強い点・使える場面

進化:砲撃型/友情コンボ×2の超強メテオ!

神威(進化)に続き、2体目となる友情コンボ×2を所有しています。砲撃型なため超強メテオの威力が非常に高く、友情コンボの総威力は50万を上回ります。ビットン・シールドなどがないクエストであればザコ処理・ボスへの火力に期待できるでしょう。

神化:徹底した防御性能

アビリティ「全属性耐性」「レーザーストップ」にメイン友情「防御アップ」、20ターンの回復乱打SS(回復量40000)など、あらゆる防御・耐久要素を詰め込んだキャラとなっています。さらにターン短縮効果で優秀なSSを気軽に使うことができるのも魅力です。

真珠の弱い点・使えない場面

共通:ギミック対応が狭い

アンチアビリティがAGBのみと、使えるクエストが限られてしまいます。特に進化は好まれにくい友情・SSとのこともあり、積極的に連れて行きたいキャラとは言えないでしょう。

進化:ステータスが低い

HP・攻撃力・スピードのいずれも低い、典型的な砲撃型のキャラです。友情コンボの威力と引き換えにステータスが犠牲になっています。

進化:運要素が強い

ステージ上の敵をランダムで狙う友情コンボ”超強メテオ”は、すでに倒れた敵を狙ういわゆる”死体蹴り”をはじめ、狙いが外れることも多く、使い勝手がいいものとは言えません。

また麻痺効果SSはボスの弱点をきちんと狙う必要があるため、障害物や弱点運次第では使いたいときに使えません。きちんと当てられれば強力ですが、こちらも使い勝手はよくありません。

神化:火力を他で補う必要がある

モンストの現環境では、基本的に防御よりも攻撃優先となっています。高難易度クエストのほとんどで耐久不可レベルの即死攻撃がくるため、守り以上に攻めの立ち回りが重要なためです。

現に、ダイヤモンド(進化)のような友情コンボが防御アップのみのキャラは高難易度クエストではあまり使用されません。

真珠はサブ友情に爆発を持っているので、上記2キャラよりもサポート性能は高めです。他を高火力で固めることで真価を発揮するキャラなので、連れて行く場合はパーティバランスをきちんと考えましょう。

真珠(進化)のステータス

真珠進化

真珠(進化)のアビリティ

アビリティ 友情コンボ×2

真珠(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 16227 15082 248.27
+上限 (+3900) (+2200) (+37.40)
限界値 20127 17282 285.67
ゲージ成功 20739

真珠(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
純粋理性的魔力解放(28ターン)
弱点に当たると敵をマヒさせる
友情コンボ
超強メテオ 威力(278699)
1発の強力なメテオがランダムで敵を攻撃

真珠(神化)のステータス

真珠神化

真珠(神化)のアビリティ

アビリティ レーザーストップ/全属性耐性
ゲージ アンチ重力バリア/SSターン短縮
わくわくの力 1枠
ラックスキル シールド

真珠(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 20264 19765 268.43
+上限 (+4200) (+2875) (+40.80)
限界値 24464 22640 309.23
ゲージ成功 27168

真珠(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
純潔のパール・ヴァニシング (20ターン)
ふれた最初の敵を乱打しふっとばす&HPを回復
(回復量:40000)
友情コンボ
防御アップ 威力(0)
仲間が防御力アップ
副友情コンボ
大爆発 威力(6560)
自分を中心に無属性の大爆発攻撃

真珠の神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
フィグゼル 2(1) フィグゼル(究極)
ホムミ 3(2) ホムミ(究極)

「魔法学園ジュエルズ2」当たりランキングはこちら!
「魔法学園ジュエルズ2」クエスト一覧

  • 匿名 ID:IzMzc0OTI より:

    モンストコレクションで30連してムーとこいつ出た
    なにこのアンチ重力縛り

  • 匿名 ID:A1NjI0Nzc より:

    インフレに完璧に飲み込まれた感じ。
    進化は韋駄天やクリスタル、スクルドなどと同等で、神化は火力不足過ぎ。
    超AGBキャラや木属性の守備に強いAGB(ケロン、五右衛門)など続々と出てきてしまって、今は完全に使わなくなった。。
    去年の1月に当てて出撃400回オーバーになるくらい使ってたよ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gwNzU3NzI より:

      インフレ以前に出た当初から埋もれてましたが?

  • 匿名 ID:EzNTA3MDA より:

    キャラ貧には助かる
    時間はかかるが確実にクリアさせてくれる一体

  • 匿名 ID:A5NjE0NzE より:

    三体目、本当に勘弁してくれよ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q3NjExNDA より:

      仲間がいた(汗

      もうホントに、しんじゅられない

  • 匿名 ID:cxMTAyODE より:

    本当に凄く使えるね!
    塔の適正がメッチャ広い!

  • 匿名 ID:E2MDA1Mzc より:

    委員長やっぱりノーパンなのかな

  • 匿名 ID:g5NDE1NDE より:

    アカシャなかなかクリア出来なくて
    こいつ連れて行ったら一発クリア出来ました!

  • 匿名 ID:A3MTgyNDA より:

    今月の英雄の書は真珠に授与しました。
    同命、怪我減り厳選頑張るぞ…

  • 匿名 ID:A3NzQwNTk より:

    覇者でこのキャラすごいお世話になってる、22、38の難関ももこいつ入れたらクリアできた

  • 匿名 ID:c4OTE0NTQ より:

    22階で使えるは草

    ホンマに22階階コイツと火力連れて行けば失敗なんてほぼせんから

      返信を非表示
    • 匿名 ID:ExNjU4NDA より:

      真珠入れたら22階楽々クリア出来たわ
      使えるじゃなくて最適だよな

  • 匿名 ID:M2NDY5NjA より:

    ウィルで中々の活躍をしてくれた
    防御アップもあるけど、周期の速い回復ssはやっぱ強い

  • 匿名 ID:I5MjgyMzk より:

    ヤマタケでも楽しいキャラ

  • 匿名 ID:AzODQwNDI より:

    こいつ隣にいるだけでイケメンになれるな…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M0NzQxNTk より:

      それは(´^д^`)ワロタwwww

  • 匿名 ID:k2NDk0MjU より:

    こいつ、評価低いから全然使ってなかったけど昨日バロジカ連れてったら見る目変わったわ、ほんまつよい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E3MDE5NDY より:

      わかる。こいついると全然かわる。

    • 匿名 ID:g4OTgxNjg より:

      道中の安定感が凄く高い反面、ラストゲージの削りが厳しくなる。呂布ではラスゲ以外死ぬ要素消えるけど、他に蔵馬やクレパトみたいなAGB大火力SSいないと辛い。クリアにかけて足手纏いになるシーンが結構あるから、点数と適性値は妥当な感じ。獣化したら凄いことになりそうで楽しみ。