【モンスト】石川五右衛門の評価と適正クエスト

モンストの超獣神祭限定キャラ「石川五右衛門(ごえもん)」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実を紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や神化素材、声優(CV)などの情報も掲載しています。

超・獣神祭の詳細はこちら

「石川五右衛門」の評価・声優

声優(敬称略) 坂本真綾

石川五右衛門の総合評価

総合評価
Sランク(1/29 反映)
前回の評価ランク:Aランク

五右衛門進化アイコン 【反射】MSM/超AWP
8方向レーザーEL
柳生SS

高性能な汎用キャラ

MSM+超AWPを所持しており、キュウキ(超絶)のようにギミックと噛み合うクエストであれば直殴りの火力がより高くなります。友情コンボには”8方向レーザーEL”、柳生十兵衛(進化)などが持つ敵を倒すほど攻撃力が上がるSSも搭載しています。

神化の簡易評価

五右衛門神化アイコン 【貫通】AGB/反魔法陣+回復M/SS短縮
超強ブレス+超強フレア
自強化+加速付与SS

2種の超強友情・固有SSを搭載!

AGB/反魔法陣+回復M/SS短縮の計4アビリティを所持しています。友情コンボは「超強ブレス」とサブ「超強フレア」の組み合わせ。どちらもギミックに無効化されない、優秀なダメージ源となるでしょう。

自強化+「ふれた敵全てを、ふれると加速する状態にする」SSも扱いやすく強力です。

進化と神化どっちがオススメ?

基本的には神化!

神化のギミック対応はやや特殊ですが、友情火力を活かしてクエスト周回で活躍できます。禁忌の獄(7)のような高難易度クエストの戦力にもなるので、神化で運用するのがベターです。

キュウキ周回には進化

ギミック対応力と強力な柳生SSがキュウキ(超絶)で大活躍します。キュウキを周回する方には進化での運用をオススメします。

ただ、汎用性の高い主要ギミック2種に対応してはいるものの、若干器用貧乏な場面があります。普段使いにはあまり向いていないため、多くのクエストで使いたい方は神化の方が良いです。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 進化 加撃系、熱き友撃
神化 熱き友撃

石川五右衛門のユーザーレビュー

8.7
石川五右衛門のレビュー
総レビュー数 : 33件
78%
15%

石川五右衛門の適正クエスト

ヤマトタケル廻_アイコン

ロキア
エレシュ

禁忌の獄15_アイコン
禁忌(15)
禁忌の獄_秘ノ獄_アイコン
刹那(15)
モンスト トウマリー1 アイコン
トウマリー①
トウマリー3
トウマリー③

石川五右衛門の長所と短所

石川五右衛門の強い点・使える場面

進化:汎用性高いアビリティ

MSM+超AWPを所持しており、汎用性が高いギミック対応力です。地雷を回収すれば2倍、ワープの数でも攻撃力が上がるので、2つのアビリティを活かせるクエストでは直殴りのダメージにも期待ができます。

進化:火力の高い友情・SS

ゴン(進化)などの持つ”8方向レーザーEL”を所持。攻撃範囲が広く、密着時であれば複数のレーザーが当たり、より高い火力を発揮できます。

また、柳生十兵衛(進化)などの持つ”スピードアップ&敵を倒せば倒すほど、攻撃力がアップする”SSを搭載しています。パワー型キャラほどの減速率がなく、長時間攻撃し続けることが可能です。

神化:豪華なクワトロアビリティ

神化はAGB/反魔法陣+回復M/SS短縮と4つのアビリティを所持します。やや特殊なギミック対応ではありますが、HP管理に貢献したり、高火力友情を活かしたりと幅広く活躍できるでしょう。

神化:2種の超強友情・自強化系SSを搭載

メインに”超強ブレス”、サブには超強フレアを搭載。中〜近距離の敵に火力が出せる友情の組み合わせです。

特に超強ブレスは、通常ブレスの砲撃型と同等の威力な上、攻撃範囲も長くなっています。ギミックの影響も受けづらく、優秀なダメージ源として利用できるでしょう。

また、初実装となる自強化+加速状態付与SSを所持。触れた敵を加速雑魚状態にできるため、後続の味方キャラの火力UPに貢献します。加速倍率がかなり高く(超AGBに近いイメージ)、1体だけでも十分火力につながるでしょう。なお、加速状態は次の自身まで(1巡分)継続します。

石川五右衛門(神化)のSS詳細はこちら

石川五右衛門の短所・弱い点

共通:敵数に影響されるSS

進化のSSは倒した敵数の応じて攻撃力が上がります。雑魚が残っていないと本領を発揮できず、思うようにダメージが伸びません。

また、神化のSSも敵数が少ないと加速できる回数が減ってしまいます。加速の恩恵を受けやすくするためには雑魚を残す必要があるものの、代わりに被ダメージがかさむリスクもあるので注意しましょう。

石川五右衛門(進化)のステータス

石川五右衛門_進化_モンスト

反射ゲージ スピード型 シールド

進化のアビリティ

アビリティ マインスイーパーM
ゲージ 超アンチワープ

進化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 22688 21720 466.03
ゲージ成功 26064
地雷所持 52128

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
値万両絢爛大花火 25ターン
スピードアップ&敵を倒せば倒すほど、攻撃力がアップする
友情コンボ
8方向レーザーEL 威力(12312)
8方向に属性特大レーザー攻撃

石川五右衛門(神化)のステータス

石川五右衛門_神化_モンスト

貫通ゲージ スピード型 シールド

神化のアビリティ

アビリティ アンチ重力バリア
/アンチ魔法陣
ゲージ 回復M/SSターン短縮

神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 22180 21171 516.33
ゲージ成功 25406

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
〜禁術〜あやつり傀儡絵巻 24ターン
スピードとパワーがアップ、ふれた敵全てを、ふれると加速する状態にする
友情コンボ
超強ブレス 威力(40989)
近い敵に属性ブレスで攻撃
副友情コンボ
超強フレア 威力(12127)
自分を中心に稀にマヒを起こす範囲攻撃

石川五右衛門の神化素材

石川五右衛門神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
フィグゼル 3(2) フィグゼル(究極)
バーボン軍曹 3(2) バーボン軍曹(究極)
スラッシュ 1(1) スラッシュ(究極)

石川五右衛門の関連記事
▶︎超獣神祭の詳細 ▶︎正月デザイン
▶︎ガチャ引くべき? ▶︎ガチャ引いてみた

▶︎"α復刻ガチャ"情報 ▶︎"6周年"情報

  • 匿名 ID:UyNDE4NTg より:

    これ超絶すらぶっ壊せてないよね?

  • 匿名 ID:E4ODk3NjM より:

    これだけの意見がありながら未だにSランクってどうなってるんだ?
    38階なんてとっくに崩壊してるクエストで最適がそんなに評価高いのか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M4MjQyNzM より:

      キュウキが想像以上に厄介なクエだったからそこの最適ってのを加味したんじゃね?

  • 匿名 ID:AxODYyODY より:

    ハマった所での活躍度合いが限定とは思えない
    やっぱり進化スペックが低いわ
    モーセと実装時期ほとんど一緒の超獣限定がこれって

  • 匿名 ID:M5NTk1Nzc より:

    アポロXが壊したクエストの死体蹴りしただけの過大評価キャラ
    アビリティはランスロットXの下位互換

  • 匿名 ID:YyMTI0ODY より:

    回復と超アンチワープが足を引っ張ってる
    本来メリットなはずなんだが運営に過大評価されてるせいでいけるいけるところを絞られてるイメージ

  • 匿名 ID:IwOTYyNDQ より:

    こいつがSと言われる木属性の弱さよ…

  • 匿名 ID:EyNjg0MTU より:

    Aが妥当

  • 匿名 ID:Q5MzgwNzA より:

    ナイチンゲールやコルセアの獣神化で重力バリア環境下における価値は明らかに下がった
    結果クレイにもこいつの出番はなかったわけで

    重力、魔法陣のクエストであれば出番はあるだろうが、現状塔の38階のみでアポロX、ウズメでも楽にクリアできるクエスト

    現状Sはさすがに無理がある

  • 匿名 ID:ExMzAwMDA より:

    超AGB、魔法陣ブースト、回復M、闇キラーまであるこいつの上位互換といっていいランスロXがAなのにこいつがSとかありえんだろ
    A以下が妥当

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AzMTMzNzE より:

      属性が違うからね

  • 匿名 ID:cyNDg1OTM より:

    超獣の恥

  • 匿名 ID:YxNDQ1ODI より:

    見た目がかなり可愛いよね。神化前ボイス聞くまで野郎だと思ってました…スミマセン。

  • 匿名 ID:Y4MzA5MzU より:

    確定できたわ。
    持ってなかったから嬉しい。

  • 匿名 ID:E1MTg3Mjk より:

    台湾超絶が進化の接待クエ確定してるから、それまで進化がドハマりする高難易度は来ないかもね
    わざわざ被るような新規クエを作らない気がする
    そんなに難しくないしキャラ自体の価値もルウインのせいで落ちてるから他にクエスト来て欲しいんだけどね

  • 匿名 ID:I4Nzk2OTE より:

    これでもナイチンより使い道が多いからなぁ。
    スペックはナイチンの方がたかいけど、使い道がしょぼい。