【モンスト】石川五右衛門の評価と適正クエスト

モンストの超獣神祭限定キャラ「石川五右衛門(ごえもん)」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実を紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や神化素材などの情報も掲載しています。

超・獣神祭の詳細はこちら

「石川五右衛門」の評価

総合評価
A+ランク(2018/6反映)

五右衛門進化アイコン 【反射】MSM/超AWP
8方向レーザーEL
柳生SS

高性能な汎用キャラ

MSM+超AWPを所持しており、ギミックと噛み合うクエストであれば直殴りの火力がより高くなります。また2体目となる8方向レーザーEL、柳生十兵衛(進化)などが持つ敵を倒すほど攻撃力が上がるSSを搭載。

汎用性が高く使える場面の多い性能と言えるでしょう。

神化の簡易評価

五右衛門神化アイコン 【貫通】AGB/反魔法陣+回復M/SS短縮
超強ブレス+超強フレア
自強化+加速付与SS

2種の超強友情・固有SSを搭載!

AGB/反魔法陣+回復M/SS短縮の計4アビリティを所持しています。友情コンボは「超強ブレス」とサブ「超強フレア」の組み合わせ。どちらもギミックに無効化されない、優秀なダメージ源となるでしょう。

自強化+「ふれた敵全てを、ふれると加速する状態にする」SSも扱いやすく強力です。

進化と神化どっちがオススメ?

好みで使い分けよう

どちらも強力なキャラであることには間違いありません。進化・神化で性能が大きく異なるので、手持ち次第で使い分けるのが良いでしょう。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 進化 熱き友撃、加撃系
神化 熱き友撃

石川五右衛門のユーザーレビュー

10
石川五右衛門のレビュー
総レビュー数 : 1件
100%

石川五右衛門の適正クエスト

ヤマトタケル廻_アイコン

ロキア

禁忌の獄15_アイコン
禁忌(15)
禁忌の獄_秘ノ獄_アイコン

石川五右衛門の長所と短所

石川五右衛門の強い点・使える場面

進化:汎用性高いアビリティ

MSM+超AWPを所持しており、汎用性が高いギミック対応力です。地雷を回収すれば2倍、ワープの数でも攻撃力が上がるので、2つのアビリティを活かせるクエストでは直殴りのダメージにも期待ができます。

進化:火力の高い友情・SS

ゴン(進化)に次いで2体目となる”8方向レーザーEL”を所持。攻撃範囲が広く、密着時であれば複数のレーザーが当たり、より高い火力を発揮できます。

また、柳生十兵衛(進化)などの持つ”スピードアップ&敵を倒せば倒すほど、攻撃力がアップする”SSを搭載しています。パワー型キャラほどの減速率がなく、長時間攻撃し続けることが可能な強力なSSでしょう。

神化:豪華なクワトロアビリティ

神化はAGB/反魔法陣+回復M/SS短縮と4つのアビリティを所持します。やや特殊なギミック対応ではありますが、HP管理に貢献したり、高火力友情を活かしたりと幅広く活躍できるでしょう。

神化:2種の超強友情・自強化系SSを搭載

メインに”超強ブレス”、サブには超強フレアを搭載。中〜近距離の敵に火力が出せる友情の組み合わせです。

特に超強ブレスは、通常ブレスの砲撃型と同等の威力な上、攻撃範囲も長くなっています。ギミックの影響も受けづらく、優秀なダメージ源として利用できるでしょう。

また、初実装となる自強化+加速状態付与SSを所持。触れた敵を加速雑魚状態にできるため、後続の味方キャラの火力UPに貢献します。加速倍率がかなり高く(超AGBに近いイメージ)、1体だけでも十分火力につながるでしょう。なお、加速状態は次の自身まで(1巡分)継続します。

石川五右衛門(神化)のSS詳細はこちら

石川五右衛門の短所・弱い点

共通:敵数に影響されるSS

進化のSSは倒した敵数の応じて攻撃力が上がります。雑魚が残っていないと本領を発揮できず、思うようにダメージが伸びません。

また、神化のSSも敵数が少ないと加速できる回数が減ってしまいます。加速の恩恵を受けやすくするためには雑魚を残す必要があるものの、代わりに被ダメージがかさむリスクもあるので注意しましょう。

石川五右衛門(進化)のステータス

石川五右衛門_進化_モンスト

反射ゲージ スピード型 シールド

進化のアビリティ

アビリティ マインスイーパーM
ゲージ 超アンチワープ

進化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 22688 21720 466.03
ゲージ成功 26064
地雷所持 52128

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
値万両絢爛大花火 25ターン
スピードアップ&敵を倒せば倒すほど、攻撃力がアップする
友情コンボ
8方向レーザーEL 威力(12312)
8方向に属性特大レーザー攻撃

石川五右衛門(神化)のステータス

石川五右衛門_神化_モンスト

貫通ゲージ スピード型 シールド

神化のアビリティ

アビリティ アンチ重力バリア
/アンチ魔法陣
ゲージ 回復M/SSターン短縮

神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 22180 21171 516.33
ゲージ成功 25406

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
〜禁術〜あやつり傀儡絵巻 24ターン
スピードとパワーがアップ、ふれた敵全てを、ふれると加速する状態にする
友情コンボ
超強ブレス 威力(40989)
近い敵に属性ブレスで攻撃
副友情コンボ
超強フレア 威力(12127)
自分を中心に稀にマヒを起こす範囲攻撃

石川五右衛門の神化素材

石川五右衛門神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
フィグゼル 3(2) フィグゼル(究極)
バーボン軍曹 3(2) バーボン軍曹(究極)
スラッシュ 1(1) スラッシュ(究極)

石川五右衛門の関連記事
▶︎超獣神祭の詳細 ▶︎五右衛門福引きの詳細
▶︎ガチャ引くべき? ▶︎ガチャ引いてみた

  • 匿名 ID:I2NjkzODA より:

    禁忌の追加ステージは流石に五右衛門接待だろここで来なかったらナイチンコースだ

  • 匿名 ID:Q5NjM4MDM より:

    上方修正はよ
    空気すぎる

  • 匿名 ID:QyMTY1NjA より:

    神化の友情コンボ使っててたのしい

  • 匿名 ID:c3MTUwODA より:

    現状存在感薄いよね
    個別HPかなんかで接待来そう

  • 匿名 ID:c0OTg2NTY より:

    進化マグメルに使えると思う

  • 匿名 ID:I1MTYzOTc より:

    こいつの進化が轟絶でハマればガブもアビ的に適正か、あるいは貫通枠としてハマるかもしれんな

  • 匿名 ID:M0MTY0NzU より:

    進化が
    水の轟絶で輝く姿見えるぞ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q5NjU3ODU より:

      超獣の限定ごときが轟絶の適正になるわけがない
      運営のことだからシュリンガーラの時みたいにゴリゴリの属性限定でくるはず

    • 匿名 ID:Q5MDMwMDg より:

      超獣っても所持率は低いと思うけどね
      だから有り得るわな。
      まぁ属性限定でも構わんが

    • 匿名 ID:k1OTc4OTk より:

      そういいながらたかが超古参恒常ガチャ限のハーレーが最適なんだぞ

    • 匿名 ID:c4ODk5MDQ より:

      1010
      シュリンガーラで超獣限定が適正きたぞ。お前の浅はかさが露呈した訳だから五右衛門に謝れ。

    • 匿名 ID:cyMDYxNTg より:

      1010
      超獣限定にシュリンガーラという轟絶適正きちゃったな。決めつけは良くないよな

  • 匿名 ID:EzMjY4NDE より:

    コイツ接待するなら、キャノンベースかな

    ドクロなくてもダルいクエ作れるし、SSの相性が完璧だし

  • 匿名 ID:gyNzA1NDU より:

    ニラとか今更だが、弱いイラン足手纏い

  • 匿名 ID:czMzQ3NTA より:

    神化はカタログスペックだけなら軽く壊れてると思ってる。全体的に隙が無くて個人的には結構好きな性能。今後使い道も増えてきそうなんだけどな、持ってないけど。持ってないけど(血涙)

  • 匿名 ID:c3ODk2MjM より:

    禁忌15で使ってるけどキャラ貧で最適で埋めれない人には割といいよこいつ
    個人的に鬼門なラスゲの雑魚処理をssでほぼ確実にやってくれるし

  • 匿名 ID:A0NDk2MDM より:

    久々使って気持ちいいキャラ
    友情好き

  • 匿名 ID:k1NjIxMzc より:

    ハズレ限定

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4NTMyMDE より:

      禁忌15で割と使えるからハズレではないだろう

    • 匿名 ID:AzMjg5Njc より:

      ハズレ分析

    • 匿名 ID:U1MTA5NjQ より:

      15とか趙雲晴明以外席ないようなもんだしなぁ

  • 匿名 ID:g1ODU1NDE より:

    麻痺でどくろ発動しなくなるのまじでやめてほしい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AxMDgxOTU より:

      超強フレア持ってるの知ってて
      位置取り、又は
      マヒしたら不味い所で使う君が悪い
      大体は得する事の方が多いからね

    • 匿名 ID:AzODAzMTU より:

      さてはおめーケイスケ・ホンダだな?