【モンスト】石川五右衛門の評価と適正クエスト

『アヌビス』の獣神化が決定!

モンストの超獣神祭限定キャラ「石川五右衛門(ごえもん)」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実を紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や神化素材などの情報も掲載しています。

超・獣神祭の詳細はこちら

「石川五右衛門」の評価

総合評価
Sランク(1/29 反映)
前回の評価ランク:Aランク

五右衛門進化アイコン 【反射】MSM/超AWP
8方向レーザーEL
柳生SS

高性能な汎用キャラ

MSM+超AWPを所持しており、ギミックと噛み合うクエストであれば直殴りの火力がより高くなります。友情コンボには”8方向レーザーEL”、柳生十兵衛(進化)などが持つ敵を倒すほど攻撃力が上がるSSも搭載しています。

神化の簡易評価

五右衛門神化アイコン 【貫通】AGB/反魔法陣+回復M/SS短縮
超強ブレス+超強フレア
自強化+加速付与SS

2種の超強友情・固有SSを搭載!

AGB/反魔法陣+回復M/SS短縮の計4アビリティを所持しています。友情コンボは「超強ブレス」とサブ「超強フレア」の組み合わせ。どちらもギミックに無効化されない、優秀なダメージ源となるでしょう。

自強化+「ふれた敵全てを、ふれると加速する状態にする」SSも扱いやすく強力です。

進化と神化どっちがオススメ?

基本的には神化!

神化のギミック対応はやや特殊ですが、友情火力を活かしてクエスト周回で活躍できます。禁忌の獄(7)のような高難易度クエストの戦力にもなるので、神化で運用するのがベターです。

進化もハマれば強力

直殴り重視・アビリティをフルに活かせるクエストに関しては、進化が大活躍します。

ただ、主要ギミック2種に対応してはいるものの、若干器用貧乏な場面があります。クエスト周回にはあまり向いておらず、手持ちが充実している方ほど出番が少ないかもしれません。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 進化 加撃系、熱き友撃
神化 熱き友撃

石川五右衛門のユーザーレビュー

7.4
石川五右衛門のレビュー
総レビュー数 : 9件
66%
22%

石川五右衛門の適正クエスト

ヤマトタケル廻_アイコン

ロキア

禁忌の獄15_アイコン
禁忌(15)
禁忌の獄_秘ノ獄_アイコン
刹那(15)

石川五右衛門の長所と短所

石川五右衛門の強い点・使える場面

進化:汎用性高いアビリティ

MSM+超AWPを所持しており、汎用性が高いギミック対応力です。地雷を回収すれば2倍、ワープの数でも攻撃力が上がるので、2つのアビリティを活かせるクエストでは直殴りのダメージにも期待ができます。

進化:火力の高い友情・SS

ゴン(進化)などの持つ”8方向レーザーEL”を所持。攻撃範囲が広く、密着時であれば複数のレーザーが当たり、より高い火力を発揮できます。

また、柳生十兵衛(進化)などの持つ”スピードアップ&敵を倒せば倒すほど、攻撃力がアップする”SSを搭載しています。パワー型キャラほどの減速率がなく、長時間攻撃し続けることが可能です。

神化:豪華なクワトロアビリティ

神化はAGB/反魔法陣+回復M/SS短縮と4つのアビリティを所持します。やや特殊なギミック対応ではありますが、HP管理に貢献したり、高火力友情を活かしたりと幅広く活躍できるでしょう。

神化:2種の超強友情・自強化系SSを搭載

メインに”超強ブレス”、サブには超強フレアを搭載。中〜近距離の敵に火力が出せる友情の組み合わせです。

特に超強ブレスは、通常ブレスの砲撃型と同等の威力な上、攻撃範囲も長くなっています。ギミックの影響も受けづらく、優秀なダメージ源として利用できるでしょう。

また、初実装となる自強化+加速状態付与SSを所持。触れた敵を加速雑魚状態にできるため、後続の味方キャラの火力UPに貢献します。加速倍率がかなり高く(超AGBに近いイメージ)、1体だけでも十分火力につながるでしょう。なお、加速状態は次の自身まで(1巡分)継続します。

石川五右衛門(神化)のSS詳細はこちら

石川五右衛門の短所・弱い点

共通:敵数に影響されるSS

進化のSSは倒した敵数の応じて攻撃力が上がります。雑魚が残っていないと本領を発揮できず、思うようにダメージが伸びません。

また、神化のSSも敵数が少ないと加速できる回数が減ってしまいます。加速の恩恵を受けやすくするためには雑魚を残す必要があるものの、代わりに被ダメージがかさむリスクもあるので注意しましょう。

石川五右衛門(進化)のステータス

石川五右衛門_進化_モンスト

反射ゲージ スピード型 シールド

進化のアビリティ

アビリティ マインスイーパーM
ゲージ 超アンチワープ

進化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 22688 21720 466.03
ゲージ成功 26064
地雷所持 52128

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
値万両絢爛大花火 25ターン
スピードアップ&敵を倒せば倒すほど、攻撃力がアップする
友情コンボ
8方向レーザーEL 威力(12312)
8方向に属性特大レーザー攻撃

石川五右衛門(神化)のステータス

石川五右衛門_神化_モンスト

貫通ゲージ スピード型 シールド

神化のアビリティ

アビリティ アンチ重力バリア
/アンチ魔法陣
ゲージ 回復M/SSターン短縮

神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 22180 21171 516.33
ゲージ成功 25406

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
〜禁術〜あやつり傀儡絵巻 24ターン
スピードとパワーがアップ、ふれた敵全てを、ふれると加速する状態にする
友情コンボ
超強ブレス 威力(40989)
近い敵に属性ブレスで攻撃
副友情コンボ
超強フレア 威力(12127)
自分を中心に稀にマヒを起こす範囲攻撃

石川五右衛門の神化素材

石川五右衛門神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
フィグゼル 3(2) フィグゼル(究極)
バーボン軍曹 3(2) バーボン軍曹(究極)
スラッシュ 1(1) スラッシュ(究極)

石川五右衛門の関連記事
▶︎超獣神祭の詳細 ▶︎正月デザイン
▶︎ガチャ引くべき? ▶︎ガチャ引いてみた

  • 匿名 ID:A3MzUzNTA より:

    友情変えてss変えて欲しい。

  • 匿名 ID:M3NzI5NTk より:

    砲撃型に修正希望 あと水耐性で22階適正度をあげたい

  • 匿名 ID:Q2NTIzNDk より:

    ゴ(ミ)衛門なんでSにあがってんの?

  • 匿名 ID:E3NjgxODA より:

    獣神化待ったなし

  • 匿名 ID:kwNjU4MjM より:

    たんぽぽアポロx共々昔のクエしか使えんというw
    木のSランクは現状おらんね

  • 匿名 ID:MwODI5Nzc より:

    過大評価代表
    いくらハイスペック(笑)でも使えるクエが覇者や昔のしょうもない超爆だけの時点でGOMIだから
    しかもそこですら別にこいつ居なくても簡単という

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwNzg2MTA より:

      なぜかランク上がるのかも謎、むしろ下げるとこでは?

  • 匿名 ID:UwNDgyNzc より:

    ランクル上がる要素なくないる

  • 匿名 ID:E1ODU5MTI より:

    お年玉なんて小せえ小せえ!

  • 匿名 ID:M3OTMwNTc より:

    最終的にノアと同じ末路になりそう

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U1NzE2NjY より:

      すでにノア状態だよ。
      一番適性であろうニラカナですら何番手かわからん。

    • 匿名 ID:kzODQwNTI より:

      ノアよりどう考えても火力高いでしょうが。

    • 匿名 ID:kzMTU0ODk より:

      神化が登場時の環境だとそこそこで、進化が限定とは思えない弱さにされてるってところは似てるね

    • 匿名 ID:I5MTM0MDM より:

      2年以上前のキャラと火力で比較って悲しくならない?

    • 匿名 ID:Y3NDkzMDU より:

      運1五右衛門3体でニラカナ脳死クリア出来るから特に微妙とは思わんけど何が適正で上回ったんだ?
      具体例よろ
      進化が微妙なのはわかるが神化は十分役立つんだけどどういうキャラいれば微妙になるんだ?
      主張してる奴の頭が微妙なだけだと思うんだけど・・・

    • 匿名 ID:kzMTEyMjQ より:

      ノア状態って火力じゃなくて使い道がないってことだろ。
      ノアと同じハズレ枠。

    • 匿名 ID:I1NDQ0NDQ より:

      具体的な事何も言わないでノアみたいだからはずれとか小学生の主張みたいな事言われてもな
      イベントとかで割と使いやすい事多い方だし現状でノアとかワルプル程選択肢にならないって事も無いから本当に持ってるのか逆に疑わしい
      いずれは今のロビンみたいな感じにはなるだろうけどそんなのどいつも通った道だしだからどうしたって感じ
      汎用性高い奴程インフレ進むと微妙になるからかつての最強クラスですら埃被ってく運命だしよ
      ルシファーとかいい例

  • 匿名 ID:EwMDMwODY より:

    メインもサブも正月コイツだった
    いやまあ、いいんだけど…

  • 匿名 ID:MwNjgzMzA より:

    進化は今回の上方修正に入れていいくらい弱いやるとしても早くてあと一年は待つだろうが

  • 匿名 ID:U5MTYxMzE より:

    正月に皆に石川でるなって言われまくってて笑った。
    超獣のハズレ枠だな。

    今弱いから獣神化には期待できるかも、いつの話かわからんけど。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U3NzUyNTM より:

      ここで騒いでたのは自演君やぞ
      君の友好関係なら知らんけど出るなまでいってるのは俺の周りではいなかったな
      限定のわりに特別強いとは思えないけど

    • 匿名 ID:c3MDcxMTQ より:

      神化は出た時点では貫通のサポートもこなせる砲台で一応限定スペックではあった。
      進化は不自然なくらい抑えられて意味わからんかった。
      あれがただのAWなら恒常キャラで出されても弱いと言われるレベル。
      てか超AWでも弱いんだけど。

  • 匿名 ID:g3Njg1MTQ より:

    一応超獣神の限定キャラなのに接待もなく簡単なクエストしか使えないとか酷いな。
    初回課金してまで引いた奴はかわいそう。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MzMzk1MjA より:

      下には下がいるから別に
      新規キ ッズかな?

    • 匿名 ID:IzNDIyMzU より:

      主よノアよりはマシだからな。
      ノア枠とかノアルートとはは言われてるが。

      ガチャから神威と石川はリストラしてほしいけど。

    • 匿名 ID:k4MTg3MzY より:

      パンドラ ダムスも正直いらんな

  • 匿名 ID:kzOTQ5ODM より:

    崩壊してるクエストだけど五右衛門使った方が楽だから使った方がいい
    まあ新クエがないから他の限定には劣るが