【モンスト】劉備(りゅうび)の評価と適正クエスト

21時より『デス・ガン』が初登場!
▶︎クエスト攻略はこちら

モンストの「劉備(りゅうび)」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。

全キャラ当たりランキングはこちら!

劉備の評価

劉備の総合評価

評価のランク
D+ランク
▶︎全キャラ当たりランキング
劉備進化アイコン 劉備(進化)
・貫通 AWP+状態異常回復
・弱点特攻SS
▼進化の詳細ステータス▼
劉備神化アイコン 劉備(神化)
・反射 AWP+AGB
・26ターン号令SS
▼神化の詳細ステータス▼

進化:貫通のAWP+状態異常回復

状態異常回復アビリティが初実装されたキャラですが、ギミック対応がワープのみで総合的な性能が低く、ほとんど需要がありません。

神化:高い汎用性・号令SSが魅力

2015年当時はリセマラで有力な人気キャラでした。現在では競合キャラが増えて目立たなくなっているのが残念です。

進化と神化どっちが強い?

基本的に神化がおすすめ

神化は最適でこそないものの活躍できる超絶クエストが多く、高い汎用性を持っています。しかし服部半蔵(獣神化)といった優秀な競合キャラを持っていると2番手・3番手以下になってしまうかもしれません。

手持ちによっては進化も価値あり

進化は超絶クエストではクシナダ零に使うことができます。状態異常回復のキャラが他にいなければ覇者の塔(24階)などで使うことも可能です。

進化 加撃・加命 ステータスを補う
神化 加速系 号令SSと好相性
一撃失心 〃 (相性の悪いクエストもあり)

わくわくの実一覧はこちら!

劉備の適正クエスト

エティカ1攻略エティカ①
使える
クシナダ零アイコンクシナダ零 覇者の塔(24階)

ウィル1攻略ウィル①

牛魔王など、ワープが出現するクエスト全般

神化がおすすめ

桃太郎 ルイ13世 クラーケン
ガッチェス フェンリル ノッコ
テュポーン ネロ 信号鬼
バハムート ビゼラー バステト
魔女ヴァニラ クリシュナ カブトロス
牛魔王 ゼペット 滝夜叉姫
ドリルマックス バロジカ(激究極) ゲノム
その他、ワープ・重力バリア以外のギミックが少ないクエスト全般

秘泉(修羅場) 水・土 【妥協】AWP
樹縛(修羅場) 木・日 【妥協】毒を治療
樹縛(時の間) 木・日 【妥協】AWP
常闇(時の間) 月・金 【妥協】アビロックを治療 DWに注意

神化にオススメ

神殿 曜日 理由
秘泉(修羅場) 水・土 【使える】AWP 号令SS
秘泉(時の間) 水・土 【使える】友情・号令SSが有効
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】号令SSが有効
樹縛(時の間) 木・日 【使える】AWP
常闇(修羅場) 月・金 【適正】AGB 高火力

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

劉備の強い点・使える場面

神化:高倍率の号令SS

瞬間火力が非常に高く使い勝手も優秀です。パーティーの主戦力になり得るSSです。

劉備の弱い点・使えない場面

友情コンボが時代遅れ

メイン友情のホーミング18はサソリの処理に役立つこともありますが、降臨キャラ並みの友情コンボです。

神化の副友情の短距離拡散弾(闇)は光属性のクエストで特に有効ですが、水輝ナナミ(獣神化)・茶々等の短距離拡散弾よりも威力が低いため、現在では高い評価はできません。

進化:全体的に性能不足

HPの低さと火力不足が目立ちます。基本的にサポート役のキャラですが、低いHPで耐久力を下げてしまうのは残念です。

弱点ヒットで大ダメージを与えるSSは上手く使えば有効ですが、ランダムで現れる弱点の位置に左右されるため、あまり使い勝手は良くありません。

神化:競合キャラが増え目立たない

汎用性と火力が優秀ですが、ロビンフッド(神化)ノア(神化)服部半蔵(獣神化)、降臨の黄泉といった同アビリティの優秀なキャラが増え、相対的に目立たなくなっています。

それらと比較すると超絶/爆絶クエストへの適正度が低い(使えるクエストは多いが最適にならない)のも微妙な評価となっています。

劉備(進化)のステータス

モンスト_劉備進化

劉備(進化)のアビリティ

ゲージ 状態異常回復
わくわくの力 1枠
ラックスキル シールド

劉備(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 16608 18458 344.20
+上限 (+3900) (+2700) (+51.85)
限界値 20508 21158 396.05
ゲージ成功 25390

劉備(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
蜀漢リサイタル (21ターン)
敵の弱点にヒットした際に特大ダメージを与える
(弱点HIT時の攻撃力:4倍)

劉備(神化)のステータス

モンスト_劉備神化

劉備(神化)のアビリティ

劉備(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 17568 21744 245.80
+上限 (+4200) (+3175) (+37.40)
限界値 21768 24919 283.20
ゲージ成功 29903

劉備(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
天誅黄龍双牙 (26ターン)
仲間を率いて敵へ撃ちこむ
友情コンボ
ホーミング18 威力(3294)
18発の属性弾がランダムで敵を狙い打ち
副友情コンボ
短距離拡散弾9(闇) 威力(2410)
16方向に属性弾を9発ずつ乱れ打ち

劉備の神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
董卓 2(1) 董卓(究極)
虎舞流明華 1(1) 虎舞流明華(極)
ノーマルクエスト
タートウトウ 3(2) タートウトウ(極)
ノーマルクエスト

※()内は進化後からスライドする場合

劉備の実装とアップデート履歴

2015.1.4 ガチャ「三国志」で実装(進化・神化)

※全キャラ共通の「ラックスキル追加」は省略しております。

▶︎"ナポレオン獣神化"評価 ▶︎"ユウキ(究極)"の攻略

  • 匿名 ID:gyMDY1NTQ より:

    あーあ、弁財天実装で三国志シリーズは当分獣化はお預けかね。サブ友情をそのまま闇中距離拡散弾にしただけでも結構強そうな気はするんだけど。

    • 匿名 ID:M1ODA5ODI より:

      まあ獣神化してから殺されるよりはマシだよ。
      後から完全に劣化弁財天のキャラ出すわけにもいかないし。
      まあ号令と友情で差別化できると思うし。
      それにしても進化はいつ活躍するんだ?w

  • 匿名 ID:IxNDk2Mjg より:

    カムイ弁財天いるけど獣神化はどうなるのかな?

  • 匿名 ID:UzNzY2MzM より:

    友情が超強貫通ホミ12になるだけでも十分

  • 匿名 ID:I2ODQ0NjI より:

    獣神化したところで魔改造されない限り神威だっきでいいやってなるんじゃね

  • 匿名 ID:g3NDI5NzY より:

    今月で五体目だわ
    獣神化はよ

  • 匿名 ID:Y1MTM2Mjg より:

    2ヶ月連続モン玉コイツ。
    獣神化で強くならなきゃ許さん

  • 匿名 ID:cwODU1NTQ より:

    実装当初から倉庫番だったのに昔は強かったって言ってる人はなにをもって強かったと言ってるのかな?属性ステ友情全てが中途半端過ぎて

    • 匿名 ID:IxODM2Nzg より:

      今更だけど何言ってだコイツ
      当時のリセマラランキングすら知らなさそう

    • 匿名 ID:c2MTQ1NzI より:

      1か月以上前のコメントにマジレスするのもあれだが
      2年位前なら友情弱くても26T号令持ってるってだけで強かったよ。アンチアビリティ2つ持ちだから尚更。

    • 匿名 ID:c2MjI3NjM より:

      2年前なら友情も普通に良い方のキャラで1周目の超絶全部いけるって評価されてたよ新規さん

    • 匿名 ID:E0NjYwMTU より:

      初期ユーザーは、こいつにはお世話になった人は多いはず!あの時の超絶はヒリヒリ感があって楽しかったね!

  • 匿名 ID:E0NTE1Nzc より:

    さっきモン玉ででた〜5体目…

  • 匿名 ID:Y2MzkwNjI より:

    こいつ出た当初とくに目立ってなかったけどこいつほどどこにでも行けるキャラいないなと思ったwくらい実際強かった
    ランク500程度しかモンストやってないですが使用回数今だにtop5以内ですw

  • 匿名 ID:I1NDY0MzI より:

    器用貧乏の筆頭
    友情ssアビステ共に悪くないのにこいつを是非連れてきたいって所がなかったし、今となっては時代遅れだし
    せいぜいムラサメに使ったくらい

    • 匿名 ID:Q4NTIxMTY より:

      間違った事は言ってないが流石にルシとほぼ同期を捕まえて器用貧乏だ、とは酷じゃないか?獣神化したら強キャラになると思うよ。例えばだけど、友情はポポと同じ、SSはノブナガと同じにしただけでもね。

    • 匿名 ID:g3Njc0OTE より:

      いや、さすがに友情は現在の環境についていけてないでしょ。。。
      友情修正されれば普通に現役復帰しそう。あと微妙に低いステータスも。

  • 匿名 ID:Y3MTY5ODI より:

    友情が変わるだけで全然化ける。めっちゃ期待してるわ

  • 匿名 ID:UwNDI4Mjg より:

    昔のモンストで、劉備実装して間も無くルシファーが実装されて話題にあまりならなかった悲しき隠れ強キャラ
    当時、ルシファーの一強だと巷では言われてたが、個人的にはルシファーより使い易かった、当時は個人的にルシファー劉備の二強だったと思う。
    評価は2年間も9.5だったし、神化アーサーにもヒケを取らない強さだったと個人的に思う。
    要するに何が言いたいかと思うと、スペックは元々いいし、ここにきてカナンの適正ももぎとってるので、獣神化はかなり期待していいと思われる。

  • 匿名 ID:A4MTQ2MzI より:

    さて、モーツァルトの友情に勝てるでしょうか?

  • 匿名 ID:E1MjU4NTM より:

    獣神化で貫通AWAGBになってカナン最適をもぎ取ってくれ