【モンスト】アリババαの評価・適正とわくわくの実

モンストアリババα/アルファ(獣神化)の最新の評価と適正クエストを紹介しています。また、おすすめのわくわくの実や強い点・弱い点などの解説も掲載しておりますので、『アリババα(ありばばあるふぁ)』の性能評価の参考にご活用ください。

リセマラ当たりランキングはこちら!

【ハロウィン2019】関連記事
伏姫α_アイコン_モンスト
伏姫α
アリババα_アイコン__モンスト
アリババα
ルイスキャロルα_アイコン__モンスト
ルイスα

アリババαの最新評価

ランキング評価

総合評価
Cランク(排出終了)

アリババα_アイコン__モンスト 反射 バランス型 聖騎士
アビリティ:MSM
ゲージ:反ブロック
主友情:スナイプマシンガン
副友情:8方向レーザーEL
SS:自強化+触れた味方の数だけパワーアップ
ターン数:16+10ターン

超強力な自強化SSを搭載

地雷・ブロックに対応した希少な水属性キャラです。友情コンボも優秀ですが、最大のポイントはアラミタマ以来2体目となる、触れた味方の数だけ攻撃力の上がる自強化SSです。

自強化系SSの中でも屈指の火力を発揮できるため、噛み合う直殴り倍率UP系のクエストが登場すれば大活躍できるでしょう。

▼獣神化の詳細ステータスへ移動

アリババαのわくわくの実・神殿

おすすめのわくわくの実

おすすめの実 推奨理由
同族・加撃系 高い直殴り火力を更にアップ
熱き友撃 強力な友情火力を底上げ
毒がまん 禁忌(1)で使うのであれば

現状使うメリットの大きいキャラではない

性能は直殴り倍率UP系の高難度に向いたものですが、活躍できそうなクエストは古めのものばかりです。友情も弱くはありませんが、低難度クエストの周回で多用されるようなものではありません。

現時点では英雄の書を使ってわくわくの実を3種厳選する労力に見合う活躍は難しいでしょう。

アリババαの適正クエスト

シベリー

アリババαの紋章・ソウルスキル

あまりオススメはしない

活躍できる高難度クエストが古めかつ攻略しやすいのものばかりのため、優先的に紋章枠を割く価値はありません。他のより難しい高難度クエストの適正キャラに使う方が有意義でしょう。

アリババαの強い点・長所

超強力な自強化SS

触れた数 1段階目 2段階目
0 約1.2倍 約1.5倍
1 約1.44倍 約3.0倍
2 約1.8倍 約3.45倍
3 約2.64倍 約4.5倍

“自強化+ふれた味方の数に応じて攻撃力がアップする”SSをアラミタマに次いで獲得したキャラです。攻撃力アップの倍率が非常に高く、雑に角度を付けて弾くだけでも凄まじい破壊力を発揮します。

味方の配置の影響を受けやすいものの、加速効果や攻撃力UPの上昇率が高いため、味方に触れつつ壁際に挟まる・弱点を攻撃するといった弾き方ができなくともしっかりと火力を出せるでしょう。

希少なギミック対応力

水属性の地雷・ブロック対応キャラの中でも希少な地雷を回収できるキャラです。競合キャラの中でもポテンシャルは非常に高いので、今後噛み合うクエストが実装されれば大活躍できるかもしれません。

バランスの良い友情セット

友情コンボは単体火力に長けた“スナイプマシンガン”と広範囲へ攻撃できる“8方向レーザーEL”というバランスの良い組み合わせです。どちらも現環境でトップクラスに強い友情という訳ではありませんが、周回などで足を引っ張ることはないでしょう。

アリババαの弱い点・短所

明確に刺さるクエストがない

非常に強力なSSを搭載しているものの、ギミック対応力の噛み合ったクエストが少なく、高いポテンシャルを活かせる環境にいないキャラです。

バランス型の8方向レーザーELやスナイプマシンガンは砲台役として活躍できる水準のものではありませんので、手持ちが豊富な方が優先的に編成する機会は少ないかもしれません。

アリババα(獣神化)のステータス

アリババα_ステータス_モンスト

反射ゲージ バランス型 友情クリティカル

上限値 22707 26925 328.15
ゲージ成功 32310
地雷所持 64620

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
神出鬼没シムシム・スプーキーナイト 16+10ターン
スピードとパワーがアップ&ふれた味方の数に応じてパワーがアップする
友情コンボ
スナイプマシンガン(水) 威力(1537)
100発の属性弾が弱った敵を攻撃
副友情コンボ
8方向レーザーEL(火) 威力(12312)
8方向に属性特大レーザー攻撃

獣神化素材

モンスト、アリババα、獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・蒼 3 獣神竜クエスト(水)など
獣神竜・紅 2 獣神竜クエスト(火)など
獣神玉 2 入手方法
蒼獣玉 30 ▶進化素材クエスト(上級)など
蒼獣石 50 ▶進化素材クエスト(上級)など

アリババαの使ってみた動画

モンスト攻略 関連記事

【ハロウィン2019】関連記事
伏姫α_アイコン_モンスト
伏姫α
アリババα_アイコン__モンスト
アリババα
ルイスキャロルα_アイコン__モンスト
ルイスα

  • 匿名 ID:M2NTQwOTI より:

    マルクトでは使えたが、結局紋章豚ゲーだったな。トリッキィ1豚3ですぐ極まりそう。

  • 匿名 ID:Q4NTUzOTc より:

    下手にマルクトでハマらなくて良かったと思うべきなんか。
    こんな見るからに高難易度で使えますよってスペックで出しといて結局どこつかで終わらせんよな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A3OTQ0NzI より:

      そうなったキャラなんて山ほどいるから接待に期待なんてしないほうがいいぞ

  • 匿名 ID:Q4NTEzNjg より:

    回復ないからマルクトでも微妙とかウッソだろお前www

  • 匿名 ID:Y1NTk2NDg より:

    単発で出てくれてちょうど毒我慢付いてたから一ノ獄で使ってみたけど微妙やな。
    マルクトで暴れてくれれば個人的にはもうそれ以上何も求めません。

  • 匿名 ID:EyODEyNDg より:

    う〜ん超絶適正じゃ物足りんな。
    これで終わりとは思いたくないが。

  • 匿名 ID:c0ODY5NTU より:

    マルクトのギミック判明したな。やっぱコイツはマルクト用だったか。

  • 匿名 ID:Q4NzA5Njg より:

    本家はMSLにキラーまであるのに何でαはキラー剥奪された上にMSの等級まで下げられてんの?

  • 匿名 ID:kzNjQ3NjU より:

    SSガーっていうけどこいつより倍率低いけど同じ仕様の運枠の荒御魂ですら全く使ってない現状考えたら持ってないけどほしいってやつはわざわざ追う必要ないぞ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y2NTM0MjU より:

      アラタマは獄11特効だし人によったらもりもり攻撃盛ってラウドラに使うくらいだしね
      てかアビ違うやん比べる意味が分からん

    • 匿名 ID:Y2NTM0NDU より:

      キャラ貧は11獄で使うだろうし、最速運極組の猛者たちはラウドラの運枠としても使ったやろ
      自分の物差しでしか測れない雑 魚が偉そうにほざくな

    • 匿名 ID:E5MDk3NTU より:

      ラウドらの運枠なんて黄泉でも事足りたし、11獄なんてAGB、ワープって層の薄いとこで妥協として使われてただけやん。必須クラスになってからほざけよ雑 魚

    • 匿名 ID:I3MDA0NjI より:

      おまえコメ主やろ?
      黄泉で事足りるて言う話じゃなくてアラミタマ運極で使えてるかどうかの話なw
      アラミタマ運枠で使った事もなさそうな癖に偉そうな口聞くなよ雑.魚w

    • 匿名 ID:Y1MTMzNzE より:

      だから雑 魚はおまえだっつーの
      もう一回書いてやるよ
      ラウドらの運枠なんて黄泉でも事足りたし、11獄なんてAGB、ワープって層の薄いとこで妥協として使われてただけやん。必須クラスになってからほざけよ雑 魚
      お前の上げたとこは妥協でしかねーんだよ雑 魚

    • 匿名 ID:c0Nzg5NDM より:

      那由多と相性最悪の黄泉とか妥協中の妥協だぞ、しかも本題はアビ全然違うアラタマとアリババαを比べたかだから。

    • 匿名 ID:Y5NDk0NjI より:

      文の意味わかってない馬鹿がおるな
      たぶんコイツアラミタマさえクリア出来てなくて使った事もない説 笑

  • 匿名 ID:EzMTk4MTg より:

    120連したけどこいつだけ出ない。今のところ使い道が無いから追うかどうか悩ましい。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EzMTk4MTg より:

      130連目の爆死からのホシ玉で来たわ。接待こいよ?

  • 匿名 ID:kzNzQ1MDE より:

    現状ドコツカだけどコイツが一番当たりじゃない?
    このSSは流石に強いでしょ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q5OTM3ODM より:

      流石にルイスのがあたり

    • 匿名 ID:Q5OTUyMDE より:

      どこつかの時点で当たりではない

    • 匿名 ID:g0NTE2NjY より:

      現状轟絶爆絶2種行けるルイスが評価されてるようだがパラドクスに関してはガブで壊れてるから今更だしティルナノーグ特攻止まりで他は大した事ないからSSの壊れ具合みると最終的にアリババ伏姫よりどこつかになると思うよ

    • 匿名 ID:U4MjM2NjU より:

      そんな不確定な将来性に価値なんてあるか?
      実際、接待来たら強い!スペック高い!って言われて長期間倉庫番してる奴なんて腐るほどいるぞ?

      あと期間限定キャラの後出し接待って、炎上回避のためなのか大体後続の通常キャラに抜かれてるから。
      あるいは大して難しくない爆絶、超絶とか聖域の微妙な最適とかのパターン。

      パラドクスとティルナノーグがそっちの中では価値ないのかも知らんけど、現状の最適蔑ろにして不確定な将来性に賭けてキャラ評価するサイトとか詐欺師まがいの存在だわ。

    • 匿名 ID:QxMzI5NzI より:

      将来的に持ってなくて一番困りそうなのはこいつかな
      現時点ではどこつかなのは事実
      ノストラパラドクスと被ってるアビ対応とかSS一点突破なとことかクサイけど、マルクトなんて今更超絶で接待入る可能性もあるしなんとも言えないねー

    • 匿名 ID:M3MjUyNzQ より:

      まとめやらどのスレでもルイスが全ハロウィンキャラの中で一番外れて言われとるぞ
      本家に似て最適の次くらいの妥協キャラで落ち着いたな 笑

    • 匿名 ID:c0ODA2MTE より:

      そりゃ掲示板やらTwitterやらから適当に引用してくればいいだけのまとめサイトやら、
      匿名で書きたい放題のスレならそうなるだろうな。

      ただこのサイトは将来性を評価してないから、アリババよりルイスが上に来るのは仕方ないぞ。

    • 匿名 ID:c5NDA5NDI より:

      ストのパラドクスで使ったけどガブでええなて感じだったし残されたティルナで輝かなければ一番外れな感じになりそうな気配やね

  • 匿名 ID:A1NTYxNDk より:

    アビスカスカなんだけど手抜きすぎだろ 二段階目SS26ターンって重いんだから短縮でも付ければいいのに

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A1NTg4NzU より:

      短縮はやり過ぎだが+8ターンでよかった
      それでもポンポン撃てるターン数じゃないし

    • 匿名 ID:gzNzQwNDI より:

      そりゃ一回使うだけならね
      こいつってどう考えても高難易度用、しかもダムスとセットで接待されるなら加速が重要な同時処理系の長いクエストな可能性がある
      だとすると道中含めて2回以上使うことも視野に入るし24であるに越したことはない
      それでも別に問題ないと思うんだよね
      所詮自強化だからどんなに強くても1ゲージもってくだけでしょ
      24以下で使える強力なSSだと壁ドン、大号令、柳生SS、タケミカSSとかあるしこいつだけ重くする意味が分からない

    • 匿名 ID:IzNDU5MDk より:

      雑魚処理終わったあとそのゲージ勝確にするならそれこそ大号令が圧倒的だしね
      てか雑魚処理用としても強すぎるし
      個人的な感覚だと壁ドン柳生と同格じゃないかな、それぞれ長所短所あるけど
      とすると+2ターンされるのはどうも納得いかない
      間違いなく強いけどね

    • 匿名 ID:g1MDQ1NzM より:

      24の方がいいのは間違いないとは思うけど
      高難易度で24のSS2回使うクエストって初期エデンでルシファー神化のSSくらいしかなかった記憶があるけど(それもラスゲギリギリたまるか貯まらないかレベル)
      他あった?
      24にしたら倍率下げられた可能性だってあるしそこまで納得できないのがいまいちわからないんよね

    • 匿名 ID:IzNDU5MDY より:

      上にあげた打開力の高い他のSSと比べて突出してるかというと微妙じゃない?
      大号令には基本的には及ばない、他は状況によるけど五分五分ってとこかなと
      なのになんでわざわざこれだけ重くしたのかなーと思っただけだよ
      別にどうしてもダメとか修整しろとまでは言わんけどさ
      倍率に関してはガチャ限に付くのは初めてだったんだからアラミタマと同じ重さで今の倍率にしても問題ないんじゃないかな
      前例がないんだからこいつ基準に出来るでしょ
      まあ今更だしこれでやってくんだから大人しく接待待つよ

  • 匿名キボンヌ ID:EzMDI4Mjk より:

    弱杉内

  • 匿名 ID:A0MTUwNjU より:

    1獄で使われて終わりの予感

  • 匿名 ID:I0OTYzNDI より:

    サブ友情水属性じゃないのが残念だが、水属性だった所で普段使いする程ではないだろうからあまり関係ないか。ステは高いしSSもかなり強いから、パラドクスと一緒に適正貰うのかな。