【モンスト】新ノーマルクエストの経験値・ギミック・報酬一覧

モンストのリニューアルされたノーマルクエスト(ノマクエ/ノマダン)の経験値・ギミック・報酬などをまとめています。また、各クエストでドロップする素材についても紹介していきます。

ノマクエ(ノマダン)のドロップキャラ一覧はこちら!
ノマクエでのランク上げ方法やオススメクエストはこちら!

ノーマルクエストの経験値・ギミック・報酬

10/3追加】ノマクエのギミック・経験値一覧

Ver.13.0アップデート後より新しいクエストが追加されました。最後まで進めると、追加分だけでも合計50個のオーブが貰えます。

クエスト ギミック 経験値
進め火山地帯!紅の秘境 火山、WP
対亜人M*1
対鉱物L*2
5000
5100
5200
15万
狙え同時粉砕!蒼の秘境 GB*2
DW*3
対魔王L*3
5100
5200
5300
16万2000
見抜け生命連係!緑の秘境 ダメージ共有
DW*1
GB*2
地雷*3
レザバリ*1,3
ホミ吸*3
5200
5300
5400
17万2000
攻め取れアイテム!光の秘境 GB
剣*1
盾*2
金ハート*3
5300
5400
5500
18万2000
防げ伝染ウイルス!闇の秘境 感染毒
WP*1,3
DW*2、ブロック*2
ウィンド3*
5400
5500
5600
19万
燃ゆる撃種変化の迷宮 撃種変化床
GB*1,3
DW*2、WP*2
反貫制限*3
ブロック*3
対鉱物M*3
6800
6900
7000
19万6000
凍てつく地雷強化の迷宮 地雷(MS)
ホミ吸*1
ブロック*2
対魔族M*2
6800
6900
7000
19万7000
木々茂る撃破切替の迷宮 地雷*1
ブロック*2
WP*2
ウィンド*3
ニードルパネル*3
対鉱物L*3
6800
6900
7000
19万8000
光射す痛点猛打の迷宮 弱点倍率9倍
内部弱点
地雷*1,2
レザバリ*1
対幻獣M*1
対亜人M*2
6800
6900
7000
19万9000
闇蠢く生命危機の迷宮 ハート無し
GB*1,2
分割DW*1
反射制限*3
対獣M*2
6800
6900
7000
20万

*1、2、3は主要ギミックがどのクエストで出るかを表しています。1が最初からあるクエスト、2が次に解放されるクエスト、3が最後に解放されるクエストです。

10/3追加】ノマクエのクリア報酬

クエスト名 クリア報酬
進め火山地帯!紅の秘境③ 大獣石×200、紅獣石×200
紅獣玉×100
狙え同時粉砕!蒼の秘境③ 大獣石×200、蒼獣石×200
蒼獣玉×100
見抜け生命連係!緑の秘境③ 大獣石×200、碧獣石×200
碧獣玉×100
攻め取れアイテム!光の秘境③ 大獣石×200、光獣石×200
光獣玉×100
防げ伝染ウイルス!闇の秘境③ 大獣石×200、闇獣石×200
闇獣玉×100
防げ伝染ウイルス!闇の秘境
ボーナスステージ
サンクチュアリ・ドラゴンの神化解放
燃ゆる撃種変化の迷宮③ 獣神玉×5
凍てつく地雷強化の迷宮③ 獣神竜(紅・蒼・碧)×3ずつ
木々茂る撃破切替の迷宮③ 獣神竜(光・闇)×3ずつ
光射す痛点猛打の迷宮③ 降神玉×2
闇蠢く生命危機の迷宮③ 獣竜玉×2

備考

・初回クリア後、ホーム画面のミッションノートから各報酬を受け取れます。
・初回クリア時に合計でオーブ50個が手に入ります。

ノマクエのギミック・経験値一覧

詳細はこちら

ノマクエのクリア報酬

詳細はこちら

その他、お得な情報など

ボーナスステージが豪華に

リニューアル前のボーナスステージに比べてドロップする亀素材やゴールドの量が豪華になっています。ケンチー系のステージではオクケンチーがたくさん入手できます!

また「地雷の谷」以降のボーナスステージはクリア時の経験値が非常に多くなっております。効率よくランクを上げたい方は学びの実のついたキャラを連れてボーナスステージに挑戦しましょう!

もし手持ちにいない場合は掲示板などで募集することをオススメします!

経験値2倍・スタミナ半分は見逃さないように

効率のいいノマクエ周回をする上で、”経験値2倍”や”消費スタミナ1/2″を利用しない手はありません。ランクアップまでに使うスタミナの量が少なくなる分、より効率良くノマクエを回れます。

また、”経験値2倍”については非常に獲得経験値の多い”ボーナスステージ”も対象となっています。キャンペーン時期をうまく利用すれば数十万の経験値が1度に手に入ることも可能です。

スタミナ半分の曜日と対象クエスト一覧は以下の表のとおりです。

曜日 対象クエスト名
初陣
鉄盾の道
痛苦の壁
重力の檻
歪みの穴
地雷の谷
黄金のホーミング吸収空間
紫黒のアンデッド出没地域
雷光と共に割れし痛壁
宵闇を刺す断末魔の一矢
反撃の大聖堂
能力封じの大深淵
地雷を付する燐光の砦
魔陣敷かれし暗夜の砦

神化素材が入手可能!

「鉄盾の道」以降のクエストでは、比較的最近登場したイベントクエストのキャラがボスになっています。ドロップ率も悪くないので、不定期のイベントクエストよりもノマクエで集める方がスタミナや自由度的にオススメです。

ドロップモンスター一覧はこちら!

ランク上げについて

ランク

ノーマルクエストリニューアルに伴って、経験値効率なども微妙に変化しました。また面倒なギミックの登場によって、以前のような”強友情を出しているだけで高速周回”はやや難しくなっています。

ランク上げをする場合は、自分に合った周回しやすいクエストを見つけましょう!

新ノマクエでのランク上げ方法やオススメクエストはこちら!

サンクチュアリドラゴン

サンドラ_アイキャッチ

“地雷の谷”をクリアすると手に入る”サンクチュアリドラゴン”は運極状態でゲットできます。モンストを始めたばかりの方でも育成素材集めがしやすくなるでしょう。

また、もう少し先の”防げウイルス!闇の秘境”をクリアすると神化が解放されます。性能がガラッと変わるので、進化の連れて行けないクエストにも対応できるかもしれません。

ただし、どちらも性能はそこまで良くないので、掲示板や野良でのマルチプレイでは敬遠される可能性が非常に高い点には注意しましょう。

サンクチュアリドラゴンの詳細はこちら!

新ノーマルクエストまとめ

モンスト5周年で新たなノマクエが追加!これまで以上に多くの経験値を稼げるようになると思われるので、ランク上げに役立てましょう!

関連記事

Ver13.0アップデート情報まとめ
ノマクエのドロップキャラ一覧はこちら!

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:AzNjM0NTg より:

    沖縄ごはんおいしくないから日本海の方行きたいです…(切実)

  • ゴリラ ID:gxMTUzMzQ より:

    今ハワイ、ヤムチャくん

  • かおす ID:M2MTE4MTQ より:

    ガブかす

  • 匿名 ID:Q3OTE0Njc より:

    ノーマルダンジョンを全部クリアしたら10連1回無料ってきいたんだけど違うの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YxNjQ5MjA より:

      それだけのオーブもらえるだろ
      ってことじゃないの?

  • 匿名 ID:EwNjc0MDQ より:

    ランク550超えたぐらいから助っ人全員が999の人がでて来て困ってます。同じランク層で助っ人は出て来ないのでしょうか?999の人達ってあんまりキャラ変えないみたいなので‥。

  • 匿名 ID:E2MzM0NDE より:

    どの曜日にどれが2倍になるか書いて貰えたら嬉しいです。

  • 匿名 ID:IxMDE1MDk より:

    おんのじ

  • ( ˊ̱˂˃ˋ̱ ) ID:U0NTczMzg より:

    ランクカンストしてからノマダン来たからまだサンクチュアリドラゴンすらもらいに行ってなかった。

  • 匿名 ID:gxNDU4MDA より:

    自己解決
    期間中全クエ対象だと思ったら、日によって違うんですね。。失敗した

  • 匿名 ID:gxNDU4MDA より:

    お知らせに経験値2倍って書いてあるのに、2倍にならなくないですか?

  • 匿名 ID:gyNTQwMzg より:

    サンクチュアリドラゴン、運極達成数にカウントされたけど…?

  • 手に入るキャラとか別に使わないから要らないでしょwwww今なら夢玉あるし素材いらぬ ID:E4Nzk5MTU より:
      返信を非表示
    • 匿名 ID:AyODk5NzY より:

      で?
      夢玉も終わったし、別にお前の勝手な感想も要らないし。
      ガチャ限引けないかわいそうな子かな?

  • 匿名 ID:Q5OTUyNDU より:

    先生、サンドラのページに飛べません

  • ヤムチャ ID:QzMDMxMDk より:

    あ、東京都出身5年生だお〜
    楽しい〜行きたい?
    それとも行きたい?
    それとも行きたい?
    どれかな?みんなコメントよろしく