新ノマクエギミックまとめ

モンストの新ノーマルクエスト(ノマクエ/ノマダン)の報酬や経験値を紹介しています。各クエストごとに一覧形式で掲載しているので、ぜひご活用ください。

ランク上げおすすめクエスト
モンスト_帝王鮭_進化前アイコン
火ノマ
モンスト_ウーエン_進化前アイコン
水ノマ
モンスト_井上源三郎_進化前アイコン
木ノマ
モンスト_グレートボクギュウ_進化
光ノマ
モンスト_ザーギン_進化前アイコン
闇ノマ

ノマクエアップデート情報

新たに10個のクエストが追加

MONST_FREAK_2021_8th_Anniversary_Party【モンスト公式】_-_YouTube_🔊-2

10/21(木)に行われるVer22.0アップデートにより、新たに5属性計10クエストが登場します。獲得できる経験値の量も増えることが予想されるため、ランク上げを行なっている方はこちらを回った方が効率がいいでしょう。

クリア報酬がリセットされる

クエスト追加に伴いこれまで登場していたクエストのクリア報酬がリセットされます。新登場のクエストと全て合わせるとオーブが152個手に入るため、必ずもう一度報酬を回収しておきましょう。

ボーナスステージも再度挑戦可能に

これまであったボーナスステージももう一度挑めるようになります。ボーナスステージはクリア時にもらえる経験値量が非常に多いため、「学びの力・学びのスポット・エラベルベル」を利用してランクに役立てましょう。

ボナステ消費時には経験値倍率を上げよう

獲得経験値をアップできる内容
学びパワー_モンスト
学び+
特級L
学びの力
エラベルベル_アイコン
エラベルベル

今回のアップデートにて、過去のノマクエのボーナスステージが再挑戦できるようになりました。

ボーナスステージは各1度しか挑戦できませんが獲得経験値量が非常に多く、最後の「闇なる胎動!攻撃干渉の険所」では30万経験値も入手できます。

普段ノマクエ周回で意識してランクを上げていない方も短い時間で一気にランクを上げるチャンスのため、上記の3条件を全て揃えてエラベルベルの時間内に終盤に近いボーナスステージから消費していきましょう。(序盤は経験値が少ないため最悪ベル効果がは無しでもOK)

ノマ2倍キャンペーンとベル効果は重複しない

定期的に開催される「ノーマルクエストの獲得経験値2倍キャンペーン」と「エラベルベルの効果にある獲得経験値量3倍」は同時に効果を発動できません。

そのため、キャンペーンの期間を待つのではなく、学びスポットが自宅などに出た際にエラベルベルを使用するのがオススメです。

ノーマルクエストの報酬・経験値一覧

新ノマクエの報酬・経験値一覧

Ver.22.0アップデート後より新しいクエストが追加されます。最後まで進めると、追加分だけでも合計オーブ25個が貰えます。

各ステージ 経験値 報酬
▼紅なる胎動!方向壁の険所
モンスト_帝王鮭_進化前アイコン
ステージ1
15000 モンスト、魂気×10000
レッドオクケンチー_アイコン_モンスト
ボーナス
260000
▼蒼なる胎動!連続接触の険所
モンスト_ウーエン_進化前アイコン
ステージ1
15000 モンスト_トラベルベル_アイコン×1個
ブルーオクケンチー_アイコン_モンスト
ボーナス
270000
▼碧なる胎動!属性領域の険所
モンスト_井上源三郎_進化前アイコン
ステージ1
15000 エラベルベル_アイコン×1個
グリーンオクケンチー_アイコン_モンスト
ボーナス
280000
▼光なる胎動!転移拠点の険所
モンスト_グレートボクギュウ_進化前アイコン
ステージ1
15000 フエールビスケット_アイコン×1個
ライトオクケンチー_アイコン_モンスト
ボーナス
290000
▼闇なる胎動!攻撃干渉の険所
モンスト_ザーギン_進化前アイコン
ステージ1
15000 戦型の書_モンスト×1個
オクケンチー
ボーナス
300000

旧ノマクエの報酬・経験値一覧

各ステージ 経験値 報酬
▼順序変動の炎魔殿
モンスト_サンカモメール進化前_アイコン
ステージ1
9800 わくわくみん×2個
モンスト_ミノタウロス進化前_アイコン
ステージ2
9900
モンスト_コソドロンパ進化前_アイコン
ステージ3
10000
レッドオクケンチー_アイコン_モンスト
ボーナス
210000
▼砲盤戦線の水魔殿
モンスト_カトブレパス進化前_アイコン
ステージ1
9800 わくわくステッキ_アイコン×1個
モンスト_超人ジー進化前_アイコン
ステージ2
9900
モンスト_キャスパリーグ進化前_アイコン
ステージ3
10000
ブルーオクケンチー_アイコン_モンスト
ボーナス
220000
▼痛点強弱の緑魔殿
モンスト_スカラベ進化前_アイコン
ステージ1
9800 英雄の書×1個
モンスト_ギョウズィー進化前_アイコン
ステージ2
9900
モンスト_ブル美進化前_アイコン
ステージ3
10000
グリーンオクケンチー_アイコン_モンスト
ボーナス
230000
▼防殻展開の光魔殿
モンスト_フーホーラク進化前_アイコン
ステージ1
9800 レベルの書_モンスト×1個
モンスト_杉田玄白進化前_アイコン
ステージ2
9900
モンスト_むっすび進化前_アイコン
ステージ3
10000
ライトオクケンチー_アイコン_モンスト
ボーナス
240000
▼生命個別の闇魔殿
モンスト_藤堂平助進化前_アイコン
ステージ1
9800 戦型の書_モンスト×1個
モンスト_パピー吠崎進化前_アイコン
ステージ2
9900
モンスト_わさびだこ進化前_アイコン
ステージ3
10000
オクケンチー
ボーナス
250000

序盤ノマクエの報酬・経験値一覧

その他のノマクエの報酬・経験値はこちら

ノマクエのおすすめの進め方

ボーナスステージは学び効果を付けて挑戦

「地雷の谷」以降のボーナスステージはクリア時の経験値が非常に多くなっています。ボーナスステージは1回しかプレイすることができないので、必ず「学びの実」「学びのスポット」を付けた状態で挑戦しましょう。

この2つを付けた状態でクリアすると一気にランクをアップすることができます!

経験値2倍・スタミナ半分は見逃さないように

効率のいいノマクエ周回をする上で、”経験値2倍”や”消費スタミナ1/2″を利用しない手はありません。ランクアップまでに使うスタミナの量が少なくなる分、より効率良くノマクエを回ることができます。

また、2019年10月に追加されたノマクエはランク上げに向いています。各属性ごとのランク上げおすすめ編成や立ち回りを下記のリンク先にて紹介しています。

ランク上げおすすめクエスト
モンスト_帝王鮭_進化前アイコン
火ノマ
モンスト_ウーエン_進化前アイコン
水ノマ
モンスト_井上源三郎_進化前アイコン
木ノマ
モンスト_グレートボクギュウ_進化
光ノマ
モンスト_ザーギン_進化前アイコン
闇ノマ

サンクチュアリドラゴンを手に入れよう

サンドラ_アイキャッチ

“烈火のスピード注意区間”をクリアすると手に入る”サンクチュアリドラゴン”は運極状態でゲットできます。モンストを始めたばかりの方でも育成素材集めがしやすくなるでしょう。

また、もう少し先の”防げ伝染ウイルス!闇の秘境”をクリアすると神化が解放されます。性能がガラッと変わるので、進化の連れて行けないクエストにも対応できるかもしれません。

ただし、どちらも性能はそこまで良くないので、掲示板や野良でのマルチプレイでは敬遠される可能性が非常に高い点には注意しましょう。

サンクチュアリドラゴンの詳細はこちら

ランクを上げてガチャを回そう

ランク達成ガチャ1

100刻みでランクが上がる度に「星6確定ガチャ」を回すことができます。特に500・1000・1500になると、限定キャラが1体確定のガチャを回すことができるので、ランクを上げるメリットの一つとなります。

ランク達成星6確定ガチャの詳細はこちら

神化素材が入手可能!

「鉄盾の道」以降のクエストでは、イベントクエストキャラがドロップします。ドロップ率も悪くないので、不定期のイベントクエストよりもノマクエで集める方がスタミナや自由度的にオススメです。

ドロップモンスター一覧はこちら!