【モンスト】織田信長X・ノブナガX(獣神化)の評価と適正クエスト

限定ガチャ・新アニメ情報など!
▶最新モンストニュースの内容はこちら

モンストの「織田信長X(ノブナガX/ノブックス)」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材・獣神化素材などを紹介しています。

無印「ノブナガ」の評価はこちら!

織田信長X(ノブナガX)の評価

織田信長Xの総合評価

ノブナガX獣神化 織田信長X(獣神化)
・MSL+AGB
・16+8ターンの大号令SS
・エナサーL&M
▼獣神化の詳細ステータス▼
バレンタイン信長X 織田信長X(バレンタイン)
・バレンタインイベント(2018)限定
・獣神化と同じ性能
▶︎バレンタイン2018ver.の詳細はこちら

獣神化:汎用性の高い優秀なキャラに

アビリティにMSLが追加され、友情コンボが爆発からエナサーM+Lへと変化。さらに大号令SSを16ターン(1段階目)で撃てるようになりました。倍率はターン相応ですが、道中のザコ処理などでは役立ちます。

致命的な欠点となる部分が少なく、幅広いクエストで活躍するでしょう。

進化・神化・獣神化、どれがオススメ?

獣神化一択!

ノブナガXは、進化→神化→獣神化の順に実装されたキャラで、後から実装された形態の方が優秀です。

ゲージAGBになる・友情から爆発がなくなるなどの変化・デメリットはありますが、対応できるギミックが増え、自身の友情で火力を出せるようになったことで、ノブナガX単体で見た際の性能は飛躍的に成長しました。

基本的には獣神化一択と考えてOKです。

同族の絆 味方のサムライ族を強化
進・神 ×熱き友撃 効果がほとんどない
一撃失心 号令系SSと好相性
獣神 毒がまん特級↑ 禁忌の獄(1)で必須
熱き友撃 2種の友情を強化
△一撃失心 ラグナロクなどではNG

わくわくの実一覧はこちら!

織田信長X/ノブナガX(獣神化)の適正クエスト

※進化・神化は基本的に下位互換のため省略しています。

友情とSSの汎用性が非常に高いため、木属性以外の地雷・GBメインのクエストの多くで最適〜使えるに該当します。サムライキラーの出てくるクエストでなければ、幅広く運用可能です。

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 【最適】MSL 高火力友情 軽い大号令SS
獄炎(時の間) 火・土 【最適】ギミック対応 高火力・軽い大号令
秘泉(時の間) 水・土 【使える】ギミックなし 遮られない友情
光明(時の間) 金・日 【最適】MSL 軽い大号令SS
常闇(修羅場) 月・金 【最適】AGB 遮られない友情

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

織田信長X(獣神化)の強い点・使える場面

16+8ターンで使える大号令SS

ベートーヴェンに続く、大号令SSを搭載した獣神化キャラです。ターン数は1段階目がまさかの16ターン、2段階目が24ターンです。

1・2段階目ともにノブナガX自身の強化倍率が高いので、基本的にはノブナガXの動きを意識して使う方がいいでしょう。

なお、1段階目の味方の強化倍率は攻撃・スピードともに1倍(=強化なし)です。4周に1度、無条件で味方を動かせると考えると妥当なところかもしれません。

▶︎号令系SSの所持キャラ・倍率一覧はこちら

地雷への対応が追加され汎用性UP

AGBにマインスイーパーLが追加され、主要2ギミックに対応できる汎用性の高いキャラになりました。基礎の攻撃力が高いので、地雷所持時の殴りにも期待できます。

友情が大幅変更!エナサーL&Mに

進化・神化の爆発友情が失われ、代わりにエナジーサークルLとMを所持することになりました!サポート能力は下がりますが、自身が砲台として活躍できるようになりました。

ラックスキルが「友情コンボクリティカル」なので、運次第ではさらに高い火力を望むことができます。

織田信長X(獣神化)の弱い点・使えない場面

神化→獣神化で使用感が変わる

獣神化すると、他の号令SSで動かされたときに重力バリアに引っかかるようになり、爆発友情でテキーラなどの高火力キャラのサポートもできなくなります。

汎用性が上がり超優秀なキャラにはなりましたが「神化から喪失したものがある」という部分は残念です。

サムライキラーに注意

ギミック対応しているクエストではヤマタケ零(超絶)などでキラー対象となります。間違えて連れて行かないように注意しましょう。

織田信長X(神化)の強い点・弱い点

神化の特徴を表示

織田信長X/ノブナガX(進化)のステータス

ノブナガ進化_モンスト

進化のステータスを表示

織田信長X/ノブナガX(神化)のステータス

ノブナガX神化_モンスト

神化のステータスを表示

織田信長Xの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
鉄扇公主 3(2) 鉄扇公主(究極)
カヴァレッタ 2(1) カヴァレッタ(究極)

※()内は進化後からスライドする場合

織田信長X/ノブナガX(獣神化)のステータス

ノブナガX獣神化_モンスト

ノブナガX(獣神化)のアビリティ

レア度 ☆6
属性
種族 サムライ族
ボール 反射ゲージ
タイプ バランス型
アビリティ マインスイーパーL

ノブナガX(獣神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19295 21461 301.27
+上限 (+4900) (+3725) (+44.20)
限界値 24195 25186 345.47
ゲージ成功 30224
+地雷所持 75560

ノブナガX(獣神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
天魔之宴(16+8ターン)
天下一のカリスマで、味方を動かし敵へ撃ちこむ
▶︎大号令SSの倍率詳細はこちら
友情コンボ
エナジーサークルL(水) 威力(13259)
サークル状の属性大エナジー攻撃
副友情コンボ
エナジーサークルM(光) 威力(9471)
サークル状の属性中エナジー攻撃

ノブナガXの獣神化素材

ノブナガX_獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・蒼 3 ▶︎水曜クエスト(極)
獣神竜・光 2 ▶︎金曜クエスト(極)
獣神玉 2 ▶︎入手方法
蒼獣玉 30 ▶︎水曜・土曜クエスト(上級)など
蒼獣石 50 ▶︎水曜・土曜クエスト(上級)など

参考動画

関連記事

排出対象ガチャ「水の遊宴」詳細はこちら!
同時に獣神化!無印ノブナガの評価はこちら!

  • 匿名 ID:A4NjExMTE より:

    ラグナロクでもロミオぬぽこだからこいつ終わってる
    過大評価

  • 匿名 ID:QzMzYzODU より:

    とりあえずラグナロク出て一年経ったらこいつ上方修正しろ
    あのクエのバランス取るために艦隊性能取り上げて、雑魚処理に最低限必要な程度の大号令倍率にしたんだから
    あと友情舐めてんのか手抜きしやがって

  • 匿名 ID:Y2ODYyMzM より:

    ゲージ無しのマイン、重力だったらSランク行ってたよなあ

    • 匿名 ID:A3NTAxMTg より:

      友情がうんこだから無理やろ
      ssも倍率の問題で24ターンの方じゃないと割に合わないから使えないし
      うーんぱっと見のスペックは最強クラスなのにどうしてこうなったんだこいつ

    • 匿名 ID:k2MTkxMjc より:

      それ、本当にそれ…
      艦隊性能取り上げられてるもんね

  • 匿名 ID:c5MDI5NDI より:

    こいつのおかげでラグナロククリアできた

  • 匿名 ID:E4MTQ3ODU より:

    玉楼で月に一回使うだけのキャラだわ。
    神殿ですらいらんし。

  • 匿名 ID:AzOTQ4ODA より:

    ラミエル狙いで引いたけど・・・
    ラグナもロミオとぬぼこ居ると全く使い道無いなコレ
    ナミとかナミ零とかの穴埋め用か

    • 匿名 ID:IzNTM4NDQ より:

      個人的にロミオ、ぬぼこ、のぶっくすに運枠が一番かなと思ってるし今それで回ってる。
      ぬぼことロミオが地雷回収できないからニラとのぶっくすで回収て感じ
      ぬぼこもSS時回収できるんだが回収する動きするなら次の配置をしたいってことでのぶっくすはスタメンです。

  • 匿名 ID:IwODA4NzE より:

    一番好きなキャラ、プレミアム感がいい 今後も活躍して欲しい‼︎

  • 匿名 ID:Y4MzYwMjA より:

    こいつなんでラグナロクの時にSに行かなかったんだろうなー。
    でも今考えると普段使いはロミオに持ってかれたしラグナロクでも共生っていう立場になっちゃったし、んー。

    • 匿名 ID:YzMzUzMTU より:

      a+が元々過剰評価だったからな上がらなかったのはしゃーない

  • 匿名 ID:E0NTE4MjQ より:

    他にラグナの適正キャラが出てきたら勝手に強くなっていくな。ssは雑魚処理グダってめんどくさくなった時にも使えるし何より決定力がハンパない

  • 匿名 ID:M1MDE2NDg より:

    ラグナ戦でハンニバル、サラスはロミオに喰われるやろうけどこいつだけは入れようかなって思えるな。

    さすが属性限。

    • 匿名 ID:AzOTIyMjU より:

      どれリストラしようか自分は迷ってるわ、下手したら一番ノブックスがいらなくなる可能性もある。
      ロミオが雑魚処理できるならだけど

  • 匿名 ID:E0NjA1MDc より:

    いうてマイスイLと大号令は接待しようと思えばいくらでも接待できるからなぁ。ラグナだけで終わるか終わらないか結局は運営次第。

  • 匿名 ID:YwOTkxNTU より:

    某サイトで水属性最強キャラ。
    頭がおかしいとしか言いようがない。

  • 匿名 ID:I1MjI2Njg より:

    獣神化して後悔してる。
    神化に戻したい

  • 匿名 ID:UwNzk1MDg より:

    バレンタインでサブだけど初ノブックス手に入ったんだがノブックスが獣神化した時に爆発剥奪に文句が出た理由が分かった。サブ友情にエナサーMぐらいなら爆発のがいい、使ってて友情の火力が時代遅れ過ぎだしミカエルと一緒に素で重力にしてほしいわ

    • 匿名 ID:gxNTE2MzU より:

      ミカエルの重力は別に大した気にしたことないけどこいつの友情はホントに変えてほしい。いくら友クリ付いてると言えど時代遅れが過ぎる。友情さえ変えてくれればラグナロク専用機から脱却できる。