【モンスト】スピカの評価と適正クエスト

モンストの「スピカ」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実を紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や神化素材などの情報も掲載しています。

全キャラ当たりランキングはこちら!

「スピカ」の評価

総合評価
Dランク(2018/6 反映)

スピカ進化アイコン 【反射】対魔族EL/対獣EL
友情”超強貫通拡散弾EL3″
乱打+回復SS

対魔族/獣に特化!

魔族・獣族への火力は優秀です。忘れた頃に期間限定イベントで活躍することがあります。

神化の簡易評価

スピカ神化アイコン 【反射】AGB+対魔族M
友情”超強貫通拡散弾EL3+貫通ホーミング4″
ヒット数爆弾SS

AGB+魔族キラーM

重力バリアに対応する代わりに魔族への火力は進化に劣ります。またSSの使い勝手が良くありません。

進化と神化どっちがオススメ?

現状、進化がおすすめ

どちらも出番は決して多くないキャラです。特に神化は競合キャラが非常に多く、降臨キャラでも十分代用できるため使う価値がほぼありません。

進化は過去の期間限定イベント(キュベレー戸愚呂弟など)で最適級の活躍をしたことがあります。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 進化 加撃系
神化 加撃系

スピカの適正クエスト

スピカの長所と短所

スピカの長所・強い点

進化:魔族/獣キラーEL

魔族・獣族に対して3倍のダメージを与える強力なキラーを持っています。キラーが乗る遮られない友情コンボも含め、キラー対象への火力要員として非常に優秀です。

進化:強力&便利な回復乱打SS

上方修正により、従来の乱打SSから回復乱打SSに変更されました。キラー対象への威力はもちろん、回復にも使えるので利便性が大きく向上したといえます。

スピカの短所・弱い点

他のキャラで代用できる

進化はサタン(獣神)といった魔族キラー持ちのキャラやキラー無しの高火力キャラで多くの場合は代替可能です。キャラを豊富に持っている方はなかなかスピカを活躍させる機会がないでしょう。追加された希少な獣キラーが今後どの程度活躍するかは未知数です。

神化もAGBの優秀なキャラと比較すると貧弱な性能です。

進化:ギミックに対応できない

ダメージウォールや地雷が多いクエストで扱うにはプレイヤースキルが求められます。重力バリアが多いクエストでは、ボスが壁際にいれば十分な火力を発揮できますが、重力バリアを張ったボスが中央にいるような場合は乱打SSが残っていなければ攻撃しづらいです。

進化:魔族/獣族以外への攻撃力が低い

キラーなしの攻撃力は2万を少し超える程度です。キラー対象でないザコが多いクエストなどでは、対ボス以外への攻撃で足を引っ張る可能性があります。

神化:SSの使い勝手が微妙

ヒット数が多いほど威力がアップしますが、安定的にヒット数を稼ぐには坂本龍馬(獣神)などのキャラを一緒に編成する必要があります。

無条件で大ダメージが与えられるストライクショットを持つキャラは少なくないため、わざわざ編成を工夫してスピカ(神化)を使う意義は少ないです。

それぞれの種族キラーに注意

進化は亜人族、神化はロボット族です。それぞれキラーを受けるクエストでは使わない方が良いでしょう。

スピカ(進化)のステータス

モンスト_スピカ進化

反射 バランス型 シールド

進化のアビリティ

アビリティ 獣キラーEL/魔族キラーEL

上限値 24751 20858 320.22
キラー発動 62574

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
ゴールデン・アイ 16ターン
ふれた最初の敵を乱打しふっとばす&HPを回復
(回復量:25000)
友情コンボ
超強貫通拡散弾EL3 威力(4499)
キラー発動(13497)
16方向に強力な特大貫通属性弾を3発ずつ乱れ打ち

スピカ(神化)のステータス

モンスト_スピカ神化

レア度 属性 種族
☆6 ロボット

ゲージ 魔族キラーM

神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 23390 21066 359.15
ゲージ成功 25279
キラー発動 50558

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
リヴ・アンド・レット・ダイ 22ターン
HIT数で威力が変わる爆弾を、最初の敵にセットし爆発
友情コンボ
超強貫通拡散弾EL3 威力(4499)
16方向に強力な特大貫通属性弾を3発ずつ乱れ打ち
副友情コンボ
貫通ホーミング4(火) 威力(1702)
4発の貫通属性弾がランダムで敵を攻撃

スピカの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
宇宙人グレイ 2(1) 宇宙人グレイ(究極)
イエティ 1(1) イエティ(究極)
ジャッカロープ 3(2) ジャッカロープ(極)
ノーマルクエスト

※()内は進化後からスライドする場合

スピカの実装とアップデート履歴

2014.12.20 ガチャ「スターダスト・エージェント」で実装
2016.2.24 上方修正
・進化のSS:乱打ふっとばし→乱打ふっとばし+回復
・神化のゲージアビリティ:魔族キラー→魔族キラーM
2018.6.20 上方修正
・共通:友情”貫通拡散弾EL3″→”超強貫通拡散弾EL3″
・進化:獣キラーELを追加

※全キャラ共通の「ラックスキル追加」は省略しております。

1
2
3
4
5

  • 論理マン ID:k2MDc1MjM より:

    やっぱりきませんでしたね(眼鏡クイッ
    ククク、自分の才能に惚れ惚れするよ

  • 論理マン ID:gxMjg1MTQ より:

    スピカは来ないというか、運営の中で獣神化の予定にすらまだ入ってないと思う。
    種族キラーEL2つもつけたガチガチ特化型としての弄られようは
    ヘラ、リコル、劉備、ダイヤモンドと特化型としても弱く
    かといって普段使いもしないような奴らを優先的に獣神化する為の
    いわば時間稼ぎだと思われます(眼鏡クイッ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c5NDY5NTE より:

      考え過ぎ。普通にくるよ。

    • 匿名 ID:QyNTI5NTk より:

      論理マンの言う通りすくなくとも今回は来ないだろうね。
      てかみんな知らないけど、出雲以降に獣神化したやつ、全員上方修正一度もされてないからね
      このあたりからいっきにナンバー跳んで候補の枠を増やしたのもつまりそういうことやろね

    • 匿名 ID:A5NTQwODg より:

      今回のアリババで5月以降行われてた、上方修正キャラは獣神化しない方針が変わったっぽいね。

    • 匿名 ID:YzMzA3MTQ より:

      スピカ来なかったじゃん嘘つき

  • ×。 ID:cyNjMzNjc より:

    デネブ獣神化決定で、コッチも期待が高まりますなぁ。
    ベースが魔族キラーEL/獣キラーEL、ゲージでカウンターキラーとかの、ギミック対応は?みたいなキャラが笑える。おまけに、SSがヒット数爆弾とか。
    そして、闇の轟絶がまさかのノーギミック高攻撃力必須とかね(笑)。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c5Mjg5MDM より:

      スピカとか直近の上方修正もらってるからないと思うぞ

  • 匿名 ID:U4ODkwMDA より:

    獣神化したらケージ無しでカウンターキラーELと超AGBで

  • 匿名 ID:AyODIzMTY より:

    光ガチャできちゃった
    獣神するなら、魔封じEL、妖精EL
    獣EL、ロボットELでいいっしょ

  • 匿名 ID:g1MDk1OTE より:

    アルキメデスは強友情にアンチアビまで貰ったのにこっちは誰得キラーEL取っ付けて友情も微強化…

  • 匿名 ID:k0NzM2Mzc より:

    スターライトで遂に来ちゃったか…

  • 匿名 ID:Y4MDg2OTE より:

    二度目の上方修正でこれはひどい

  • 匿名 ID:k3NzgzNzA より:

    こんな使いどころのない糞修正で獣神化先延ばししてんじゃねえよ
    やることがせこいんだよ

  • 匿名 ID:gyMzE4NzY より:

    今回の修正で星45含めて一番のゴミこいつだろ

  • 匿名 ID:I5OTM4OTM より:

    ホシ玉で来ちゃった(´・ω・`)

  • 匿名 ID:g5NDk2NDk より:

    ガチャでこのゴミばっかかぶるんだけど
    ぶっ壊れ獣神化はよ

  • 匿名 ID:ExNDc3Mjc より:

    ちょwこいつ5体目w

  • 匿名 ID:Y5NTQxNTA より:

    強くなる未来が見えないのが辛い