【モンスト】カマエルの評価と適正クエスト

モンストの火属性ガチャ限定キャラ「カマエル」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実を紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や神化素材などの情報も掲載しています。

排出ガチャ「レッドスターズ」の詳細はこちら

同時期に実装された属性限定キャラ
属性限定_光属性サンダル… 属性限定_闇属性メタトロン 属性限定_木属性ザドキエル 属性限定_水ラミエル 属性限定_火属性カマエル

「カマエル」の評価

総合評価
S+ランク(2018/11反映)
前回の評価ランク:SSランク

カマエル進化アイコン 【貫通】超AGB/反風+対獣M/対弱点
友情”パワーフィールド”
乱打+回復SS

対エスカトロジーに特化

超AGB/反風のギミック対応に加え、エスカトロジー(爆絶)のエンフィールドに有効な獣キラーMを所持しています。新友情の”パワーフィールド“では、殴りの火力を大きく強化することも可能です。

神化の簡易評価

カマエル神化アイコン 【貫通】リジェネ/反風+超AWP/反魔法陣
砲撃型”ランページレーザーEL+大爆発”
デーヴァダッタSS

強力な砲撃型”ランページレーザーEL”

3つのギミック対応に加え、砲撃型のランページレーザーELを搭載。妲己(獣神化)についで2体目となる実装で、砲撃型としては初になります。約1.4倍もの威力ですので高火力を発揮できるでしょう。

進化と神化どっちがオススメ?

どちらも他にない優秀な性能を持っており、スライドで使い分けたいキャラです。1体しか持っていない場合、神化素材は多めに確保しておきましょう!

エスカトロジーを周回している方には進化

進化はエスカトロジー(爆絶)に非常に適した性能です。周回中や苦戦している方にとっては、非常に強力な戦力として活躍できます。エスカトロジーで使いたい方には進化がおすすめです。

それ以外は基本神化!

神化は友情の殲滅力が高く、究極周回など普段使いしやすい性能です。計3種ものギミックに対応していますので、幅広いクエストで使いたい方には神化がオススメです。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 進化 加撃系、×熱き友撃
神化 熱き友撃、加撃系

カマエルのユーザーレビュー

8.7
カマエルのレビュー
総レビュー数 : 64件
84%
12%

カマエルの適正クエスト

エスカ
ヴィーラ(極)

カマエルの長所と短所

カマエルの長所・強い点

進化:エスカトロジー(爆絶)で大活躍!

貫通パワー型の超AGB/反風+対獣M/対弱点の組み合わせ。ギミック対応と獣キラーMがエスカトロジー(爆絶)に適した性能です。パワー型ですが超AGBにより鈍足である短所を補っており、弱点キラーによる対ボス火力も申し分ありません。

▼参考動画では、エスカトロジーにSSを使い約1220万ものダメージを与えており(パワーフィールド込み)非常に強力です。エスカトロジーの貫通枠として坂本龍馬(獣神化)と同等以上に活躍します。

進化:新友情”パワーフィールド”

パワーフィールド

新友情”パワーフィールド“を搭載。カマエルを中心にダイナなどの自強化+回復SSの範囲くらいに”攻撃力アップできる円”を展開します。

この円の中では、味方の攻撃力が約1.5倍強化されます。配置は重要ですが、上手く扱えれば高い火力を発揮できるでしょう。また、爆発友情と組み合わせることで、パワーアップフィールドを展開しながら攻撃することも可能です。

▶︎『パワーフィールド』の詳細はこちら!

神化:3つのギミック対応力

神化はリジェネ/反ウィンド+超AWP/反魔法陣を所持し、3つものギミックに対応しています。ワープクエストでは超AWPにより自身で火力を上げることも可能です。

神化:強力な友情コンボ!

砲撃型で初実装となる”ランページレーザーEL”を所持しています。妲己が獣神化をして強力なキャラとなった最大の要因の一つでもある非常に優秀な友情コンボです。広範囲に満遍なくダメージを出せるもので、雑魚処理・ボス火力ともに優れているため幅広いクエストでの活躍に期待できるでしょう。

共通:極めて高い攻撃力

進化は45225(ゲージ成功時)の攻撃力を持ち、貫通タイプとしてはサタン(獣神化)を上回りNo.1となります。2種類のキラーとラックスキル”クリティカル”も所持し、パワー型ですが超AGBの加速効果があるため非常に優秀な直接攻撃能力を発揮します。

神化はHPこそ低いものの、ゲージ成功時32000超の攻撃力・380超のスピードは砲撃型と思えないほど優秀です。友情だけでなく直接攻撃でも火力を出せるキャラと言えます。

カマエルの短所・弱い点

進化:友情自体で火力が出せない

“パワーフィールド”そのものの威力は0のため、友情自体では火力を出せません。普段使いの面で見るとサポート寄りの友情なので、起用する場面は多くないかもしれません。

神化:SSを使いこなすには慣れが必要

SSで高火力を発揮するためには複数回壁を経由した上で、攻撃したい相手に当てる必要があります。自身の配置が悪かったり、ステージ上の敵や障害物が多いような状況では活かしづらいです。

ただし、上手く扱えばデーヴァダッタものとは比べものにならない火力を発揮することも可能です。

▶︎SSの倍率等はこちらでも紹介!

カマエル(進化)のステータス

カマエル進化_モンスト

貫通ゲージ パワー型 クリティカル

進化のアビリティ

アビリティ 超アンチ重力バリア
/アンチウィンド
ゲージ 獣キラーM/弱点キラー

進化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 22220 37687 298.83
ゲージ成功 45225
獣キラー発動 90448
弱点キラー発動* 203508
Wキラー発動* 407016

*弱点倍率が通常(約3倍)の場合

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
超神見ジャスティスパンチ 16ターン
ふれた最初の敵を乱打しふっとばす&HPを回復
友情コンボ
パワーフィールド 威力(0)
周囲にパワーフィールドを展開

カマエル(神化)のステータス

カマエル神化_モンスト

貫通ゲージ 砲撃型 友情コンボクリティカル

神化のアビリティ

アビリティ リジェネ/アンチウィンド
ゲージ 超アンチワープ
/アンチ魔法陣

神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 18331 27038 380.48
ゲージ成功 32446

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
カムニエルの聖なる執刀 21ターン
壁に反射する毎に威力が増す弾を放つ
友情コンボ
ランページレーザーEL 威力(6098)
周囲に20発の属性特大レーザー攻撃
副友情コンボ
大爆発 威力(9184)
自分を中心に無属性の大爆発攻撃

カマエルの神化素材

カマエル神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
申公豹 3(2) 申公豹(究極)
滝廉太郎 3(2) 滝廉太郎(究極)

同時期に実装された属性限定キャラ
属性限定_光属性サンダル… 属性限定_闇属性メタトロン 属性限定_木属性ザドキエル 属性限定_水ラミエル 属性限定_火属性カマエル

属性限定が続々追加!
キャンペーン・ハル玉の詳細はこちら

  • 匿名 ID:QxMjAzMzM より:

    周回最適化に必須と言えば必須だが紋章3イザナミ紋章龍馬だったりマルチの方が最適するっていうね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QwNzg3MTI より:

      イザナミ龍馬とかいうオワコンよりラグナロクカマエルのが圧倒的にいいぞ

  • 匿名 ID:A4MjMyOTI より:

    上のランク見てみろ。こいつよりク ソなのランクインしてるから。爆絶最適あるだけマシ

  • 匿名 ID:A4MjMyOTI より:

    最適があるだけマシ。ほぼ前回キャラ使い道少ない。上のランク見てみろよ、こいつより糞なのもランクインしてるから。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4MjMyOTI より:

      前回キャラじゃなくて全キャラ

  • 匿名 ID:YyOTYyNzg より:

    今の環境だと壁反射弾SSやレーザーSSを付けるぐらいなら、何の捻りもない「スピードとパワーがup」を付けてくれた方が遥かにマシ。こいつの神化が自強化SSを持ってたら高難易度も見据えられるキャラになってたと思うんだよね。低難易度要因として割り切るにしても、アーサーぐらい使いやすいSSにしてくれないと周回の適正度を下げるだけ。このSS自体は浪漫があって好きだけど、つけるなら浪漫砲として割り切ったキャラか、SS以外の要素が既にぶっ壊れてるキャラにつけて欲しい。

  • 匿名 ID:cwMzUzMTQ より:

    神化って罠だよな
    誰がどう見ても強いと思わせつついくつも穴があって絶妙に使えない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M4NzY3MzU より:

      それがゲーム性ってやつ。

  • 匿名 ID:I3MjI5OTQ より:

    カナンだけの神威とおなじだな。
    エスカだけのカマ。

  • 匿名 ID:IxODY4MDk より:

    エスカ運極終わった途端出番なくなった

  • 匿名 ID:AwMTM5Mzc より:

    エスカでしか使わないな。

  • 匿名 ID:M0OTY5ODU より:

    ヴィーラ獄で出番あったけど後から試したラザニーの方が強かった
    主にSSのせいで

  • 匿名 ID:MyODgxMzc より:

    いくらスペックがあっても進化神化合わせて高難易度適正がエスカしかないんじゃどうしようもない
    進化は汎用性ないし、神化は周回用の性能なのに卑弥呼に食われ気味だしでこのランクには見合ってない気がする

  • 匿名 ID:g0ODM1MTI より:

    まだ高い 小町と同ランクとかあり得ない

  • 匿名 ID:AwOTE3MzI より:

    玉楼弐と禁忌に出番なしって、正直今の時代かなり低評価
    玉楼参まで待てってか

  • 匿名 ID:UyMTU1MTE より:

    こいつとメタとサンダルの神化SS設定した奴はもう金輪際限定キャラに関わるな

  • 匿名 ID:M0Mjg3MTk より:

    地獄ウリエルもそうだったけど優秀な直殴り性能をSSで台無しにすんのやめてくれ。