【モンスト】ビリーザキッドの評価と適正クエスト

モンストの「ビリー・ザ・キッド/ビリーザキッド」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。

全キャラ当たりランキングはこちら!

ビリー・ザ・キッドの評価

ビリー・ザ・キッドの総合評価

評価のランク
Fランク
▶︎全キャラ当たりランキング
キッド進化アイコン ビリー・ザ・キッド(進化)
・ADW/反風+SS短縮/反魔法陣
・SS短縮で早く打てるメテオSS
・砲撃型のホーミング18
▼進化の詳細ステータス▼
キッド神化アイコン ビリー・ザ・キッド(神化)
・ADW/反風+AWP
・高火力鈍足ふっとばしSS
▼神化の詳細ステータス▼

2度目の獣神化延期…

2016年12月に上方修正されたものの、進化はアンチ魔法陣/SS短縮の追加、神化はホーミングの微強化という的外れなものでした。1年経ち、活躍する機会はほとんど増えていません。

2017年12月のアンチウィンド追加は現状ではあまり価値がないため、今後追加されるクエストに賭けることになります。

進化:ADW/反風+アンチ魔法陣、メテオSS

メテオSSがターン短縮で早く発動できますが、平凡な印象は拭えません。木属性ADW+アンチ魔法陣のキャラはごくわずかなので今後に期待しましょう。

神化:ADW/反風+AWP

ギミック対応は優秀ですが、スピードが遅くSSが扱いにくいため、活躍は限られます。

進化と神化どっちが強い?

好みで決めよう

ダメージウォールと出現頻度の少ないひよこ床に対応している進化に比べると、ギミック対応の面では神化の方が優秀です。

しかしながら降臨キャラの大黒天ヤマトタケルニルヴァーナなどの方が扱いやすく良性能なので、それらを入手した後であれば進化・神化を問わず使う頻度は激減してしまいます。

木のADW・AWPのキャラによほど困っていない限りは自分の好みに合う方にしておいていいでしょう。

神化は相性の良いクエストが登場すれば…

木属性のADW+AWPで反射パワー型というキャラは他にいないため、属性・ギミックが噛み合うクエストが登場すれば固有の活躍ができる可能性があります。スピードが速いキャラが不利になるギミックも登場していますので、いずれは利用価値が出てくるかもしれません…。

同族の絆 亜人族の強化
進化 熱き友撃 友情の強化
神化 加速系 SSと相性が良い

わくわくの実一覧

ビリー・ザ・キッドの適正クエスト

神化が特におすすめ

ルイ13世 平清盛 始皇帝
覇王コアラス メデューサ テュポーン
ヴァニラ ゼペット 牛魔王
ティーガーI X

進化・神化とも使える

オリガ クイバタ ドラキュラ
ティーガーI 沖田総司 ジョーカー
秋刀竜 カイ バハムートX
その他ダメージウォール中心のクエスト(火属性・亜人キラーを除く)

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
秘泉(修羅場) 水・土 【神化:使える】ギミック完全対応
【進化:使える】ADW
秘泉(時の間) 水・土 【共通:使える】有利属性
樹縛(修羅場) 木・日 【共通:妥協】ギミック無し
樹縛(時の間) 木・日 【神化:使える】ギミック完全対応
【進化:妥協】ADW
光明(修羅場) 金・日 【共通:使える】ADW
常闇(時の間) 月・金 【共通:妥協】ADW

英雄の神殿ギミックまとめ

ビリー・ザ・キッドの強い点・使える場面

神化:HPと攻撃力が高い

パワー型なのでスピードが遅いですが、26000を超えるHPとゲージ成功時38000近い攻撃力は優秀です。被ダメージが高いクエストにおいて耐久力を上げたり、ボスが壁際にいるようなクエストではダメージソースとして期待できます。

ビリー・ザ・キッドの弱い点・使えない場面

器用貧乏である

進化・神化とも3ギミック対応の希少なキャラですが、現状では刺さるクエストが皆無です。他にない性能でも活躍する場面がなければ無意味であり、いつまでも「今後に期待」されるだけになる懸念があります。

共通:降臨以下の友情コンボ

進化は降臨モンスターにも多いホーミング18です。砲撃型のため威力が高めですが、ストライクショット以外は特に見るべきものがない性能のため、友情コンボはもう少し優秀なものが欲しかったところです。

神化は貫通ホーミング8+貫通ホーミング4に変更となりました。どちらにしてもパワー型のため威力が低いです。サソリが多くヒット数を稼ぎたいクエスト以外では役に立ちません。

神化:SSの使いこなしが難しい

ジェラルド(進化)と同じ仕様のストライクショットで、触れた敵をふっとばし80万の固定ダメージを与えます。発動時にスピードが大幅に低下してしまうため、敵を何度もふっとばすのが難しくダメージを稼ぎづらいです。

しかし使い方次第で威力が出せることや、固定ダメージが覇者の塔(25階)で役立つため利用価値はあるでしょう。

亜人キラーに注意

リリスの降臨で亜人キラーを受けますが、それほど難易度が高くないのとホーミングでサソリを倒せるため使えないことはないでしょう。

しかし神化をイザナギ(超絶)で使うのはおすすめできません。ギミックには対応しているものの亜人キラーにより被ダメージが非常に高く危険です。

ビリー・ザ・キッド(進化)のステータス

ビリーザキッド_進化

ビリー・ザ・キッド(進化)のアビリティ

アビリティ アンチダメージウォール/アンチウィンド
ゲージ SSターン短縮/アンチ魔法陣
わくわくの力 1枠
ラックスキル 友情クリティカル

ビリー・ザ・キッド(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 16314 20075 271.40
+上限 (+3900) (+2925) (+40.80)
限界値 20214 23000 312.20
ゲージ成功 27600

ビリー・ザ・キッド(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
風穴ファニング (30ターン)
ふれた敵すべてに、巨大な弾丸で追い討ち
友情コンボ
ホーミング 18 威力(4612)
18発の属性弾がランダムで敵を狙い撃ち

ビリー・ザ・キッド(神化)のステータス

ビリーザキッド_神化

ビリー・ザ・キッド(神化)のアビリティ

アビリティ アンチダメージウォール/アンチウィンド

ビリー・ザ・キッド(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 22043 27517 209.73
+上限 (+4200) (+4025) (+31.45)
限界値 26243 31542 241.18
ゲージ成功 37850

ビリー・ザ・キッド(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
ウェスタン・アウトロー (24ターン)
ふれた敵すべてを激しくふっとばす
友情コンボ
貫通ホーミング8 威力(1672)
8発の貫通属性弾がランダムで敵を攻撃
副友情コンボ
貫通ホーミング4(水属性) 威力(1394)
4発の貫通属性弾がランダムで敵を攻撃

ビリー・ザ・キッドの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ZENIGATA 2(1) ZENIGATA(究極)
ケンネル巡査 2(1) ケンネル巡査(極)
悪代官 2(1) 悪代官(極)

※()内は進化後からスライドする場合

関連記事

2017年12月の上方修正まとめ

  • 匿名 ID:U3NjI2NTI より:

    獣神化でもネタキャラでいて欲しい

  • 匿名 ID:Y1MzY4MDM より:

    3体目来てしまったyo…..
    砲撃型の跳弾に期待します

  • 匿名 ID:IwMzkyOTA より:

    産廃過ぎるはこのキャラ

  • 匿名 ID:I5NzA1MjA より:

    モン玉でやがった…レベル3まで貯めてこいつ

    獣神化まじではょー💢

  • 匿名 ID:Q3NDUyNTA より:

    いつまで放置されてんの?このゴミ

  • 匿名 ID:I4ODI4NDQ より:

    こいつ獣神化化けそうな性能してる気がする

  • 匿名 ID:I4NjE1MTA より:

    いずれ跳弾貰えるのは確実だろう
    神ソロモン並のギミック対応と跳弾持ったキャラになると信じてるぞ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I0NTgxMDY より:

      なおSS

    • 匿名 ID:Y2NjI5OTM より:

      運営「神化ベースにしたろ!」

  • 匿名 ID:Y3NTE1MTI より:

    ナチョスに全て持ってかれた男

  • 匿名 ID:Q3NzM1Mzg より:

    カルナ の適正になりましたけど それでも評価はCのままなんですか?え?いい加減Bいじょうにしたらどうでしょうか?

  • 匿名 ID:k5MDY4NDA より:

    モン玉とか星玉で出てきたらスマホをパカパカ携帯みたいに折りたたみたくなるレベルのゴミ

  • 匿名 ID:g0NDQ1OTE より:

    獣神化しても未来はなさそうだからコイツだけは被ったら重ねてる

  • 匿名 ID:c1MTIyMTQ より:

    どっちも降臨キャラに劣ってるんだからさっさとキッDランク帰ってどうぞ

  • 匿名 ID:czMzUxODQ より:

    ビリーザKiD

  • 匿名 ID:c5NTM3OTg より:

    完全に場違い。7の獄は自慢のクソ雑魚友クリホーミングでフグ壊すからダーウィンの方がましだし、12はクソ雑魚SSのこいつより永倉の貫通化の方が対雑魚、ボス火力ともに強い。なぜCに?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AwMzU5NDE より:

      誰がどう見ても底辺性能なのに実装から二年近くC+~Dでしつこく粘ってたし
      点数制評価があった時代もマモンより高得点とかいう狂気しか感じない配点だったし
      やはり三白眼男子というだけで過剰なビジュアル加点する腐ライターの私情なのでは…