五条悟_モンスト

モンスト五条悟/ごじょうさとる(獣神化)の最新の評価と適正クエストを紹介しています。また、おすすめのわくわくの実や強い点・弱い点などの解説も掲載しておりますので、『五条悟』の性能評価の参考にご活用ください。

呪術廻戦コラボガチャキャラ
モンスト_伏黒恵_アイコン
伏黒恵
モンスト_虎杖悠仁_アイコン
虎杖悠仁
モンスト_七海健人_アイコン
七海建人
モンスト_五条悟_アイコン
五条悟
モンスト_釘崎野薔薇_アイコン
釘崎野薔薇
▶︎復刻呪術廻戦コラボガチャ当たりランキング

五条悟の最新評価

ランキング評価

総合評価
Bランク(排出終了)

モンスト_五条悟_アイコン 貫通 バランス型 亜人
アビリティ:MSL/超ADW/状態異常レジスト
ゲージ:反減速壁/魂奪
主友情:グロウスフィア
副友情:超強爆破拡散弾
SS:継続自強化+ギミック無効化+全体遅延
ターン数:16+8ターン

全体的にハイスペックなキャラ

“状態異常レジスト”や友情”グロウスフィア”、多彩な効果が合わさった固有のSSなど全体的に豪華・ハイスペックな性能となっています。

低難度~高難度まで幅広く活躍することができる優秀なキャラとなります。

▼獣神化の詳細ステータスへ移動

五条悟のわくわくの実・神殿

速必殺 強力なSSを早く使用可能

強化したい部分が多い

普段使いに期待できる友情コンボやアビリティ発動時の殴り火力に期待できるため、友撃や加撃系と相性が良いです。

また、強力なSSを早く使用するために速必殺も選択肢に入るため、英雄の書を使い3個のわくわくの実を付けられるようにする価値はあります。

五条悟の適正クエスト

★マーク付きクエストでは最適レベルの活躍

獣神化の主な適正クエスト

その他の適正クエスト

五条悟の紋章・ソウルスキル

対光の心得アイコン
対○の心得
対弱の心得
対弱の心得

苦手なクエストで編成する際に

3ギミックに対応しているため、編成することができるクエストの数は多いです。そのため、苦戦しているクエストで編成する際には「対○の心得」で火力を高めるといいでしょう。

五条悟の強い点・長所

希少性の高いギミック対応力

地雷・DW・減速壁の3ギミックに対応しており、2ギミックずつの対応で見ても希少性の高いキャラです。

また、後述する強力なSSを所持しているので、今後登場するクエストでも活躍することができるでしょう。

“状態異常レジスト”が優秀

状態異常無効アビリティである“状態異常レジスト”を搭載しています。HPが75%以上の際に混乱や感染毒などを含めた多くの状態異常を無効化できるため、クエストによっては非常に高い効果を発揮します。

自身の持つ“ソウルスティール”でHP管理にも貢献できる点も優秀と言えるでしょう。

状態異常レジストの詳細

仕様・詳細
敵のターン終了時にHPを75%以上にすれば、付与されている状態異常を解除できる
アビリティ“状態異常回復”で解除できるものが無効化対象
ひよこ状態、同キャラ伝染攻撃、リンゴ攻撃などは対象外

貫通タイプで“グロウスフィア”を所持

友情コンボにはトレノバなどでお馴染みの”グロウスフィア”を搭載しています。バランス型威力ですが貫通タイプなので、艦隊(+コピー友情)編成では非常に強力です。

また、副友情は“超強爆破拡散弾”です。物足りなさはありますが、密着時した配置ができていれば火力に貢献できるでしょう。

固有の継続自強化+ギミック無効化+遅延SS

自強化倍率 継続ターン 遅延ターン
1段階目 1.6倍 1巡 1ターン
2段階目 2.4倍 1巡 2ターン

スピードとパワーが一定期間アップ”し、“DW・GB・WP・地雷・ブロックを一定期間無効化”し、さらに“停止時に画面全体の敵を遅延”させる、固有のSSを所持しています。

自強化効果の継続中は友情火力も上昇しており、さらにオールアンチ効果も自強化と同じターンだけ継続します。元々のアビリティでダメージギミックとSSで対応できない減速壁に対応していることもあり、連れて行ける場面は非常に多いです。

また、遅延対象は通常の遅延SSと異なり、触れていないものも含めた敵全体となります。強力な自強化効果を活かしつつ敵全体の厄介な行動を遅らせることができるため、追加効果としては申し分なく優秀です。

五条悟の弱い点・短所

単体ではランダム性の強い友情

メイン友情“グロウスフィア”はバランス型威力でも十分な火力を発揮する強力な友情ですが、その強みを感じるためには複数体の編成が必要になります。

また、ここ最近は画面全体を攻撃できる強友情キャラが増えているので、ランダム性が実装当初よりもより目立つようになってきています。

アビリティの噛み合うクエストは少ない

闇属性でギミックの影響を受けづらい強力な友情を持ち、地雷・DW・減速壁に対応しており、SS効果中はさらに3つのギミックを無効化できるという、汎用性の非常に高いキャラです。

連れていける場所自体は多く、モンストを始めた方など手持ちの揃っていない方であれば重宝するでしょう。

ただし、そのポテンシャルの高さに対して、比較的最近実装されたクエストで明確に“最適”となる場面は多くはありません。前述の通り、アビリティの希少性は高いので、今後新規の高難度クエストでの活躍にも期待したいところです。

五条悟(獣神化)のステータス

五条悟_モンスト

貫通ゲージ バランス シールド

獣神化のアビリティ

アビリティ
超アンチダメージウォールマインスイーパーL
状態異常レジスト
ゲージ
アンチ減速壁ソウルスティール

獣神化のステータス詳細

  • Lv.99
  • Lv.120
HP 攻撃力 スピード
上限値2235827253397.13
ゲージ成功32703
HP 攻撃力 スピード
上限値2370928303415.97
ゲージ成功33963

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
領域展開「無量空処」 16+8ターン
スピードとパワーが一定期間アップし、ダメージウォール、重力バリア、ワープ、地雷、ブロックを無効化&停止後に領域展開し、敵の攻撃ターンを増加させる
友情コンボ
グロウスフィア 威力:60550
敵にふれる毎に威力の上がる無属性反射貫通弾で攻撃
副友情コンボ
超強爆破拡散弾 威力:35875
16方向に強力な爆破拡散弾を乱れ撃ち

獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・闇 5 獣神竜クエスト(闇)など
獣神玉 2 入手方法
闇獣玉 30 ▶進化素材クエスト(上級)など
闇獣石 50 ▶進化素材クエスト(上級)など

五条悟の使ってみた動画

モンスト攻略 関連記事

呪術廻戦コラボガチャキャラ
モンスト_伏黒恵_アイコン
伏黒恵
モンスト_虎杖悠仁_アイコン
虎杖悠仁
モンスト_七海健人_アイコン
七海建人
モンスト_五条悟_アイコン
五条悟
モンスト_釘崎野薔薇_アイコン
釘崎野薔薇