【モンスト】上杉謙信の評価と適正クエスト

限定ガチャ・新アニメ情報など!
▶最新モンストニュースの内容はこちら

モンストの「上杉謙信(うえすぎけんしん)」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。

全キャラ当たりランキングはこちら!

上杉謙信の評価

上杉謙信の総合評価

上杉謙信進化アイコン 上杉謙信(進化)
・貫通 AGB/ドラゴンキラーL
・21ターン乱打ふっとばしSS
▼進化の詳細ステータス▼
上杉謙信神化アイコン 上杉謙信(神化)
・貫通 ADW/火属性キラー(ベース)
・3ターン遅延SS
▼神化の詳細ステータス▼

進化:貴重なドラゴンキラーL

進化はAGB/ドラゴンキラーLを所持しています。ダイナなど重力+ドラゴン族のクエストで高火力を発揮することができるでしょう。

神化:ADW/火属性キラー、遅延SS

ベースアビリティに火属性キラーを所持しているため、友情コンボにもキラーが乗ります。号令SSとも相性が良く、火属性のDWクエストを中心に活躍できるでしょう。敵の攻撃を先送りにできる遅延SSも高難易度の攻略に重宝します。

進化と神化どっちが強い?

基本的には神化がおすすめ

神化は火属性キラーによる直殴り・友情の火力を活かし、火属性DWクエストでの活躍に期待できます。水のADWは競合キャラが多いですが、それらと十分肩を並べられるレベルの強さです。

対ドラゴンに特化した進化も使える機会はありますが、大活躍できる場面がありません。輝くクエストが実装されるまでは、神化での運用をおすすめします。

加撃系 キラーの火力を強化
熱き友撃
神化 同族の絆 対阿修羅などで有効
加命系 HPが低いため

わくわくの実一覧はこちら!

上杉謙信の適正クエスト

ゲルナンド2
ゲルナンド②
ガラゴーラ2
ガラゴーラ②

降臨クエスト

進化がおすすめ

ファイアードラゴン 桃太郎 ヒュドラ
ハートの女王 ゴルディ&バルディ ヤマタノオロチ
テュポーン ダークドラゴン 覇者の塔16F

神化がおすすめ

ズーマー モルドレッド ファイアードラゴン
エールソレイユ スルト アスタロト
羅刹 ヴィシャス ワイアット
ブリアレーオ 滝廉太郎 みくも(激究極)
ドラキュラ ジャック
火属性クエスト、水・光・闇のDW中心のクエスト
(DW以外のギミック、サムライキラーに注意)

獄炎(修羅場) 火・土 【使える】ドラゴンキラーL
秘泉(修羅場) 水・土 【妥協】ドラゴンキラーL

獄炎(修羅場) 火・土 【使える】火属性キラー
獄炎(時の間) 火・土 【使える】火属性キラー

上杉謙信の強い点・使える場面

神化:ADW/火属性キラー

火属性相手に高い直接攻撃力を発揮します。ベースアビリティのため友情コンボにもキラーが乗り、砲台役としての使い方も可能です。また、号令SSとも相性が良く、幅広く活躍することができるでしょう。

属性キラーの詳細はこちら

神化:便利な遅延SS

触れた敵の行動を3ターン遅延させるSSです。直接ダメージが出せるわけではありませんが、敵の行動を先送りにして危険な攻撃の回避できます。既存SSの中でも、高い状況打開力を有しています。

進化:ハクア降臨のスーパーサブ

進化のドラゴンキラーLはハクア降臨で非常に有効です。号令時にもキラーが発動するため、ハクア戦でのサブとして非常に優秀です。

上杉謙信の弱い点・使えない場面

神化:HPが低い

HPは20550と低いです。一緒に使うことが多いヤマトタケルヤマトタケル零蓬莱などの降臨キャラもHPが低いため、パーティー全体のHPが低くなりがちです。

神化:SSの使いこなしに工夫が必要

遅延の効果は大きいですが、30ターンと長いうえ、スピードや攻撃力は上がらずサポートに徹したものとなっています。特に焔摩天などではピンチ回避に大いに役立ちますので、使いどころを見極めて有効に活用してください。

進化:ギミック対応力が低い

ギミック対応はAGBのみで、キラーが活きるダイナなどのようなAGB以外のギミックにも対策しておきたいクエストが多く、実際に活躍できる機会はそう多くないでしょう。

レーザーバリアに弱い

キラーの乗った友情火力には期待ができます。しかしレーザーバリアで無力化されるためクエストによっては火力をフルに発揮できません。

上杉謙信(進化)のステータス

上杉謙信_進化

上杉謙信(進化)のアビリティ

/ドラゴンキラーL

上杉謙信(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大値 18582 19459 328.57
+上限 (+3900) (+2850) (+49.30)
限界値 22482 22309 377.87
キラー発動 55773

上杉謙信(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
天・魔・降・伏 (21ターン)
ふれた最初の敵を乱打し、ふっとばす
友情コンボ
クロスレーザーEL 威力(12312)
対ドラゴン(30780)
X字4方向に属性特大レーザー攻撃

上杉謙信(神化)のステータス

上杉謙信_神化

上杉謙信(神化)のアビリティ

/火属性キラー

上杉謙信(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 16350 24987 320.17
+上限 (+4200) (+2975) (+48.45)
限界値 20550 27962 368.62
対火* 55785

*属性倍率1.33倍の場合です。属性効果アップのクエストでは異なります。→詳細

上杉謙信(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
毘・沙・門・天 (30ターン)
ふれた敵の攻撃ターンを3ターン増加させる
友情コンボ
ツインバーティカルレーザーL 威力(12312)
対火(24562*)
上下2方向に2本の属性特大レーザー攻撃
副友情コンボ
バーティカルレーザーS(木) 威力(1933)
対火(2181*)
上下2方向に属性小レーザー攻撃

*属性倍率1.33倍の場合です。属性効果アップのクエストでは異なります。→詳細

上杉謙信の神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
天狗 3(2) ▶︎天狗(究極)
火車 2(1) ▶︎火車(極)
▶︎覇者の塔(15階)
河童 2(1) ▶︎河童(極)
▶︎覇者の塔(15階)

※()内は進化後からスライドする場合

関連記事

2017年12月の上方修正まとめ

  • 匿名 ID:IzMjEyODU より:

    めっちゃ古いキャラだけど初ゲットでかなり嬉しいです!

  • こんにちは ID:U5NDYxNzg より:

    上杉謙信は実在人物ですか?

  • 匿名 ID:QzNzk5MjY より:

    36めちゃくちゃ強いな
    ペリー試すついでに入れたんだが普通に実戦レベルでびびった
    そらナイチン並の魔改造だしな

  • 匿名 ID:A1OTM3Mjg より:

    上杉最近のお気に入り
    塔のスサノオ枠全部上杉に変えた
    ゲージないのが楽でいい

  • 匿名 ID:U1MjQ3Nzg より:

    焔摩天は最適だろう

  • 匿名 ID:Y3OTM1MDY より:

    蓬莱あたりと使えば強いよ
    号令時ではゲージ入らないから水ADWの弾としては最強

  • 匿名 ID:EzMjY4NzM より:

    友情を火キラーのみで見てるから17000程度で考えられがちだけど属性倍率考えると火相手にはテキーラ並の威力だからね。何なら卑弥呼ナイチンのレーザーと同威力だし。
    攻撃力は若干下がってるけど強くなったと思う。

    • 匿名 ID:EzMjY4NzM より:

      テキーラの属性倍率忘れてたわ。でもまあ、強いよね

  • 匿名 ID:A5NTkyNjM より:

    高めのステで素キラーだからラファとかの号令で弾くとかなり強い

  • 匿名 ID:M3NTU2NDA より:

    バーティカルLが特大扱いになってるけど特大扱いはELだけじゃないのか?
    それとも二本になったから特大扱いなのか?

  • 匿名 ID:g2OTY3NDY より:

    性能変化後に、「俺は友情だけで100万出したから。お前出せないとか下手くそじゃね?」とか言う奴いるけどさ。やる前から計算すりゃわかるんだから下手くそとかそういう話じゃねーんだわ。特にレーザー系友情なんて計算くっそ簡単なんだから。

    24562×3×(3+1+1+1+1)=515,802

    雑魚には73,686。

    基本はこれ。

    • 匿名 ID:kyNjQ4ODQ より:

      ヒット数考慮にいれてないじゃん
      レーザー一本3本だから3ヒットしかしないってアホな計算してるし
      雑魚は今試したら3本当てて約12万だね

    • 匿名 ID:kyNjQ4ODQ より:

      ちなみち遊撃なし、属性倍率効果upなしの書庫のビシャスで試した結果ね。
      ヒット数なんて複数判定ある場合あるから
      レーザー一本あたり3ヒット計算はさすがに初心者すぎ。
      ま、背伸びしたいだけのキッズかな
      敗北お疲れ様w

    • 匿名 ID:kyNjQ4ODQ より:

      書庫つきたからイベエのアルウラネで検証
      やっぱ12万だな
      https://i.imgur.com/EtcqJDz.png

    • 匿名 ID:E3NjY2NTk より:

      無知なのがきたな。

      レーザーの複数判定は当たり判定が4つとかあるボスとかの場合だけ。残念ながら雑魚には基本ねーよ。お前の言ってる暴言は全部ブーメランだからな?

      お前の検証結果なんかどうでもいいわ。サブ友情も当たってるしツインの片方が2ヒット当たったんだろ。検証なんかしなくともわかるわ無知君。

    • 匿名 ID:E3NjY2NTk より:

      最初に素直に謝るわ。申し訳ない。

      俺の間違いがあった。雑魚にも内部に当たり判定があった。ボスにしかないと思ってた。

  • 匿名 ID:k1MTYyMTk より:

    なんだかんだで阿修羅で安定。アテナみたいなブロックより貫通のほうがよくね?
    まあ好みによるだろうけど

  • 匿名 ID:czMTMzNDk より:

    配置必要とは言えボスに弱点ヒットで70万くらいでるし、なにより友情でそれなりに雑魚処理できるようになってるのはかなりでかいわ
    獣神化当分おあずけな強さにはなってる

    • 匿名 ID:g2OTY3NDY より:

      ボスには完璧に当てて約515000ですから。雑魚には70万程度。過剰上げやめれ。

    • 匿名 ID:QxNjkxMzU より:

      主は36階で使ったんじゃないか?
      属性倍率上がってるし

    • 匿名 ID:kzMzc0MTg より:

      雑魚に70万とか過剰上げやめろ

    • 匿名 ID:E3NjY2NTk より:

      雑魚に70万は桁間違いなたすまん。
      属性倍率UPならツインだけで58万。

  • 匿名 ID:A3MTU4NTc より:

    レーザーの太さの違いはあるかもだがキラー対象ならテキーラのメイン友情と威力同じだぞ
    尚且つ貫通で位置取りしやすいとか普通にやばいんだが

    • 匿名 ID:g2OTY3NDY より:

      威力同じじゃねーから。火相手にこいつが24000ならテキーラは32000。太さと威力の違いでテキーラとは似て非なるものだから。

    • 匿名 ID:k1MTYyMTk より:

      友情きにして配置して弱点殴れないとか本末転倒だからそこだけはマジで注意してくれ。

  • 匿名 ID:kzMDIwMDQ より:

    同撃mついてた謙信が攻撃3万超えてたわ
    これセイミーとかの高攻撃力クエにもいけるのでは?

    • 匿名 ID:g2OTY3NDY より:

      確か3000でライン超えたから今回の微強化で2500でも届くかもしれんね。

    • 匿名 ID:g2OTY3NDY より:

      ダメっぽいか。ゲージが無くなった分実の倍率もなくなって届いてないっぽい。天草と比較しても3000ですら届かなくなったっぽい。

    • 匿名 ID:g2OTY3NDY より:

      あいや2500でいくか。

    • 匿名 ID:kzMDIwMDQ より:

      ゲージの実増加分が減るからあまり変わらないのね(笑)
      てことは自分の謙信は元々届いてた?使っておけば良かったなー