【モンスト】ウルトラマンの評価と適正クエスト

大量の『上方修正』詳細が判明!
▶キャラ一覧・詳細はこちら

モンスト×ウルトラマンコラボのガチャ限定キャラ「ウルトラマン」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。

全キャラ当たりランキングはこちら!

ウルトラマンの評価

ウルトラマンの総合評価

評価のランク
B+ランク(排出終了)
▶︎全キャラ当たりランキング
ウルトラマン進化アイコン ウルトラマン(進化)
・3種のギミックに対応
・強力な友情とSS
▼進化の詳細ステータス▼
ウルトラマン神化アイコン ウルトラマン(神化)
・AGB+飛行/回復
・砲撃型の反射Xレーザー+爆発
▼神化の詳細ステータス▼

進化:優秀なギミック対応+高火力

重力バリア、地雷、ブロックの3種に対応しています。また広範囲を攻撃できる強力な友情コンボ「エナジーサークルL」やレーザーバリアに遮られない高火力の波動砲系SSも優秀です。

神化:汎用性の高いアビリティ・友情を所持

AGBに加え、ゲージで飛行+回復が発動します。2種のギミックに対応した回復アビリティ持ちのキャラは希少です。

またヴェルダンディ(神化)と同じ砲撃型の反射クロスレーザーをメイン友情に、爆発をサブに所持しています。

進化と神化どっちが強い?

悩んだら神化にしよう

性能面では進化・神化で大きな優劣はありません。コラボ後に神化するには限定素材が必要ですが、神化から進化にスライドするのは既存素材のみで行うことができます。将来的に進化が大活躍するクエストが出たとしても、現段階では神化にしておけば安心です。

対ツクヨミ零なら進化一択

超絶ツクヨミ零ではアンチブロック・遮られない友情の進化の方が圧倒的に適しています。適正キャラが少ない方は進化にスライドさせるのも手でしょう。

熱き友撃 どちらにもおすすめできる

わくわくの実一覧はこちら!

ウルトラマンの適正クエスト

世阿弥 マリー ブルーロブスター
ヤマタノオロチ ギガマンティス 聞仲
リシュリュー イナリ バハムート
ダークドラゴン バステト デスアーク
スラッシュ カブトロス 滝夜叉姫
ジルドレ 覇者の塔20F
重力バリア・地雷中心のクエスト全般

進化が特におすすめ

ゴルディ&バルディ 信号鬼 パイン
スキュラ かまいたち 一寸法師X

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 【共通:使える】飛行
獄炎(時の間) 火・土 【共通:使える】AGB+飛行
秘泉(時の間) 水・土 【進化:使える】遮られないエナサーが有効
樹縛(修羅場) 木・日 【共通:使える】特にギミック無し
光明(時の間) 金・日 【共通:使える】飛行 ザコワンパン可能
常闇(修羅場) 月・金 【共通:適正】AGB

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

ウルトラマンの強い点・使える場面

進化:エナジーサークルL

友情コンボ”エナジーサークルL”を搭載。攻撃範囲が広く、ダメージを稼ぎやすいです。

進化:無効化されない高火力波動砲SS

レーザーバリアに遮られることのない、強力な固定方向攻撃が可能です。いかなる場所からでも安定火力が出せる優秀なSSといえます。

また、稀にマヒの追加効果もあるので、敵の攻撃スキップなどにも期待できます。

神化:優秀なサポート性能

AGB+飛行+回復のアビリティに加えて、副友情の大爆発で味方の友情コンボを誘発できます。ハートが出現しない、ツクヨミ(超絶)などと相性の良いキャラと言えます。

神化:広範囲友情+サポート友情

メイン友情は反射クロスレーザーL(砲撃型)です。分散するため単体への大ダメージは期待できませんが、複数のザコへの攻撃に役立ちます。不動明王(超絶)など、ゾンビーループの厄介なクエストでは特に有用です。

副友情は大爆発です。味方の友情を誘発できるので、副友情コンボとしては非常に優秀です。

共通:キラーを受けない種族

コラボキャラ限定の種族「ウルトラ兄弟」は種族キラーの対象となることがありません。キラーの心配をせず様々なクエストに連れて行くことができます。

ウルトラマンの弱い点・使えない場面

進化:現状、アビリティが器用貧乏

AGB+飛行+アンチブロックは所持しているキャラが少なく、未だ活躍の場が広いアビリティではありません。

また、飛行アビリティがゲージで発動するため、ゲージを外してブロックを利用すると地雷を踏んでしまいます。現状そういった場面はほとんどないですが、イザナミ零などで使う際には要注意です。

神化:火力に乏しいSS

SSは狙った方向に攻撃を放ち、壁に反射していく固有のSSです。ステージ全体にそれなりのダメージを与えることができますが、狙った相手に大ダメージを与えることが難しく、重要な場面ではあまり頼りになりません。

また動けないSSのため回復アビリティとも相性が悪く、HPの次第ではSSを使わずに味方に触れにいく方がいい場面もあるでしょう。

ウルトラマン(進化)のステータス

ウルトラマン進化暫定2

ウルトラマン(進化)のアビリティ

レア度 ☆6
属性
種族 ウルトラ兄弟
ゲージ アンチブロック/飛行
わくわくの力 1枠
ラックスキル クリティカル

ウルトラマン(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19638 21224 282.97
+上限 (+3900) (+2075) (+28.05)
限界値 23538 23299 311.02
ゲージ成功 27958

ウルトラマン(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
スペシウム光線(24ターン)
狙った方向に、スペシウム光線を放つ
友情コンボ
エナジーサークルL 威力(13259)
サークル状の属性大エナジー攻撃

ウルトラマン(神化)のステータス

ウルトラマン神化暫定2

ウルトラマン(神化)のアビリティ

レア度 ☆6
属性
種族 ウルトラ兄弟
ゲージ 回復/飛行
わくわくの力 1枠
ラックスキル シールド

ウルトラマン(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 16883 21894 301.13
+上限 (+4200) (+2150) (+30.60)
限界値 21083 24044 331.73
ゲージ成功 28852

ウルトラマン(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
ウルトラスラッシュ(24ターン)
狙った方向に、ウルトラスラッシュを放つ
友情コンボ
反射クロスレーザーL 威力(3480)
X字4方向の属性大レーザー攻撃が3回反射
副友情コンボ
大爆発 威力(9184)
自分を中心に無属性の大爆発攻撃

ウルトラマンの神化素材

ウルトラマン神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
バルタン星人 2(1) バルタン星人(究極)
レッドキング 3(2) レッドキング(極)
ダダ 3(2) ダダ(極)

※()内は進化後からスライドする場合

参考動画

※神化の戦型は砲撃型に変更されました。

関連記事

「ウルトラマンコラボ」当たりランキングはこちら!
「ウルトラマンコラボ」クエスト一覧はこちら!

  • 匿名 ID:g5NTM0MjM より:

    エルドラドに近いものを持ってるこの方は次の闇爆絶で接待されるのだろうか。

  • 匿名 ID:MyNTI0MDY より:

    あんこで一体砲台いれるならロキよりこいつのほうがいいです!久しぶりに適正きて嬉しい!

  • 匿名 ID:I4MjQyMzU より:

    火時入れてみたら楽になった
    水でまともなAGB・MSか飛行のキャラいなくね
    パンドラは持ってない

  • 匿名 ID:I1MzEzNDU より:

    コラボキャラでは蔵馬の次によく使う。神化はカスみたいなSS以外はほぼ完璧なキャラ。

    • 匿名 ID:gxMTc5OTk より:

      自分も使用回数トップ10入るほど使います。SS威力1.5倍くらいあってもいいですよね(。-_-。)

    • 匿名 ID:c2NTU3MzQ より:

      16ターンSSならまだ許せた
      それかウルトラスラッシュもう1つ追加か

    • 匿名 ID:QyMTIzNjU より:

      確かになんだかんだ使ってるわ。火時はレギュラーだし使用回数も10位になってた!笑

  • 匿名 ID:k4NTA1ODU より:

    神化素材のストックを忘れて後悔してたけど進化の方が神化より出番多そうで良かった。

  • 匿名 ID:E0ODE3NzU より:

    メメントモリで使わせてもらってます

  • 匿名 ID:EwMDY2NTQ より:

    今宵もスペシウム光線で黄泉を粉砕してきたよ
    ブロックも便利だしレンブラントとか適正増えた今でも十分スタメン張れる強さや

  • 匿名 ID:EwMDYwMDY より:

    両方のツクヨミだと武蔵、黄泉だとレンブラントの方が上とはいえ、光のガチャ限キャラで全部の闇超絶、爆絶闇の超絶以上では高水準の適正持ってるからなぁ。まさに悪の怪獣退治の専門家。ブライトと違ってABと地雷対応の回復と環境に残れるのも強み。

  • 匿名 ID:g5NzEyNTQ より:

    もっと上でもいい
    スパイダーマンより使うとこあるぞ

  • 匿名 ID:cxMDA2NTY より:

    最低でもA+はあると思うんだが

  • 匿名 ID:Y5NDgyNzA より:

    今まで神化だったけど、進化のが適正多いからスライドさせた
    神化はssが微妙なのと、ハクアで代用効くからなぁ……

    • 匿名 ID:U4MTc2MjQ より:

      自分こいつ好きだから40階とか29階とかつれてってますよ。ダメウォ注意ですが、ゾンビループはほんと楽。
      正直40は中盤の敵二体がぐるぐるまわるとこあるから適正ではないけど、29は普通に適正だと思います。

  • 匿名 ID:YzMzQ2OTE より:

    黄泉適正おめ
    もう進化一択やな