【モンスト】張遼(ちょうりょう)の評価と適正クエスト

20時より『冴羽リョウ』が初降臨!

モンストの「張遼(ちょうりょう)」の最新の評価とステータス・アビリティを紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や神化素材などの情報も掲載しています。

全キャラ当たりランキングはこちら!

「張遼」の評価

総合評価
B+ランク(1/2反映)

張遼進化_モンスト 貫通 カウンターキラー/SSアクセル+反ブロック/SS短縮
超強メテオ
ヒーリングウォールSS

ヴィーラ(轟絶/究極)の特攻キャラ! 回復しやすいSSを早いターンで使えます。

神化の簡易評価

張遼神化_モンスト 貫通 AGB+ADW
砲撃型ウォールセットレーザー+超強フレア
自強化&貫通弾SS

ガチャキャラ初実装となるウォールセットレーザーが特徴。上手くハマった時の火力には大いに期待できます。

進化と神化どっちがオススメ?

好み・用途に合わせてスライドしよう

進化はヴィーラ(究極)で大活躍します。クエスト中の貴重な火力枠になり、SSでのHP管理にも貢献できます。

一方、神化は汎用性・火力が優秀な砲台キャラです。連れて行けるクエストが多く、普段使いでお世話になるでしょう。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 進化 ステータス強化系
神化 友撃

張遼のユーザーレビュー

7.5
張遼のレビュー
総レビュー数 : 2件
50%
50%

張遼の適正クエスト

ヴィーラ(究極)

張遼の長所と短所

張遼の長所・強い点

進化:ヴィーラ(究極)の特攻キャラ

ヴィーラ攻略_究極_バナー

火属性・貫通タイプのアンチブロックキャラ。ダメージウォールや地雷には対応していませんが、ヒーリングウォールSSで回復しやすい点がヴィーラに噛み合っています。超強メテオも内部弱点ザコ処理の後押しになります。

▶︎ヴィーラ(轟絶/究極)の攻略はこちら

進化:ヒーリングウォールSS+2種の短縮アビリティ

ダルタニャン(獣神化)と同じ、触れた壁すべてにヒーリングウォールを張るSSを所持しています。自強化の倍率は低めですが回復に役立てることができます。

フィリップ金光(獣神化)以来の”SSターンアクセル”はHPが半分以下になるとSSが2ターンずつ溜まります。味方に触れて発動するSSターン短縮も持っているため、本来のSSターン数よりもかなり早く溜まり、クエスト中に複数回使えそうです。

進化:高い攻撃ステータス

HPが20000未満と低いですが、スピード型にしては高い攻撃力にカウンターキラーが乗ります。弁財天(神化)やモーセを彷彿とさせる攻撃面に特化したステータスです。耐久力の不安を補えれば優秀なキャラでしょう。

神化:砲撃型ウォールセットレーザー

爆絶アルマゲドンの友情コンボがガチャ限定キャラに初実装となります。壁にレーザーガンを設置する扱いは難しいですが、慣れると気持ち良くダメージを与えることができます。

アルマゲドンは弱点キラーが乗ることもありパワー型とは思えない威力です。こちらは砲撃型のため元の威力が高く、弱点にヒットしなくても高い火力を見込めそうです。

また副友情の超強フレアも攻撃範囲が広く、副友情とはいえ砲撃型のため威力に期待できます。

神化:貫通タイプのバウンド貫通弾SS

貫通タイプではシュリ(神化)に続いての実装となります。貫通弾を放ちながらボスの弱点を貫くと高い瞬間火力が期待できます。

張遼の短所・弱い点

進化:汎用性は低い

ギミック対応はブロックのみです。カウンターキラーの火力はありますが、他のギミックが多いクエストには連れて行きづらいでしょう。また友情コンボも1発の超強メテオのみで不安定です。

神化:ハマるクエストが少ない

2018年を代表する限定キャラだったマナ(神化)と同じ撃種・ギミック対応ですが、神化マナは進化と比較して活躍の場が圧倒的に少ないです。古いシャンバラ(爆絶)程度でしかAGB+ADW両対応が活きません。

ただし競合キャラが非常に少ないアビリティセットです。今後の木爆絶クエスト等でギミックがハマった場合は大活躍するかもしれません。

神化:友情の扱いがやや難しい

それなりに弾く方向を計算して発射する必要があるため、何も考えなくても超強力な友情(マナ・卑弥呼など)と比較すると普段の周回では少し煩わしいかもしれません。

張遼(進化)のステータス

張遼進化1_モンスト

貫通ゲージ スピード型 クリティカル

進化のアビリティ

アビリティ カウンターキラー/SSターンアクセル
ゲージ アンチブロック/SSターン短縮

進化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 19692 23958 451.93
ゲージ成功 28750
キラー発動 43124

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
猛斬・風火双鉞 22ターン
ふれた壁すべてに、ヒーリングウォールを張る
友情コンボ
超強メテオ 威力(199071)
キラー(298607)
1発の強力なメテオがランダムで敵を攻撃

張遼(神化)のステータス

張遼神化1_モンスト

貫通ゲージ 砲撃型 シールド

上限値 25194 22632 298.70
ゲージ成功 27158

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
遼・来・遼・来 20ターン
敵にふれる毎に、貫通弾を周囲に放つ
友情コンボ
ウォールセットレーザー 威力(64039)
壁に設置したレーザーガンから属性特大レーザーで攻撃
副友情コンボ
超強フレア 威力(17017)
自分を中心に稀にマヒを起こす範囲攻撃

張遼の神化素材

張遼_神化素材_モンスト

必要な素材 ラック※ 攻略記事
祝融 3(2) 祝融(究極)
クレイジーショーシャ 4(3) クレイジーショーシャ(極)

『三国志4』ガチャキャラ
張遼進化_モンスト
張遼
曹丕進化_モンスト
曹丕
華佗進化_アイコン
華佗

  • 匿名 ID:k3OTM0MDA より:

    ウォールセットレーザー本当に強いな。
    神化使っていてめっちゃ面白い。
    進化使ってる人が多いと思うけど神化かなりお勧め。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c4MTQ3MzM より:

      進化は小町居たら要らないし神化しかないな

    • 匿名 ID:U0MTU2NjA より:

      どうしてなんでもかんでも小町小町って食いつくのかなー

  • 匿名 ID:cxNTY2MTQ より:

    一番やばいのは進化前。壊れだろ。

  • 匿名 ID:U3OTk5MzQ より:

    ニーベ、張遼、ヴェルと両面持ちが続いてるが獣神化勢に混ざっても違和感ない強さの神化

  • 匿名 ID:czNDc1NjE より:

    小町持ってない人用だな
    やっぱりドレイン卑怯だわ
    星4,5早くクリアして神化にしようと思ってます。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M2NDA1OTg より:

      残念だけど小町は2番煎じだよ
      ヴィーラ最適は張遼

    • 匿名 ID:EzMTc5MTU より:

      小町当ててきてどうぞ。両方使えば小町の方が良いというのは分かるはず。まず、おつうと同族で盛り盛りに盛ることが可能。友情の使い勝手は天と地の差。ドレインが強すぎる。ステータスも優秀

    • 匿名 ID:AwMjk5OTg より:

      ならそちらも張遼当ててきてどうぞ
      小町2体持ってるよ 笑

    • 匿名 ID:g4MjI1MTM より:

      持ってるから書いてるんだろ
      もうその持ってない系古いわ

    • 匿名 ID:QxNjgxNjI より:

      理由も書かずに小町を二番煎じ扱いしてんだから仕方ねーだろ。

  • 匿名 ID:Q2NDQyNTY より:

    神化地味に壊れてるよな
    ニーベもそんぐらいしろやって言いたくなるぐらい

  • 匿名 ID:AyNTIwNjk より:

    おつう小町で勝てない人は使ってねって感じのキャラじゃない?
    アクセルと短縮でSSバンバン打てるだろうし

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cwNTM3NDU より:

      小町の方が使いやすかった。運2小町2が良いわ

    • 匿名 ID:AxNzYyMTE より:

      理由何も書いてないが本当に比べたのか?
      紋章証ガチガチの小町と比べたりしてないだろうな

    • 匿名 ID:A4Mjg2MzY より:

      HWの回復量が少ない。
      小町のドレインの方が使いやすい。
      どちらも持ってるが張遼は使わない。
      神化に期待かな

    • 匿名 ID:c0MTQ5ODk より:

      hpが低い、サムライなので盛れない、友情が運ゲーの不安定(小町は近くの敵に飛んでくれる)、SSの回転率が良いと言ってもボス1で撃つと次に溜まるのはボスラスト→これは小町も同様、運枠はシュリンガーラが望ましくなる

    • 匿名 ID:c0MTQ5ODk より:

      あぁ、付け忘れた、申し訳ない。運2の想定ね。運1ならおつう1小町2張遼1がベストじゃないかな

    • 匿名 ID:A4NDc1ODY より:

      運1なら小町2、張遼は同意。
      ただし背徳は毒撒く役目と軽いSSでパネル回復あるから微差かな。
      小町を楽に暴れさせるのが役目。

  • 匿名 ID:Q1NTYzNzY より:

    はいヴィーラ崩壊
    お疲れ様でした

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YwMjE0Njk より:

      おつう小町のセットの方が全然良いと思うけどな

    • 匿名 ID:kzOTY5MTY より:

      まだ分からんだろ・・

    • 匿名 ID:E4NTU0MDQ より:

      小町以上な気がする
      火力はSSの回転率からして張遼
      キラーは小町はおつう前提、張遼はボスタイマンになればほぼかかりっぱなし
      耐久は小町のドレインは自ターンのみだが張遼の全面HWは他キャラのターンでも回復できる
      友情はメテオがどんなもん削るかイメージできないからまだわからんけど小町に劣るとは思えないな

    • 匿名 ID:Y2MjYwMzg より:

      hpが低いからシュリンガーラ運枠にしないといけないし、道中不安定な気がするんだよね