【モンスト】ファントム(獣神化)の評価と適正クエスト

モンストの「ファントム(獣神化)」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。

最新の獣神化情報はこちら!

ファントムの評価

ファントムの獣神化が決定!

モンストニュース_世界4900万人_3
ついにファントムにも獣神化が!実装は1月22日(火)正午予定です。

総合評価
B+〜ランク【暫定】(1/21反映)
前回の評価ランク:Dランク(獣神化前)
▶︎リセマラ当たりランキング ▶︎最強ランキング
詳細ステータスへ移動
▼獣神化へ移動 ▼進化へ移動 ▼神化へ移動

獣神化の簡易評価

ファントム_獣神化アイコン 反射】反風/光耐性+超AWP
ツインバーティカルEL+ツインホライゾンEL
レザバリ消滅SS

友情コンボが大幅に強化され、砲台役として優秀になりました。弱点であるレーザーバリアをSSで消滅できるため、ワープクエスト全般で大活躍できるでしょう。

獣神化させるべき?

優先して獣神化させよう!

進化・神化はほとんど出番がなく、獣神化にほぼすべての性能が継承されています。友情コンボの範囲と火力が段違いになり、出番も大きく増えると思われますので、優先して獣神化させましょう!

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 獣神 熱き友撃、加撃系

ファントムの適正クエスト

*
イザナギ零アイコン
イザナギ零
*
金剛夜叉明王アイコン
金剛夜叉明王
*
クシナダ
クシナダ
*
大黒天
大黒天
*
アカシャアイコン
アカシャ
*
阿修羅廻アイコン
阿修羅廻
*
エデンアイコン
エデン
*

*
ウィル2攻略
ウィル②
*

ファントムの長所と短所

ファントムの長所・強い点

攻守に有効なアビリティ

反射タイプで反風/光耐性+超AWPを所持。光属性耐性で被ダメージを軽減しつつ、超AWPで攻撃力を底上げできる攻守に優れたアビリティ構成となっています。また、ウィンドで配置を崩されることもないので、自身の友情との相性も抜群です。

高水準なステータス

獣神化のステータスはバランス良く高いです。ワープ中心のクエストであれば超AWPの倍率も加わりますので、より優れた直殴り火力を発揮できるでしょう。

強力なレーザー友情セット

モンスト_ファントム_友情

友情には”ツインバーティカルレーザーEL“と”ツインホライゾンレーザーEL“を搭載しています。

テキーラ(獣神化)とメリオダス(進化)のメイン友情を合わせたセットとなり、強力な極太十字レーザーとなります。友情でカバーできる範囲が広いため配置の得手不得手の影響を受けづらく、しっかりと火力を出すことができるでしょう。

友情と相性抜群のSS

SSにはレーザーバリアを消滅させるSSを所持しています。1段階目は進化同様4ターンで使用することができ、魔法陣対策としても有効です。また2段階目は1段階目以上にレザバリ消滅の継続ターン数が増すようです。

また、1段階目のSSは等倍、2段階目は約1.5倍の自強化倍率がかかるようです。自身の友情の天敵であるギミックも破壊できるため、ワープの低難度クエストであれば幅広く砲台として活躍できるでしょう。

※SSの詳細は判明次第、改めて追記いたします。

ファントムの短所・弱い点

汎用性は低め

アンチウィンドの需要が少ない現状では、AWPのみのキャラと活躍できるクエストに差はほとんどありません。地雷・ダメージウォールといったHPに影響するギミックに対応していないこともあり、あくまでギミック対応クエストでの出番がメインとなるかもしれません。

進化・神化の長所と短所

進化・神化の特徴を表示

ファントム(獣神化)のステータス

ファントム獣神化_モンスト

/光属性耐性
ゲージ 超アンチワープ

獣神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 26129 25043 355.00
ゲージ成功 30052

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
ミュージック・オブ・ザ・ナイト 4+12ターン
ふれた敵のレーザーバリアを一定ターン消滅させる
友情コンボ
ツインバーティカルレーザーEL(闇) 威力(24255)
上下2方向に2本の属性特大レーザー攻撃
副友情コンボ
ツインホライゾンレーザーEL(火) 威力(28952)
左右2方向に2本の属性特大レーザー攻撃

ファントムの獣神化素材

ファントム_獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・闇 3 月曜クエスト(極)
獣神竜・紅 2 ▶︎火曜クエスト(極)
獣神玉 2 入手方法
闇獣玉 30 ▶日・月曜クエスト(上級)など
闇獣石 50 ▶日・月曜クエスト(上級)など

ファントム(進化)のステータス

ファントム_進化

進化のステータスを表示

ファントム(神化)のステータス

ファントム_神化

神化のステータスを表示

ファントムの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ブリアレーオ 3(2) ブリアレーオ(究極)
死配人ムッシュ 2(1) 死配人ムッシュ(極)

2017年12月の上方修正詳細はこちら

  • 匿名 ID:cyMzE4MTg より:

    需要なし。
    見た目がほm。
    性能も五味。
    使わないから売る。

  • 匿名 ID:E2NTc5NDc より:

    某サイトでは9点だと?ナスカ8.5やのに。この差はなんや?ステか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E0MDIwNjM より:

      ナスカはキラー刺さって高火力出すタイプな反面こいつはキラー持ってないけど逆に無条件でそこそこ火力高いからじゃね
      まぁまだ実装されてすらいないし点数気にしても仕方ないところあるけどね

  • 匿名 ID:c5OTkyMTU より:

    十字レーザーごときが強いとか言ってる君たちが面白い

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c0ODE3MzA より:

      普通の十字レーザーと一緒にしてない?笑

  • 匿名 ID:Y2NTA1Mjg より:

    友情4倍と超AW
    さらに、ステアップと16ターンSS
    魔改造じゃないけど
    かなりいいんじゃないかと思う

  • 匿名 ID:IxNjM3NzE より:

    巷の評価めっちゃ低いけどこのステで耐性超ワープ持ち、しかも火力の出る友情が持っててSSも2段階目とはいえ自強化倍率1.5倍くらい入るってかなり強いと思うんだけどなぁ。  ワルプルギスとか本当なんだったんだよ…。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g2MzU1NDU より:

      まぁ結局は使い道でしょ。いくら強くても使う場所なければ評価は低いよ。今までの獣神化キャラなど見れば分かる

    • 匿名 ID:U5MjAwNDc より:

      ワルプルはね…。
      神化は実装当時でさえ超AWに日和って物足りない性能にされて結局活躍することなかったね。
      あそこまで弱いと獣神化も遠くなさそうだし逆にいいかもね。

  • 匿名 ID:I3ODY4ODE より:

    最近の高難度クエは友情でダメ出すより直殴りばっかだし、その内ハマるクエ来るでしょ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y2NTA0NjI より:

      直殴りクエなら尚更ローザか妲己で良い件。

    • 匿名 ID:ExNjczMDk より:

      ローザってそこまで直殴りに向いてるか?
      弱点キラー乗らなきゃ非力でしょ

    • 匿名 ID:g2MzU1NDU より:

      8ターンSSの強さ、分かってない?
      それに高難易度は弱点キラーは強いだろ。
      まさか弱点なしクエストで弱点キラーとか言うつもり?それでもメリオダスっていう壁がいるけど

    • 匿名 ID:ExNjczMDk より:

      2段階目すら自強化がないSSが何だって?
      それに弱点キラーをフルに生かすには配置が必須、加速もするからイレバンも有り得るな

    • 匿名 ID:g5OTY1NDc より:

      いやローザはローザで強いよ張り合うな
      露出+回復のローザとレザバリ消しのファントムじゃサポートの方向性が全然違う
      妲己が比較対象に来るのは意味がわからん

    • 匿名 ID:Y2NTM2NTk より:

      8ターンSSが強いって言ってんのに2段階目とか盲目?その理論ならファントムもイレバンするだろうな。反射だし

    • 匿名 ID:A5MzY2NzQ より:

      妲己を生かすためのファントムだろ
      なんで競い合うの?
      ファントムは誰も潰してないし潰されない
      このSSがオンリーワンである内はな

    • 匿名 ID:M5OTI3MTY より:

      横からだけど
      どっちが盲目?ていうか文盲なんだよ、反射の弱点キラーも配置してイレバンしたら意味が無いって言ってんじゃないの?理論って以前の問題ですな。

    • 匿名 ID:IwNTAyNDk より:

      それくらい分かってる。ファントムもその対象なのになんでローザだけそれを割り当てるんだって話だよ。それかファントムって配置しなくても火力出るし、イレバンしないってこと?それってクエストによらないか?ラグナロクとかソラやニラ使っててもめちゃくちゃイレバンするし他の高難易度はそこまで気にならないクエストも多いし。それに道中のアドバンテージを度外視で考えすぎ。それに弱点キラーが高難易度向きじゃないような考えは初めてだわ。弱点キラーって大体の高難易度で使えるだろ。

    • 匿名 ID:U3NzIzMDE より:

      弱点キラーは強いけど、今後ウィンドワープクエが来るとしたら配置はファントムしやすいでしょう
      ぶっちゃけどっちも強いから争わなくていいから

  • 匿名 ID:A5NTk4ODU より:

    性能自体は悪くないんだよな。ただ高難度だと玉楼2にもない今更なナギ零・・そこでなまじハマってるから今後に期待があまり出来ないのがツライ。

  • 匿名 ID:A0NTU3MTk より:

    最近絵が上達してない?構図はまだアレだけど
    前はソシャゲ最底辺レベルだったのに何があった?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:czODQyMjg より:

      クリスティーヌは単体キャラで欲しいレベル

    • 匿名 ID:Q0NDk1NjQ より:

      このセンスをローザにわけてあげたい。ダサすぎて使う気失せるのよ。ステータスはいいからイラスト上方修正してほしい。

  • 匿名 ID:U4MzE5OTI より:

    ステ、友情、SSは非限定キャラの割に素晴らしい!!ただ主要ギミックがAWしかないので、キャラが揃ってる人はつかう機会は少なそう…
    16ターンで1.5倍は想像以上だった(ステと超AWを考えると)
    AWDが生きるクエスト来てくれ〜!!

  • 匿名 ID:A5NzA3OTI より:

    16ターンで自強化1.5倍って普通に強くね?攻撃力は3万超えてるし超AWもあるし

  • 匿名 ID:k5MTM4NTY より:

    低難易度で活躍www
    SS連発したら時間掛かるだけじゃん
    無理してレザバリあるクエストに連れていったらSランク逃すぞ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c2MjY2NDc より:

      SS打つエフェクト数秒でSランク逃してたら、そもそもSランク自体安定して取れねーだろw

  • 匿名 ID:IwOTg2Mjc より:

    使ってみた動画見てみたけど、正直期待してたより下だった

  • 匿名 ID:AwMzc2ODc より:

    確かに上方修正レベルだな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kzNzM0MzI より:

      自演兄貴おっすおっす!

    • 匿名 ID:A0MjAwNDE より:

      自演キモw

  • 匿名 ID:AwMzc2ODc より:

    上方修正まだ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cwNTY0MjE より:

      ナスカでもヴェルでも見たなこういうの
      ヘラみたいに原型残さない獣神化すれば湧かないのかな