【モンスト】ケイの評価と適正クエスト

モンストの「ケイ」の最新の評価とステータス・アビリティを紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や神化素材などの情報も掲載しています。

全キャラ当たりランキングはこちら!

「ケイ」の評価

総合評価
Aランク(2018/11 反映)
前回の評価ランク:B+ランク

ケイ進化アイコン 貫通:AGB+ADW
超強貫通拡散弾EL5
HW展開SS

重力バリアとDWに対応し、バランス良いステータス、無効化されない友情など連れて行くことができるクエストの多いキャラ。突出したものはありませんが、禁忌の獄(16)の希少な適正キャラです。

神化の簡易評価

ケイ神化アイコン 反射:弱点キラー/無属性耐性+ADW
砲撃型プラズマ+加速S
16ターンの大号令SS

目玉は何と言っても16ターンの大号令SS。弱点キラーの乗る砲撃型プラズマなども魅力的です。

進化と神化どっちがオススメ?

用途に合わせてスライドしよう

神化が難易度の高い超絶”焔摩天”に最適です。封印の玉楼2でも活躍できるため、基本的には神化をおすすめします。

進化は禁忌の獄(16)に最適です。禁忌の終盤まで進められる方は、毎月1回は進化にスライドさせることになりそうです。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 進化 加撃系・熱き友撃
神化 加撃系・熱き友撃

ケイのユーザーレビュー

8.3
ケイのレビュー
総レビュー数 : 3件
66%
33%

ケイの適正クエスト

シュリンガーラ極_攻略

禁忌(16)

ケイの長所と短所

ケイの長所・強い点

進化:汎用性・バランスの高い性能

貫通タイプで重力バリアとダメージウォールに対応、友情コンボも無効化されるギミックはなく汎用性の高い性能になっています。最適キャラかどうかはさておき、連れていくことができるクエストは多いでしょう。

また、ペルセポネ(神化)などの持つHW展開SSを16ターンで使用できます。自強化倍率は約1.35倍、HWの持続ターンや回復量は従来のものと変わりません。

進化:禁忌の獄(十六ノ獄)に最適

ケイが登場する新イベント期間中に初出現した禁忌の獄の新ステージ。水属性のAGB+ADWが必須となり、貫通タイプ有利で適正の幅が極めて狭いクエストです。限定キャラのラミエル(進化)と並び、ケイ(進化)が最適となりました。

禁忌の獄(十六ノ獄)の攻略はこちら

神化:16ターンの大号令SS

ノブナガX(獣神化)やルシファー(獣神化)のSS1段階目と同じ、短いサイクルで使える大号令SSを所持しています。自強化が約1.35、他強化が等倍と決して高い倍率ではありませんが、4周に一回使える大号令というだけで十分な価値があります。

神化:弱点キラーの乗る砲撃型プラズマ

ベースアビリティに弱点キラーを保有しているキャラです。砲撃型のプラズマにキラーが乗るため、うまく引っ張れた時の火力には期待できるでしょう。また、副友情はプラズマと相性の良いスピードアップSです。

神化:高いステータス

限定キャラではない砲撃型としては珍しく、全体的に高いステータスを持っています。3万を超える攻撃力に弱点キラーが上乗せされ、焔摩天など多くのクエストで役立つ無属性耐性を持ち、攻撃・耐久の両面で優れています。

ケイの短所・弱い点

進化:突出したものがない

特別大きな弱点はないと言えるくらいにはバランスの良いキャラです。その反面、突出したものはなくこのキャラでないといけない、という場面は少ないでしょう。

到達できる方が極めて少ない禁忌(16)での活躍はともかく、普段使いでは今ひとつなキャラかもしれません。

神化:対応ギミックが少ない

対応できるギミックはダメージウォールのみです。16ターン大号令と友情を活かした砲台兼フィニッシャーとしても運用できそうですが、ルシファーのような触れるだけで手軽に火力を出せるキャラに比べると、ギミックを無視してまで使う機会は少ないかもしれません。

ケイ(進化)のステータス

ケイ進化

貫通ゲージ バランス ガイド

上限値 23496 23889 357.92
ゲージ成功 28666

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
モン・サン・ミッシェルの剣閃 16ターン
最初にふれた壁にヒーリングウォールを張る
自強化:約1.35倍、HW:3000回復(4ターン持続)
友情コンボ
超強貫通拡散弾 EL5 威力(4499)
16方向に強力な特大貫通属性弾を5発ずつ乱れ打ち

ケイ(神化)のステータス

ケイ神化

反射ゲージ 砲撃型 ガイド

神化のアビリティ

アビリティ 弱点キラー/無属性耐性

上限値 23056 25474 375.23
ゲージ成功 30568
対弱点* 137559

*弱点倍率が通常(3倍)の場合

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
カムランの追想 16ターン
味方を動かし敵へ撃ちこむ
友情コンボ
プラズマ 威力(9928)
対弱点*(44676)
ふれた仲間との間に属性プラズマを発生させ攻撃

*弱点倍率が通常(3倍)の場合

ケイの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ベイドン山の怪物 2(1) ベイドン山の怪物(究極/星5制限)
アグラヴェイン 2(1) アグラヴェイン(究極)
キャスパリーグ 1(1) ▶︎キャスパリーグ(極)

聖杯伝説3」ガチャキャラ
ケイ神化アイコン
ケイ
ベディヴィア進化アイコン
ベディヴィア
イゾルデ進化アイコン
イゾルデ

  • 匿名 ID:U2MDk1NjA より:

    神化に関してはイベガチャ産ではトップクラスの性能だわ
    焔摩天で強いのは勿論通常の火クエでも神化モーセとセットで相当えげつない働きをする

  • 匿名 ID:MxNTMzNTI より:

    自強化倍率の方が高いSSだからラスゲSS使用してボス間に入ったら1ターンキルだった
    もちろん敵に触れる必要はあるけど

  • 匿名 ID:E1ODIzMTI より:

    無課金勢がこいつのために今引く価値はないけど、いつか手に入れたらラッキーと思えるくらいの価値はあるとは思う。

  • 匿名 ID:A3NDE0OTU より:

    進化は16獄適正
    神化はニギタマ適正
    特に神化はチャイコフと組ませると、ニギタマ最終ステージ初手SSで9割〜ワンパン狙えるだけの力あった
    こいつ高難易度キラーですわ

  • 匿名 ID:EwNTUyMzQ より:

    予想以上にニギミタマでも強かった、てか大号令は自強化用には違いないが
    挟まる際にミスって変な位置に移動した仲間を無理やり動かしてそこから移動させるって使い方としても割と便利だった

  • 匿名 ID:U5MjI1NTY より:

    ニギミタマでもめっちゃ強いな
    モーセ程では無いけど、組ませるとエグイ

  • 匿名 ID:A2MjQxODM より:

    なかなか使いやすいね
    はまるクエは少ないけど
    持ってて損はない

  • 匿名 ID:g3MzgyMDc より:

    大号令が思ってたよりめちゃ強い。
    焔摩天ラスゲで防御ダウン後、アルテミス入りパで、ケイ大号令かけたら、HP全部持ってった。
    加速Sが貫通一筆書き時に随所で活躍するし、弱点ヒット時の火力ヤバイし、反射最適性で間違いなし。

  • 匿名 ID:E0MTI5MzE より:

    大号令よえええええええ
    倍率もう少し何とかならなかったのか
    期待した俺が間違ってたよ。。。
    インフレが進む最近の傾向を逆行してるようなキャラ
    30連してコイツしか当たらなかったあああん

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U0NjQ5NTM より:

      ルシファーの1段階目とそんな変わらないんですが

    • 匿名 ID:g0NjY1MjY より:

      ルシとノブXの大号令と倍率ほぼ同じなのにな
      キャラさげるときにまとめ民みたいな馬鹿な叫び入れないと下げられないんかな持ってない奴って

  • 匿名 ID:Q3NzU5MjY より:

    進化のアビステssラックスキル(友情)何から何までラミエルの劣化になるよう調整された感ほんとに嫌い
    後出しキャラの癖に差別化しようという気が一切感じられないし限定キャラ非所持民はこっちを使ってねという声が聞こえるようで…
    16の獄にコイツがハマらないことを祈る

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q0NDY2NzA より:

      ラミエルでいいけど
      見事はまったな笑
      ラミエル積みすぎるとキラー痛いし1体はこいつってくらいには使える。

  • 匿名 ID:QyMjM1OTM より:

    大号令か予想以上に強いな
    倍率は低めだろうけど砲撃型プラズマ引っ張りながら走り回るのはすげでデカい

  • 匿名 ID:M3Nzk3MDA より:

    ちなみに進化は特に語るようなポテンシャルはなかったです

  • 匿名 ID:M3Nzk3MDA より:

    とりあえず使ってみたけどプラズマとかいうオワコン友情だから微妙かと思ったけどやっぱり砲撃型は大体の友情コンボで火力出るなって思った所存
    ただ直殴りが普通に強いからフェルメールみたいに友情火力出すけど他の砲撃より少し火力劣るからステあげとくわって感じのポジション、殴りがめっちゃ強い

  • 匿名 ID:MwOTQ1NDk より:

    さらっと進化がラミエル(進化)と同じアビな件

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M2NzE3NDI より:

      進化ケイに関して言えば進化ラミエルの劣化でしかないわな。
      てか帝釈天と大差ないという
      神化の号令プラズマはかなり強い