【モンスト】最強キャラランキング【4/3更新】

モンストの最強キャラランキングです。ガチャ・降臨含む全星6キャラを対象として、友情コンボやSS、ステータスなどでキャラの強さを評価しています。属性別の最強キャラも掲載していますのでぜひご覧ください。

最新リセマラ当たりランキングはこちら

新キャラ評価と最強ランキング評価基準

最新の実装キャラ

種類 キャラ 評価
新限定 モンスト_風神雷神_進化_アイコン風神雷神 水周回:2位
水高難度:5位
新イベ ゼフォン_獣神化アイコン_モンストゼフォン 評価中
レビィ_獣神化アイコン_モンストレビィ 評価中
スルガト_獣神化アイコン_モンストスルガト 評価中
獣神化(改) 木属性キャラ天叢雲 評価中
モンスト_トール_獣神化アイコントール ランク外
注目
降臨
ツァイロン_進化アイコン_モンストツァイロン 水降臨:3位

総合ランキングの評価基準

タップで評価基準を表示

属性別の最強ランキングの評価基準

タップで評価基準を表示

総合最強キャラランキングTOP10

火属性最強キャラランキング

火属性最強キャラ_モンスト

周回キャラTOP5

1位 2位 3位 4位 5位
エクスカリバー神化アイコン
カリバー
モンスト_ルビー獣神化_アイコン
テキーラα獣神化_アイコン_モンスト
テキーラα
モンスト_楊貴妃_獣神化アイコン
楊貴妃

1位のエクスカリバーが特に優秀

2020年始に実装されたエクスカリバーが頭一つ抜けて火属性の砲台役としては優秀です。しかしながら、ルビーやマナなど2位以下のキャラも友情火力は高く、周回における出番は豊富と言えます。

高難度攻略キャラTOP5

1位 2位 3位 4位 5位
エクスカリバー神化アイコン
カリバー
ワルプル
モンスト_黒瀬ひばな獣神化_アイコン
ひばな
モンスト_楊貴妃_獣神化アイコン
楊貴妃

1~3位までが特に優秀

轟絶や禁忌の獄、難しい爆絶など現環境でも特に攻略に難儀するコンテンツで活躍できる1~3位のキャラが特に優秀です。

特に1位のエクスカリバーは進化のポテンシャルが高く、今後高難度クエストの適正数を増やしていく可能性にも期待できるでしょう。

降臨キャラTOP5

1位 2位 3位 4位 5位
レキオウアイコン
レキオウ
シュリンガーラアイコン_獣神化
シュリン
モンスト_レクイエム_獣神化後アイコン
レクイエム
モラル獣神化アイコン
モラル
志々雄真実アイコン
志々雄真実

シュリンガーラ・レキオウが頭抜けている

シュリンガーラ・レキオウはガチャ限定キャラと比べても上位に食い込めるほど優秀なキャラです。入手難易度は相応に高いですが、入手できれば非常に役に立つことは間違いありません。

レクイエムは超砲撃型かで評価が変わる

火轟絶第3弾“レクイエム”は轟絶キャラ初の砲撃型ですが、友情コンボの特性もあり、爆発誘発時に友情火力が半減しなくなる超砲撃型かどうかで評価が大きく変わります。超砲撃型になれば爆発枠との併用で高い友情火力を発揮できるようになり、普段使いにおける出番も期待できます。

水属性最強キャラランキング

水属性最強キャラ_モンスト

周回キャラTOP5

1位 2位 3位 4位 5位
ローレライ獣神化_アイコン_モンスト
ローレライ
モンスト_風神雷神_進化_アイコン
風神雷神
モンスト_冨岡義勇獣神化_アイコン
冨岡義勇

ローレライの存在が圧倒的

友情火力が最も重要な低難度クエストの周回においてはローレライを1位と評価しました。特に複数体編成した際の殲滅力・対ボス火力の高さは群を抜いています。

しかしながら2位以下のキャラも非常に優秀であり、水属性キャラ全体の友情火力は全属性で見てもかなりインフレが進んでいると言えるでしょう。

高難度攻略キャラTOP5

1位 2位 3位 4位 5位
プルメリア_アイコン_モンスト
プルメリア
エンジェリーディーバ進化2_AngelyDiva_モンスト
ディーバ
モンスト_風神雷神_進化_アイコン
風神雷神

全体的に優秀なキャラが多い

轟絶・禁忌などで活躍するノンノα、モーセなどを筆頭に高難度において活躍する場面の多いキャラが揃っています。中級者以上のプレイヤーであればいずれのキャラも出番があるでしょう。

降臨キャラTOP5

1位 2位 3位 4位 5位
蓬莱アイコン
蓬莱
エア_アイコン
エア
ツァイロン_進化アイコン_モンスト
ツァイロン
モンスト_ティルナノーグ_神化アイコン
ティルナ
カルナ獣神化アイコン
カルナ

高性能のキャラが多い

共通して2つ以上の主要ギミックに対応しており、友情かSSのどちらか、あるいはどちらも優秀なキャラばかりです。他の4つの属性と比べて全体的にスペックの高いキャラが多く、この5体が揃えば様々な火属性クエストの攻略が捗ることでしょう。

木属性最強キャラランキング

モンスト最強ランキング_木属性

周回キャラTOP5

1位 2位 3位 4位 5位
ロビンフッド獣神化_アイコン
ロビン
モンスト_ナイチンゲール獣神化_アイコン
ナイチン
モンスト_コンプレックス_キャラアイコン
コンプレ
ガブリエル獣神化_神化ベース_モンスト
ガブリエル
シモン&カミナ_モンスト_アイコン
シモン

上位3キャラが特に優秀

汎用性・友情火力など全体的に優秀なキャラが揃っています。特にコンプレックスは、高い火力を出しつつ味方の友情を誘発できるウォールボムや、強力な乱打+全味方レーザーSSなど恵まれた性能をしており、降臨キャラとは思えない活躍を見せます。

高難度攻略キャラTOP5

1位 2位 3位 4位 5位
クラピカ獣神化_アイコン_モンスト
クラピカ
ガブリエル獣神化_神化ベース_モンスト
ガブリエル
ベディヴィア進化アイコン
ベディ
パールヴァティ獣神化_アイコン
パール
ロビンフッド獣神化_アイコン
ロビン

1位のクラピカの活躍が凄まじい

分岐獣神化で多くのギミックに対応できるガブリエルなどはもちろんですが、主要3種ギミック対応+超強力なオールアンチSSを搭載したクラピカの高難度における活躍は異常と言っても過言ではありません。

特に禁忌の獄における適正数が多く、コンスタントに禁忌の獄を登っている・登りたい人にとっては価値の高いキャラと言えるでしょう。

降臨キャラTOP5

1位 2位 3位 4位 5位
モンスト_コンプレックス_キャラアイコン
コンプレ
マグメル_アイコン
マグメル
メルエム獣神化_アイコン_モンスト
メルエム
摩利支天アイコン

コンプレックスが頭一つ抜けて優秀

木轟絶キャラのコンプレックスは友情・SSともにクセはあるものの、ガチャ限定キャラに匹敵する火力を出すことができる優秀なキャラです。

2位以下のキャラも優秀ではあるものの、降臨キャラに“優秀なガチャ限定キャラクラスの火力”が期待されるようになってきた今の環境においてはやや価値が薄れつつあります。

光属性最強キャラランキング

光属性最強キャラ_モンスト

周回キャラTOP5

1位 2位 3位 4位 5位
ソロモン神化_モンスト
ソロモン
アンチテーゼ獣神化アイコン
アンチ
アベル進化_アイコン_モンスト
アベル

広範囲殲滅や対ボス火力に長けたキャラたち

いずれのキャラも友情が優秀なため、究極レベルの周回などでは大活躍します。特に2位のアンチテーゼはSSや直殴りも強力なため、ガチャ限定キャラ以上に周回での出番が多いキャラです。

高難度攻略キャラTOP5

1位 2位 3位 4位 5位
メタトロンα_アイコン
メタα
モンスト_緑谷出久_アイコン
緑谷出久
ネテロ獣神化_アイコン_モンスト
ネテロ
アベル進化_アイコン_モンスト
アベル
ハイビスカス_アイコン_モンスト
ハイビス

優秀な禁忌・轟絶適正キャラばかり

禁忌(20)最適や轟絶イデアの加速枠適正として活躍するメタトロンαなど、現時点で実装されている轟絶・禁忌の適正キャラを高く評価しました。

6位以下にも刹那やワトソンなどが控えており、光属性は需要の高い高難度クエストで活躍できるキャラがかなり充実している印象です。

降臨キャラTOP5

1位 2位 3位 4位 5位
刹那アイコン
刹那
アンチテーゼ獣神化アイコン
アンチ
ラウドラ獣神化アイコン
ラウドラ
エリュシオン_神化アイコン_モンスト
エリュシ
闇マリク神化アイコン
闇マリク

刹那・アンチテーゼの2強

高いギミック対応力と放電を活かして難易度問わず様々なクエストで活躍する刹那、超強力なミサイルSSなどを活かして主に低難度周回で大活躍するアンチテーゼが非常に優秀です。

特にアンチテーゼに関しては入手難度の低さに対して破格の性能といっても良いでしょう。

闇属性最強キャラランキング

闇属性最強キャラ_モンスト

周回キャラTOP5

1位 2位 3位 4位 5位
アドゥブタ獣神化アイコン
アドゥブタ
モンスト_グングニルα_獣神化_アイコン
グンα
アリス獣神化アイコン
アリス
モンスト_ブリューナク獣神化_アイコン
ブリュ
フツヌシ_モンスト_アイコン
フツヌシ

ガチャ限定枠の活躍がイマイチ

運極かどうかを抜きにしても周回で活躍しやすいのはアドゥブタです。2位以下のガチャ限定キャラが特別弱いというわけではありませんが、周回で大活躍する轟絶キャラなどが増えてきたことで出番が減りつつあります。

高難度攻略キャラTOP5

1位 2位 3位 4位 5位
モンスト_グングニルα_獣神化_アイコン
グンα
キルア獣神化_アイコン_モンスト
キルア
モンスト_アトゥム獣神化_アイコン
アトゥム
ハーレー獣神化アイコン
ハーレー
高杉晋助_鬼兵隊_アイコン_モンスト
高杉鬼兵隊

グングニルαの活躍が目立つ

轟絶アンチテーゼの頭ひとつ抜けた最適はもちろん、条件付きとはいえ禁忌(24)の難易度を地に落とすなど、グングニルαの高難度クエスト攻略における功績は多いです。

2位以下も優秀ではありますが、高難度の適正の数・質に関しては1位のグングニルαとやや開きがある印象です。

降臨キャラTOP5

1位 2位 3位 4位 5位
アドゥブタ獣神化アイコン
アドゥブタ
イデア獣神化アイコン
イデア
奈落神化_アイコン_モンスト
奈落
那由他_アイコン
那由他
カナンアイコン
カナン

まさに轟絶!アドゥブタが非常に優秀

ステータスやアビリティ、友情・SSと全体的に優秀なアドゥブタが第1位に。特に友情の火力・使い勝手が良く、クエスト周回で大いに役立ちます。

実装からそれなりの時間が経ちましたが、2位以下のキャラと比べても未だ大きな隔たりがあると言えます。

  • ごみカス男 ID:YyMjc1NzQ より:

    あれ?みんなごみだねーwww

  • 匿名 ID:k3ODY5MzM より:

    正直ローレライどこで使うの?
    アンチコンプ持ってるとモンストの日くらいにしか使わないんだけど
    運三編成でも単体じゃ雑魚いし
    他の上位と違って友情しか取り柄がないのも過大評価な感じがする

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EzMzY2NzY より:

      エクスもローレもルビーも低難度向けって言われてるやつは轟絶運極にくわれてるかんじはあるね

  • 匿名 ID:AwNzIyNjY より:

    ガブがキルアより上とか脳ミソ溶けてんのかよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U1ODMxOTU より:

      その理論でいくと、普通の思考ができる人は脳がとけてることになるね。

  • 匿名 ID:kzMDUwMjg より:

    胡蝶しのぶは闇周回入れてもいいと思う

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kyMzA3MzM より:

      しのキチ久しぶり

    • 匿名 ID:M1NTE1MTA より:

      FTコラボで下手な光クエならエクスロレ超える事が分かったしなぁ

    • 匿名 ID:c4MjE1NDQ より:

      おれも、しのぶすきやで!

    • 匿名 ID:E5NDczODM より:

      フツヌシと交換ならありだろフツヌシなんて周回で使ったことないしブリューナクは使ったことないからわからん

  • 匿名 ID:A0NDg3NjE より:

    出久だいぶ壊したのに

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3MjMyMDk より:

      ほんとだね、エクス何も壊してないのにね。

    • 匿名 ID:A5NjE1NTk より:

      こりゃ短期間でエクスおちるやろ。

    • 匿名 ID:Q0OTU5NzE より:

      SS全振りのデクははまれば強いけどはまらないならわざわざ連れていこうとならんし
      特定の高難易度での活躍が目立つけど壊したクエだけを見ても比較はできん
      総合的に考えたら妥当

  • ピンポン ID:AxODg5MzI より:

    ルビーランキング上位にくい込んで来そう。

  • 匿名 ID:U0ODAzNTg より:

    アンチ周回で2位で刹那4位なのに降臨最強で順位逆転してるの草

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UzMzE4NzI より:

      高難度適正の差じゃね?
      高難度TOP5には入ってないけど刹那とアンチで結構な差があるだろうし

  • 匿名 ID:ExNDI4OTA より:

    七つの大罪コラボ二弾とか出れば、獣神化キャラでランキング変わるんかな?
    獣神化キングとかワープがない代わりに飛行でクラピカと差別化できるけどね。
    友情威力系ならロビンと比べられるから、議論コメが溢れそう。

  • 匿名 ID:E4NjMxNzk より:

    ラーとかルビーとかの実装感見てると、友情インフレが加速してるし、カリバーは近いうちに落ちそうね。
    グンアルとクラピカは1位になることはないけど、残る気がする。

  • 匿名 ID:AyNjU0MDk より:

    闇高難易度5位24獄しかない上に3番手の高杉入れるくらいなら9獄14獄とかで使えるイデア入れたほうがいいと思うわ

  • とまも ID:g5MzQ5NDY より:

    キルアは過小評価

  • 匿名 ID:c5MDI0MDg より:

    降臨ランキングでマリクよりラウドラが上はありえん

  • 匿名 ID:c1MzUxNDE より:

    周回ランキングのコンプレとかアンチとか違和感凄いわ
    運極じゃないとそもそも選択肢にすら入らないような気がするけど、かといって運極前提なら1位じゃないとおかしいしなあ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gyNjM3ODM より:

      アンチは即殺付けてミサイルドカンで周回できるからこれでええぞ
      周回違いだろうけど俺は闇時のサブに入れるならソロモンよりアンチだと思う

    • 匿名 ID:k2NzcwOTA より:

      さすがに闇時でソロモンよりアンチはないわw
      くそワロタ

    • 匿名 ID:Q4NTk5NzU より:

      いやアンチ早いぞ。使ってから批判しような

  • 匿名 ID:Y1MjI4MTk より:

    運極かどうかを抜いたらアドゥブタなんて使わないしグンアルのがマシだと思うけどなあ
    ラック10のアドゥブタをサブ枠に編成する機会がありますか?って聞かれたら絶対無い

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y3ODU1MzY より:

      出の遅い友情と加速とか低難度と相性最悪だし、グンアルは光時2くらいしか使わん。
      運極じゃなくても豚入れた方が早い究極降臨なんていくらでもあるだろ