【モンスト】最強キャラランキング【7/19更新】

超究極『オールフォーワン』降臨!目指せ一勝!
オールフォーワン(超究極)の適正キャラ・攻略はこちら
復刻『モンスト夏休み』の開催日時が判明!
復刻『モンスト夏休み』当たりランキングはこちら
オーブ100個以上が配布!
オーブの獲得平均値や上限について

モンストの最強キャラランキングです。ガチャ・降臨含む全星6キャラを対象として、友情コンボやSS、ステータスなどでキャラの強さを評価しています。属性別の最強キャラも掲載していますのでぜひご覧ください。

モンストの最新攻略情報はこちら

その他のランキングはこちら
リセマラランキング 降臨ランキング
運極ランキング 獣神化ランキング

最強キャラランキングの更新情報・評価基準

最新のガチャ・降臨キャラ

獣神化キャラ
孫悟空獣神化_アイコン_モンスト
如意棒獣神化アイコン
如意棒
ヒロアカコラボキャラ
モンスト_爆豪勝己_アイコン
爆豪勝己
モンスト_轟焦凍_アイコン
轟焦凍
モンスト_緑谷出久_アイコン
緑谷出久
降臨キャラ
パラドクス獣神化_アイコン_モンスト
パラドクス
キュウキ_窮奇_アイコン
キュウキ
那由他_アイコン
那由他

総合ランキングの評価基準

タップで評価基準を表示

属性別の最強ランキングの評価基準

タップで評価基準を表示

総合最強キャラランキングTOP10

順位 キャラ 形態 アビ 友情 SS
モンスト_最強1位_1 マナ進化アイコン
マナ
モンスト 最強 進化 B SS SS
モンスト 最強 神化 S B S
モンスト_最強2位_2 ルシファー獣神化アイコン
ルシファー
モンスト 最強 獣神 B SS SS
モンスト_最強3位_3 モーセ神化_アイコン
モーセ
モンスト 最強 進化 S B SS
モンスト 最強 神化 B S A
4位 ソロモン神化_モンスト
ソロモン
モンスト 最強 進化 A A SS
モンスト 最強 神化 SS S S
5位 刹那アイコン
刹那
モンスト 最強 進化 S SS S
6位 小野小町_神化アイコン
小野小町
モンスト 最強 進化 SS C B
モンスト 最強 神化 S S A
7位 弁財天_神化
弁財天
モンスト 最強 進化 A S A
モンスト 最強 神化 A A A
8位 卑弥呼獣神化アイコン
卑弥呼
モンスト 最強 獣神 B A SS
9位 アリス獣神化アイコン
アリス
モンスト 最強 獣神 B S A
10位 ワルプルギス獣神化アイコン
ワルプルギス
モンスト 最強 獣神 A S SS

1位:マナ(進化)

マナ進化_モンスト

長 所
友情火力がトップクラス
有利属性以外にもしっかり火力を出せる(水を除く)
バリアが友情ロック対策を始め様々な場面で有効
撃種変化+大号令SSが非常に強力
短 所
ギミック対応は1種のみ

1年経っても衰え知らず

2018年年始に登場したマナが第1位。1年以上経過してもその力は衰えず、確固たる地位を築き上げています。水属性以外であれば有利属性キャラをも凌ぐ強力なキャラの代表格です。

ギミック対応力は低いものの、強力な”インボリュートスフィア”とバリアを武器に砲台役として幅広く活躍します。地雷が出現するクエストでは、持ち前の高ステータスを活かした直殴り火力も発揮可能です。

マナのステータス詳細はこちら

2位:ルシファー(獣神化)

モンスト_ルシファー評価1

長 所
友情火力がトップクラス
属性不利がなく、どの属性相手でも高火力
優秀なバリアが様々な場面で活きる
16+8ターンの大号令SSが強力
短 所
ギミック対応は1種のみ

1位とほぼ差なし!獣神化で返り咲いた堕天使!

2018年7月に獣神化を果たしたルシファーが第2位。2015年年始に登場し猛威を振るったキャラが、獣神化によって当時の地位を再び取り戻しました。

マナと同様にギミック対応力は低いものの、エナサーLが2つ出る”ダブルエナジーサークルL”がとにかく優秀で、広範囲に大ダメージを与えられます。また強力な大号令SSを1段階目16ターンで撃てる点も魅力的。第1位のマナと遜色ないくらい強力なキャラとなります。

ルシファーのステータス詳細はこちら

3位:モーセ(神化)

モーセ神化_モンスト

長 所
対火への火力が超強力
友情セットが優秀
キラーが乗るため火属性相手にはより強力
味方へ移動する貫通化SSが優秀
短 所
ギミック対応は1種のみ
対火以外では火力が落ちる
SSにクセがある

対火属性では他を寄せ付けない強さ

2018年8月に登場した超獣神祭の限定キャラ”モーセ”が第3位。火属性クエストにおける代表キャラとなりました。

キラーの乗る”跳弾+スプリットバレット”が火属性相手に極めて強力で、ギミック非対応クエストにも1,2体は編成したい場面の多いです。味方へ移動する貫通化SSは配置に影響されやすいですが、ギミック無効化と全味方の友情を発動できる点は優秀。

モーセのステータス詳細はこちら

火属性最強キャラランキング

火属性

周回キャラTOP5

1位 2位 3位 4位 5位
ワルプル

強友情キャラが多い!

現環境下でトップクラスの友情火力を持つキャラたちです。特にマナは有利属性以外のクエストでも広範囲に火力を発揮することができます。多くのクエストで活躍するマナは文句なしの第1位です。

一方で有利属性である木属性相手には、キラーの乗る友情を持つ卑弥呼が猛威を振るいます。火属性は上位2キャラが特に抜けている印象です。

高難易度キャラTOP5

1位 2位 3位 4位 5位
ワルプル
打神鞭神化アイコン
打神鞭

周回キャラと大きな変化なし

火属性は周回キャラの面々とほとんど変わりません。周回・高難易度の両方で活躍できるキャラは起用頻度も高く、戦力として大活躍します。

どちらにもランクインしているキャラは、1体は持っておきたいキャラと言えるでしょう。

降臨キャラTOP5

1位 2位 3位 4位 5位
シュリンガーラアイコン_獣神化
シュリン
レキオウアイコン
レキオウ
アルカ

3ギミック対応!シュリンガーラが特に優秀

性能面・運枠面ともにシュリンガーラが非常に優秀です。汎用性が高いので多くのクエストで起用でき、ヴィーラ(轟絶・究極)などの高難易度でも活躍します。

水属性最強キャラランキング

水属性

周回キャラTOP5

1位 2位 3位 4位 5位
ヴェルダンディ獣神化_アイコン
ヴェル
太公望獣神化アイコン
太公望

モーセの独壇場!?対火属性クエストのエース!

キラーの乗る強力な友情セットを持つモーセがTOP5の中でもダントツで、1〜5位の中でも火力の差がかなりあります。2種の友情ともギミックに遮られない点も相まって、起用頻度が非常に高いキャラになります。

また、3〜5位はレーザー系のキャラが多く、ホーミング系のキャラがいないことが印象的です。モーセ一強を崩すようなキャラが今後登場することに期待したいところ。

高難易度キャラTOP5

1位 2位 3位 4位 5位
ノストラ
ダルタニャン獣神化
ダルタ

1,2位は周回キャラと同じ!加速持ちも多め

1,2位は轟絶や禁忌の獄で活躍できるモーセとラミエルがランクイン。周回性能も高く文句なしの当たりキャラと言えます。

3,4位は加速友情を所持したキャラです。最近の高難易度は、直殴りの回数と雑魚処理に貢献できる加速友情が非常に有効です。有利属性でなくともギミックが噛み合えば編成することもあるので、攻略に大きく貢献できます。

降臨キャラTOP5

1位 2位 3位 4位 5位
アルマゲ
カルナ獣神化アイコン
カルナ
アラミタマ神化_アイコン
アラミタマ
ニライカナイアイコン
ニラカナ

地雷対応キャラが多い

TOP5の内、4体は地雷に対応したキャラとなります。ラグナロク(爆絶)やシュリンガーラ(轟絶・究極)など、火属性の高難易度クエストには地雷の登場頻度が高めです。

無課金の救済枠?とも言えるキャラたちなので、ギミック対応・SSともに噛み合った性能キャラが多い印象です。

木属性最強キャラランキング

木属性

周回キャラTOP5

1位 2位 3位 4位 5位
モンスト_ナイチンゲール獣神化_アイコン
ナイチン
アポロX獣神化アイコン
アポロX
五右衛門神化アイコン
五右衛門

対水属性への火力が優秀なナイチンゲール!

2019年4月に獣神化を遂げたナイチンゲールが1位に。水属性への直殴り・友情火力がピカイチな上、ゲージ無しの貫通&高ステータスと扱いやすい要素も豊富です。水属性クエストの周回における出番はダントツと言えるでしょう。

また、アポロXや蒲公英、高杉晋作はSSで高い瞬間火力を発揮できます。ボスのHPを大きく削り取れるので、使い方次第では周回効率をグッと上げられるでしょう。

高難易度キャラTOP5

1位 2位 3位 4位 5位
ベディヴィア進化アイコン
ベディ
ザドキエル神化_アイコン
ザドキエル
デッドラビッツ獣神化アイコン
デドラビ
クーフー

キラー持ちキャラが多い

周回や普段使いはあまりしないものの、一部のクエストに特化したキャラが木属性には多い印象です。ベディヴィアとザドキエル、デッドラビッツはその代表例で、活躍するクエストに登場するボスや雑魚へのキラーを所持しております。

特に近年登場している高難易度クエストは雑魚処理の重要性が上がっており、厄介な雑魚へのキラーはワンパンラインなどに大きく貢献することができます。ギミック+キラーが噛み合うキャラは、特化キャラに相応しいと言えるでしょう。

降臨キャラTOP5

1位 2位 3位 4位 5位
エスカトロジー神化アイコン
エスカ
ガラゴーラ進化アイコン
ガラゴーラ

ガチャキャラ並のAGBキャラが2体

1,2位ともにAGBキャラがランクインしました。エスカトロジーは友情とSS、メルエムは超AGBとカウンターキラーによる直殴りが強力で、戦力として起用できるほど。上位2キャラは下手なガチャキャラよりも強力な性能を所持しています。

未だ現役のクシナダ

2014年実装のクシナダが第4位に君臨している点も特徴的。廻の登場でサブ友情を獲得した上、わくわくの実で強化しやすくなったこともあり、使い勝手がさらに良くなりました。

ギミック対応・SS共に非の打ち所がなく、アラミタマのようなクエストではガチャキャラに劣らない活躍を見せます。

光属性最強キャラランキング

光属性

周回キャラTOP5

1位 2位 3位 4位 5位
モツ
アーサー獣神化_アイコン
アーサー
リコル獣神化_アイコン
リコル

ザ・砲台キャラ揃い

有利属性以外にも優先して連れていきたい砲台キャラの代表格が揃っています。友情のみで超高火力を出すことが可能で、普段の周回から実装が古めの高難易度でも活躍できます。特に刹那は雑魚処理能力が圧倒的で、トップクラスの友情を搭載しています。

特に2019年から実装されたクエストには、ソロモンが猛威を振るいます。弱点持ちの雑魚の登場頻度が上がっているので、ソロモンの起用頻度がさらに増していきそうな印象を受けます。

高難易度キャラTOP5

1位 2位 3位 4位 5位
ルー神化アイコン
ルー
サンダルフォン進化アイコン
サンダル

対闇において弁財天がダントツ!

闇属性相手において弁財天(主に神化)がダントツです。ギミック非対応クエストでも8ターンのオールアンチSSでギミック適正キャラを凌ぐ活躍を見せます。またキラーと相性の良いドレインによって、HP管理の面でも優秀なキャラです。

また、最近の高難易度で活かしやすい加速友情を持った進化も活躍の場が多いです。アビリティ効果で2回分発動できる恩恵が非常に大きく、ラウドラのような属性有利でないクエストでも積極的に使いたいほど優秀。高難易度での活躍度は弁財天がダントツと言えます。

2位以下も非常に優秀

その他のキャラも禁忌の獄など多くの高難易度で活躍できるキャラが多いです。禁忌の獄(15/20の獄)で強力なルーとサンダルフォンは、その後に繋がる刹那(15/20の獄)でも強力なので、価値の高いキャラと言えます。

降臨キャラTOP5

1位 2位 3位 4位 5位
闇マリク神化アイコン
闇マリク
ティグノス進化アイコン
ティグノス

限定キャラクラスの刹那がずば抜けて1位

総合最強ランキングTOP10にも選出されている刹那が圧倒的。3種のギミック対応力に加え、雑魚処理において最強クラスの放電を所持しており、最新の超/激獣神祭限定キャラと比べても遜色ない超高性能です。

禁忌の獄(15/20)のEXクエストという入手難易度に相応しく、周回〜高難易度まで多くのクエストで活躍する優秀なキャラと言えます。

闇属性最強キャラランキング

闇属性

周回キャラTOP5

1位 2位 3位 4位 5位
ファントム_獣神化アイコン
ファントム
雑賀孫市_進化アイコン
雑賀孫市

ギミックに遮られないルシファーが強力!

TOP5の中でも大きな差があります。特にルシファーは広範囲に高火力を発揮し、周回に大きく貢献することができます。

その他のキャラは強力な火力を出すことが可能ですが、ホミ吸やレザバリで遮られやすい点がネック。状況を選ばず高い火力を発揮できるルシファーは流石の一言です。

高難易度キャラTOP5

1位 2位 3位 4位 5位
ムソルグスキー神化アイコン
ムソル

属性の壁を破壊するハーレーが印象的!

2位のハーレーは高い攻撃力と弱点キラーMを所持しており、シュリンガーラやアラミタマなど弱点倍率がアップしているクエストでは、有利属性にも引けを取らない火力を発揮することができます。まさに高難易度特化キャラの名がふさわしいです。

その他のキャラも複数の高難易度で活躍できるキャラが揃っております。4位のサタンもハーレーと同じように、属性相性を関係なしに活躍できる場が多いでしょう。

降臨キャラTOP5

1位 2位 3位 4位 5位
アドゥブタ獣神化アイコン
アドゥブタ
那由他_アイコン
那由他
奈落アイコン
奈落

まさに轟絶!アドゥブタが非常に優秀!

ステータスやアビリティ、友情・SSと全体的に優秀なアドゥブタが第1位。特に友情の火力・使い勝手が良く、クエスト周回でも大いに役立ちます。

獣神化までの道のりは遠いものの、それに見合った優秀なキャラと言えるでしょう!

ライターのイチオシキャラ紹介!

谷の上のゴリ:犬塚信乃(獣神化)

最強キャラランキング_モンスト_犬塚信乃

モンスト アビ 貫通】AGB/闇耐性+ADW/SS短縮
モンスト 友情 【スピード型】破裂斬撃弾+超強防御ダウンブラスト
モンスト SS 【16+8ターン】乱打+反撃モード

全体的な火力の高さが魅力

高攻撃力+高スピードで直殴り火力が高い上、乱打+反撃モードSSで継続的にダメージを与えられるキャラです。友情コンボの見た目も派手なので、使っていて楽しくギミック対応クエスト全般で連れ回しています。

犬塚信乃のステータス詳細はこちら

DANNY:ダイヤモンド(獣神化)

モンスト_最強ランキング_ダイヤモンド

モンスト アビ 反射】全属性耐性/友情ブースト+ADW/AWP
モンスト 友情 【バランス型】スクランブルレーザーL+防御アップ
モンスト SS 【12+12ターン】自強化+弱点露出SS

砲撃型以上の友情火力

初めて実装された友情ブーストは、友情コンボの威力を1.5倍にするアビリティのため砲撃型以上の火力を発揮します。全ての敵に適正されるので、友情コンボだけで見れば実質全属性キラーと言っても過言ではありません。

また、高ステータスと高い汎用性、SSも非常に優秀で、欠点が少なく獣神化してから起用頻度が一気に上がったお気に入りのキャラです。

ダイヤモンドのステータス詳細はこちら

まっすー:トニー緑川(獣神化)

モンスト、トニー、モンストクローバージェネシス

モンスト アビ 反射】AGB/魔王耐性+対魔王L
モンスト 友情 【砲撃型】フェローレーザーL+防御ダウンブラスト
モンスト SS 【12+8ターン】自強化+弱点効果アップ

クセはあるが強力な友情を持った魔王特化キャラ

砲撃型でフェローレーザーLを唯一持っているキャラ。防御ダウンブラストを一緒に持っているので、ボスの裏側などに配置しておくと結構なダメージを叩き出してくれる。

ゲージでキラーを持っており、自身のターンに爆発で友情を出すとキラー対象限定だが逆に威力が上がるという不思議な強みを持っています。

主な活躍の場である”覇者の塔22階”や”毘沙門天廻”には爆発キャラとセットで編成してあげると真価を発揮してくれます。

フェローレーザーELも登場したことだし、上方修正してくれても良いんですよ、XFLAGさん。
トニー緑川のステータス詳細はこちら

▶︎"α復刻ガチャ"情報 ▶︎"6周年"情報

  • 匿名 ID:MwNjMwODY より:

    ガブ入れてくださいー

  • 匿名 ID:Q4OTAxNjE より:

    あんたの中でだけ物語ができてるのは分かった
    w
    あんたよく色々な板荒らしてダルやカムイにヘイト向けようとしてたラファきちだろ?
    もうここ定期的覗く人からしたらそんな印象操作しようとしても無駄。

  • 匿名 ID:c1OTMzMTc より:

    マナが1位? 弱くはないけど1位は違うでしょうに。
    環境も変わったしマナの時代は終わったよ。
    いい加減、編集した方がいいと思います。

  • 匿名 ID:A3NzEwODc より:

    ここ以外ルシファー1位やん

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gyNzk1OTE より:

      ルシが1位も盛ってるな
      モーセだと思うな

  • 匿名 ID:QxNDY0NzU より:

    ねえ、教えて欲しいんだけど、モンストって今何をしたら楽しくなるの?
    ブリーチコラボ辺りからログボでガチャか新イベのクリア報酬でガチャしかしなくなっちゃった俺がいる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c1OTMzMTc より:

      脳死で神殿やって純粋な特Lが出たら少し楽しい。大体加速命とかで萎えるけど。無理してやるもんでもなさし、今は七夕の復刻イベ来てるからぬるぬるメダル稼ぎでもしたらモチベ戻るかもよ〜

    • 匿名 ID:g0ODQ2MjM より:

      返信ありがとうございます!
      とうとう覇者の塔まで面倒になりましたw
      なんでこんなに楽しくなくなっちゃったのか自分でもわからないw

  • 匿名 ID:I2NDE3MzA より:

    sとかBとかじゃなくて点数にしたら?細かくしたら管理人もマナが1位じゃないことに気づくかもしれない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A3MjU0MjA より:

      早く編集しろって感じ
      マナ1位とかギャグでしょ

  • 匿名 ID:U3OTI4MjE より:

    1.ソロモン
    2.ルシファー
    3.モーセ
    4.刹那
    5.マナ

  • 匿名 ID:YzOTc0ODQ より:

    結局総合最強って何

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IyNTEyNjU より:

      ソロモン

    • 匿名 ID:Y2NTg4NDc より:

      ゴジラ

  • 匿名 ID:MyNDgwNDU より:

    1位 ルシファー
    2位 ソロモン
    3位 モーセ
    4位 刹那
    5位 マナ

  • 匿名 ID:k4ODg1MDQ より:

    ルシマナモーセはあんまり使わなくなってきて結局刹那ソロモンをよく使ってる
    ルシマナは刹那ソロモン辺りの雑魚処理ボス火力それぞれに特化したキャラの組み合わせに勝てない印象
    艦隊で活きるキャラなのに反射だし
    やっぱなんだかんだソロモン偉大だわ

  • 匿名 ID:E5NDM1OTk より:

    アビリティ的に強いならクワトロアビリティの方がアビリティ的に強いだろ。言ってること矛盾してるぞ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AzMTI0Mjc より:

      属性キラーはアビリティじゃないと思ってるのか

    • 匿名 ID:k4ODg1MDQ より:

      キラーは極論すれば砲撃強友情で攻撃力45000くらいにすればほぼ換えが効く
      アンチアビはステータスとかじゃ補正できない

    • 匿名 ID:YxMTYxMjA より:

      代えが効く効かないとかそんなゴミみたいな理論はどうでもいいんだよ
      他の要素が全て同じなら属性キラー+アンチアビ1つの方がアンチアビ4つより強いだろ?っていう話
      勝手にアンチアビ4つ側の火力を1.5倍にするな

    • 匿名 ID:IzOTYzMjc より:

      闇キラー単アビのソロモンと常時オールアンチソロモンどっちが欲しいか考えればすぐわかるだろ

  • 匿名 ID:Q1MDg5NTU より:

    ソロモン神化みたいなクアトロアンチアビよりも属性キラー+アンチアビ1つの方がアビリティ的には強いと思うわ

  • 匿名 ID:QzNTkzNjU より:

    木製のタンポポと高杉とアポロックスは火力でみてるの?ヴェルフェとかオルフェとかキラーじゃ駄目なの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QzNTkzNjU より:

      光に関してはモツはノマ。アーサーは火力不足。リコルは時2ってか面倒。まだ神威とか便座進化、シノン、タケミのが俺はいいかな

    • 匿名 ID:YwMjc2MDk より:

      蒲公英とアポもキラー持ってますけど。

    • 匿名 ID:QyMzEzMTE より:

      千利休強いよ。タージマハル、タナトスとか、砲撃の友情クリ+素アビキラーが好きです。タンポポとアポロ嫌い

  • 匿名 ID:cwNjIzNjg より:

    総合ランキング未だにマナ1位ってどういうこと?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IyMTYyMDc より:

      マナが1番強いと思っていると言う事です!

    • 匿名 ID:E5MDQ1MDI より:

      なんか、ここのランキングだけ
      おかしいね。