【モンスト】西郷隆盛(獣神化)の評価と適正クエスト

超絶『トウテツ』のステータスが判明!
トウテツの性能・評価はこちら
稀に新EX『ツバサ』が出現!
ツバサ(EX)の攻略・適正キャラはこちら
オールスター感謝ガチャが開催決定!
オールスターガチャ(2019)当たりランキングこちら

モンストの「西郷隆盛(さいごうたかもり)」獣神化の最新の評価とステータス・アビリティを紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や獣神化素材などの情報も掲載しています。

最新の獣神化情報はこちら

「西郷隆盛」の評価

総合評価
Dランク(3/29反映)
前回の評価ランク:Dランク(獣神化前)

西郷隆盛獣神化アイコン 反射】AGB/光耐性+光キラー
インボリュートスフィア+超強メテオ
壁ドンSS

神化をベースに順当な強化

友情コンボ・種族以外は神化とほぼ同じ性能です。★6では3体目となるインボリュートスフィアもパワー型なので強力とは言い難く、活躍の場に大きな変化はありません。

獣神化させるべき!?

獣神化一択だが優先度は低め

神化の上位互換となる性能ですが、使用感などにほとんど変化はありません。他のより優秀なキャラの獣神化が済んでから西郷に手を回す形でも問題ないでしょう。

2体目以降は神化でキープもあり

神化と獣神化で種族が変化します。最近の高難度クエストでは同種族に攻撃が伝播する”トライブパルス”が出てくることも多いので、2体目以降は一旦神化で残しておいても良いでしょう。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 獣神 同族・加撃

西郷隆盛のユーザーレビュー

4.4
西郷隆盛のレビュー
総レビュー数 : 5件
20%
40%
40%

西郷隆盛の適正クエスト

西郷隆盛の長所と短所

獣神化の長所・強い点

強力なパワー型の壁ドンSS

チヨに続き2体目のパワー型の獣神化壁ドンSSとなります。倍率は1段階目は+100%、2段階目は自強化1.1倍+110%です。光属性相手にはキラーも発揮できるため、壁際で使用した時の火力には期待ができるでしょう。

それなりに優秀な友情コンボ

メイン友情では3体目となる”インボリュートスフィア”を搭載しています。パワー型なので砲撃型のマナに比べて約半分の威力しかありませんが、広範囲の敵にダメージを与えることができます。

また、副友情の超強メテオも1体に14万のダメージを与えるので、雑魚処理などに役立つ場面があります。

獣神化の短所・弱い点

ギミック対応力が低い

進化・神化からアンチアビリティの追加がなく、重力バリアのみにしか対応できていません。多くのクエストで活躍はできない、光属性の重力クエストに特化した性能と言えます。

壁際以外で火力を発揮しづらい

神化のステータスとほとんど変化しておらず、スピードも約250程度です。攻撃回数を稼ぎづらいため、壁際・敵同士の間以外では火力を出しづらい場面がありそうです。

壁ドンSSにも共通しており、ボス・自身の配置の影響を受けやすいキャラと言えます。

進化・神化の長所と短所

進化・神化の特徴を表示

西郷隆盛(獣神化)のステータス

モンスト_西郷隆盛_獣神化

レア度 属性 種族
☆6 コスモ
撃種 戦型 ラックスキル
反射ゲージ パワー型 シールド

獣神化のアビリティ

アビリティ アンチ重力バリア/光属性耐性
ゲージ 光属性キラー

獣神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 26005 32320 252.23
ゲージ成功 38784
キラー発動 77375

*通常の属性倍率(約1.33倍)の場合、キラー発動時の光属性に対しての攻撃力は約2倍になります。

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
ビッグサイゴー・チェストボンバー 20+4ターン
サイボーグ魂で壁にふれる毎に自身のパワーがアップ
友情コンボ
インボリュートスフィア 威力(7321)
螺旋状に広がる弾で攻撃
副友情コンボ
超強メテオ 威力(142194)
1発の強力なメテオがランダムで敵を攻撃

西郷隆盛の獣神化素材

西郷隆盛_獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・闇 3 ▶︎月曜クエスト(極)
獣神竜・蒼 2 水曜クエスト(極)
獣神玉 2 入手方法
闇獣玉 30 ▶日曜・月曜クエスト(上級)など
闇獣石 50 ▶日曜・月曜クエスト(上級)など

西郷隆盛(進化)のステータス

モンスト_西郷隆盛_進化評価

進化のステータスを表示

西郷隆盛(神化)のステータス

モンスト_西郷隆盛__神化評価

▶︎獣神化"アレス"性能 ▶︎新超絶"トウテツ"詳細
▶︎"大和の神唄2"詳細 ▶︎"上方修正"詳細

  • 匿名 ID:YzODk0MjA より:

    イラストはダメダメだけど性能は接待次第で輝くかも

  • 匿名 ID:Q0NDk1MjA より:

    イラスト含めてすべてゴ、ミ!
    いやそれ以下か…

  • 匿名 ID:E2MDEzOTg より:

    しれっとタイトル画面に紛れ込む産廃

  • 匿名 ID:g3NzI2MDE より:

    せめてもの使い道として、壁触れ無しで攻撃通るのもあって月1でボス1ワンパンする為だけに玉楼エルドラド連れてってるわ。

  • 匿名 ID:YyMTUxMzg より:

    はよ上方修正しろや
    カルマですら鈍足すぎて使いにくいわ
    オワー型の典型的なダメ強化だな

  • 匿名 ID:c2MjI3Mzk より:

    昔覇者35でエースだったから使ってみたけど、普通に進化ソロモンの方が強かった

  • 匿名 ID:k1OTEzMDQ より:

    クシミタマでも出番なし
    なんのために獣神化したのホンマ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UwMTEzNjE より:

      せっかく友情が有効な爆絶きたのにな

  • 匿名 ID:k3NDQ4OTE より:

    そういえば今絶賛接待中のベルフェも全く変わらないしレザバリ消去SS(笑)
    とか言われてたな
    強化幅こいつらと全く同じなんだから接待しだいっしょ
    高攻撃力必須かドラド壁や加速壁や加速敵置けば接待は簡単にできるわけで。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:ExNTU3NDI より:

      ほぼ性能据え置きで獣進化っていう今後強化が期待できないっていうことでがっかりなんだぞ。その接待なら神化でも最適取れるから。

    • 匿名 ID:Y5Mjc0OTU より:

      カルナのランキングにも神化入ってるしな。
      要は接待クエで実を2つ以上付けられないとワンパン難しいように微妙な調整されただけだよな。
      西郷も接待が来たとして紋章+加撃6000とかで使えるようになるんじゃねえの。
      それで簡単に誤魔化せるんだから運営も適当に処理するわな。

    • 匿名 ID:Y1NjMwNjE より:

      そのベルフェが今やあのランク
      属性キラーってのは滅多なことではWアンチにできない調整が難しいキャラなんだぞ、壁ドンなんて持ってりゃ尚更
      ついでに大黒やらの動画見たがあれは神化では恐らく簡単にはできない芸当
      伸び幅は小さいかもしれんが耐性は地雷やDWのダメージを多少軽減できるメリットもあって多少は行きやすいクエスト増えたんだから、接待待とうぜ

  • 匿名 ID:kyODExMTk より:

    MDTの新キャラかな?

  • 匿名 ID:U5MzcyNTU より:

    キャラ名、DONー最後に改名したんでしょうね

  • 匿名 ID:QwMDk2MzM より:

    Youは何しに獣神化へ?

  • 匿名 ID:QxNDgxNTQ より:

    低難易度でわざわざ入れるほど友情が強いわけでもなく、頼みの高難易度も殴りスペックがほぼ変わらないという謎強化。
    イラストが酷過ぎるせいで性能は悪くないのにっていう雰囲気になってるのある意味特だな。
    見た目最悪の料理出されて味は普通だったから美味しいって言ってるようなもん。

  • 匿名 ID:A5Mzk3NzE より:

    おいおい獣神化してもDランクってどーゆーことだよ…

  • 匿名 ID:Y5MDI3Mjk より:

    嘗て、最古参未獣神化勢中最強扱いされて滅茶苦茶期待背負ってた男の末路本当草