【モンスト】モネの評価と適正クエスト

特別デザインの限定キャラが登場!
『Xmas激獣神祭』の詳細はこちら
正午より『銀だこオラゴン18』初登場!

モンストの「モネ」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。

全キャラ当たりランキングはこちら

モネの評価

モネの総合評価

評価のランク
B-ランク
▶︎全キャラ当たりランキング
モネ進化後アイコン モネ(進化)
・飛行/GBキラーL+反ブロック
・全属性エナジーサークル
・打撃+レーザーSS
▼進化の詳細ステータス▼
モネ神化後アイコン モネ(神化)
・MSM+AWP
・超強全属性ホーミング15+全属性エナサー
・敵の状態をリセットするSS
▼神化の詳細ステータス▼

進化は人を選ぶ性能

重力バリアを張った敵に大ダメージが与えられますが、自身はAGBがないため動きが制限されます。使いやすくはない玄人好みなキャラでしょう。

MSM+AWP、状態リセットSS

MSM+AWPのダブルアビリティ、威力の高い全属性のホーミングとエナジーサークルを所持。ナイチンゲール(進化)に初実装された敵の状態をリセットするSSも搭載しています。

進化と神化、どっちがオススメ?

汎用的なのは神化!

優秀なギミック対応力を備えている神化の方が、使えるクエストの幅は広いでしょう。手持ちの少ない方には、神化での運用がおすすめとなるかと思われます。

進化は玄人向け!

進化は特殊すぎる性能のため万人向けではありませんが、性能がとても好みな方もいらっしゃるでしょう。特に普段からリコル(神化)などを愛用されている方であれば、間違いなく進化がおすすめとなります。

加撃系 直殴りの火力を強化
熱き友撃 友情の威力UP

わくわくの実一覧はこちら!

モネの適正クエスト

塔39階

禁忌の獄15_アイコン
禁忌(15)
禁忌の獄_秘ノ獄_アイコン
刹那(15)

ロック鳥 グレモリー スコーピカ(激究極)
パイン 宇多河原せん子 デスアーク
かまいたち

神化がおすすめ

宇宙人グレイ フィグゼル ZENIGATA
始皇帝 徳川慶喜 ジライヤ
張角 貂蝉 ケビン緑川(激究極)
ヴィシュヌ テュポーン 光源氏(激究極)
ケサランパサラン ゼペット 牛魔王
ドリルマックス サテライト ミスタイプ
本多忠勝 道明寺あんこ(激究極) シュモクマン

獄炎(修羅場) 火・土 【使える】飛行
獄炎(時の間) 火・土 【使える】飛行/重力バリアキラーL
光明(時の間) 金・日 【使える】飛行

神化にオススメ

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 【使える】MSM
獄炎(時の間) 火・土 【使える】MSM
秘泉(時の間) 水・土 【使える】遮られない友情
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】遮られない友情
樹縛(時の間) 木・日 【使える】AWP

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

モネの強い点・使える場面

進化:重力バリアキラーL

重力バリアを張った敵に2.5倍のダメージを与えます。重力バリアに引っかかってしまうものの、壁際に挟まるなど上手く扱えば絶大な火力を出せるでしょう。

友情コンボの全属性エナジーサークルは、それ自体はイマイチですが重力バリアキラーLが乗った火力に期待できます。

進化:配置調整に役立つ8ターン乱打

追い討ちのレーザー部分に威力がある8ターンの打撃SSとなっております。

友情コンボ用の配置調整はもちろん、上手く弱点にヒットすればダメージ源としても利用出来るでしょう。特に重力バリアキラーL発動時であれば、8ターンのSSとは思えないほど絶大なダメージを期待できそうです。

神化:性能面が希少

MSM+AWP持ちの貫通タイプ。ガチャと降臨キャラを合わせても、非常に数の少ない組み合わせです。

また、ナイチンゲール(進化)に続いて2体目となる”ふれた敵の攻撃アップ、防御アップ、反撃モード、怒りを打ち消す”SSを所持しています。説明文には表記されていませんが、約1.6倍の自強化倍率が入ります。貫通タイプなので弱点を往復した時の火力には期待できるでしょう。

神化:超強全属性ホーミング15+全属性エナサー

メイン友情には既存のものよりも5発多い、超強全属性ホーミングを所持しています。総威力が高く、特に雑魚処理において活躍するでしょう。副友情としては初となる全属性エナジーサークルも搭載しています。

モネの弱い点・使えない場面

進化:特殊すぎる性能

AGBがないキャラもそれなりに使える不動明王や、たまに重力バリアが出現してキラーが活かせないこともないツクヨミ零などでは活躍できそうですが、それ以外では地雷&ブロック対応の競合キャラを上回る要素はないかもしれません。

重力バリア中心のクエストでもボスが重力バリアを張っていないケースがよくありますので、キラーを活かせる場面は限定的でしょう。

神化:扱いの難しいSS

SSが初実装されたナイチンゲール(進化)とは異なり、貫通タイプなためボスの弱点往復などには利用できます。18ターンで使える自強化SSとして考えれば、そこそこ使える場面があるでしょう。

ただし、あまりに攻撃しすぎると再び怒り状態になる、反撃モードを利用するようなクエストでは扱いづらいなど、SSのデメリットは健在です。

モネ(進化)のステータス

モネ進化_モンスト

モネ(進化)のアビリティ

アビリティ 飛行/重力バリアキラーL

モネ(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19938 18606 378.83
+上限 (+3900) (+2725) (+57.80)
限界値 23838 21331 436.63
ゲージ成功 25597
キラー発動 63993

モネ(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
色彩分割カラフルワールド (8ターン)
ふれた最初の敵を打撃し、レーザーで追い討ち
友情コンボ
全属性エナジーサークル 威力(10440)
キラー発動(26100)
サークル状の5属性エナジー攻撃

モネ(神化)のステータス

モネ神化_モンスト

モネ(神化)のアビリティ

モネ(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 18856 18942 435.43
+上限 (+4200) (+2775) (+66.30)
限界値 23056 21717 501.73
ゲージ成功 26061
地雷所持 52122

モネ(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
ウォーターリリー・ガーデン (18ターン)
ふれた敵の攻撃アップ、防御アップ、反撃モード、怒りを打ち消す
友情コンボ
超強全属性ホーミング15 威力(9883)
強力な15発の全属性弾が敵を攻撃
副友情コンボ
全属性エナジーサークル 威力(5221)
サークル状の5属性エナジー攻撃

モネの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ヴェローナ 3(2) ヴェローナ(究極)
水無月あげは 2(1) 水無月あげは(究極)

「悠遠なる大画廊(アートホール)」当たりランキングはこちら

  • 匿名 ID:YxNzg1OTM より:

    神化にしない猿がいたってマジ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MyODgxNDk より:

      ルーが出た今、この人は息してるのだろうか

  • 匿名 ID:c3NjMyNzc より:

    進化ぶっ壊れじゃね?
    重力は狩れるから実質3アビ対応+2ターンに1回は魔法陣も無効
    ボスに重力あれば8ターンにしては異常な火力で、張り付いて友情でゴリゴリ削る
    使っててクソ楽しいわ

  • 匿名 ID:UxOTU4MzE より:

    下のコメント見て30階、32階に進化使ってみた。ヤバイわ。友情でゴリゴリ削れる。楽しい〜。

  • 匿名 ID:EwNjAzNzY より:

    ツクヨミ廻で最適もらったけどツクヨミ廻取ったら進化に戻そ。進化で使ってる方が楽しい

  • 匿名 ID:M0ODc0MjU より:

    APPMediaは情報と記事のバランスがとてもいいと思った。
    使うと強いんだけど、決して最適にはなり得ないんよね。特集なパターンで攻略しなきゃいけなくなる。
    本当に玄人好みのキャラ。

    カナンでは配置運ゲーになりがちだけど、対光上級付けてるティターニアよりも高火力だった。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M0ODc0MjU より:

      対光闇上級の間違い。
      紋章ティターニアからモネに変えようかな。。

    • 匿名 ID:I1MjQ5OTE より:

      対闇上級でssでターバンワンパンできるからオススメ。

  • 匿名 ID:c5NjY3ODQ より:

    進化は当たっても攻略できるクエストは増えないし多分今後も最適取ることはないだろうけど、覇者玉楼とか神殿の作業を少し楽しくしてくれる良キャラ
    限定キャラの高スペ汎用型にはない魅力があるね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M0ODc0MjU より:

      ほんとそれ。
      めっちゃ良いこと言うなぁ。

  • 匿名 ID:Q2MTYwNDQ より:

    32階強過ぎて草生えた

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4OTMzMjQ より:

      30階はもっとヤバいぞ。

  • 匿名 ID:UxMzM3MzY より:

    進化当てて使ったんだが、火時で一度も攻撃ダウンを食らわずに(というかボスを各ステージワンパンして)クリアしたのは初めてだったよ

  • 匿名 ID:E0OTg4NTI より:

    これ当たった時はうーんハズレ?って思ったが進化使ってみたら強くて笑ってしまったが‥正直使わんな笑
    神化にしようか迷ってます。

  • 匿名 ID:Q5NDU0ODg より:

    ラグナロクの雑魚を友情でワンパン出来るよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YwNzU5NTE より:

      2体ぐらい編成したら配置ヌルゲーになりそう

  • 匿名 ID:c3MDM0NDM より:

    MS/AW貫通ガチャ限が手持ちに1体もいないから神化にしようか迷う
    絵も神化がかわいいしなぁー
    火時でつかって悪くなかったけど、うーん。超AGBキャラ入れた方が楽な気がする

  • 匿名 ID:U0ODczNzY より:

    ほぴーよ

  • 匿名 ID:E4NTkzMDc より:

    進化面白いな

  • 匿名 ID:g1Nzg1OTY より:

    シングルでこいつ出たけど進化か神化迷う。キャラは困ってないから進化のほうがいいのかな?それか見た目で決めるか?