【モンスト】ツタンカーメンの評価と適正クエスト

モンストの「ツタンカーメン」の最新の評価とステータス・アビリティを紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や神化素材、声優(CV)などの情報も掲載しています。

リセマラ当たりランキングはこちら!

「ツタンカーメン」の評価・声優

声優(敬称略) 福山潤

ツタンカーメンの総合評価

総合評価
Sランク【暫定】(8/10反映)

ツタンカーメン_進化アイコン_モンスト 反射】超ADW/水属性キラー
チップソー
自走+固定砲台SS

属性キラーの乗るチップソーが魅力

対応ギミックはダメージウォールのみですが、水属性キラーの乗るチップソーを所持した高火力砲台キャラです。水属性クエストの周回で幅広く活躍できるかもしれません。

神化の簡易評価

ツタンカーメン_神化アイコン_モンスト 貫通】MSEL/レザバリキラー+魔法陣ブースト
超落雷+ソリッドバレット
自強化+触れた仲間をリジェネ状態

初のレザバリキラー&超落雷を搭載

新キラーアビリティ『レーザーバリアキラー』と新友情『超落雷』を搭載したキャラです。対応ギミックが特殊なため現状明確に刺さるクエストはありませんが、水爆絶など今後実装されていくクエストで活躍するかもしれません。

▶︎レザバリキラーについての詳細はこちら

進化と神化どっちがオススメ?

現状進化がおすすめ

進化は属性キラーの乗るチップソーを有しており、即死級の地雷などが出ない多くの水属性クエストで砲台として活躍できそうな性能です!

神化も特定高難度クエストでは使える

帝釈天・パラドクスなど、魔法陣や地雷の対策が必要な高難度クエストにおいては神化も使えるでしょう。最適となるクエストは少ないですが進化とうまく使い分けると良さそうです!

ツタンカーメンは進化・神化どっちがおすすめ?

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 進化 加撃系、友撃
神化 加撃系、友撃

ツタンカーメンの適正クエスト

アラミタマ神化_アイコン
アラミタマ
*
*
*
*
エルドラド_アイコン
エルドラド
*
パラドクス獣神化_アイコン_モンスト
パラドクス
*

ルウイン1_クエスト
ルウイン①
ルウイン3
ルウイン③

ツタンカーメン(進化)の長所と短所

ツタンカーメン(進化)の長所・強い点

属性キラーの乗る強友情“チップソー”

進化の友情は、アドゥブタで初実装され猛威を振るったチップソーです。ベースアビリティである水属性キラーの効果が乗るため非常に高い単体火力に期待できます。

超アンチダメージウォール+属性キラー

進化は属性キラーだけでなく超アンチダメージウォールも持っています。主要ギミックがダメージウォールの水属性クエストにおいては殴り火力にも期待できるでしょう。

新SSの“自走+固定レーザー砲台設置”

ツタンカーメン進化SS_モンスト

レーザー威力 砲台持続ターン
攻撃力と同じ
(キラーは乗らない)
4ターン

自走+固定砲台が追従レーザーで追い打ちをかける新SSを搭載。SS使用時にその場に砲台を設置し、動くキャラクターを追って木属性レーザーを放ちます。

レーザー1hitあたりの火力は高くなく、効果的にダメージを出すには慣れが必要(イメージは追従型貫通弾)なものの、砲台展開中に稼げる総ダメージ量は優秀です。

なお、砲台はSS使用時込みで4ターン(味方が1回ずつ動くまで)持続し、ステージを移動しても砲台は消えません。

ツタンカーメン(進化)の短所・弱い点

ギミック対応力が低い

対応できるギミックがダメージウォールのみです。属性キラーの乗る友情が強力なので、砲台役として幅広く連れて行くことはできそうですが、殴り火力・SSを活かせるクエストは限られるでしょう。

友情が単体火力に特化気味

チップソーはステージ全体に火力を出せる類の友情ではありません。周回においては放電など雑魚処理に長けたものと組み合わせる方が強みを活かしやすいでしょう。

SSに不具合が発生中

SSを使用した際に、稀に固定砲台が出現せずに友情コンボロック・アビリティロック・スピードダウンのいずれかの状態になる不具合?が発生しているようです。

まだモンスト運営がアナウンスしていないので不具合なのかは分かりませんが、もしこれが正式なものなのであれば弱い点と言わざるを得ません。

→公式よりSSに不具合があることが発表されました。8月下旬に予定しているアップデートにて修正予定とのことです。【8/14追記】

ツタンカーメン(神化)の長所と短所

ツタンカーメン(神化)の長所・強い点

新友情“超落雷”+ソリッドバレット

神化には新友情“超落雷”が砲撃型の威力で搭載されました。威力は通常の砲撃型落雷に比べ3倍以上高いものとなっており、雑魚処理やボス火力に貢献できます。なおサブ友情の“ソリッドバレット”はランダム要素こそ強いものの、雑魚処理の後押しなどに役立ちます。

新アビリティ“レーザーバリアキラー”

“超落雷”同様に初実装となる“レーザーバリアキラー(レザバリキラー)”を所持しています。レーザーバリアさえ纏っていればどんな相手に対してもキラーが乗るため、有利を取れる水属性相手以外でも有用なアビリティです。

▶︎レザバリキラーについてはこちら

火力強化に長けたアビリティ構成

マインスイーパーELを有しているため、地雷所持時には攻撃力が3倍になります。レザバリキラーや魔法陣ブーストも同時に発動するようなクエストでは、素の攻撃力の低さを感じさせない高い殴り火力を発揮できるでしょう。

また“レーザーバリアキラー”や魔法陣ブーストの効果は友情にも乗るため、“超落雷+ソリッドバレット”の威力は最大2.25倍まで上昇します。全体的に火力強化に長けたアビリティ構成です。

自強化+リジェネ付与SS

自強化倍率 リジェネ回復量 リジェネ持続
1.5倍 1体2000 2行動分

自強化+触れた味方にリジェネ状態を付与するSSを所持しています。追加効果付きかつ1.5倍の自強化効果がありますので20ターンで使えるものとしては優秀と言えるでしょう。

ツタンカーメン(神化)の短所・弱い点

弱点を拾いづらいメイン友情

超落雷は総火力こそ高いものの、多くのクエストにおいて弱点・複数のヒット判定を拾えないという欠点を抱えています。ボス・雑魚の中央に弱点が出現するクエスト以外では、他の弱点を拾いやすい強友情に比べて少し劣ってしまう印象です。

特殊なギミック対応力

神化は地雷と魔法陣という特殊なギミック対応のキャラですが、この2種のギミックに同時に対応しなければいけないクエストは現状ほんの一握りです。

しばらくは地雷・魔法陣のどちらかが出てくるクエストで使うことになりますが、その場合競合キャラが多くなるため、目立って活躍することは少ないかもしれません。

一部クエストとレザバリキラーの相性が悪い

禁忌(7)のデプスや大黒天のお面のような、倒してしまうとこちらが不利になる敵にも“レザバリキラー”が発動してしまいます。一部の高難度クエストにおいてはキラーが編成を躊躇う理由になってしまうでしょう。

ツタンカーメン(進化)のステータス

ツタンカーメン進化_モンスト

反射 バランス型 シールド

進化のアビリティ

アビリティ 超アンチダメージウォール/水属性キラー

上限値 24112 27778 384.52
超ADW 36111
キラー発動* 55417
超ADW
+キラー*
72042

*属性倍率が通常(約1.33倍)の場合。→詳細

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
カノプスオーダー:ウジャトの眼光 20ターン
自身のスピードがアップ&固定砲台が追従レーザーで追い打ち
友情コンボ
チップソー 威力(12400)
キラー(18600)
弱った敵を無属性のチップソーで攻撃

ツタンカーメン(神化)のステータス

ツタンカーメン神化_モンスト

貫通ゲージ 砲撃型 シールド

神化のアビリティ

アビリティ 地雷除去EL/レーザーバリアキラー
ゲージ 魔法陣ブースト

神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 23053 21001 409.32
ゲージ成功 25201
ブースト
orキラー
37801
地雷所持 75603
3種発動 141756

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
カノプスサモン:タウエレトの大牙 20ターン
自身のスピードとパワーがアップ&ふれた味方をリジェネ状態にする
友情コンボ
超落雷 威力(71750)
①*(107625)
②*(161438)
6発の超落雷がランダムで敵を攻撃
副友情コンボ
ソリッドバレット 威力(10981)
①*(16472)
②*(24708)
15発の壁に反射する属性弾で敵を攻撃

*①…レザバリキラーor魔法陣ブースト
*②…レザバリキラー+魔法陣ブースト

ツタンカーメンの神化素材

ツタンカーメン_神化素材_モンスト

必要な素材 ラック※ 攻略記事
山姥 3(2) 山姥(究極)
渇血狸 3(2) 渇血狸(究極)

ツタンカーメン関連リンク
▶︎『激獣神祭』当たりランキング ▶︎『激獣神祭』は引くべき?
▶︎進化・神化どっちがおすすめ? ▶︎ガチャ結果まとめ

  • 匿名 ID:c4NjAxODc より:

    シブキが運命の分かれ道だな。ワタツミ行きか小町行きなるか楽しみだ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U1ODM0MTY より:

      激究極で最適だとしてもSは過大評価でしょww

    • 匿名 ID:IyMDA0NDI より:

      お前日本語読めないの?

    • 匿名 ID:IwNjMyMDM より:

      どっちのコースでも無い
      何故ならワタツミ以下だから 笑

  • 匿名 ID:U0NjYzMjk より:

    シブキ最適よろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M5MTY4NzQ より:

      ここで大体ワタツミ落ちか小町ルートか分かるな

    • 匿名 ID:k5NTU3Mzc より:

      ギミック見た限り、神化接待かね

  • 匿名 ID:U3MjczNjY より:

    条件知らないけどお知らせの不具合やばくない?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MwODg0OTk より:

      草生えた、なった人おるんかな?

    • 匿名 ID:czNzYzMTU より:

      ドゥーム周回中にSS使って固定砲台出なかった時が一回あったな。
      8月下旬のアップデートで修正って運営やる事遅くねぇか。
      いつものサイレント修正と一緒にやりゃ良い事じゃねぇの。

  • 匿名 ID:E1MjQzMjQ より:

    進化は弱くはないけど微妙、あと一歩足りない

  • 匿名 ID:UwMTA3MzA より:

    ツタンカーメンのコメでアドゥブタの話が出てるけど正直俺はアドゥブタゲット出来てない。
    理由はM4のアドゥブタ攻略動画見てから心が折れたから。
    だからツタンカーメン引けた時はマジで嬉しかったし別に弱くは無いと思う。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c5MDk5MTQ より:

      わかる
      自分はもう轟絶は全部無理って決めつけちゃってるけどな
      もう少しモンスターがインフレしてからチャレンジする

  • 匿名 ID:E0ODg0ODU より:

    米欄見て思ったが、アドゥブタ未所持or極めてない人かなりいるんだなと思った
    チップソー自体は随分前に出てるのに

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IyNjI0Nzc より:

      おまえみたいなニートと一緒にするなよw

    • 匿名 ID:MyMjE2MjQ より:

      ニートじゃないとアドゥブタゲット出来ないの!?
      お前が勝てないだけじゃね?

    • 匿名 ID:IyNjI0Nzc より:

      アド豚極めてるとかクソニート確定やんw
      てかチップソーくらい誰でも使った事あるのになんの話してるの馬鹿ニート?ww

    • 匿名 ID:MyMjE2MjQ より:

      コメ主は極まってる人だけのことを言ってないよね。orの意味すら分からない馬鹿がいたとは…話が通じないわけですね

    • 匿名 ID:E0ODg0ODU より:

      慣れれば楽だし何回も来てる降臨を極めてるだけでいきなりニート認定されてもな
      別に煽ってるわけでもないのに
      煽りと判断したならすまんが自分下手ですってアピールだからまじでやめとけ

    • 匿名 ID:U0MzU0MDc より:

      ただ使ってないだけじゃない?
      実際俺も使用回数0だし

    • 匿名 ID:UyMDM0OTU より:

      アドゥブタ2時間で100泥くらいいくけどな
      そもそも夜降臨ばかりのアドゥブタで1降臨で運極できるのにニート扱いはやベーよ
      ただ単にやる気がないからやらないだけじゃんそれ。自分のやる気のなさをニート扱いは草

    • 匿名 ID:UzMzUxNDM より:

      豚なんて白銀に紋章対光極付けてデビパンとハイカス紋章檻募集してビスケットとミラクルミン用意したら簡単に運極できるぞ
      運枠入り難易度なら轟絶トップクラスに簡単になってるよ

    • 匿名 ID:MyMjE2MjQ より:

      分かった。極クリア出来ないってパターンやろ。そして嫉妬してニート擦り付け。

    • 匿名 ID:UwNDQxODk より:

      米主だが間違ってないよな?よかったわちゃんとわかる人がきてくれて
      別に極めてなくて馬鹿にしてるとかないのに勝手に被害妄想困るわほんと

    • 匿名 ID:MwOTA0Njk より:

      豚極ニートw
      クソワロタww

    • 匿名 ID:U3MjczNjY より:

      始めたばかりの頃は超絶1体手に入れるのにも苦労したし轟絶の10体以上とかライト勢にはハードル高いわ。

    • 匿名 ID:M1NjY4OTY より:

      何がハードル高いんだよ
      モンストの日に書庫ベルビスケットで1回30泥はいくからな。簡単なの選べば1回約2分な。
      3回約6分で1体ほぼ運極×9でサンクチュアリと合わせりゃ即できるんだよ
      やりもしないでハードル高いとかたかがトータル1時間できないならそもそもモンストじゃなくてソシャゲむいてねーよ

    • 匿名 ID:c5MTkxMzk より:

      横からだがコイツ何か勘違いしとるな。笑
      ↑の人はライト勢には轟絶キャラを10体集めないと獣化出来ないのがハードル高いて言ってるんでしょ。確かにライト勢ならそう感じると思うわ。

    • 匿名 ID:U0NjYzMjk より:

      横からだけど、轟絶の10体以上って表現だと獣神化するために必要なラック10以上か轟絶の挑戦権である運枠10体以上どっちの解釈も取れるな。前者であれば上の人の言う通り、後者であればライト層ならまぁわかる。まぁ前の文を見れば後者と思われる。まぁそもそも始めたばかりの人は轟絶よりも先に超作ってから段階踏んでいく方が良いよ。

    • 匿名 ID:M2NDEzOTE より:

      まぁそういう事やね、文章全体を普通に読んだらそうなるわな。偉そうに上から目線で語ってるが恥ずかしいヤツて事。

    • 匿名 ID:gyMzYzOTY より:

      二時間で100泥は草

    • 匿名 ID:I3MzI5Njk より:

      運2でビスケット使えば1降臨で100↑泥できるの事実だよ

    • 匿名 ID:U1NzY2ODc より:

      結局豚極自慢したいだけなのにニート認定されてて草ワロタww

    • 匿名 ID:U1NzY2ODc より:

      2時間100泥するレベルのPSならその前にそこそこ集めてるのはずなのになんで100体泥させてるか?て疑問に誰も突っ込まなくて草 笑笑

    • 匿名 ID:U1NzYzNDY より:

      おれは3降臨くらいで運極にしたけどハイビスカス出るまでは1回も勝てなかったよ

    • 匿名 ID:E1NDgwOTk より:

      コンビニのおにぎりってどれも美味しいですよ

  • 匿名 ID:IxOTgyNzY より:

    獣神化早よ

  • 匿名 ID:UwNDQxODk より:

    神化接待くるならまたクーフーリンやん
    いい加減にしてくれよ

  • 匿名 ID:k1MzI3NzQ より:

    チップソーは他人が使ってるの見て神殿で余り活躍してないので神化で同撃+友撃特L目当てでしたが、ガブやシモンと比べ優っている点が無く撃撃特L2個で進化で放置w
    神殿でも使わん!

  • 匿名 ID:c5MDk5MTQ より:

    チップソー強すぎて草生えるわ
    音もジャキジャキしてておもろいw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UzMzUxNDM より:

      それなら豚のがいいぞ、あちこち連れ回せるし

    • 匿名 ID:c5MDk5MTQ より:

      コラボクエストと爆絶以上難しくてプレイしてないんだよなあ
      覇者も連覇する程度だわ

  • 匿名 ID:E1MjQ1NDg より:

    運営はこんな接待待ちの微妙キャラを出して売り上げを良くする気はないのかw

  • 匿名 ID:U1MDE4MzM より:

    ここの板の人らは艦隊運用しか考えない能無しばっかりだな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IyNjAwMDk より:

      砲台としても使えんから下げてるんですが、、、ダメウォだけのキャラの需要自体あまりない環境でこれはキツイ。

    • 匿名 ID:Y0NDQyOTA より:

      あまり強い言葉を使うなよ
      弱く見えるぞ

  • 匿名 ID:E0MzE2MzA より:

    雑魚処理ゲーなのにまともに雑魚処理できん友情とかww笑かすなww

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UzMzUxNDM より:

      周回で使う筈なのに丁寧に1体ずつ処理してるから評価が低い

  • 匿名 ID:kzOTYwODg より:

    ここの人頭悪いひと多いのかな
    そんな弱いと思わんけど

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y0NDQyOTA より:

      でもお前結局みてるじゃん
      つまりそういうことさ