【モンスト】アポロX(獣神化)の評価と適正クエスト

モンストの「アポロX/アポックス(獣神化)」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実を紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や獣神化素材などの情報も掲載しています。

最新の獣神化情報はこちら
友情ビット詳細はこちら!

「アポロX(獣神化)」の評価

総合評価
SSランク(9/15反映)
前回の評価ランク:S+ランク
▶︎リセマラ当たりランキング ▶︎最強ランキング
詳細ステータスへ移動
▼獣神化へ ▼進化へ ▼神化へ

獣神化の簡易評価

アポロX獣神化アイコン 【反射】飛行/AGB+カウンターキラー/反魔法陣
ロックオンワンウェイレーザーEL+超強爆発
友情コンボの火力UPが可能な自強化SS

アビリティが3つも増加!友情もSSも強化!!

進化・神化と比較し、3つもアビリティが増えています。アビリティ数を売りにする時に使われがちな、ダッシュ・耐性・SS短縮などではなく、3つとも価値のあるアビリティがつきます。限定キャラの獣神化ならではの特別待遇と言えるでしょう。飛行が追加され使える幅が広がり、カウンターキラーで直殴りのベース火力が向上、そして着々と価値が上がってきているアンチ魔法陣。元々が単アビキャラと考えると、アビリティに関しては文句の付けようがありません。

また、『友情ビット』を展開して驚異的な瞬間火力を発揮できるSS、友情もサブに超強爆発がついたりと、全体的にみても強化の度合いはかなり高いでしょう。

獣神化させるべき?

ぜひとも獣神化させたい!

獣神化することで対応ギミックが2種も増える上、火力が大幅に強化されます。現環境で進化と神化を使いたい場面はありませんので、素材が集まり次第、優先して獣神化させて問題ないでしょう。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 獣神 熱き友撃、加撃系(戦型・撃種)

アポロXのユーザーレビュー

8.2
アポロX(獣神化)のレビュー
総レビュー数 : 10件
80%
20%

アポロX(獣神化)の適正クエスト

ロキア

アポロXの長所と短所

アポロX(獣神化)の長所・強い点

超豪華な4つのアビリティを所持!

獣神化アポロXの最大の特徴とも言えるアビリティ。重力バリア・地雷・魔法陣の3ギミック対応だけでなく、最後に攻撃してきた敵の種族に対してキラー倍率のかかる『カウンターキラー』を所持しております。アビリティの組み合わせによる適正の幅などを無視すれば、全キャラ屈指の贅沢なアビリティを持ったキャラと言えるでしょう。

飛行×AGB×反魔法陣

使えるクエストの多さ・汎用面で言えば、非常に優秀なアンチアビリティの組み合わせです。飛行・AGBが役立つクエストは沢山あります。魔法陣こそ現状そこまで活躍するクエストが多いわけではありませんが、着々と出現クエストが増えています。

今も十分使えて、先々のクエストにも期待ができる。そんな優秀なアビリティセットを持っています。

ロックオンレーザーEL×超強爆発

ロキ(獣神化)でお馴染みのロックオンレーザーと爆発の組み合わせです。自身で火力を出しつつも味方の友情コンボを誘発できる優秀な組み合わせです。レーザーの威力はバランス型なので、当然砲撃型のロキには劣りますが、爆発は1回り威力の高い超強爆発となっています。

新SS:自強化×友情ビットを展開!

アポロX友情ビット

アポロX(獣神化)で初実装される新要素『友情ビット』を展開するSSとなっています。効果こそ異なりますが、自強化+反撃モードになるSSの亜種といった仕様です。

自強化は自身も攻撃力とスピードが上昇。その後、自身の周りに2つの『友情ビット』を展開します。友情ビットが展開されている間は、アポロXに触れると自身のボールからのみでなく2つの『友情ビット』からも友情コンボが発生します。よって、アポロXに触れると合計3本のロックオンレーザー・3倍火力の超強爆発が発生することになり、SS後も非常に強力なダメージ源となります。

ボールのみでなく友情ビットからもレーザーが出る仕様にはなっていますが、友情ビットのサイズが小さめな上、ボールに密接していることもあり、使用感としてはシンプルに友情コンボが3本出るといったイメージです。威力はこちらで詳しく解説している通り、等倍となっております。

持続ターン数
1段階目 2ターン継続
2段階目 4ターン継続
(次に自分が行動するまで)

『友情ビット』に関する詳細はこちら!

アポロX(獣神化)の短所・弱い点

レーザーバリアは苦手

友情はもちろんですが、SSもレーザーがあってこその本領発揮できる仕様になっています。レーザーバリアが多数出現するクエストでは、あまり活躍できない可能性もあるでしょう。

ただし、爆発友情でのサポート、カウンターキラーを活かした殴りなど、クエスト次第では火力面にも十分貢献できます。

進化・神化の長所と短所

詳細はこちらをタップ

アポロX(獣神化)のステータス

アポロX獣神化_モンスト

レア度 属性 種族
☆6 コスモ
撃種 戦型 ラックスキル
反射ゲージ バランス型 友情クリティカル

/カウンターキラー

獣神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 24318 22852 372.22
ゲージ成功 27423
キラー発動 41135

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
ティアーズ・オブ・サンライト 16+8ターン
自身のスピードとパワーがアップ&友情ビットを展開
友情コンボ
ワンウェイレーザーEL(ロックオン) 威力(24255)
近い敵に属性特大レーザー攻撃

アポロXの獣神化素材

アポロX獣神化素材

必要な素材 ラック 攻略記事
獣神竜・碧 3 ▶︎木曜クエスト(極)
獣神竜・蒼 2 ▶︎水曜クエスト(極)
獣神玉 2 ▶︎入手方法
碧獣玉 30 ▶︎木・土曜クエスト(上級)など
碧獣石 50 ▶︎木・土曜クエスト(上級)など

ハロウィンver.のイラストデザイン

アポロX獣神化ハロウィン_モンスト
※現在は入手不可
※SS名・ボイス以外の全てが通常版と同一

アポロX(進化)のステータス

アポロX進化_モンスト

詳細はこちらをタップ

アポロX(神化)のステータス

アポロX神化_モンスト

詳細はこちらをタップ

アポロXの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
PC-G3 4(3) PC-G3(究極)
クルップⅣD 3(2) クルップⅣD(究極)

元になったキャラ「アポロ」(火属性)の評価はこちら
排出されるガチャイベント
グリーンファンタジー当たりランキング
限定デザインについてはこちら
ハロウィンイベント(2016)まとめ

  • 匿名 ID:M2NzQ5MDE より:

    そもそも木属性のインフレがアポロXを最後に止まっているからこのランクは仕方ない。他属性なら卑弥呼、モーセ、アーサー、アリスと色々出てるけど

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U1NjM5Mzk より:

      木属性は確かにそうだよね
      他属性で最強キャラは?って聞かれたらコレ!ってすぐ出てくるけど、木属性は強いて言えばアポロックスって感じだもん

  • 匿名 ID:M2ODM1NzE より:

    ランキング周り見ると
    さすがに場違いじゃない?

  • 匿名 ID:I3NzA4ODI より:

    蒲公英のほうが強くね?まあ艦隊できないならアポロでも良さそうだけど

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y3NjU1MDk より:

      それはない
      どっちもそこまで使わないけどどっちが強いかだったらアポックスでしょ

    • 匿名 ID:A1Njg3NjA より:

      艦隊なら蒲公英、単体ならアポロxじゃね?

  • 匿名 ID:Y5MTI3NDM より:

    カルナ最適間違いなしだと思って震えてた時もあったけどそんなことなくて良かった

  • 匿名 ID:EwMDEzNjM より:

    格付け完了

  • 匿名 ID:g0MTEyODg より:

    限定バージョン2匹持ってるがあんま使わないなぁ。

  • 匿名 ID:Q0NjEyOTE より:

    やっぱ今年の獣神化だとルシに次いで強い去年含めてもでも俺の中では五本の指入るわ
    殴りと友情強化兼ねたssと盛りすぎアビでいい感じ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kzMzIwMjE より:

      五本の指に入るかはわからんけど強いのは確かかな
      去年&今年の獣神化だとルシ、妲己、カムイ、モツ、弁当、ジキハイ、卑弥呼の次に強いと思った

    • 匿名 ID:Q0OTQxNzg より:

      妲己とか過大評価過ぎる

    • 匿名 ID:MyNDEwNDk より:

      卑弥呼 妲己 モツ カムイ
      このあたり草

    • 匿名 ID:UwNzY0MTQ より:

      飛行の代わりにワープ付いてればよかった
      そしたら使い道増える

  • 匿名 ID:g0NTE2NTU より:

    蒲公英は他のキャラに左右され過ぎるから結局使わん事が多いけどこいつは一体でバリ強い

  • 匿名 ID:QxNjA2OTI より:

    荒れてるが、蒲公英とアポロXだったらレザバリがあまりない所ならアポロXが使いやすいな。複数連れて行っても半減があまり気にならない超強爆発が大きいな。蒲公英は速必殺付けてたらいいが付いてない蒲公英は微妙ですね。アポロXが16ターンで高火力SS撃てるのは大きいと俺は思うぞ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QwNzI0ODY より:

      だいたい同意見だけどこいつのSSは高火力というよりその後の友情ビットが超優秀なんやで
      あれがなきゃ微妙

    • 匿名 ID:QxMjA0Mzg より:

      両方適正ならアポロックス1のタンポポ2が黄金比だと思う。爆発の半減のデメリットをオールレンジ中出しののメリットに変えられるし
      アポロックス過剰アゲのタンポポの過剰サゲの荒らしがいるけども両方強いよ

    • 匿名 ID:UxNzU4NDc より:

      だよな。上でアポロXのが使いやすいとは言ったが確かに蒲公英も両方使ってるわ。アポロXと蒲公英は両方入れるとバランス良い

  • 匿名 ID:M5NTM1Njc より:

    やはり木属性最強です。

  • 匿名 ID:IwOTM1MTE より:

    弱い

  • 匿名 ID:A5Mzk4NzU より:

    量持ちの俺からすればアポロXの方が上だね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cxOTMxMjE より:

      ですよね!

    • 匿名 ID:cxOTMxMjE より:

      うん!
      最強。

    • 匿名 ID:IwNDk1ODg より:

      そうだね
      どっちが木属性最強でもいいや

  • 匿名 ID:AwNjY1ODM より:

    なんか本当にラファエル板みたくなったな。
    キャラは良いのに板の信者の所為で色んな人に総叩きに合ってる感じが。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I5NTM0MTU より:

      木属性最強なので是非もなし。

    • 匿名 ID:QwMTUyMDI より:

      早速噛みつかれてる

  • 匿名 ID:M5MTkyMjc より:

    最強

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E4NjA1NDk より:

      やっぱりな!

    • 匿名 ID:A3ODY3NjE より:

      異論なし。