【モンスト】アポロX(獣神化)の評価と適正クエスト

限定ガチャ・新アニメ情報など!
▶最新モンストニュースの内容はこちら

モンストの「アポロX/アポックス(獣神化)」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や獣神化素材などを紹介しています。

友情ビット詳細はこちら!

アポロX(獣神化)の評価

アポロXの総合評価

・超大幅強化の4アビリティ
・優秀なロックオン×爆発の友情セット
・友情コンボの火力UPが可能な自強化SS
▼獣神化の詳細ステータス▼
ハロウィンアポロX獣神化アイコン アポロX(ハロウィンVer)
・ハロウィン(2016)限定
・性能は獣神化と同じ
▼ハロウィンの詳細ステータス▼

獣神化:アビリティが3つも増加!友情もSSも強化!!

進化・神化と比較し、3つもアビリティが増えています。アビリティ数を売りにする時に使われがちな、ダッシュ・耐性・SS短縮などではなく、3つとも価値のあるアビリティがつきます。限定キャラの獣神化ならではの特別待遇と言えるでしょう。飛行が追加され使える幅が広がり、カウンターキラーで直殴りのベース火力が向上、そして着々と価値が上がってきているアンチ魔法陣。元々が単アビキャラと考えると、アビリティに関しては文句の付けようがありません。

また、SSも期待の新要素『友情ビット』を発生させるもの、友情もサブに超強爆発がついたりと、全体的にみても強化の度合いはかなり高いでしょう。

獣神化させるべき?

ぜひとも獣神化させたい!

獣神化することで対応ギミックが2種も増える上、火力が大幅に強化されます。現環境で進化と神化を使いたい場面はありませんので、素材が集まり次第、優先して獣神化させて問題ないでしょう。

熱き友撃 友情の火力を強化
戦型・撃種の絆 同族の絆は強化対象が少ない

わくわくの実一覧はこちら!

アポロXの適正クエスト

※進化、神化は下位互換に当たるため省略しております。

オリガ ぬらりひょん ティーガーI
沖田総司 リリス ルイ13世
マリー ミケランジェロ クラーケン
カイ 一寸法師 徳川慶喜
エメドラ 紀伊 オロチマル
源頼朝 ネロ ベヒーモス
エビルインライト チタン元帥 イナリ
ゼロ バハムート ダークドラゴン
カブトロス 滝夜叉姫
その他、重力バリア中心のクエスト(火属性以外)

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
秘泉(修羅場) 水・土 【適正】火力要員に
秘泉(時の間) 水・土 【使える】レーザーバリアに注意
樹縛(修羅場) 木・日 【適正】対策必須ギミック無し
光明(時の間) 金・日 【適正】飛行
常闇(修羅場) 月・金 【適正】AGB レーザーバリアには注意

英雄の神殿の一覧はこちら!

アポロXの強い点・弱い点

獣神化の強い点・メリット

超豪華な4つのアビリティを所持!

獣神化アポロXの最大の特徴とも言えるアビリティ。重力バリア・地雷・魔法陣の3ギミック対応だけでなく、最後に攻撃してきた敵の種族に対してキラー倍率のかかる『カウンターキラー』を所持しております。アビリティの組み合わせによる適正の幅などを無視すれば、全キャラ屈指の贅沢なアビリティを持ったキャラと言えるでしょう。

飛行×AGB×反魔法陣

使えるクエストの多さ・汎用面で言えば、非常に優秀なアンチアビリティの組み合わせです。飛行・AGBが役立つクエストは沢山あります。魔法陣こそ現状そこまで活躍するクエストが多いわけではありませんが、着々と出現クエストが増えています。

今も十分使えて、先々のクエストにも期待ができる。そんな優秀なアビリティセットを持っています。

ロックオンレーザーEL×超強爆発

ロキ(獣神化)でお馴染みのロックオンレーザーと爆発の組み合わせです。自身で火力を出しつつも味方の友情コンボを誘発できる優秀な組み合わせです。レーザーの威力はバランス型なので、当然砲撃型のロキには劣りますが、爆発は1回り威力の高い超強爆発となっています。

新SS:自強化×友情ビットを展開!

アポロX友情ビット

アポロX(獣神化)で初実装される新要素『友情ビット』を展開するSSとなっています。効果こそ異なりますが、自強化+反撃モードになるSSの亜種といった仕様です。

自強化は自身も攻撃力とスピードが上昇。その後、自身の周りに2つの『友情ビット』を展開します。友情ビットが展開されている間は、アポロXに触れると自身のボールからのみでなく2つの『友情ビット』からも友情コンボが発生します。よって、アポロXに触れると合計3本のロックオンレーザー・3倍火力の超強爆発が発生することになり、SS後も非常に強力なダメージ源となります。

ボールのみでなく友情ビットからもレーザーが出る仕様にはなっていますが、友情ビットのサイズが小さめな上、ボールに密接していることもあり、使用感としてはシンプルに友情コンボが3本出るといったイメージです。威力はこちらで詳しく解説している通り、等倍となっております。

持続ターン数
1段階目 2ターン継続
2段階目 4ターン継続
(次に自分が行動するまで)

『友情ビット』に関する詳細はこちら!

獣神化の弱い点・デメリット

レーザーバリアは苦手

友情はもちろんですが、SSもレーザーがあってこその本領発揮できる仕様になっています。レーザーバリアが多数出現するクエストでは、あまり活躍できない可能性もあるでしょう。

ただし、爆発友情でのサポート、カウンターキラーを活かした殴りなど、クエスト次第では火力面にも十分貢献できます。

進化・神化の長所と短所

詳細はこちらをタップ

アポロX(進化)のステータス

アポロX進化_モンスト

詳細はこちらをタップ

アポロX(神化)のステータス

アポロX神化_モンスト

詳細はこちらをタップ

アポロXの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
PC-G3 4(3) PC-G3(究極)
クルップⅣD 3(2) クルップⅣD(究極)

※()内は進化後からスライドする場合

アポロX(獣神化)のステータス

アポロX獣神化_モンスト

アポロX(獣神化)のアビリティ

レア度 ☆6
属性
種族 コスモ族
/カウンターキラー
わくわくの力 2枠
ラックスキル 友情クリティカル

アポロX(獣神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19418 19427 333.97
+上限 (+4900) (+3425) (+38.25)
限界値 24318 22852 372.22
ゲージ成功 27423
キラー発動 41135

アポロX(獣神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
ティアーズ・オブ・サンライト(16+8ターン)
自身のスピードとパワーがアップ&友情ビットを展開
友情コンボ
ワンウェイレーザーEL 威力(24255)
近い敵に属性特大レーザー攻撃
副友情コンボ
超強爆発(無属性) 威力(14649)
自分を中心に無属性の超強爆発攻撃

アポロXの獣神化素材

アポロX獣神化素材

必要な素材 ラック 攻略記事
獣神竜・碧 3 ▶︎木曜クエスト(極)
獣神竜・蒼 2 ▶︎水曜クエスト(極)
獣神玉 2 ▶︎入手方法
碧獣玉 30 ▶︎木・土曜クエスト(上級)など
碧獣石 50 ▶︎木・土曜クエスト(上級)など

ハロウィンver.のイラストデザイン

アポロX獣神化ハロウィン_モンスト
※現在は入手不可
※SS名・ボイス以外の全てが通常版と同一

参考動画

関連記事

元になったキャラ「アポロ」(火属性)の評価はこちら
排出されるガチャイベント
グリーンファンタジー当たりランキング
限定デザインについてはこちら
ハロウィンイベント(2016)まとめ

  • 匿名 ID:E0NTMyMTA より:

    こいつ28Fで2枚積めば、中ボスで挟まらなくても倒せるようになるな。便利過ぎて吹いたわ

    • 匿名 ID:g3NzYzNjE より:

      マナでいい

    • 匿名 ID:MyMzk0ODY より:

      流石に28階はマナで良いってなるだろう…

    • 匿名 ID:UwODk4OTg より:

      そうなんだ!
      2体いるからやってみるわ〜!
      マナはボス戦動けなくて、ストレス。
      使ってもフレの1体でいいかな。

    • 匿名 ID:UwMjY1NTU より:

      マナ2に貫通2で適当にマナに当ててれば終わる。ボスでのマナをストレスと取るかは、その人の趣向によるだろうね。速さと楽さで私はマナ派だが。

  • 匿名 ID:YwOTE0NzI より:

    アビの希少性でも殴りでも友情でも戦えるってせこいわ。

  • 匿名 ID:M1ODA4Nzc より:

    接待きたな!
    禁忌の7で。
    レザバリだらけだけど魔方陣だし。

  • 匿名 ID:EwNTE3MDQ より:

    雑草とよく比べられるけど僕はこっちの方が使ってて楽しいから好き

    • 匿名 ID:cwMTMxMjU より:

      雑草って誰なのか分からんが、アポロxを使ってて楽しい思ったことはないな。ss後にボス付近配置とかも楽しいとは違うし。

    • 匿名 ID:M5NDU1OTA より:

      くそくさと比べンな

    • 匿名 ID:M1ODE2NTk より:

      ビット出した後にゴリゴリ削れるのが楽しい

  • 匿名 ID:Q1MDIxOTI より:

    はよ接待くれ、38専用機はもったいない。

  • 匿名 ID:Y5OTUyOTg より:

    マルチで何度か38階に入ったが、最後までSS使わないアポロXが多い

    友情ビットの使い方を知らないのか、意外とSSの効力が知られてないのかも

  • 匿名 ID:U4MjkxOTc より:

    五右衛門の使ってみた見て思ったけど似たような感じのこいつアビとかステ考えるとぶっ飛んでるな
    キラー前提で多少攻撃力低いけどそれ以外特に欠点ないし
    後は友情が若干くらいか

    • 匿名 ID:c0NDIzNzM より:

      基本貫通のほうが強いからスペックは反射のほうが優遇されるって知ってた?

  • 匿名 ID:g2NTAzODI より:

    この性能に砲撃型まで期待するのは贅沢すぎると思う(砲撃型であるに越したことはないけど)
    砲台として物足りないといっても、それはあくまでトップクラスの奴らと比べたらで、バランス型でも火力としては十分。(傍にいれば火力にもなる)爆発でサポートしつつ、キラーで直殴りも優秀。SS自体自強化として使えるだけでなく、その後の友情は数ターン化け物クラスになる。この状態で3つのギミックにも対応可能。最適かどうかはともかく、たくさんのクエストで(妥協枠や使える枠ではなく)適正を確保できる性能。限定獣神化らしいスペック。他の限定獣神化と比べてもトップクラスのスペックだと思う。カナンで一強状態になっている神威のように、一強になれるクエストも作ろうと思えば作れるし。

  • 匿名 ID:U5NDIzMDM より:

    万能で強いと思うけど、いまいち使わないかな俺は。
    好みの問題?w
    カタストロフィ?で、そこそこ使えるの?
    使用感教えて〜。

    • 匿名 ID:UwODk4OTg より:

      まぢかー。
      使用感教えてって、持ってるから聞いてたんぢゃん。
      そんな返答来ると思わなかったなー。

      ってかそんな疑り深い?w
      持ってなくて聞くわけないぢゃんw
      めんどくせーやろーだなw