モンストの「超バランス型」の効果を紹介しています。その他に、相性の良いおすすめキャラについても紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

超戦型の関連記事
超バランス 超パワー 超スピード 超砲撃
戦型の書の解説とおすすめキャラ

超バランス型とは?

追加効果をもった戦型

これまでの戦型はただの《タイプ》でしかありませんでした(友情火力や減速率に差はありますが)。しかし「超戦型」はその戦型ごとに追加効果をもっています。プチアビリティが2つ追加されるくらいの認識がちょうど良いでしょう。

超バランス型の効果・恩恵

アイテム「ハート」の効果倍率が20%アップ
有利属性に対する対する攻撃力、友情コンボの倍率が5%アップ
※上昇率は属性倍率に応じて変化

超バランス型の追加効果は、その名の通りバランスです。堅実・無難な強化となっています。

戦型の書を使えるのは「獣神化キャラ」のみ

戦型の書で「超戦型」を解放できるのは「獣神化キャラ」のみです。バランス型であっても、進化・神化キャラには使用できません。

戦型の書とは?

相性の良いおすすめキャラは?

超バランス型自体が優先度低め

超バランス型は他の超戦型に比べて突出した点がありません。目に見える変化が少ないので、超バランス型自体が現状ではあまりオススメできません。

属性倍率アップクエストの適正キャラが○

公式サイトなどに明記されていませんが、「有利属性に対する対する攻撃力、友情コンボの倍率が5%アップ」効果はクエストの属性倍率が高いほど上昇することが判明しています。

そのため、轟絶・禁忌の獄など属性倍率アップor超アップクエストの適正キャラの方が超バランス型の恩恵は大きいと言えます。

おすすめキャラ一例
モンスト_グングニルα_獣神化_アイコン
グングニルα
メタトロンα_アイコン
メタトロンα
ワトソン獣神化_アイコン_モンスト