モンスターストライク

【モンスト】ジェラルド・G・蒼野の評価と適正クエスト

ついに"ロミオ"が獣神化!?
▶本日の『モンストニュース』をおさらい!

モンストの「ジェラルドG蒼野/MDTスカイアーマー/MDTエッジアーマー」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。

全キャラ当たりランキングはこちら!

ジェラルド・G・蒼野の評価

ジェラルド・G・蒼野の総合評価

ジェラルド蒼野進化アイコン ジェラルド・G・蒼野(進化)
・反射 AGB+AWP
・爆発友情
・鈍足強ふっとばしSS
▼進化の詳細ステータス▼
ジェラルドG蒼野神化_アイコン ジェラルド・G・蒼野(神化)
・反射 AGB
・ホーミング18+8(木)
・20ターンのGB消失SS
▼神化の詳細ステータス▼

進化:パワー型のAGB+AWP

貴重なAGB+AWPの組み合わせ。パワー型特有の扱いづらさはありますが、ニルヴァーナ(超絶)などでは優秀な戦力となります。

神化:AGBのみ、サポート役

重力バリアを消滅させるストライクショットが特徴ですが、全体的に平凡な性能です。

進化と神化どっちが強い?

基本的には進化一択

扱いにくさはありますが、重力バリアとワープに対応する進化の方が活躍できます。ニルヴァーナ(超絶)のような超絶クエストで活躍できる分、一定の価値はあります。

同族の絆 聖騎士族を強化
進化 ×一撃失心 ニルヴァーナ(超絶)で使う際は特に危険
神化

わくわくの実一覧はこちら!

ジェラルド・G・蒼野の適正クエスト

《特になし》

降臨クエスト

進化が特におすすめ

桃太郎 グレイ ワイアット
ルイ13世 クラーケン 覇王コアラス
フェンリル テュポーン ノッコ
ビゼラー ヴァニラ ゼペット
牛魔王 闇ムラサメ 光ムラマサ
水ムラサメ 徳川吉宗(限定) エールソレイユX

進化・神化共通

ズーマー モルドレッド スルト
エールソレイユ ガーゴイル ハートの女王
ヒュドラ 赤穂浪士47 ブリアレーオ
美帝ジラフィーヌ ぬらりひょん ミケランジェロ
オロチマル ベヒーモス ネロ
バハムート ダークドラゴン バステト
クリシュナ カブトロス 滝夜叉姫
イナリX

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
獄炎(時の間) 火・土 【進化・神化:妥協】AGB 地雷に注意
秘泉(修羅場) 水・土 【進化:使える】AWP 高火力SS
常闇(修羅場) 月・金 【進化・神化:使える】AGB

英雄の神殿の一覧はこちら!

ジェラルド・G・蒼野の強い点・使える場面

進化:重力バリアとワープに対応

イザナミ(超絶)・ニルヴァーナ(超絶)に適したアビリティセットです。その他の重力バリア・ワープが多いクエストでも使えます。

進化:固定ダメージが強力なSS

触れた敵全てをふっとばし、その度に80万の固定ダメージを与えます。ただし発動時にスピードが大幅に下がってしまう難点があります。プレイヤースキルに依存しますがボスを複数回ふっとばすと大ダメージになるので上手い使い方を覚えたいところです。

ボスの配置が左右の壁際に近いと複数回当てやすいです。

号令SSと相性が良い

アンチ重力バリアが通常アビリティのため、号令で弾かれた時にも重力バリアの影響を受けません。特に進化は高い攻撃力を活かすことができます。

神化:重力バリアを消すSS

触れた敵の重力バリアを8ターンの間消滅させます。重力バリア多いクエストで紀伊ぬらりひょんなどの強力なキラー持ちのキャラを活躍させる際に有効です。

ジェラルド・G・蒼野の弱い点・使えない場面

進化:競合キャラが多く需要が低い

スピードが遅くSSが扱いにくいため、イザナミ(超絶)の適正キャラの中では上級者向けです。性能が重複する毘沙門天が登場してから影がさらに薄くなってしまいました。

しかし、ニルヴァーナ(超絶)では最適に近い活躍を期待できる上に、毘沙門天が不向きなアヴァロン(爆絶)でも使えます。幅広くとは言えませんが、特定のクエストでは使いどころがあると言えます。

神化:使いどころが少ない

紀伊などの特化型キャラは重力バリアが多くても使い方次第で十分活躍させられるため、ジェラルド(神化)やハーメルンなどの重力バリア消去SSを使う攻略法は需要が低いです。

神化:友情コンボが残念

メイン友情のホーミング18は降臨キャラにも多い平凡なものです。副友情のホーミング8(木属性)は威力が低い上、火属性の敵にはダメージが軽減されてしまい、HIT数稼ぎ程度しかできません。

ジェラルド・G・蒼野(進化)のステータス

gerald_shinka

ジェラルド・G・蒼野(進化)のアビリティ

ジェラルド・G・蒼野(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 20775 28568 205.63
+上限 (+3900) (+4175) (+30.60)
限界値 24675 32743 236.23
ゲージ成功 39212

ジェラルド・G・蒼野(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
ライトアーム・ダイナマー (24ターン)
ふれた敵すべてを激しくふっとばす
(速度0.07倍、固定ダメージ80万)

ジェラルド・G・蒼野(神化)のステータス

gerald_kamika

ジェラルド・G・蒼野(神化)のアビリティ

ジェラルド・G・蒼野(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 20875 25381 275.27
+上限 (+4200) (+3725) (+41.65)
限界値 25075 29106 316.92

ジェラルド・G・蒼野(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
カッティングブレイクン (20ターン)
ふれた敵の重力バリアを自身を含め8ターン消滅させる
ホーミング 8(木属性) 威力(2583)
8発の属性弾がランダムで敵を狙い撃ち

ジェラルド・G・蒼野の神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ギガ・マンティス 4(3) ギガ・マンティス(究極)
キラービー 2(1) キラービー(極)

登場イベント「特殊防衛部隊 M・D・T」(2014年12月)