モンスターストライク

【モンスト】坂本龍馬(獣神化)の評価と適正クエスト

最新の激究極『ホールズブラック』
▶クエスト攻略はこちら

モンストの「坂本龍馬」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材・獣神化素材などを紹介しています。

獣神化の最新情報はこちら!

坂本龍馬の評価

坂本龍馬の総合評価

・AGB/反風+木属性キラー
・非常にヒット数の多い友情
・号令SS
▼獣神化の詳細ステータス▼
坂本龍馬進化アイコン 坂本龍馬(進化)
・貫通ADW
・号令SS
▼進化の詳細ステータス▼
坂本龍馬MV_アイコン 坂本龍馬(MV)
劇場版イベント限定キャラ
・性能は獣神化と全く同じ
▼詳細はこちら▼

獣神化:AGB+木属性キラーにアンチウィンド!

獣神化は神化のアビリティにアンチウィンドを追加、さらに友情を強化した性能となっています。爆絶シャンバラエスカトロジーなど、木属性の高難易度クエストで幅広く活躍します。

進化:貫通ADW

神化・獣神化に比べると総合的に劣っていますが、覇者の塔(33階)では非常に活躍できるキャラです。

進化・神化・獣神化どれが強い?

手持ちによっては進化 or 獣神化で悩まされそうなキャラです。一度獣神化させると進化には戻せないので注意しましょう!

最終的には獣神化!

神化の上位互換である獣神化が最もオススメです。進化のADWは失われますが降臨キャラである程度補えるので、進化のまま無理に止めておく必要はないでしょう。

進化は覇者の塔(33階)で活躍するが…

火属性の貫通ADW&号令SSが覇者の塔(33階)に適しています。アザゼル(神化)、珊瑚(進化)、桜木イヴ(進化)などをお持ちでない方にとっては未だ有用なままでしょう。

しかしながら究極降臨で入手出来る申公豹(神化)などが増えたことで、降臨キャラのみでのクリアも不可能ではなくなりました。33階の適正キャラ不足を理由に獣神化させないでおく必要は無くなったと言えます。

一撃失心 ※使えないクエストも増えつつあるので注意
進化 撃種・加撃 33階用
神化
獣神
毒がまん シャンバラを意識するなら最もオススメの実
加撃系 キラーと好相性

わくわくの実一覧はこちら!

坂本龍馬の適正クエスト

※神化は獣神化の下位互換のため省略しております

獣神化がおすすめ

ブルリオ3
ブルリオ③
ブルリオ2
ブルリオ②

降臨クエスト

進化がおすすめ

火ムラサメ セイレーン バジリスク
天狗 メデューサ PC-G3
ジュラザウラー サターン フルール
セルケト ポルターガイスト カヴァレッタ
ジャック 董卓 ダヴィンチ
その他DW中心のクエスト(水属性は除く)

獣神化がおすすめ

ヒュドラ ジュラザウラー 徳川慶喜
ギガマンティス ビリー(限定) 覇者の塔18F
サターン フルール ジライヤ
ポルターガイスト 天狗 一寸法師
その他重力バリア中心のクエスト
(木属性以外ではメリットは少ない)

樹縛(修羅場) 木・日 【適正】号令SS
樹縛(時の間) 木・日 【妥協】AWPキャラでサポートしよう
光明(修羅場) 金・日 【適正】ADW+号令SS
常闇(時の間) 月・金 【使える】ADW+号令SS

獣神化にオススメ

神殿 曜日 理由
樹縛(修羅場) 木・日 【最適】木属性キラー 号令SS
常闇(修羅場) 月・金 【適正】AGB 号令
樹縛(時の間) 木・日 【妥協】AWPキャラでサポートしよう

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

坂本龍馬(獣神化)の強い点・使える場面

AGB/アンチウィンド+木属性キラー

神化のアビリティにアンチウィンドを追加した性能となっています。爆絶エスカトロジーではウィンド引き寄せ→防御ダウンのコンボを回避でき、被ダメージを大幅に軽減することが可能。キラーによる殴りの火力ももちろん優秀です。

貫通タイプ&号令SS

触れた味方を動かすタイプの号令SSです。貫通タイプなので味方に触れやすく、また、木属性キラーを活かした弱点往復でもかなりのダメージを期待することができます。

倍率は、1段階目が神化のものと同じ、2段階目は神化のものからわずかに上昇している程度です。

号令SSの詳細な倍率はこちら!

友情コンボ”スパークバレット”

ショットガン+貫通/反射拡散弾を組み合わせたような友情コンボです。近距離の相手に対して、敵を貫通し、壁で3回反射する特性を持った50発の弾を放ちます。

1ヒットあたりの威力は非常に低いですが、とにかく命中率とヒット数に優れています。敵の数にもよりますが常に150~200以上のヒット数を出せるので、“ヒット数に応じて威力の変わる爆弾SS”を持ったキャラとは非常に相性が良いでしょう。

敵の反撃モードを誘発するとこちらに有利な効果が発動するクエストでも誘発役として申し分ありません。

また弱点攻撃・多数ヒットによる、ステージアイテム生成への貢献、マルチプレイではダメージトレジャーを狙いやすくなるといった利点もあります。

坂本龍馬(獣神化)の弱い点・使えない場面

アンチウィンドが一長一短

引き寄せ/吹き飛ばし→危険な攻撃というコンボを防げるメリットがある一方で、友情・直接攻撃を活かしやすい位置に動かされるということも無くなります。

クエストによってはアンチウィンドがマイナスに働くこともあるので、一概にいいとは言いきれないでしょう。

友情コンボの火力は低い

“スパークバレット”は全体を広く浅く攻撃する系統の友情コンボです。爆絶シャンバラのような例外を除き、この友情コンボだけで高い火力を発揮し続けることはかなり難しいといえるでしょう。近距離であってもあまり高望みは出来ません。

坂本龍馬(進/神)の強い点・弱い点

詳細はこちらをタップ

坂本龍馬(進化)のステータス

坂本龍馬進化_モンスト

進化のステータスを表示

坂本龍馬(神化)のステータス

坂本龍馬神化_モンスト

神化のステータスを表示

坂本龍馬の神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
徳川慶喜 2(2) ▶︎徳川慶喜(究極)
斉藤一 5(3) ▶︎斉藤一(極)
▶︎覇者の塔(5階)

※()内は進化後からスライドする場合
※すべて追憶の書庫で入手できます

坂本龍馬(獣神化)のステータス

坂本龍馬獣神化_モンスト

坂本龍馬(獣神化)のアビリティ

アビリティ アンチ重力バリア/アンチウィンド
ゲージ 木属性キラー
わくわくの力 2枠
ラックスキル ガイド

坂本龍馬(獣神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19944 23692 345.87
+上限 (+4900) (+1150) (+31.45)
限界値 24844 24842 377.32
ゲージ成功 29811
対木属性* 59473

*通常の属性倍率(約1.33倍)の場合、キラー発動時の木属性に対しての攻撃力は約2倍になります。

坂本龍馬(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
維新回天ドラゴンスピリット(22+4ターン)
龍の力で仲間たちを率いて敵へ打ち込む
友情コンボ
スパークバレット(火) 威力(434)
50発の貫通する反射属性弾で近くの敵を攻撃(壁で3回反射)
副友情コンボ
反射拡散弾EL3(光) 威力(2812)
16方向に特大反射属性弾を3発ずつ乱れ打ち

坂本龍馬の獣神化素材

龍馬獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・紅 3 ▶︎火曜クエスト(極)
獣神竜・光 2 ▶︎金曜クエスト(極)
獣神玉 2 ▶︎入手方法
紅獣玉 30 ▶︎火曜・土曜クエスト(上級)など
紅獣石 50 ▶︎火曜・土曜クエスト(上級)など

劇場版限定デザイン

坂本龍馬劇場版_モンスト

劇場版記念イベントのガチャでのみ入手できるキャラです。性能は獣神化と同じものになります。

劇場版記念イベントの詳細はこちら!

  • 匿名 ID:UxNDU2ODI より:

    本当ゾンビみたいなキャラですね。

  • 匿名 ID:k5MDI0NjE より:

    つおい

  • ピンクマンNEO ID:E5NDU5Mzk より:

    しゃまーーーーーーん(=^・^=)
    今月三体目の龍馬ねらうんだわな
    オーブ151コなうだわな

  • 匿名 ID:AxOTkzNTA より:

    14年、串最適、リセマラ評価もトップクラス
    15年、ルシ1強時代、さらにルシ潰しの地雷ワープ環境と砲台にもなる卑弥呼の登場で出番減少
    16年、獣神化でシャンバラ最適をもぎ取り復権
    17年、パンモツポポに代表されるインフレ環境に沈む
    18年、エスカ最適でまた評価上昇

    良くも悪くも毎年話題にはなるよな坂本さん

  • 匿名 ID:c0NTM1MTM より:

    多分神化の状態でもエスカ適正だと思う
    マジで恐ろしいキャラだわ

  • 匿名 ID:k2ODExODY より:

    爆絶2つ行けて汎用性もなくはないから神威と同じs+やろ

    • 匿名 ID:Q2NTMwNzU より:

      木以外だと並以下のキャラになるから汎用性はないと思うが。

    • 匿名 ID:YyMjYyNzA より:

      適正以外並以下どころかカスっての沢山居るだろ
      やっぱ貫通AGB属性キラーは偉大

    • 匿名 ID:AwMTM5MzU より:

      武蔵「だよね!」
      ナイチンゲール「ですよね!」

    • 匿名 ID:E3NzQ3Nzk より:

      貫通agbキラーで汎用性w
      キャラ少なすぎね?笑

    • 匿名 ID:QwNzUzMTE より:

      お決まりキャラ少な過ぎ発言
      龍馬の事龍馬スレで語るだけでキャラ少な過ぎなんですの?www

    • 匿名 ID:QwNzUzMTE より:

      そういえば張り付きアンチの言う適正以外も抜群の汎用性を誇る奴って誰よ
      まーそのスレ行けよってなるけど一応教えてよ

    • 匿名 ID:M3MDA5Njk より:

      そもそも木クエスト以外で適正が少ないって話じゃないの?まだウィンドがメインギミックになってるとは言い難い状況だし。
      連れていけるにしても実際に役に立つことは少ないと思うけど
      まあ、似たようなタイプのミロクが許されてるなら龍馬のS+も許されるのかもだが

    • 匿名 ID:AwMzEyMzg より:

      一々他モンスター引っ張り出して上げたり下げたり忙しいな毎回さw

    • 匿名 ID:M4NDc4MTI より:

      何発狂してんだ?
      別に上げるつもりもないし下げる気もない
      そもそも上の人が比較対象として適切ではない神威を持ち出してるんだが?

    • 匿名 ID:AwMTMxOTY より:

      ミロクは聖域があるやん。あと進化も結構強い
      龍馬ってエスカきてシャンバラ以降だとかなり久しぶりな出番だろ。汎用性があるは頭悪すぎ

    • 匿名 ID:I0Nzg1NDk より:

      進化ミロク強いとか無いかな
      弱くはないとおもうけど。
      あと武蔵やナイチンゲールで『』わざわざつけてスベってるけど同じ条件の殴り倍率アップクエストなら号令の龍馬使うにきまってんじゃん。
      龍馬なんて昔のキャラみんな持ってるだろうからランクなんてどうでもいいが
      アニメで主人公補正かかって適正貰ってるひいきキャラって感じじゃね?
      エスカ以外使うことはないけどな。

    • 匿名 ID:gxMDY0MjE より:

      都合悪くなったら悪口言って逃げる
      いつものパターンですね

    • 匿名 ID:M4MjA3MTg より:

      殴り倍率アップのみならわからないけど、友情通るならナイチンのが余裕で強いけどな!属性違うから比べる事自体がおかしいけどね。バラの龍馬は今や妥協だし、エスカにたまたま適正来ただけだ。普段は全く使ってない!

    • 匿名 ID:A4MDY0NzI より:

      ナイチンステ低いからな〜w友情レーザーとかありふれてるし
      何故に使ってない奴の評価しに来てるんww

    • 匿名 ID:UzNzQ4Mjg より:

      シャンバラには蒲公英つかってるわ。
      魔方陣のとこで終わる。おすすめ。、

    • 匿名 ID:IxMTY1MjI より:

      自分も蒲公英と龍馬のベストコンビで楽してたけど
      マナ引いてからマナだなー

  • 匿名 ID:EwNzkxNDg より:

    弁当よりは強いな、爆絶二ついけるし。

  • ピンクマンNEO ID:I2ODQ0NzM より:

    しゃまーーーーーーーーーーん(=^・^=)
    龍馬強いしかっこよくて最高だわな
    オレ様の龍馬加撃三種特L+紋章上だわな
    これで23階の中ボスのセルケトに弱点往復で185万でたんだわな
    上でこれってことは極にしたら200万だわな
    龍馬ヤバすぎだわなwww
    極にすんだわな

    • 匿名 ID:QwMzgyOTA より:

      頭大丈夫?

    • ピンクマンNEO ID:E3NDQ4MTE より:

      頭は政情だわな
      龍馬最強だわな

    • 匿名 ID:MyODM3ODc より:

      大丈夫じゃなさそうだな。寒気した
      リアルでもそんな喋り方してんの?w

    • 匿名 ID:A4MDUxNTA より:

      しゃまーーーーーーん(=^・^=)
      オレ様の龍馬最強だわなwwww

    • 匿名 ID:AwMzEyMzg より:

      火病

    • 匿名 ID:AwMzEyMzg より:

      下げネタマンネリ化してたからそろそろ
      ハンネ付けて来ると思ってたらマジ来てたwwwww

  • 匿名 ID:U0NzU3NzE より:

    本当に運営に愛されてるキャラだと思う

  • 匿名 ID:M5MTQ0NzI より:

    なぜか残留w

    • 匿名 ID:U2MjI0Nzg より:

      ノンちゃんは分かるけどハンゾーさんは落ちると思わなかったな

    • 匿名 ID:Y3MTIwMTk より:

      いや半蔵落ちるやろ
      最適ないし

    • 匿名 ID:Q3OTI3OTQ より:

      その点龍馬は汎用性はないからな。エスカで適性とれただけでここまで評価上がるのかー

    • 匿名 ID:EzMjI5NTU より:

      エスカ適正?最適だったはずだが?
      ランクそんなに上がるってか上がったの1つだけじゃ無かったかな??

  • 匿名 ID:UzNTQxNjY より:

    今、同族加激と毒がまん つけてるけど
    エスカ用に戦型加激つけた方がいいのかね
    それか、わくわく拡張するか、

    • 匿名 ID:AyNTcwMzE より:

      そのままでいいんじゃね?弱点通せばゴリゴリ削るし
      弱点狙うのも容易だし
      歌劇系は同族1つついてれば問題無しだと思うよ

    • 匿名 ID:AzOTAyMzk より:

      毒我慢いらんでしょ。
      シャンバラ用ですら加撃系のがいいと思う

    • 匿名 ID:c3NjU3NTk より:

      よし、毒がまん外すか
      参考になったしありがとう

  • 匿名 ID:g0NDYyNjk より:

    龍馬って強いよなぁ

  • 匿名 ID:c3NDE1OTA より:

    つい最近当たったから言うわけじゃないけどこいつがS+じゃなかったら他ほとんど降格だろ
    爆絶最適2つ持ちなんてそんないねーだろ

    • 匿名 ID:Y5MjM2MjM より:

      たしかに強いけどS+の連中ほど汎用性ないからSで妥当でしょ

    • 匿名 ID:Y2Mzk2Mzc より:

      木クエスト以外は並以下だもんな。

      3体あるけど獣神化してるのは一体だけだわ。ほとんど使わないし。

    • 匿名 ID:E2MjUwODc より:

      使わないキャラのスレに張り付いてるのにねw

    • 匿名 ID:Y2MTAzMTE より:

      同じく爆絶2種いけるグィネと爆絶3種いけるキングが同じ位置なんだし妥当だろ。上二体と比べて他属性では出番ないんだし。

  • 匿名 ID:QzNTc1NjA より:

    友情コンボを強くしたらヤバイから…