モンスト まほろば 評価わくわくの実

モンストまほろばの最新の評価と適正クエスト、進化・神化のどっちがおすすめかなどを紹介しています。また、おすすめのわくわくの実やアビリティ・SSなどステータス情報、強い点・弱い点、英雄の書(証)は使うべきかなどの情報も掲載しておりますので、『まほろば』の性能評価の参考にご活用ください。

『激獣神祭』当たりランキングはこちら

まほろばの最新評価

声優(敬称略) 井上喜久子

進化の簡易ステータスと評価

進化の簡易ステータス
モンスト_まほろば進化_仮アイコン 反射 バランス型
アビリティ:超AGB/対GB
ゲージ:AWP/超SS短縮
主友情:コピー
SS:チェイン遅延
ターン数:30ターン

ヘルヘイムでの活躍に期待

重力バリアとワープに対応した反射キャラであり、爆絶ヘルヘイムに適した性能です。超AGBや対GBによる殴り火力に期待でき、遅延攻撃も緊急時の攻撃回避に役立つため、最適クラスの活躍に期待できます。

▼進化の詳細ステータスへ移動

神化の簡易ステータスと評価

神化の簡易ステータス
モンスト_まほろば神化_仮アイコン 反射 砲撃型
アビリティ:超MSM/超ADW/反魔法陣
主友情:全敵ロックオンレーザーEL
副友情:チャージショット
SS:自強化+弱点露出
ターン数:16ターン

汎用性の高い性能&使い勝手の良い友情セット

主要3ギミックに対応した非常に汎用性の高い性能をしています。友情には殲滅力に期待できる友情+必中の高火力友情を所持しており、チャージショットの最大段階までいけば強力なダメージを与えることができます。

▼神化の詳細ステータスへ移動

進化・神化のどっちがおすすめ?

クエストに応じて使い分けたい

進化・神化共にギミック対応力が全く異なり、編成することができるクエストが大きく異なります。どちらの形態も明確に活躍に期待できるものがあるため、挑むクエストに応じてスライドしたいところです。

普段使いするのは神化

神化は殲滅力に期待できる友情+単体火力に期待できる友情セットを所持しています。雑魚処理とボス火力を賄えるため非常に使い勝手の良いキャラと言えるでしょう。

現環境の強力すぎる砲台キャラを所持している方が優先して使うことは少ないと思われますが、手持ち次第では神化にしておくことで低難度周回で出番があるかもしれません。

アンケート

進化・神化どっちがおすすめ?

総投票数:222票

  • 神化
    (92%)
    205票
  • 進化
    (8%)
    17票
投票中です...そのままお待ちください。

まほろばのわくわくの実・神殿

進化におすすめ 推奨理由
速必殺 優秀なSSをより早く使用できる
神化におすすめ 推奨理由
熱き友撃 強力な友情火力を底上げ
(進化とは相性×)

汎用性が非常に高い

進化・神化の両形態を合わせると活躍できるクエストの数が非常に多いキャラです。高難度クエストで最適正クラスの活躍にも期待できるため、起用頻度次第では英雄の書を使いわくわくの実を2つ付けられるようにしてもいいでしょう。

進化・神化で付けたい実が異なる

進化は殴りに特化した性能となっており、神化は友情が魅力的なキャラです。そのため、どちらの形態で使用しても長所を活かせるように加撃系+友撃の組み合わせがオススメです。

まほろばの適正クエスト

★マーク付きクエストでは最適レベルの活躍

進化の主な適正クエスト

その他の適正クエスト

神化の主な適正クエスト

その他の適正クエスト

まほろばの紋章・ソウルスキル

対水の心得アイコン
対水の心得
対弱の心得極
対弱の心得

苦戦している高難度で使う際に付けよう

ヘルヘイムやアラミタマなど、爆絶クエストの中でも攻略が難しいクエストで活躍に期待できます。クエストが苦手な方は紋章をつけることで、より優位に立ち回ることができるでしょう。

まほろば(進化)の強い点・長所

希少なギミック対応力

反射タイプで重力バリアとワープに対応した、木属性では希少なギミック対応のキャラとなります。爆絶ヘルヘイムや轟絶カルナなど複数の高難易度クエストで活躍できるので、価値の高いキャラと言えます。

特に重力クエストに特化した性能

重力バリアが登場するクエストでは、超AGBの加速効果とGBキラーで殴り火力を高めることができます。そのため、有利属性以外のクエストでも高い直殴り火力を発揮します。

短縮持ちのチェイン遅延SS

モンスト_まほろば進化_SS

自強化倍率 2.5倍

SSにはチェイン遅延SSを搭載しています。30ターンと重めではありますが、超SS短縮を持つため、味方に触れ続けることで比較的早く使用することができます。

活躍に期待できるヘルヘイムではボスの覚醒前に使用した場合でも、覚醒後に遅延効果が再び発動するため非常に有利に立ち回ることができるでしょう。

また、遅延効果以外にも高い自強化効果があります。そのため、ボス単体時のように遅延ターン数を稼げない場合でも火力出しとして利用できる点も評価できます。

超SS短縮・チェイン遅延SSの詳細を開く

まほろば(進化)の弱い点・短所

進化:味方の友情に依存するコピー

友情コンボの“コピー”は味方のメイン友情に依存するため、まほろば複数編成時や轟絶キャラのようなサブ友情が強力な傾向にあるキャラと組み合わせではあまり活きません。

特に爆絶ヘルヘイムでは殴りではなく友情でダメージを与える必要がある敵が登場するため、まほろばを編成する際にはその分味方の友情を意識する必要があるでしょう。

まほろば(神化)の強い点・長所

主要3ギミックに対応

地雷・DW・魔法陣の主要3ギミックに対応した非常に汎用性の高い性能をしています。2つ以上の組み合わせで見た場合でも希少であり、超MSMの効果により地雷が登場しないクエストでも開幕4殴りのダメージには期待できます。

広範囲+初実装の友情セット

モンスト_まほろば_友情詳細

1段階目 2段階目
2倍 4倍

友情コンボは、メインが“全敵ロックオンレーザーEL”、サブが初実装の“チャージショット”の組み合わせとなっています。全敵ロックオンレーザーELは砲撃型威力では初実装であり、特に雑魚処理能力に期待できます。

また、チャージショットは「触れた味方が一定期間動き続けると、最高2段階まで威力と大きさの増す貫通弾を、味方停止後にまほろばの近くの敵に放つ」ものとなっています。2段階目で放たれた際の威力は約4倍ほどとなっているため高いダメージに期待できます。

サポートに優秀なSS

自強化倍率 継続ターン
1.35倍 2ターン

SSには“自強化+弱点露出”を搭載しています。主に高難度クエストで活きることが多く、後続の味方の火力の底上げとして優秀です。

継続ターンは少し短めではありますが、短いSSターン数としては自強化倍率は比較的高めです。SS使用時はしっかりとダメージを稼ぐことができます。

まほろば(神化)の弱い点・短所

目新しい高難度で活躍の場がない

汎用性が高いため編成することができるクエストの数は非常に多いですが、ギミック対応セットが希少なためか目新しい高難度クエストでハマるものがありません。

手持ちの少ない方には非常に嬉しいキャラとなりますが、キャラが揃うにつれて出番が少なくなる器用貧乏なキャラとなってしまうかもしれません。

サブ友情の最大火力が出しづらい

チャージショットの段階が上昇するのは、まほろばに触れた後に動いた時間が反映されます。そのためグリッターボールと異なり友情を発動する前の行動時間は反映されないため、ダメージを高めるためには早めに友情を発動させておく必要があります。

段階が上昇するのは1段階目は約3秒後、2段階目は約5秒後となっており、特に2段階目の状態で発動させるためには敵数が少ない状況で移動時間を稼がないと溜めることができません。

1段階目でもある程度の火力に期待できるものの、最大火力を発動させるのは一苦労する場面が多いです。

まほろば(進化)のステータス

モンスト_まほろば進化_評価

レア度 属性 種族
☆6
撃種 戦型 ラックスキル
反射ゲージ バランス 友情クリティカル

進化のアビリティ

アビリティ
超アンチ重力バリア重力バリアキラー
ゲージ
アンチワープ超SSターン短縮

進化のステータス詳細

  • Lv.99
HP 攻撃力 スピード
上限値2415126154373.40
ゲージ成功31384

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
大伝達ヤマタイオラクルコード 30ターン
ふれた敵の数に応じて敵の攻撃ターンを増加させる
友情コンボ
コピー 威力:0
ふれた仲間の友情コンボを発動する

まほろば(神化)のステータス

モンスト_まほろば神化_評価

レア度 属性 種族
☆6
撃種 戦型 ラックスキル
反射 砲撃 クリティカル

神化のアビリティ

アビリティ
超アンチダメージウォール超マインスイーパーM
アンチ魔法陣

  • Lv.99
HP 攻撃力 スピード
上限値2250129031458.58

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
傀儡技「狗奴怨霊土偶」 16ターン
スピードとパワーがアップ&ヒットした敵の弱点をすべて出現させる
友情コンボ
全敵ロックオンレーザーEL 威力:28700
全ての敵に属性特大レーザー攻撃
副友情コンボ
チャージショット 威力:51250
近くの敵に属性チャージショットで攻撃

まほろばの神化素材

必要な素材 ラック* 攻略記事
ヨトゥン 3(2) ヨトゥン(究極)
ノヴァリオン 3(2) ノヴァリオン(究極)

*()内は進化後からスライドする場合

まほろばの使ってみた動画

モンスト攻略 関連記事

『激獣神祭』当たりランキングはこちら