【モンスト】ソロモンの評価と適正クエスト

『孫悟空』獣神化が本日解禁!
孫悟空の性能・評価はこちら
オーブ100個以上が配布!
オーブ100個の使い道は?
オーブの獲得平均値や上限について

モンストの「ソロモン」の最新の評価とステータス・アビリティを紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や神化素材、声優(CV)などの情報も掲載しています。

超・獣神祭の詳細はこちら

「ソロモン」の評価・声優

声優(敬称略) 内田真礼

ソロモンの総合評価

総合評価
SSランク(2019/6 反映)
前回の評価ランク:Sランク

ソロモン進化_モンスト 超AGB/SS短縮+バイタルキラー/ソウルスティール
追撃貫通弾
広範囲の爆破SS

重力バリアクエストで大活躍!

超AGBに2つの新アビリティ「バイタルキラー」「ソウルスティール」を搭載しており、直殴りの火力は優秀です。クセがあるものの強力な友情コンボ”追撃貫通弾”や、超強力な爆破SSも保有しているため、ギミック対応したクエストでは大活躍してくれます。

神化の簡易評価

ソロモン神化_モンスト MSM/超反風+反ブロック/反魔法陣
ボムスロー+貫通弱点衝撃波5
自強化+ふれた最初の味方に巨大バリアを付与

高いギミック対応力と友情火力が魅力

地雷・ウィンド・ブロック・魔法陣の4ギミックに対応。そして砲撃型のボムスローと初の「貫通弱点ロックオン衝撃波」を所持しており、全敵に弱点があるようなクエストでは非常に高い火力を発揮できます。

進化と神化どっちがオススメ?

普段使いは神化

神化は友情が非常に強力なので、普段使いにおいて砲台役として幅広く活躍することができます。4つのギミックに対応していることもあり、多くのクエストで起用頻度が高いのは神化と言えるでしょう。

重力クエストでは進化

進化は重力クエストでは無類の強さを発揮します。攻守に優秀な「バイタルキラー」「ソウルスティール」も強力なアビリティです。禁忌(19)を始めとした重力クエストで活躍させたいのであれば、進化での運用をおすすめします。

進化・神化ともに対応ギミックが異なり、どちらも強力な性能です。追憶の書庫でいつでも神化素材が回収可能なので、スライドさせて使用するのがベストでしょう。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 進化 加撃系、熱き友撃
神化 熱き友撃、加撃系

ソロモンのユーザーレビュー

8.7
ソロモンのレビュー
総レビュー数 : 471件
84%
13%

ソロモンの適正クエスト

毘沙門天廻アイコン
毘沙門天廻
ジョカ_女媧_アイコン
ジョカ

(条件あり)

エレシュ
ロコモコ進化アイコン
ロコモコ
ロキア

ブルリオ2
ブルリオ②
ゲルナンド2
ゲルナンド②

ソロモン(進化)の長所と短所

ソロモン(進化)の長所・強い点

2種の新アビリティ

進化は新アビリティを2つ搭載しています。攻撃面はバイタルキラー、守備面はソウルスティールと攻守に優れたアビリティを搭載しています。

バイタルキラー
HPが50%以上ある敵に対しての攻撃力が1.5倍になるアビリティ。各ステージの開幕時は全敵に対しキラーが発動するので、超AGBの加速も合わさり高火力を発揮することができます。

ソウルスティール
敵を倒すごとにHPが1体につき5000回復するアビリティ。手番中に味方の友情コンボなどで倒した場合でもHPが回復するので、蘇生の多いクエストなどで耐久面に大きく貢献することができます。

新アビリティの詳細
▶︎バイタルキラー ▶︎ソウルスティール

新友情コンボ”追撃貫通弾”

ソロモン_進化友情

追撃貫通弾の仕組み
ソロモンに触れた後に触った敵の中央にマーキング
敵に触ってからソロモンに触っても意味がないので注意
手番のキャラが停止したタイミングでマーカーに向かって攻撃
ソロモンからマーカーに向かって貫通弾を放つ

新友情となる”追撃貫通弾”の仕組みは上記の通り。名前が似ている”追従型貫通弾”とは違い、味方が停止するまで友情コンボでダメージを与えることはできません。

また特性上、全敵ロックオン衝撃波のようにボスの裏に配置しておけば対ボス火力もしっかりと稼げます。配置や触れる順番が重要になるのでクセはあるものの、使い方や編成の工夫次第で火力を伸ばせるため決して弱くはありません。

▶︎追撃貫通弾の詳細はこちら

もはや新SS!強化版の爆破SS

SSにはモンスト初期からある爆破SSを搭載しています。ただし、その威力と範囲は既存のものと桁違いです

画面中心付近で使用すれば、ほぼ全画面を攻撃できるくらい範囲が広く、▼参考動画では有利属性のボスに約380万もの火力を発揮していました(バイタルキラー発動時)。ボス火力はもちろん雑魚処理にも有効なSSです。

またこれまでの爆破SSと異なるのは、自強化が入るという点です。爆破SSは直殴り倍率が上がったクエストで火力が出せませんでしたが、ソロモン進化のSSには2倍の直殴り倍率がかかるため、どのクエストでも火力を出すことが可能です。

もはやこれまでの爆破SSと異なる全く新しいSSと言えるでしょう。

ソロモン(進化)の短所・弱い点

ギミックを無視できるほどの汎用性はない

ギミック対応力は重力バリアのみで、新友情の”追撃貫通弾”も、マナ(進化)のインボリュートスフィアなどのように触れるだけで勝手に敵を殲滅してくれるようなお手軽友情ではありません。あくまでギミック対応したクエストで猛威を振るうタイプのキャラです。

状況に左右されるキラー

敵のHPが半分を切るとバイタルキラーが発動しないため、ボスのHPを減らして猶予が少ない場面など、一番火力が欲しいタイミングでキラーを発揮することができません。ここぞという状況でキラーが発動できないのは惜しい点です。

ソロモン(神化)の長所と短所

ソロモン(神化)の長所・強い点

4つのギミック対応力!新アビリティも

アビリティで地雷・ウィンド・ブロック・魔法陣に対応しています。汎用性が凄まじく高いという訳ありませんが、今後にも期待できるギミック対応力です。

なお、新アビリティとなる”超アンチウィンド“はアンチウィンドの効果を発動しつつ、スピードアップを付与します(約1.5倍・ソロモンの手番終了時まで継続)。攻撃面においては優秀なアビリティです。

▶︎超アンチウィンドの詳細はこちら

砲撃型のボムスロー

砲撃型として初実装となる”ボムスロー”をメインに搭載。移動経路上に火力を出しつつ、爆発範囲内にの味方を友情を誘発する効果もあるため非常に優秀です。

1発の威力が10万を超えているので、雑魚処理・対ボス火力ともに大いに貢献してくれるでしょう。

▶︎ボムスローの詳細はこちら

強力なサブ友情「貫通弱点ロックオン衝撃波」

サブ友情の”貫通弱点ロックオン衝撃波“は新友情となります。これまでの弱点ロックオン衝撃波は貫通しなかったので、弱点が目の前に出現した時にしか効果を発揮しませんでした。

しかし貫通するため、どこに配置されていても確実に弱点を捕らえることができ、ヒット判定も多く拾うことができます。弱点が多く登場するクエストでは副友情とは思えない火力・殲滅力を叩き出す極めて強力なものです。

巨大バリアを付与する新SS

ソロモン_神化SS

初実装となるSSは、”スピードとパワーがアップ&ふれた最初の味方に巨大バリアを付与“する攻守に優れたSSとなります。

バリアの耐久値は4万程度までは確認できており、範囲も大きめです。バリア内に入っている味方もダメージを無効化できるので、HP管理に有効なSSです。

また、自強化倍率も約2倍と非常に高いため、攻撃面でも非常に優秀と言えます。

ただし、マナやルシファーなどのバリアを持つ味方キャラには付与ができません。バリアが剥がれた状態では付与する事が可能です。

ソロモン(神化)の短所・弱い点

友情にクセがあり、ややクエストを選ぶ

ボムスローは触れた味方の移動経路に、味方に向かって一定時間ごとに爆弾を投下するものです。狙いたい敵に当てるには慣れやソロモンの数で補う必要があります。

また貫通弱点ロックオン衝撃波も非常に優秀ではあるものの、既存のクエストの多くでは雑魚に弱点はありません。ややクエストを選ぶ友情コンボと言えます。

ソロモン(進化)のステータス

ソロモン_進化_モンスト

/SSターン短縮
ゲージ バイタルキラー
/ソウルスティール

進化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 24452 26755 371.42
ゲージ成功 32106
キラー発動 48159

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
ウェイク・オブ・フォルネウス 30ターン
ふれた最初の敵で爆発し、周囲の敵を巻き込み大ダメージ
友情コンボ
追撃貫通弾 威力(25625)
ふれた敵に属性貫通弾で攻撃

ソロモン(神化)のステータス

ソロモン_神化_モンスト

貫通ゲージ 砲撃型 シールド

神化のアビリティ

アビリティ マインスイーパーM
/超アンチウィンド
ゲージ アンチブロック
/アンチ魔法陣

神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 22287 23544 386.87
ゲージ成功 28253
地雷所持 56506

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
エンブレイス・オブ・カシエル 20ターン
スピードとパワーがアップ&ふれた最初の味方に巨大バリアを付与
友情コンボ
ボムスロー 威力(114800)
仲間を追従する爆破で攻撃
副友情コンボ
貫通弱点ロックオン衝撃波5 威力(14641)
画面上のすべての弱点に向かって属性貫通衝撃波を放つ

ソロモンの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
スラッシュ 4(3) スラッシュ(究極)
ケサランパサラン 3(2) ケサランパサラン(究極)

超獣神祭の当たりランキングはこちら

▶︎"アプデ"情報 ▶︎"6周年"情報

  • 匿名 ID:E5MzAwNjY より:

    今年のこいつはしゃあない
    他にモーセや小町とか強いキャラばんばん出されればかすむわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UxMzAzMzQ より:

      カスむも何もそいつら入れても1番強くね?逆にモーセ2体おるけど、ソロモンの方が圧倒的に欲しいわ

    • 匿名 ID:M5MDkwNDg より:

      強いいっても僅差じゃね?
      ソロモン3体いるがモーセ4体くらい欲しいと思うな。
      ごうぜつ適正ってやっぱ偉大だなって。

  • 匿名 ID:QwOTQzNTM より:

    逆に聞きたいんだけど接待なしでどこでもフルに活躍出来るキャラなんて今のモンストにいるか?
    なんなら雑魚殲滅が手間ってだけでソロモンってつれてくだけで一定の活躍するキャラだと思うんだけど。

  • 匿名 ID:A3MzY1NDU より:

    内弱の雑魚があからさまに減ったな

  • 匿名 ID:A5OTg2MTQ より:

    友情が脳死じゃないのが痛い、雑魚弱点で接待されれば脳死できるけど

  • 匿名 ID:A3MjU0MjA より:

    こいつより友情強いやつ知らないんだけど

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QwODM5MDI より:

      友情の理想火力だけで見れば幾らでも強い奴いるぞ

  • 匿名 ID:UxMjMxNTU より:

    最近大人しめかな?去年のマナと比べると少し見劣りはする

  • 匿名 ID:M1MTkwMTk より:

    接待??艦隊ならボムスローだけでもゴリゴリ削る上に弱点が無いようなクエスト少ないからね。弱点が無いなら連れていかないだけなのに阿呆なんだろうな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EyMjQ0MTU より:

      そんな猿でも分かることにいちいち難癖つけて、接待接待言ってるやつは持ってないんだろ。可哀想だからふれてやるなよ。

    • 匿名 ID:A2NzczOTc より:

      艦隊なら(笑)
      お前そりゃ単体だと微妙って言ってるようなもんだぞ
      キャラの評価で艦隊持ち出すとか阿呆なんだろうな

    • 匿名 ID:M3MDY4NzM より:

      実際ラグナ見たいに複数前提の運用があるしね、マナ複数積んで強い!とは次元が違う。

    • 匿名 ID:I0NjI4NzA より:

      残念ながら艦隊もキャラ評価に含まれます。阿呆は返信しない方がいい。
      ちなみに単体でもボムスローは強い。そもそも進化も強い。紛れもなく正月限定の強さです。

  • 匿名 ID:U4MjYyODY より:

    接待ありき
    雑魚に弱点なかったら周回編成から外れる

  • 匿名 ID:g2NjgxNjg より:

    良くも悪くも接待すれば強いってキャラかな

  • 匿名 ID:k5MjkxNjA より:

    強いし使うけど、毎年の年始の驚きはない。まあモン糞の売り上げ減、クエストつまらないなどあるが年始壊れじゃないから課金しなかったてのもある。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2ODA5ODI より:

      毎年の年始の驚きはない(キリッ
      ルシマナみたいに友情で削るだけがモンストだと思ってる頭ノータリンの常套句。時代は変わっていろんなギミックがゴリゴリになったんですよ。その点ソロモンってスゲーよな。アンチアビも多い、友情も強い。主も早く引けるといいね。

    • 匿名 ID:c5MTY0MjQ より:

      ソロモンは紋章、実の厳選や複数積みも重要になるし持ってない人には永遠に強さはわからないと思うよ

    • 匿名 ID:U0ODM2Nzg より:

      文章に違和感がある
      それっぽいこと書いてるつもりだろうけど、主頭悪いだろ

    • 匿名 ID:Q1MDY3NTE より:

      横からだが個人的主観を全否定してるやつって宗教でもしてるん?
      米主がそう思うならそうなんだろ
      で、お前らはそう思ってない
      それでよくね?
      人がどう思うかなんて自由なのに規制するとかまじ学会員すか?

    • 匿名 ID:c1MjEwMDQ より:

      個人的主観で草生えた
      頭痛が痛いみたいな

    • 匿名 ID:k1NTgzMzA より:

      規制なんてしてないやろ…
      意見それぞれだからこそ否定されることもあるでしょ

      あ、これは俺の”個人的主観”ねww
      俺の意見を規制しないでねwww

    • 匿名 ID:Q3MDU1MDc より:

      まだ年始の驚き無いて言ってる馬鹿おるんだwww

    • 匿名 ID:QxOTg1NDQ より:

      ツイッターとかだったら個人的主観なんてのも全然良いだろうし、それに文句言うのはおかしいだろうけど、ここはキャラを評価する場所なんだし、他人が間違ってると思ったら指摘が来てもおかしくはないでしょ。個人的主観でここが最適ここが弱いなどを勝手に決められても困る。初心者が見たらここで強いのか弱いのか迷っちゃうじゃん。

  • 匿名 ID:AxMjY2Njk より:

    そろそろいらなくなってきたな
    6体目出たわ。
    なんだろう当たりキャラ引いてるのにこの敗北感。超もそろそろピックアップしろよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I1OTcyMTc より:

      進化と神化で3体ずつ持っとける!とか、実で使い分けれる!とか、ラック上がる!とか…

      こうやってポジティブに考えないから君はモテないんだぞ

    • 匿名 ID:Q3MTE2NTI より:

      玉楼とかあるから強いキャラは何体いても問題ない。そもそもなぜ回した?モーセ狙いか?

    • 匿名 ID:QwNjg0MjU より:

      ラックにしたわ。
      玉楼も獄も固定かサブとやるからそんなにいらんのよね。運極目指すほど課金する気微塵もないし。
      うん、モーセ狙い。3体しか無いから後1体欲しいのよね。モーセ1点狙いだから確定きてもほぼ地獄。

    • 匿名 ID:EyOTMwMzI より:

      マジでソロモン6までならホントくさらないぞ?こっちは2しかないからスライドさせまくりと実の厳選で疲れる…

    • 匿名 ID:Q3MDU1MDc より:

      いや玉楼2やらないライトユーザーにはソロモン複数要らないだろな 笑
      てかモーセも複数要らんしネタ書込みやろ

    • 匿名 ID:MwMTIyNzc より:

      モーセ複数いるけどな
      6獄進化と神化。進化と神化でつけるわくわくが違うしスライドめんどくさいんだよ
      お前の環境が全てだと思うなや
      降臨神化、獄進化で2体ずつあるとスライドしなくていーんだよ
      カスは書くなよ笑

    • 匿名 ID:A5NjEzNjI より:

      俺ソロモンもモーセも1体ずつしかいないんだけど、スライド面倒くさいし他のキャラで頑張ってるよ
      俺、君よりもモンスト上手いからさ…

    • 匿名 ID:Q1ODIzOTU より:

      上手い下手以前にそれ引き弱なだけやんwww

    • 匿名 ID:Q1ODIzOTU より:

      モーセ進化2体は理解出来るが今更ワクワク厳選してまで神化複数使ってどこ行ってるの?w
      ニギニギも2体要らんし16もシンドバッドでリストラの現状でさ?w

    • 匿名 ID:c4OTQyNjU より:

      引き弱だから実力をつけるなんてやるやん、俺も見習うわ

  • 匿名 ID:c5MjAxMzA より:

    最近のイベクエ、激究、玉楼2の最適数、禁忌10と19崩壊、何個かの神殿最適
    間違いなくコイツが現状最強キャラ

  • 匿名 ID:U2Mjc1NzU より:

    進化も進化でほかの反重力キャラを寄せつけない強さだからなあ

  • 匿名 ID:IwMjE3MDU より:

    ソロモン艦隊の弱いところって意外にもたくさんの亀が出るステージなのよね。ドラえもんコラボのディアボロの時にメダル集め目的で艦隊募集のクエストに入ってたけど、途中まで無双してても亀ステージが間に挟まると一気に減速。衝撃波は亀のいない画面の上にスポポポンと発射されボムスローもなかなか当たらず亀はニッコニコ。直殴りで一筆で倒せればいいけど数が多いと高確率で数体残るんよね。艦隊よりは1〜2体編成で連れて回るのが個人的にはオススメです。ボムスローがすごく便利だし色々連れてけるのは高評価。