【モンスト】ソロモンの評価と適正クエスト

『遊戯王コラボ』が開催!
ガチャ当たりランキングはこちら
究極"マリク"の攻略はこちら
『マッドハッター』が獣神化決定!
性能・評価はこちら

モンストの「ソロモン」の最新の評価とステータス・アビリティを紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や神化素材などの情報も掲載しています。

超・獣神祭の詳細はこちら

「ソロモン」の評価

総合評価
SSランク(1/29反映)
前回の評価ランク:Sランク

ソロモン進化_モンスト 超AGB/SS短縮+バイタルキラー/ソウルスティール
追撃貫通弾
広範囲の爆破SS

重力バリアクエストでは大活躍!

超AGBに2つの新アビリティ「バイタルキラー」「ソウルスティール」を搭載しており、直殴りの火力は優秀です。クセがあるものの強力な友情コンボ”追撃貫通弾”や、超強力な爆破SSも保有しているため、ギミック対応したクエストでは大活躍してくれます。

神化の簡易評価

ソロモン神化_モンスト MSM/超反風+反ブロック/反魔法陣
ボムスロー+貫通弱点衝撃波5
自強化+ふれた最初の味方に巨大バリアを付与

高いギミック対応力と友情火力が魅力

地雷・ウィンド・ブロック・魔法陣の4ギミックに対応。そして砲撃型のボムスローと初の「貫通弱点ロックオン衝撃波」を所持しており、全敵に弱点があるようなクエストでは非常に高い火力を発揮できます。

進化と神化どっちがオススメ?

普段使いは神化

神化は友情が非常に強力なので、普段使いにおいて砲台役として幅広く活躍することができます。4つのギミックに対応していることもあり、多くのクエストで起用頻度が高いのは神化と言えるでしょう。

重力クエストでは進化

進化は重力クエストでは無類の強さを発揮します。攻守に優秀な「バイタルキラー」「ソウルスティール」も強力なアビリティです。禁忌(19)を始めとした重力クエストで活躍させたいのであれば、進化での運用をおすすめします。

進化・神化ともに対応ギミックが異なり、どちらも強力な性能です。追憶の書庫でいつでも神化素材が回収可能なので、スライドさせて使用するのがベストでしょう。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 進化 加撃系、熱き友撃
神化 熱き友撃、加撃系

ソロモンのユーザーレビュー

7.3
ソロモンのレビュー
総レビュー数 : 136件
66%
25%

ソロモンの適正クエスト

毘沙門天廻アイコン

(条件あり)

ソロモン(進化)の長所と短所

ソロモン(進化)の長所・強い点

2種の新アビリティ

進化は新アビリティを2つ搭載しています。攻撃面はバイタルキラー、守備面はソウルスティールと攻守に優れたアビリティを搭載しています。

バイタルキラー
HPが50%以上ある敵に対しての攻撃力が1.5倍になるアビリティ。各ステージの開幕時は全敵に対しキラーが発動するので、超AGBの加速も合わさり高火力を発揮することができます。

ソウルスティール
敵を倒すごとにHPが1体につき5000回復するアビリティ。手番中に味方の友情コンボなどで倒した場合でもHPが回復するので、蘇生の多いクエストなどで耐久面に大きく貢献することができます。

新アビリティの詳細
▶︎バイタルキラー ▶︎ソウルスティール

新友情コンボ”追撃貫通弾”

ソロモン_進化友情

追撃貫通弾の仕組み
ソロモンに触れた後に触った敵の中央にマーキング
敵に触ってからソロモンに触っても意味がないので注意
手番のキャラが停止したタイミングでマーカーに向かって攻撃
ソロモンからマーカーに向かって貫通弾を放つ

新友情となる”追撃貫通弾”の仕組みは上記の通り。名前が似ている”追従型貫通弾”とは違い、味方が停止するまで友情コンボでダメージを与えることはできません。

また特性上、全敵ロックオン衝撃波のようにボスの裏に配置しておけば対ボス火力もしっかりと稼げます。配置や触れる順番が重要になるのでクセはあるものの、使い方や編成の工夫次第で火力を伸ばせるため決して弱くはありません。

▶︎追撃貫通弾の詳細はこちら

もはや新SS!強化版の爆破SS

SSにはモンスト初期からある爆破SSを搭載しています。ただし、その威力と範囲は既存のものと桁違いです

画面中心付近で使用すれば、ほぼ全画面を攻撃できるくらい範囲が広く、▼参考動画では有利属性のボスに約380万もの火力を発揮していました(バイタルキラー発動時)。ボス火力はもちろん雑魚処理にも有効なSSです。

またこれまでの爆破SSと異なるのは、自強化が入るという点です。爆破SSは直殴り倍率が上がったクエストで火力が出せませんでしたが、ソロモン進化のSSには2倍の直殴り倍率がかかるため、どのクエストでも火力を出すことが可能です。

もはやこれまでの爆破SSと異なる全く新しいSSと言えるでしょう。

ソロモン(進化)の短所・弱い点

ギミックを無視できるほどの汎用性はない

ギミック対応力は重力バリアのみで、新友情の”追撃貫通弾”も、マナ(進化)のインボリュートスフィアなどのように触れるだけで勝手に敵を殲滅してくれるようなお手軽友情ではありません。あくまでギミック対応したクエストで猛威を振るうタイプのキャラです。

状況に左右されるキラー

敵のHPが半分を切るとバイタルキラーが発動しないため、ボスのHPを減らして猶予が少ない場面など、一番火力が欲しいタイミングでキラーを発揮することができません。ここぞという状況でキラーが発動できないのは惜しい点です。

ソロモン(神化)の長所と短所

ソロモン(神化)の長所・強い点

4つのギミック対応力!新アビリティも

アビリティで地雷・ウィンド・ブロック・魔法陣に対応しています。汎用性が凄まじく高いという訳ありませんが、今後にも期待できるギミック対応力です。

なお、新アビリティとなる”超アンチウィンド“はアンチウィンドの効果を発動しつつ、スピードアップを付与します(約1.5倍・ソロモンの手番終了時まで継続)。攻撃面においては優秀なアビリティです。

▶︎超アンチウィンドの詳細はこちら

砲撃型のボムスロー

砲撃型として初実装となる”ボムスロー”をメインに搭載。移動経路上に火力を出しつつ、爆発範囲内にの味方を友情を誘発する効果もあるため非常に優秀です。

1発の威力が10万を超えているので、雑魚処理・対ボス火力ともに大いに貢献してくれるでしょう。

▶︎ボムスローの詳細はこちら

強力なサブ友情「貫通弱点ロックオン衝撃波」

サブ友情の”貫通弱点ロックオン衝撃波“は新友情となります。これまでの弱点ロックオン衝撃波は貫通しなかったので、弱点が目の前に出現した時にしか効果を発揮しませんでした。

しかし貫通するため、どこに配置されていても確実に弱点を捕らえることができ、ヒット判定も多く拾うことができます。弱点が多く登場するクエストでは副友情とは思えない火力・殲滅力を叩き出す極めて強力なものです。

巨大バリアを付与する新SS

ソロモン_神化SS

初実装となるSSは、”スピードとパワーがアップ&ふれた最初の味方に巨大バリアを付与“する攻守に優れたSSとなります。

バリアの耐久値は4万程度までは確認できており、範囲も大きめです。バリア内に入っている味方もダメージを無効化できるので、HP管理に有効なSSです。

また、自強化倍率も約2倍と非常に高いため、攻撃面でも非常に優秀と言えます。

ただし、マナやルシファーなどのバリアを持つ味方キャラには付与ができません。バリアが剥がれた状態では付与する事が可能です。

ソロモン(神化)の短所・弱い点

友情にクセがあり、ややクエストを選ぶ

ボムスローは触れた味方の移動経路に、味方に向かって一定時間ごとに爆弾を投下するものです。狙いたい敵に当てるには慣れやソロモンの数で補う必要があります。

また貫通弱点ロックオン衝撃波も非常に優秀ではあるものの、既存のクエストの多くでは雑魚に弱点はありません。ややクエストを選ぶ友情コンボと言えます。

ソロモン(進化)のステータス

ソロモン_進化_モンスト

/SSターン短縮
ゲージ バイタルキラー
/ソウルスティール

進化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 24452 26755 371.42
ゲージ成功 32106
キラー発動 48159

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
ウェイク・オブ・フォルネウス 30ターン
ふれた最初の敵で爆発し、周囲の敵を巻き込み大ダメージ
友情コンボ
追撃貫通弾 威力(25625)
ふれた敵に属性貫通弾で攻撃

ソロモン(神化)のステータス

ソロモン_神化_モンスト

貫通ゲージ 砲撃型 シールド

神化のアビリティ

アビリティ マインスイーパーM
/超アンチウィンド
ゲージ アンチブロック
/アンチ魔法陣

神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 22287 23544 386.87
ゲージ成功 28253
地雷所持 56506

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
エンブレイス・オブ・カシエル 20ターン
スピードとパワーがアップ&ふれた最初の味方に巨大バリアを付与
友情コンボ
ボムスロー 威力(114800)
仲間を追従する爆破で攻撃
副友情コンボ
貫通弱点ロックオン衝撃波5 威力(14641)
画面上のすべての弱点に向かって属性貫通衝撃波を放つ

ソロモンの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
スラッシュ 4(3) スラッシュ(究極)
ケサランパサラン 3(2) ケサランパサラン(究極)

超獣神祭の当たりランキングはこちら

  • 匿名 ID:I1OTM4NTk より:

    闇バクラまーたソロモンかよw

  • 匿名 ID:I1OTkyOTg より:

    マナ、ルシでよくね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IwNzM5OTU より:

      お前はバクラでマナルシ使ってろ。ソロモンの方が圧倒的に楽だが

    • 匿名 ID:Y1NDQxOTc より:

      比べる事自体が愚か

    • 匿名 ID:I1MjM4MDE より:

      マナルシ最近使った?
      もうソロモン環境に突入してんだよ

    • 匿名 ID:g5NTA4MzY より:

      ルシマナ?あぁ前の環境に取り残された
      敗北者達のことね。

  • 匿名 ID:c5MzQ2Mzg より:

    進化神化共に複数欲しくなる性能

    一体しかいないからまだ追いかけないと

  • 匿名 ID:c5MzI2ODc より:

    友人間の間でボムスローの事北朝鮮ミサイルって呼んでる
    「北朝鮮ミサイルつえー」「北朝鮮ミサイルノーコンすぎ」
    などなど

      返信を非表示
    • 匿名 ID:ExMTgwMDE より:

      あんまり調子に乗ってるとコンギョ流すぞ😡

  • 匿名 ID:IzNzczNzM より:

    神化ソロモン ニラカナでマジで強い…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3NDM5MDI より:

      被ダメきついから積みすぎ注意

    • 匿名 ID:IyNTMwMjg より:

      運1ソロモン3で相手の攻撃ターンなんてほぼ来ないよ

    • 匿名 ID:gxMDY0ODQ より:

      まあ良いんだけど未だに韮とか韮もう使わんよ。

  • 匿名 ID:cxNDMzNTY より:

    生首

  • 匿名 ID:EyNDEyMzA より:

    神化が超強い分、進化が扱いずらく感じてしまう
    ssは強いがやはり友情のお手軽さと砲撃型でも無いのと副友情も無いのが痛い

  • 匿名 ID:g4NzA3NTk より:

    神ソロモンに速殺の実ってありですかね?加撃なかなか出なくて妥協していいかなと

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3NjA1NzY より:

      勿論証増やして友撃前提ですよね?
      それ見込みでも即必殺はあまり意味ありません、SSは強力ですが周回だと友情で終わりますし高難易度だとそこまで早く撃ちたい場面がありません。

  • 匿名 ID:IyNTIxNjU より:

    ソロモンが強いっていうか最近は意図してソロモンに合わせた環境にしてる感
    現に過去クエだと今でもマナルシモーセ卑弥呼あたりのほうが暴れるし

    とはいえそういうのも含めて現環境で求められる性能してるのがトップキャラなんだろうな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g4NzA3NTk より:

      結局例年通り正月限定の壊し方してるよね

  • 匿名 ID:AwMTI4NzI より:

    ボスやわらかいけどな
    面倒なのは雑 魚

    太公望3と刹那が楽だった。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I3OTcwOTI より:

      ちゃんと試してみ
      太公望3ソロモンのが楽やで

  • 匿名 ID:Q1NDgyOTU より:

    複友情ヤケに良いなコレ!

  • 匿名 ID:czNzc4MjQ より:

    ソロモン進化のSSを初めて使ったけど、オッサンの声にビックリした

  • 匿名 ID:k1OTQwMjg より:

    玉楼2でナミ回行ったが随分難易度落としたなw
    他でソロモン使ったからフレ枠1体使っただけだが難易度崩壊させとるね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gyMjYxMTQ より:

      刹那の方がよくないか?ナミカイ

    • 匿名 ID:E1MjAwMjI より:

      刹那じゃボス単体になったら火力低いんだから比べるんじゃなくてソロモンと一緒に入れた方が良い。ソロモン外してまで入れる必要は全くない。

  • 匿名 ID:Q2NTI4NzY より:

    なにがソロモンは正月限定の恥だよ。
    結局使われてるじゃねえか。
    本当に下げるやつは先見の明がないな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c0NjQyMjQ より:

      モーセが実は正月限定とか言ってた阿呆大量におったからなw
      火クエしか行けないモーセだったら赤っ恥だったわ

    • 匿名 ID:M1MTc5MzM より:

      まぁまぁ落ち着けや
      当たらなかった人なんだし可哀 想だなぁと暖かく見守ってやれ

    • 匿名 ID:gxMDY0ODQ より:

      ソロモンより突然わいたモーセ難民が哀れで草!両方持ってないやつ哀れすぎるw

    • 匿名 ID:gxMDY0ODQ より:

      素朴な疑問なんだけど突然わいてくるニラカナ最適くんって何なんだろうね?あそことっくにクエスト簡単になってるのにそこでイキられてもどう反応していいのか困るよ。もっとあるだろ自慢する場所!

    • 匿名 ID:AyNDI5NDA より:

      突然難民煽りで草
      実際モーセよりソロモンのが相応しい欲しいていう阿呆沢山おったやんw
      モーセなんかみんな持ってるだろ普通ww