【モンスト】ベートーヴェンα(獣神化)の評価・適正とわくわくの実

モンストベートーヴェンα(獣神化)の最新の評価と適正クエストを紹介しています。また、おすすめのわくわくの実や強い点・弱い点などの解説も掲載しておりますので、『ベートーヴェンα(べーとーべんあるふぁ)』の性能評価の参考にご活用ください。

リセマラ当たりランキングはこちら!

復刻αシリーズの獣神化
茨木童子α獣神化_アイコン
茨木童子α
リボンα獣神化_アイコン
リボンα
ベートーヴェンα獣神化_アイコン
ベートーヴェンα

ベートーヴェンαの最新評価

ランキング評価

総合評価
Cランク(排出終了)

ベートーヴェンα獣神化_アイコン_モンスト 反射 バランス型 亜人族
アビリティ:超AGB/鳥獣封じM/幻竜封じM
主友情:超強メテオ
副友情:超メテオ
SS:結界SS
ターン数:8+8ターン

新要素多めの性能

新キラーアビリティ“鳥獣封じM”と“幻竜封じM”、新友情“超メテオ”を搭載。また新規ではありませんが初となる8ターンで使える結界SSも所持しています。

▼獣神化の詳細ステータスへ移動

獣神化させるべき?

迷わず獣神化させよう

進化・神化を融合して強化したような獣神化です。神化のSSなど一部の要素は失われますが、それが悪影響を及ぼすことはありませんので迷わず獣神化させましょう。

ベートーヴェンα(獣神化)のわくわくの実・神殿

現状オススメはできない

鳥・獣・幻獣・ドラゴンへのキラーを有しているものの、それらが明確に活きるクエストには恵まれていません。加撃3種などを厳選する労力に見合う活躍は難しいので、英雄の書に関しては趣味の範疇と言えるでしょう。

ベートーヴェンα(獣神化)の適正クエスト

毘沙門天廻アイコン

ケアブリ進化アイコン
ケアブリ

ベートーヴェンαの紋章・ソウルスキル

使うメリットはほぼない

ギミック対応力が低く、キラーが攻略を劇的に楽にしてくれるような高難度クエストもありません。現状では他の高難度クエストの適正キャラなどに紋章を回した方が良いでしょう。

ベートーヴェンα(獣神化)の強い点・長所

合計4種族に対してのキラーM

鳥獣封じ:鳥キラー+獣キラー
幻竜封じ:幻獣キラー+ドラゴンキラー

“鳥獣封じ”と“幻竜封じ”という新たな2つのキラーアビリティを搭載。“魔封じ”と同じで、上記の通りそれぞれ2種族ずつを対象としています。

ベートーヴェンαの場合、キラーMなので合計4種族に対して2倍の友情・直殴り火力を発揮でき、噛み合うクエストにおいては雑魚処理やボス火力に貢献できます。

8+8ターンの結界SS

モンスト_ベートーヴェンα_SS

1段階目 2段階目
約1.2倍 約1.5倍

摩利支天などでおなじみの結界SSを最短8ターンで使用できます。1段階目から攻撃倍率アップ効果があるため、配置がよければ手軽に火力用として使え、低難度クエストの周回や高難度クエストの道中突破などに役立ちます。

配置やクエスト相性にもよりますが、8+8ターンとは思えない超高火力を与えることができるでます。

メテオ系の友情セット

1発の超高火力メテオが落ちる“超強メテオ”と、6発の高火力メテオがランダムに降り注ぐ“超メテオ”を友情に搭載しています。

“超メテオ”に関しては初実装ですが、ツタンカーメン(神化)の持つ“超落雷”の親戚のようなものであり、通常のメテオに比べて火力が大幅に強化されています。

ベートーヴェンα(獣神化)の弱い点・短所

ギミック対応力が低い

アンチアビリティは“超アンチ重力バリア”のみとなっています。GBメインクエストでは活躍しやすいものの汎用性が高いとは言えず、また競合キャラが非常に多いこともネックとなります。

キラーが活きるGBメインクエスト以外では目立って活躍するのは難しいかもしれません。

状況に左右されるSS

結界SSはうまく決まった時の火力こそ高いものの、結界の範囲内にボスがしっかりと入っている状況を作れなければ役に立ちません。事前に次ステージの敵の配置などを確認しておき、的確に配置できるPSが求められます。

また、神化のラックスキル“クリティカル”を継承したことで結界SSの特徴でもあるヒットストップによる大ダメージを狙いづらくなった点もマイナス要素の一つです。

運要素の強い友情コンボ

友情コンボの全メテオが集中した時のダメージ量はキラーなしでも約45万とかなり高いですが、メイン・サブともにランダムに敵を狙うものなので、ステージ序盤から安定して狙った敵に思い通りの火力を与えることは不可能です。

特に撃破不可能なシールドや雑魚敵などがいるクエストとは相性が悪く、友情が高い評価を受けることはほぼ無いでしょう。

進化・神化の評価

タップで表示

ベートーヴェンα(獣神化)のステータス

ベートーヴェンα_獣神化ステータス

反射 バランス型 クリティカル

獣神化のアビリティ

アビリティ 超アンチ重力バリア
/鳥獣封じM/幻竜封じM

上限値 25408 32199 365.95
キラー発動 64398

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
妖海のパイレーツ・ハーモニー 8+8ターン
周囲に張った結界の中を駆け巡る
友情コンボ
超強メテオ 威力(199071)
キラー(398142)
1発の強力なメテオがランダムで敵を攻撃
副友情コンボ
超メテオ 威力(51250)
キラー(102500)
6発の超メテオがランダムで敵を攻撃

獣神化素材

モンスト_ベートーヴェンα_獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・闇 3 獣神竜クエスト(闇)など
獣神竜・紅 2 獣神竜クエスト(火)など
獣神玉 2 入手方法
闇獣玉 30 ▶進化素材クエスト(上級)など
闇獣石 50 ▶進化素材クエスト(上級)など

獣神化の使ってみた動画

ベートーヴェンα(進化)のステータス

モンスト_ベートーヴェンα進化_評価

進化のステータスを表示

ベートーヴェンα(神化)のステータス

モンスト_ベートーヴェンα神化_評価

神化のステータスを表示

モンスト攻略 関連記事

復刻αシリーズの獣神化
茨木童子α獣神化_アイコン
茨木童子α
リボンα獣神化_アイコン
リボンα
ベートーヴェンα獣神化_アイコン
ベートーヴェンα

  • 匿名 ID:E2NjI3Mzc より:

    SSボイスが好きなの
    わかる人おる?

  • 匿名 ID:E2MzkwMzc より:

    超AGB持ちの8ターン結界ssってことは実質8ターンオールアンチじゃね?って思ったけど、流石に地雷とかDWの位置に左右され過ぎやな

  • 匿名 ID:Q2OTQ5NDU より:

    19獄に艦隊で行ったらメテオで敵がピヨって詰んだわ

  • 匿名 ID:IyMTYyOTk より:

    割りと好みの性能してる
    使う頻度は多くないだろうけど、実は付けてあげたいと思える性能
    似た感じのヘラクレスは全裸で放置してるけどね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U4MjcxMTM より:

      バランス型の超重力で走り回れるのがいいよね
      ssもクセがあるとは言えキラー乗るしロマンあるし

  • 匿名 ID:cwMTA2MTc より:

    これからに期待!!!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AyMTgyNDc より:

      アイアンマン…

  • 匿名 ID:UzOTczOTI より:

    MVナポレオンの流用だろイラスト

  • 匿名 ID:AzNzU0ODA より:

    現状こいつだけ明確な使い道ないし新ハロウィンのアリババαと同じく後の当たり枠なんじゃね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AwNjUxMjM より:

      他2キャラも明確な使い道はなくね
      強友情のコピー、張り付き友情を使い道と言うならばこのキャラだって超重力からのキラー殴りがあるし

    • 匿名 ID:k5NzA2NTQ より:

      特化の癖に居場所ないのが問題だろ

    • 匿名 ID:gzMDczMjA より:

      むしろ他2体「の方が」明確な使い道ない趣味キャラ
      弁当は妥協とはいえ一応19獄がある

    • 匿名 ID:UyNDY0NjE より:

      結局他2キャラもどこ使言われればそれまでだしな。低難易度の使用を言えば弁当αもキラー刺さるところ適当に連れてけばいいダメ出せるし。

    • 匿名 ID:k0OTU5MDM より:

      キラー対象がマイナーだから使い道無いけど逆にキラー持ちが少ない種族だから何とも言えんよな

    • 匿名 ID:M3NTkzNDE より:

      19の弁当αなんて3のリボン16の茨木レベルじゃあないか…

  • 匿名 ID:I4MDk3ODI より:

    トールさんより有能、まぁ比べちゃいけないが

  • 匿名 ID:UyMTkxODE より:

    刺さればサタン並にやべーやつになる

  • 匿名 ID:QwMDYwNDI より:

    ほしい茨城αしかデランカッタ

  • 匿名 ID:cyNjAyMDc より:

    こいつしか当たらなくて泣きそう

  • 匿名 ID:gwMDUyODc より:

    闇の超AGB枠ではトップクラスのステータス

  • 匿名 ID:U4MjM2NjU より:

    可哀想なぐらい空気だなこいつ…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c2Mjc1Mjg より:

      お前の頭の中だけでな

    • 匿名 ID:A0NDgzMTE より:

      実際茨木リボンに比べてコメント付いてないんだし空気になってるとしか思えないんだが?
      ウザい煽りしてくるぐらいなら空気になってないと思う理由くらい書いてくれ

  • 匿名 ID:I3MDM3ODg より:

    神化要素
    ・AGB
    ・メテオ
    ・ク リ テ ィ カ ル