【モンスト】ルシファー(獣神化)の評価と適正クエスト

モンストの「ルシファー(獣神化)」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や獣神化素材などを紹介しています。また、正月版の情報も合わせて掲載しています。

限定デザインが登場!詳細はこちら最新の獣神化情報はこちら!

「ルシファー」の評価

総合評価
EXランク(9/15反映)
前回の評価ランク:SSランク
▶︎リセマラ当たりランキング ▶︎最強ランキング
詳細ステータスへ移動
▼獣神へ移動 ▼進化へ移動 ▼神化へ移動

獣神化の簡易評価

ルシファー獣神化アイコン 超アンチダメージウォール/バリア
砲撃型”ダブルエナサーL+防御ダウンブラスト”
16+8ターン大号令SS

待望の獣神化!!神化ベースの強化!!

ルシファーに獣神化が実装!神化のアビリティを引き継いでおり、ADW→超ADWへと変更されています。

砲撃型の”ダブルエナジーサークルL”と”防御ダウンブラスト”、16+8ターンで使える大号令SSの火力は絶大。強力な砲台キャラとして、幅広く活躍できます。

「モンコレDX」の限定キャラ

従来は「超・獣神祭」の限定キャラとしてお馴染みでしたが、2018年9月から除外されました。10月以降、毎月26~30日頃に開催される「モンコレDX」の対象となります。

非常に需要が高いため、モンコレDXでピックアップ対象となる機会が多いはずです。持っていない方は狙いやすいかもしれません。

モンコレDX(10月)の詳細はこちら

獣神化させるべき?

間違いなく獣神化させるべき!!!

神化ベースに強化した非常に強力な性能です。元々使う機会が少なかった進化はもちろん、活躍の場がだんだんと狭くなっている神化のまま持っておく必要はありません。素材を集め、獣神化を目指しましょう。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 獣神 熱き友撃、ステータス強化系、ケガ減り

ルシファーのユーザーレビュー

5.4
ルシファーのレビュー
総レビュー数 : 147件
48%
50%

ルシファー(獣神化)の適正クエスト

ギミック対応クエストを中心に記載していますが、実際は砲台キャラとして他高難易度クエストでも編成できます。

フカヒレ皇帝進化アイコン
ジュン進化_アイコン

ルシファーの長所と短所

ルシファーの長所・強い点

強力なバリアと超ADWのアビリティ!

神化のアビリティを継承しつつ、ADWが超ADWに変更されています。約30,000と砲撃型にしては高めの攻撃力が、DW接触時には1.3倍に。40,000近くまで引き上げられます。直殴りが重要なクエストでは、優れた火力を発揮できるでしょう。

バリアの強力さに関しては、禁忌の獄”三ノ獄”で痛感された方も多いはず。開幕攻撃が厄介なクエストはもちろん、通常クエストでも重宝します。

また、神化と比較してゲージがなくなり、艦隊編成での周回速度にも貢献します。

▶︎超ADWの効果・詳細はこちら
▶︎バリアの仕様はついてはこちら

砲撃型のダブルエナジーサークルが強烈!

初実装となる「ダブルエナジーサークルL」を搭載しています。神化が元々持っているエナジーサークルLを、そのままの威力で2つ展開。自身を中心に、上下にズラして発動するため攻撃範囲が広くなっています。欠点であった「友情が当たらない」現象はかなり起きづらくなりました。

また、重複部分があり、ボスにも当たりやすいので単純に2倍にしたよりもさらに強力です。ギミックに無効化されることもなく、どのクエストでも優秀なダメージ源となるでしょう。

副友情”防御ダウンブラスト”

2つ目の友情は防御ダウンブラスト。範囲こそ狭いものの、自身のダブルエナサーのみならず仲間キャラの殴り・友情火力までも底上げすることができます。

SS発動時にも発動できるので、号令の火力アップにも繋がります。

極めつけは16+8ターンの大号令SS!

SSも神化から継承。強力な大号令SSを1段階目は16ターン、2段階目は24ターンで使えます。状況打開力が凄まじく、特に直接攻撃倍率の高いクエストでは絶大な火力を発揮できるでしょう。

大号令の倍率の簡単な検証結果は以下の通りです。参考にしていただければ幸いです。

自攻 他攻
1段階目 約1.2倍 約1.05倍
2段階目 約1.35倍 約1.25倍

号令系ストライクショット一覧・倍率まとめ

ルシファーの短所・弱い点

対応ギミックの追加は無し

アビリティ自体はADWは上位の超ADWに変化したのみ。ステータスが極端に強化されたわけでもありません。出現ギミックの多いクエストへ連れて行く際は、注意する必要があるでしょう。

ただし、2段階の大号令SSが扱いやすく、砲撃型の友情もとにかく強力です。ギミック非対応のクエストでも砲台役として活躍できる性能であることは間違いありません。

ルシファー(進化・神化)の強い点・弱い点

進化・神化の特徴を表示

ルシファー(獣神化)のステータス

ルシファー獣神化_モンスト

ルシファー(正月)のイラスト

正月ルシファー獣神化_モンスト

※性能は通常Ver.と同じものになります。

正月版の詳細はこちら

反射 砲撃型 シールド

獣神化のアビリティ

アビリティ 超アンチダメージウォール/バリア

上限値 22135 30292 332.30
DW接触時 39380

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
新約・悪魔を憐れむ歌 16+8ターン
悪魔の歌で味方を動かし敵へ撃ちこむ
友情コンボ
ダブルエナジーサークルL 威力(18562)
サークル状の2つの属性大エナジー攻撃
副友情コンボ
防御ダウンブラスト 威力(71750)
自分を中心に敵を防御力ダウンさせる範囲攻撃

ルシファーの獣神化素材

ルシファー獣神化素材

必要な素材 ラック 攻略記事
獣神竜・闇 5 ▶︎月曜クエスト(極)
獣神玉 2 ▶︎入手方法
闇獣玉 30 ▶︎土曜クエスト(上級)など
闇獣石 50 ▶︎土曜クエスト(上級)など

ルシファー(進化)のステータス

ルシファー進化_モンスト

進化のステータスを表示

ルシファー(神化)のステータス

ルシファー神化_モンスト

神化のステータスを表示

ルシファーの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
スラッシュ 3(2) スラッシュ(究極)
オリガ 2(1) オリガ(究極)
エビルインライト 2(1) エビルインライト(究極)

※()内は進化後からスライドする場合

参考動画

紹介PV

関連記事

2893フラパ2018で発表された獣神化2896-1
ナポレオン獣神化_アイコン おりょう獣神化アイコン ムー獣神化アイコン ルシファー獣神化アイコン
ナポレオン おりょう ムー ルシファー

正月限定ルシファーの詳細はこちら!

1
2
3
4
5

  • ルシファーさん最高♪ ID:U1OTY1NzE より:

    可愛い、美しい、カッコいい、強いの四拍子でモンストを始めるきっかけになったキャラです。

    ルシファーさん大好き‼

  • 匿名 ID:IxNjQ1ODE より:

    イキリ共多過ギィ

  • 匿名 ID:cyMzk4NjE より:

    16ターン大号令で焔魔天の難易度崩壊させてくれただけでも十分

  • 匿名 ID:I2MDM2MTk より:

    エナサーバリアでも来ん限り、腐らんなあこれ。

  • 匿名 ID:Q3MzQ4MTQ より:

    相変わらず妥協の王()

    卑弥呼モーセがえぐすぎて全く使わん

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k4MDU3OTg より:

      でもそいつらもキラー刺さる所だけじゃん

    • 匿名 ID:M4MjA0OTU より:

      まったく使うん?妥協でつかうん?どってや?能無し。

  • 匿名 ID:U3NTY4MTU より:

    全く使わない、ダウンブラストとか一ターンで消えるしエナサーもマナより当てにくい、SSもマナが勝ってる。
    こいつの取り柄はバリアしかない。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A2MTM4MTQ より:

      ブラストの使いどころ大号令の威力底上げと防御UPの解除だから君の考えてる使い方とは違うと思う

    • 匿名 ID:IxMDg4NzI より:

      そもそも使わなくなった事をいきって登場する輩て、なんなんだろーね。
      お前が使おうがそうでなかろうがどーでもいいんだけど(笑)

    • 匿名 ID:I3NDI0NzE より:

      わざわざ反壁クエにマナ連れて行くのか・・・
      俺は地雷クエにはマナ連れて行くけど。

  • 匿名 ID:E0NDkyNjk より:

    コイツ全くと言っていいほど使わなくなったんだが…

    モンストの顔というべきルシが獣神化して速攻倉庫番に逆戻りとか酷すぎだわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U3NjUyNTc より:

      あ、お持ちでないない?はよ、当たるといいね!

    • 匿名 ID:E1NzEzMjU より:

      アグラヴェインとか適正もらってるんだが

    • 匿名 ID:MxODQ2OTA より:

      同じく獣神化実装時は良く使ったが最近使った記憶がないわ

      年始には存在すら忘れられてそう

    • 匿名 ID:IwNDY0Mzg より:

      獄2、3とかで自分は助かってるから問題ないけど周回も最近は属性合わんと中々厳しいからねー

  • 匿名 ID:U3NjgyMjY より:

    ルシもマナも持ってる俺って勝ち組?みんな当たり前のように持ってるからそうでもないかw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E5NDk4MDQ より:

      ソロで獄20クリア出来るくらいはやり込んでるけど今だにマナ持ってないしそういう人も居るよ

    • 匿名 ID:M5MjIxODE より:

      自慢してるけどPS無かったら宝の持ち腐れでしかないんですよ…w

  • 匿名 ID:AyMDgzOTU より:

    42%持ってないのか…たまげたなあ

  • タカポン ID:E2MzQzMDI より:

    今日ガチャ更新されてたので単発したら降臨されました♪めちゃ嬉しいです♪

  • 匿名 ID:k2MTg5NDQ より:

    下のダル猫のキチうぜー

  • 匿名 ID:UxMTcxNDA より:

    出ておいでラファエル好きな彼
    私と遊ぼう

  • 匿名 ID:Y4NTUwNzk より:

    ルシファーは今MVガチャで出るからミッドナイトとかで出なかったのか…

  • 岡本ゆいと ID:IxOTAyODg より:

    お願いします