【モンスト】ルシファー(獣神化)の評価と適正クエスト

ショコラの獣神化が決定!
獣神化ショコラの評価はこちら

モンストの「ルシファー(獣神化)」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。また、正月版の情報も合わせて掲載しています。

最新の獣神化情報はこちら!

「ルシファー」の評価

総合評価
EXランク(9/15反映)
前回の評価ランク:SSランク
▶︎リセマラ当たりランキング ▶︎最強ランキング
詳細ステータスへ移動
▼獣神へ移動 ▼進化へ移動 ▼神化へ移動

獣神化の簡易評価

ルシファー獣神化アイコン 超アンチダメージウォール/バリア
砲撃型”ダブルエナサーL+防御ダウンブラスト”
16+8ターン大号令SS

待望の獣神化!!神化ベースの強化!!

ルシファーに獣神化が実装!神化のアビリティを引き継いでおり、ADW→超ADWへと変更されています。

砲撃型の”ダブルエナジーサークルL”と”防御ダウンブラスト”、16+8ターンで使える大号令SSの火力は絶大。強力な砲台キャラとして、幅広く活躍できます。

特定ガチャイベントの限定キャラ

従来は「超・獣神祭」の限定キャラとしてお馴染みでしたが、2018年9月以降は除外されました。

今後は別のガチャで排出される予定ですが、以前よりも狙いにくくなる可能性があるかもしれません。分かり次第追記いたします。

獣神化させるべき?

間違いなく獣神化させるべき!!!

神化ベースに強化した非常に強力な性能です。元々使う機会が少なかった進化はもちろん、活躍の場がだんだんと狭くなっている神化のまま持っておく必要はありません。素材を集め、獣神化を目指しましょう。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 獣神 熱き友撃、ステータス強化系、ケガ減り

ルシファーのユーザーレビュー

4.7
ルシファーのレビュー
総レビュー数 : 68件
41%
58%

ルシファー(獣神化)の適正クエスト

※神化は獣神化の下位互換なため省略させていただきます。

ギミック対応クエストを中心に記載していますが、実際は砲台キャラとして他高難易度クエストでも編成できます。

フカヒレ皇帝進化アイコン
ジュン進化_アイコン

ルシファーの長所と短所

ルシファーの長所・強い点

強力なバリアと超ADWのアビリティ!

神化のアビリティを継承しつつ、ADWが超ADWに変更されています。約30,000と砲撃型にしては高めの攻撃力が、DW接触時には1.3倍に。40,000近くまで引き上げられます。直殴りが重要なクエストでは、優れた火力を発揮できるでしょう。

バリアの強力さに関しては、禁忌の獄”三ノ獄”で痛感された方も多いはず。開幕攻撃が厄介なクエストはもちろん、通常クエストでも重宝します。

また、神化と比較してゲージがなくなり、艦隊編成での周回速度にも貢献します。

▶︎超ADWの効果・詳細はこちら
▶︎バリアの仕様はついてはこちら

砲撃型のダブルエナジーサークルが強烈!

初実装となる「ダブルエナジーサークルL」を搭載しています。神化が元々持っているエナジーサークルLを、そのままの威力で2つ展開。自身を中心に、上下にズラして発動するため攻撃範囲が広くなっています。欠点であった「友情が当たらない」現象はかなり起きづらくなりました。

また、重複部分があり、ボスにも当たりやすいので単純に2倍にしたよりもさらに強力です。ギミックに無効化されることもなく、どのクエストでも優秀なダメージ源となるでしょう。

副友情”防御ダウンブラスト”

2つ目の友情は防御ダウンブラスト。範囲こそ狭いものの、自身のダブルエナサーのみならず仲間キャラの殴り・友情火力までも底上げすることができます。

SS発動時にも発動できるので、号令の火力アップにも繋がります。

極めつけは16+8ターンの大号令SS!

SSも神化から継承。強力な大号令SSを1段階目は16ターン、2段階目は24ターンで使えます。状況打開力が凄まじく、特に直接攻撃倍率の高いクエストでは絶大な火力を発揮できるでしょう。

大号令の倍率の簡単な検証結果は以下の通りです。参考にしていただければ幸いです。

自攻 他攻
1段階目 約1.2倍 約1.05倍
2段階目 約1.35倍 約1.25倍

号令系ストライクショット一覧・倍率まとめ

ルシファーの短所・弱い点

対応ギミックの追加は無し

アビリティ自体はADWは上位の超ADWに変化したのみ。ステータスが極端に強化されたわけでもありません。出現ギミックの多いクエストへ連れて行く際は、注意する必要があるでしょう。

ただし、2段階の大号令SSが扱いやすく、砲撃型の友情もとにかく強力です。ギミック非対応のクエストでも砲台役として活躍できる性能であることは間違いありません。

ルシファー(進化・神化)の強い点・弱い点

進化・神化の特徴を表示

ルシファー(獣神化)のステータス

ルシファー獣神化_モンスト

ルシファー(正月)のイラスト

正月ルシファー獣神化_モンスト

※性能は通常Ver.と同じものになります。

正月版の詳細はこちら

反射 砲撃型 シールド

獣神化のアビリティ

アビリティ 超アンチダメージウォール/バリア

上限値 22135 30292 332.30
DW接触時 39380

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
新約・悪魔を憐れむ歌 16+8ターン
悪魔の歌で味方を動かし敵へ撃ちこむ
友情コンボ
ダブルエナジーサークルL 威力(18562)
サークル状の2つの属性大エナジー攻撃
副友情コンボ
防御ダウンブラスト 威力(71750)
自分を中心に敵を防御力ダウンさせる範囲攻撃

ルシファーの獣神化素材

ルシファー獣神化素材

必要な素材 ラック 攻略記事
獣神竜・闇 5 ▶︎月曜クエスト(極)
獣神玉 2 ▶︎入手方法
闇獣玉 30 ▶︎土曜クエスト(上級)など
闇獣石 50 ▶︎土曜クエスト(上級)など

ルシファー(進化)のステータス

ルシファー進化_モンスト

進化のステータスを表示

ルシファー(神化)のステータス

ルシファー神化_モンスト

神化のステータスを表示

ルシファーの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
スラッシュ 3(2) スラッシュ(究極)
オリガ 2(1) オリガ(究極)
エビルインライト 2(1) エビルインライト(究極)

※()内は進化後からスライドする場合

参考動画

紹介PV

関連記事

2893フラパ2018で発表された獣神化2896-1
ナポレオン獣神化_アイコン おりょう獣神化アイコン ムー獣神化アイコン ルシファー獣神化アイコン
ナポレオン おりょう ムー ルシファー

正月限定ルシファーの詳細はこちら!

  • 匿名 ID:EwNzMwNDI より:

    ルシ使う人は適当に弾かないで配置考えて弾いてね。
    恥の方にいたらただの置物になるので(^○^)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:czMTY2MTk より:

      それをここの板に書いて俺達にどうしろと…?
      それになぜそれをルシ板で言うんだろうか?

  • 匿名 ID:U3MDk1OTk より:

    ミッキーコラボでも出番多いっすわ

  • 匿名 ID:EwMDA5MzI より:

    卑弥呼もそうだけど、周回で使うことの多いキャラのゲージ無しって正義だわ。

  • 匿名 ID:Q0NDcxNzY より:

    お前のせいで信長が息してない

  • 匿名 ID:AxOTk2MTY より:

    たった2つのエナサーで強さと人気No.1を勝ちとったキャラ

  • 匿名 ID:MyOTkxMzQ より:

    お前アニメでない時の方が楽しいわ

    例えるならワンパンマンのサイタマだよ、こいつ
    無敵キャラ崩せないから絶対勝てるような演出しかできない。つまり見ててつまんない戦闘しかできない

    他の9天使で戦うと、先の展開も読めないしずっと楽しいよ

    最終回付近まで、もう出ないでくれ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M3Njc0NzE より:

      同感の人が居たとは(´;ω;`)
      俺の思ってた事を言ってくれてありがとう

      ゲームのルシファーは別に嫌いではないけど、アニメの方は無理だわ
      でもそう考えると、瞬時に作り出した残像とはいえ真っ二つにした神威と、銃弾当てた龍馬って凄かったんだな………

  • 匿名 ID:MyMDg4NjI より:

    キチがエグい

  • 匿名 ID:k4OTk2OTE より:

    ミッキーのために久々に塔登ったらこいつ楽でいいわ~
    地味にうざい22303740が一瞬で終わった

  • 匿名 ID:k5MzU1NTI より:

    5周年とかで獣神化の上の進化とかありそう←期待しすぎ

  • 匿名 ID:k4OTQxNTQ より:

    最近使ってないな

  • 匿名 ID:I1MjkyMjk より:

    ルシ居ると助かる場面多い、ありがとう!

  • 匿名 ID:k0NTUyOTM より:

    無課金三年目
    未だにルシ難民
    ストライク5体もいるのに…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U5MDU1OTI より:

      何故か同じ限定に片寄るよな

  • 匿名 ID:c5NDQxODI より:

    今回の属性限定ガチャ発表でわかった

    運営はルシファーを人気キャラ(好かれてるキャラ)と思っているのでは無く、金になる奴と見てるな

    アニメの方もウジウジ鬱陶しいしな…
    ルシキチとキッズにはシンプルで人気だから良いけど

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EyNTAzMjA より:

      リストラはオレは大賛成だわ
      あいつらのせいで超獣キャラ被りまくりで回すの躊躇う人って多かったと思う、今更ルシでガチャの売り上げなんか上がんないでしょ、ユーザーで一番所持率高いキャラがルシファーなんじゃないか?

    • 匿名 ID:c0Mzc5ODc より:

      ルシ属性限定化はみんな助かってるんじゃね?

      もうお腹いっぱいな人が大多数でしょ ってか持ってないヤツなんていないんじゃね?レベル

  • 匿名 ID:QwMzgwODY より:

    間違いなく使用頻度は高い

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AyNTYwNTU より:

      俺はこないだのメダルイベ以来使ってないんだが…