虎杖悠仁_モンスト

モンスト虎杖悠仁/いたどりゆうじ(獣神化)の最新の評価と適正クエストを紹介しています。また、おすすめのわくわくの実や強い点・弱い点などの解説も掲載しておりますので、『虎杖悠仁』の性能評価の参考にご活用ください。

呪術廻戦コラボガチャキャラ
モンスト_伏黒恵_アイコン
伏黒恵
モンスト_虎杖悠仁_アイコン
虎杖悠仁
モンスト_七海健人_アイコン
七海建人
モンスト_五条悟_アイコン
五条悟
モンスト_釘崎野薔薇_アイコン
釘崎野薔薇
▶︎復刻呪術廻戦コラボガチャ当たりランキング

虎杖悠仁の最新評価

ランキング評価

総合評価
Bランク(排出終了)

モンスト_虎杖悠仁_アイコン 反射 バランス型 亜人
アビリティ:超AGB/超レザスト/毒無効
ゲージ:反減速壁/ダッシュ
主友情:反射衝撃波12
副友情:貫通弱点ロックオン衝撃波5
SS:ふれた最初の敵を打撃+継続自強化
ターン数:20+4ターン

高火力の打撃SSを搭載

緑谷出久のような強烈な一撃を与える固有の打撃SSが最大の魅力です。わくわくの実や紋章、戦型の書などによる強化は必要ですが、禁忌の獄(28)や轟絶エリミネイターでワンパン枠として活躍します。

▼獣神化の詳細ステータスへ移動

虎杖悠仁のわくわくの実・神殿

速必殺 SSを早めに使える

高難度クエストでワンパン枠として使うなら

加撃(7000以上推奨)・紋章・超戦型などで強化することで、難関クエストである禁忌(28)轟絶エリミネイターでボス1ワンパンを狙うことができます。

キラーなどを持たない関係で、SSの威力が他のワンパン枠に比べてやや低めということもあり、なるべく多くの加撃で強化したいため、編成する方に関しては英雄の書を使う価値があります。

虎杖悠仁の適正クエスト

★マーク付きクエストでは最適レベルの活躍

獣神化の主な適正クエスト

その他の適正クエスト

虎杖悠仁の紋章・ソウルスキル

対木の心得アイコン
不屈の必殺
不屈の必殺
不屈の防御アイコン
不屈の防御

ワンパン枠として使うならあり

禁忌(28)や轟絶エリミネイターでボス1ワンパン枠として採用するのであれば、英雄の書や戦型の書に加えて、紋章の装着をおすすめします。

どちらのクエストもボス2よりボス3の方がHPが高く、中途半端なゲージ飛ばしは不利になりかねませんので、確実に致命傷を与えるために「対木・対弱の心得」で火力を底上げしましょう。

轟絶エリミネイターでは「不屈の必殺」が欲しい

轟絶エリミネイターはHP個別ステージであり、ユーレイ状態になるとSSターンが遅延されてしまいます。

ワンパン目的で連れて行くギミック非対応キャラにとっては最悪と言ってもよい効果ですが、「不屈の必殺」をつけることで無効化できます。編成するのであれば極力装着しましょう。

虎杖悠仁の強い点・長所

希少なギミック対応力

重力バリアと減速壁に対応した希少なギミック対応力をしています。重力バリアが登場するクエストでは加速効果で殴り火力をより稼ぐことが可能です。

また、毒無効や超レーザーストップなど代えの利きづらいものも持ち合わせているため、噛み合うクエストが出た際には優先して選ばれるでしょう。

1撃の威力に期待できる固有SS

モンスト_虎杖悠二_SS詳細

黒閃威力 自強化倍率 継続ターン
1段階目 20.4倍 1.6倍 1巡
2段階目 25.5倍 1.8倍 1巡
特殊仕様
弱点ありの敵なら、どこにSSを当てても必ず弱点ヒット扱いになる

SSには“ふれた最初の敵に黒閃で攻撃&ゾーンに入るとパワーが一定期間アップ”という固有のSSを搭載しています。

緑谷出久と同じく、弱点を持つ敵に当てた場合には弱点ヒット時と同じ倍率でダメージを与えることができる特殊仕様となっています。

触れた最初の敵を1度殴った後に、強力な2発目で1撃を与えるものとなっているため、1ヒットで破壊できるラウドラ仕様の敵に対しても使える場面はあるでしょう。

SS使用後から一定期間パワーアップ

SS使用後はゾーン状態という固有の継続攻撃力アップ状態になります。友情や次の行動時の殴り火力でダメージを稼ぐことができるでしょう。

なお、ゾーンの入る条件は黒閃で攻撃(打撃を当てる)となっているため、万が一SSを外してしまうと継続自強化の恩恵が無いことを頭の片隅に入れておきましょう。

虎杖悠仁の弱い点・短所

敵数やクエストに依存する友情セット

メイン友情の反射衝撃波12は敵数が多い状況で発動すればヒット数を稼げるものの、ボス単体時などはダメージ源となりづらいです。

サブ友情の貫通弱点ロックオン衝撃波5も、内部弱点の敵が多いクエストでは強力な反面それ以外では当たらないこともあるため、どちらもクエストや状況次第でムラが激しいものとなっています。

虎杖悠仁(獣神化)のステータス

虎杖悠仁_モンスト

反射ゲージ バランス クリティカル

獣神化のアビリティ

アビリティ
超アンチ重力バリア超レーザーストップ
毒無効
ゲージ
アンチ減速壁ダッシュ

獣神化のステータス詳細

  • Lv.99
  • Lv.120
HP 攻撃力 スピード
上限値2101425137369.90
ゲージ成功30164
HP 攻撃力 スピード
上限値2233826142386.97
ゲージ成功31370

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
黒閃 20+4ターン
ふれた最初の敵に黒閃で攻撃&ゾーンに入るとパワーが一定期間アップ
友情コンボ
反射衝撃波12 威力:31555
12発の属性反射衝撃波で攻撃
副友情コンボ
貫通弱点ロックオン衝撃波5 威力:20500
画面上のすべての弱点に向かって属性貫通衝撃波を放つ

獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・紅 5 獣神竜クエスト(火)など

虎杖悠仁の使ってみた動画

モンスト攻略 関連記事

呪術廻戦コラボガチャキャラ
モンスト_伏黒恵_アイコン
伏黒恵
モンスト_虎杖悠仁_アイコン
虎杖悠仁
モンスト_七海健人_アイコン
七海建人
モンスト_五条悟_アイコン
五条悟
モンスト_釘崎野薔薇_アイコン
釘崎野薔薇