【モンスト】ヘラクレス(獣神化)の評価と適正クエスト

限定ガチャ・新アニメ情報など!
▶最新モンストニュースの内容はこちら

モンストの「ヘラクレス」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材・獣神化素材などを紹介しています。

獣神化の最新情報はこちら!

ヘラクレスの評価

ヘラクレスの総合評価

ヘラクレス獣神化アイコン ヘラクレス(獣神)
AGB/対ドラゴンM+対獣M/対幻獣M
・クロスレーザーEL+白爆発EL
・8+12ターンの波動砲SS
▼獣神化の詳細ステータス▼

獣神化:AGB+特異な3種キラーを所持!

AGBに加え、ドラゴン・獣・幻獣に対するキラーMを所持しています。キラーの追加に加え友情コンボも強化されたため、より多くの場面で活躍できるようになりました。

特にEXクエスト「ダイナ」での活躍は凄まじく、ギミック対応が1つであるにもかかわらず、文句無しの最適として君臨しています。

進化・神化・獣神化のどれが強い?

獣神化一択!

乱打SSではなくなるとはいえ進化・神化の上位にあたる性能です。ドラゴンキラーの等級が上がり、幻獣・獣へのキラーMも新たに獲得しているので汎用性は間違いなく上がっています。

獣神化までなら進化

神化のキラー・SSが有効なクエストが限られるので、どちらかといえば進化の方がオススメです。

ただし実用性において大きな差はありません。他により優秀な反射AGBキャラがいる方は獣神玉節約のために神化にしたり、獣神化するまで未育成でも問題ないでしょう。

おすすめのわくわくの実

共通 同族の絆 神族を強化可能
将命削り パーティーに1体まで有効
ケガ減り 被ダメージの軽減
加速系 自身が低速なため
獣神 加撃系 キラーの火力を底上げ

わくわくの実一覧はこちら!

ヘラクレス(獣神化)の適正クエスト

※進化と神化は下位互換なため省略しております。

ティーガーI 秋刀竜 ヤマタノオロチ
ゴルディ&バルディ バアル ジャバウォック(激究極)
ガッチェス デュラハン フェンリル
ベヒーモス 明智光秀 スフィンクス(激究極)
ダークドラゴン ビゼラー バハムート
バステト カブトロス バロジカ(激究極)
闇ムラサメ 覇者の塔17F 覇者の塔20F
その他、GB主体のクエスト。レーザーバリアが出てくるクエストは×

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
秘泉(修羅場) 水・土 【妥協】有利属性+ボスへのキラーM
秘泉(時の間) 水・土 【使える】有利属性。レーザーバリアには弱い
樹縛(修羅場) 木・日 【適正】ドラゴンキラーM
常闇(修羅場) 月・金 【使える】AGB レーザーバリアには弱い

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

ヘラクレス(獣神化)の強い点・使える場面

AGB+3種のキラーアビリティ

ベースにAGB/ドラゴンキラーM、ゲージに獣キラーM/幻獣キラーMを所持しています。神化のドラゴンキラーが強化された上、新たに2種のキラーを獲得したことでより多くの場面で活躍できるようになりました。

特に3種のキラーが全て有効なダイナ(EX)で活躍します。

クロスレーザーEL+白爆発EL

メイン友情にクロスレーザーEL、サブ友情に2体目となる白爆発ELを所持しています。アタッカーとしてだけでなく、味方の友情を誘発するサポート役にもなれます。

パワー型のためレーザーの威力は下がってしまいますが、キラーの乗るドラゴン族に対してであれば多大なダメージを期待できるでしょう。

非常に優秀なステータス

HPが約25000、攻撃力がゲージ込みで約45000、スピードが約306となっています。ステータスの高さは全キャラでもトップクラスです。キラー対象でなくとも直接攻撃で十分な火力を出せます。

8+12ターンの波動砲

8+12ターンの波動砲SSを所持しています。弱点1か所にヒットすることで、1段階目で水属性のドラゴン族相手に120万弱、2段階目で同じ相手に240万程度のダメージを与えられます。2段階目は1段階目の約2倍の威力です。

またキラー対象以外に使用した場合、有利属性で1段階目が60万弱、2段階目が120万程度の威力です。細かなザコ処理には向かないので、基本的には弱点のある相手に対して使用するようにしましょう。

なお波動砲SSにはゲージキラーは乗りません。▼参考動画のような300万以上ものダメージ(他キャラの友情コンボ込み)を期待できるのは対ドラゴンの場合に限ります。

ヘラクレス(獣神化)の弱い点・使えない場面

ギミック対応力が低い

キラーアビリティが強化・追加されたものの、依然として重力バリアにしか対応できません。

レーザーバリアに弱い

クロスレーザー・SSがレーザーバリアに遮られてしまいます。レーザーバリアの多いクエストには連れて行きたくない性能です。

キラー対象となるボスが少ない

ボスがキラー対象かつAGBのキャラが活躍できるクエストは少数です。優秀なキャラの多い木AGB持ちの中では、キラーを除外すると一歩見劣りしてしまうでしょう。

ヘラクレス(進/神)の強い点・弱い点

詳細はこちらをタップ

ヘラクレス(進化)のステータス

ヘラクレス進化_モンスト

進化のステータスを表示

ヘラクレス(神化)のステータス

ヘラクレス神化_モンスト

神化のステータスを表示

ヘラクレスの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
テュポーン 2(1) テュポーン(究極)
ヒュドラ 1(1) ヒュドラ(究極)
翠龍 3(2) 翠龍(極)
覇者の塔(12階)

※()内は進化後からスライドする場合
※すべて追憶の書庫で入手できます

ヘラクレス(獣神化)のステータス

ヘラクレス獣神化_モンスト

ヘラクレス(獣神化)のアビリティ

アビリティ アンチ重力バリア/ドラゴンキラーM
ゲージ 獣キラーM/幻獣キラーM
わくわくの力 2枠
ラックスキル クリティカル

ヘラクレス(獣神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 20427 37501 269.57
+上限 (+4900) (+0) (+36.55)
限界値 25327 37501 306.12
ゲージ成功 45001
キラー発動 90002

ヘラクレス(獣神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
ピラーズ・オブ・ハーキュリーズ(8+12ターン)
狙った方向に、波動砲を放つ
友情コンボ
クロスレーザーEL(木) 威力(8794)
対ドラゴン(17588)
X字4方向に属性特大レーザー攻撃
副友情コンボ
白爆発EL 威力(2679)
対ドラゴン(5358)
広範囲の爆発で友情コンボを誘発

ヘラクレスの獣神化素材

ヘラクレス獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・碧 3 ▶︎木曜クエスト(極)
獣神竜・光 2 ▶︎金曜クエスト(極)
獣神玉 2 入手方法
碧獣玉 30 ▶木曜・日曜クエスト(上級)など
碧獣石 50 ▶木曜・日曜クエスト(上級)など

参考動画

※SS2段階目の威力は蒲公英(神化)の友情コンボが弱点に入って大幅に増えており、SS自体の威力は240万程度ですのでご注意下さい。▲詳細はこちらで解説しております。