【モンスト】戦型の書は誰に使うべき?入手方法や効果を紹介

モンスト戦型の書の効果や入手方法、誰に使うべきか(おすすめキャラ)について解説しています。使用した際の効果解説も掲載しておりますので、戦型の書の使い道に悩んでいる方はぜひご活用ください。

『レベルの書』のおすすめキャラはこちら

戦型の書とは?

使用することで「戦型」が大幅強化!

戦型の書解説_モンスト

獣神化改の実装と共に、新たに「超戦型」が実装されます。戦型の書を使用した獣神化キャラは戦型を「超戦型」に強化できます。それぞれの戦型ごとの強化は下記の通り。

超バランス型 ・ハートの効果が20%アップ
・有利属性に対する攻撃力、友情コンボの倍率が5%アップ
属性倍率アップ/超アップクエストではさらにアップ
超パワー型 ・アイテム「剣」の効果倍率が20%アップ
・最初にふれた際の攻撃力倍率が20%アップ
超スピード型 ・靴(ブーツ)の加速率がアップ
・壁にふれた際に最初の1度だけスピードがアップ
超砲撃型 ・砂時計の効果でSSのターン数が4ターン減少する
・友情コンボが誘発された際の威力が50%から100%にアップ
反撃モードの友情も威力100%になる

アビリティごとに効果は大きく異なります。キャラと超戦型の相性の良し悪しもあるので、使用するキャラ選びは慎重に行った方が良いでしょう。

超戦型の関連記事
超バランス 超パワー 超スピード 超砲撃

『戦型の書』の入手方法は?

ノマクエの初回クリア報酬
新超絶マルクトの期間限定ミッション
その他イベントの交換アイテムなど

同時に実装された『レベルの書』と異なり、安定した入手方法が存在していません。

期間限定のミッションやコイン交換系イベントの報酬として用意される場合もありますが、現状では非常に貴重なアイテムであることは間違いありません。

「戦型の書」使用おすすめキャラ紹介

超バランス型の優先度は低め?

超バランス型の効果は他の3つの超戦型に比べてやや器用貧乏な印象です。

ハート効果UPに関しては“ハート強化の実”がほとんど使われていないことから有用性の低さが分かり、有利属性への攻撃・友情火力UPも1.05倍〜1.1倍と倍率は抑えられています。

加撃厳選・紋章を用いてもワンパンラインに届かないといった特殊なケースを除くと、戦型の書の入手機会が少ない現状では他の超戦型を優先した方が良い印象です。

超パワー型おすすめキャラ

キャラ 推奨理由
モンスト_緑谷出久_アイコン 緑谷出久
1hit目の打撃で超大ダメージを与えるSSを所持。
敵のどこを攻撃しても弱点倍率がかかるため、超パワー型の効果を非常に活かしやすい
タケミカヅチ獣神化アイコン タケミカヅチ
自強化倍率が高い代わりに減速率の高い貫通化SSを所持。
一撃目を弱点に当てる必要があるため、出久に比べて扱いは難しめ。
アンスリウム_アイコン_モンスト アンスリウム
自強化倍率が高い代わりに減速率の高い貫通化SSを所持。
一撃目を弱点に当てる必要があるため、出久に比べて扱いは難しめ。
ムーα_アイコン ムーα
剣倍率が高い禁忌の獄(6)で大活躍。
友情火力が底上げされるため雑魚処理やボス削りを楽にできる。

超スピード型おすすめキャラ

キャラ 推奨理由
ガブリエル獣神化_神化ベース_モンスト ガブリエル(神化ベース)
パラドクスなどで使っている方向け。
使わなくても相当強いが超スピード型になれば鬼に金棒。
チンギスハン獣神化アイコン チンギス・ハン
禁忌(22)で使っている方向け。
加速効果で殴り火力を出しやすくなる。
高杉晋助_鬼兵隊_アイコン_モンスト 高杉晋助&鬼兵隊
禁忌(24)で使っている方向け。
超スピード型になれば一層雑魚処理・ボス削りが楽になる。
ギャラルホルン獣神化アイコン ギャラルホルン
ラウドラで使っている方向け。
使わなくても相当強いが超スピード型になれば鬼に金棒。

苦手な高難度クエスト用に使うべき?

超スピード型の靴アイテムの効果UPや壁に触れると1回加速できる特性は特に高難度クエストに向いています。普段使いにおける恩恵が非常に高い訳ではありませんので、自身の苦手な禁忌・轟絶・爆絶などを意識して使うのがベターかもしれません。

超砲撃型おすすめキャラ

キャラ 推奨理由
モンスト_孫尚香_獣神化アイコン 孫尚香(獣神化)
爆発友情による誘発を活かしたゲージ飛ばしが最新ノマクエ周回で大活躍。ランク上げで使う方には必須級。
ベビーアーク獣神化_アイコン_モンスト ベビーアーク(獣神化)
貫通タイプで超強リワインド+爆発友情を所持。
爆発誘発による威力半減がなくなるため艦隊編成がより強力に。
ハイビスカス_アイコン_モンスト ハイビスカス
特にアドゥブタにおいて爆発友情キャラとの併用が多い。
誘発時の威力半減がなくなれば雑魚処理がより楽に。
無アイコン_モンスト その他、汎用砲台キャラ全般
“爆発誘発時の威力ダウンなし”の恩恵は全般的に大きい。
普段の周回で多用する砲撃型キャラであれば特別マイナスにはならない印象。
ウンディーネ獣神化_アイコン ウンディーネ
唯一砲撃型の獣神化キャラで反撃系SS持ち。反撃モード時の威力半減もなくなるため、最も超砲撃型のメリットを発揮できる。(ただし出番が多くはないので注意。)

使用頻度の高い砲台キャラなら基本◯

超砲撃型の“爆発誘発時の威力ダウンなし”は極めて強力な効果です。高難度での恩恵まで想定できるキャラは少ないですが、普段の周回でよく使う汎用性の高い砲撃型キャラであれば誰に使用しても損はしないでしょう。

  • 匿名 ID:c2OTM3NDg より:

    超スピ型は通常攻略だけじゃなくむしろ閃きとかで猛威を振るいそう
    当然、なくてクリアできる前提の調整だろうけど、
    一筆系はがっつり難易度変わる可能性あるね(PW系のクエも然り)

  • 匿名 ID:MwMzk1ODM より:

    現状超スピード型が一番当たりかな。
    他だとデクとウンディーネ以外は大して変わらん。

  • 匿名 ID:IzNTAwOTY より:

    ベビーアーク一択レベルでバケモンやぞ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AzMjQ3NzM より:

      一択は言い過ぎだけど確かに強いな

  • 匿名 ID:IxNjI3NDI より:

    いらねー

  • 匿名 ID:cyMDgzMjk より:

    戦型はアップデートで配布されないけれど自分だけ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y2NDkxODE より:

      自分もです。みんなもらえたか気になってたんですけど仲間がいました

    • 匿名 ID:kzMzI4MTQ より:

      解決しました今日の4時の更新で貰えるみたいです

  • 匿名 ID:E1OTQ1Mzg より:

    まずは高杉にでも使うか
    24獄をさらにヌルゲーに