モンスト戦型の書の効果や入手方法、誰に使うべきか(おすすめキャラ)について解説しています。使用した際の効果解説も掲載しておりますので、戦型の書の使い道に悩んでいる方はぜひご活用ください。

『レベルの書』のおすすめキャラはこちら

戦型の書とは?

使用することで「戦型」が大幅強化!

戦型の書解説_モンスト

獣神化改の実装と共に、新たに「超戦型」が実装されます。戦型の書を使用した獣神化キャラは戦型を「超戦型」に強化できます。それぞれの戦型ごとの強化は下記の通り。

超バランス型 ・ハートの効果が20%アップ
・有利属性に対する攻撃力、友情コンボの倍率が5%アップ
属性倍率アップ/超アップクエストではさらにアップ
超パワー型 ・アイテム「剣」の効果倍率が20%アップ
・最初にふれた際の攻撃力倍率が20%アップ
通常のパワー型よりも減速しづらい
超スピード型 ・靴(ブーツ)の加速率がアップ
・壁にふれた際に最初の1度だけスピードがアップ
超砲撃型 ・砂時計の効果でSSのターン数が4ターン減少する
・友情コンボが誘発された際の威力が50%から100%にアップ
反撃モードの友情も威力100%になる

アビリティごとに効果は大きく異なります。キャラと超戦型の相性の良し悪しもあるので、使用するキャラ選びは慎重に行った方が良いでしょう。

超戦型の関連記事
超バランス 超パワー 超スピード 超砲撃

『戦型の書』の入手方法は?

ノマクエの初回クリア報酬
期間限定ミッション
その他イベントの交換アイテムなど

同時に実装された『レベルの書』と異なり、安定した入手方法が存在していません。

期間限定のミッションやコイン交換系イベントの報酬として用意される場合もありますが、現状では非常に貴重なアイテムであることは間違いありません。

「戦型の書」使用おすすめキャラ紹介

超バランス型の優先度は低め

超バランス型の効果は他の3つの超戦型に比べるとやや器用貧乏なものという印象です。

ハート効果UPに関しては“ハート強化の実”がほとんど使われていないことから有用性の低さが分かり、有利属性への攻撃・友情火力UPも1.05倍〜1.1倍と効果範囲の狭さに対して倍率は比較的抑えられています。

加撃厳選・紋章を用いても一部クエストの雑魚ワンパンラインに届かない・紋章なしでもワンパンラインに届かせたいといった特殊なケースを除くと、戦型の書の入手機会が少ない現状ではより効果の尖っている他の超戦型を優先した方が良い印象です。

使うなら爆絶・轟絶・禁忌などの適正キャラがおすすめ

おすすめキャラ一例
モンスト_グングニルα_獣神化_アイコン
グングニルα
メタトロンα_アイコン
メタトロンα
ワトソン獣神化_アイコン_モンスト

有利属性への攻撃・友情火力UP効果は本来1.05倍ですが、各クエストの属性倍率の高さに応じて倍率が上がることが判明しています。そのためバランス型キャラに戦型の書を使うのであれば、爆絶・轟絶・禁忌の獄のような属性倍率(超)UPクエストの適正キャラがオススメです。

超パワー型おすすめキャラ

キャラ 推奨理由
モンスト_緑谷出久_アイコン 緑谷出久
1hit目の打撃で超大ダメージを与えるSSを所持。
敵のどこを攻撃しても弱点倍率がかかるため、超パワー型の効果を非常に活かしやすい
タケミカヅチ獣神化アイコン タケミカヅチ
自強化倍率が高い代わりに減速率の高い貫通化SSを所持。
一撃目を弱点に当てる必要があるため、出久に比べて扱いは難しめ。
アンスリウム_アイコン_モンスト アンスリウム
自強化倍率が高い代わりに減速率の高い貫通化SSを所持。
一撃目を弱点に当てる必要があるため、出久に比べて扱いは難しめ。
ムーα_アイコン ムーα
剣倍率が高い禁忌の獄(6)で大活躍。
友情火力が底上げされるため雑魚処理やボス削りを楽にできる。

緑谷出久と噛み合いすぎている効果

超パワー型の効果は“剣の効果アップ”と“1hit目の殴り火力アップ”というかなり尖った内容となっています。十分に活かせるキャラ・クエストは限られますが、緑谷出久などにつけるとSSの破壊力を一層高めることができるでしょう。

超パワー型にすれば、紋章(対◯の心得・極)装着時に近い火力を叩き出せるようになりますので、禁忌(20)などを周回している方で紋章の枠を他に回したい人は使用を検討しても良いかもしれません。

超スピード型おすすめキャラ

キャラ 推奨理由
キルア獣神化_アイコン_モンスト キルア
イデアなど複数の高難度で活躍できる汎用殴りキャラ。
元のスピードが500を超えており、超スピード型の恩恵大。
ガブリエル獣神化_神化ベース_モンスト ガブリエル(神化ベース)
パラドクスなどで使っている方向け。
使わなくても相当強いが超スピード型になれば鬼に金棒。
モンスト_黒瀬ひばな獣神化_アイコン 黒瀬ひばな
イデア・ヴィーラなど複数の高難度で活躍できる殴り特化キャラ。
超スピード型にすることで、高倍率の自強化SSをより強化できる・
ギャラルホルン獣神化アイコン ギャラルホルン
ラウドラで使っている方向け。
使わなくても相当強いが超スピード型になれば鬼に金棒。

苦手な高難度クエスト用に使うのが無難

超スピード型の靴アイテムの効果UPや壁に触れると1回加速できる特性は特に高難度クエストに向いています。普段使いにおける恩恵が非常に高い訳ではありませんので、自身の苦手な禁忌・轟絶・爆絶などを意識して使うのがベターかもしれません。

超砲撃型おすすめキャラ

キャラ 推奨理由
モンスト_Two_for_all獣神化_アイコン Two for all
スクランブルレーザーLが非常に強力。自身で超強爆発を所持しているので、複数編成時との相性が良い
モンスト_孫尚香_獣神化アイコン 孫尚香
爆発友情による誘発を活かしたゲージ飛ばしが最新ノマクエ周回で大活躍。ランク上げで使う方には必須級。
ローレライ獣神化_アイコン_モンスト ローレライ
超強貫通ホミ18+超氷塊が非常に強力。砲台としての汎用性が高く、爆発友情持ちの運枠との併用することが多い方にはおすすめ。
ハイビスカス_アイコン_モンスト ハイビスカス
特にアドゥブタにおいて爆発友情キャラとの併用が多い。
誘発時の威力半減がなくなれば雑魚処理がより楽に。
モンスト_ルビー獣神化_アイコン ルビー
友情ブーストの乗る強友情と反撃SSを搭載したキャラ。反撃時の威力半減がなくなり、砲台としての価値が大幅アップ。
ベビーアーク獣神化_アイコン_モンスト ベビーアーク
貫通タイプで超強リワインド+爆発友情を所持。
爆発誘発による威力半減がなくなるため艦隊編成がより強力に。
無アイコン_モンスト その他、汎用砲台キャラ全般
“爆発誘発時の威力ダウンなし”の恩恵は全般的に大きい。
普段の周回で多用する砲撃型キャラであれば特別マイナスにはならない印象。

使用頻度の高い砲台キャラなら基本◯

超砲撃型の“爆発誘発時の威力ダウンなし”は極めて強力な効果です。高難度での恩恵まで想定できるキャラは少ないですが、普段の周回でよく使う汎用性の高い砲撃型キャラであれば誰に使用しても損はしないでしょう。