【モンスト】アテナ(獣神化)の評価と適正クエスト

限定ガチャ・新アニメ情報など!
▶最新モンストニュースの内容はこちら

モンストの「アテナ」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材・獣神化素材などを紹介しています。

バレンタインデザインの詳細はこちら!
獣神化の最新情報はこちら!

アテナの評価

アテナの総合評価

アテナ獣神化アイコン アテナ(獣神)
・火耐性/ADW+反ブロック
・盾を投げるSS
▼獣神化の詳細ステータス▼
アテナ獣神化バレンタイン アテナ(バレンタイン)
・基本は通常獣神化と同じ
・チョコを投げるSS
・メイン友情とラックスキルが異なる
▼バレンタイン版の詳細▼

獣神化:アルカディアに最適の性能!

アンチブロックの追加・キャプテンアメリカ(限定)と同じSSなど爆絶アルカディアで最適級の活躍を期待出来る性能です。その他にもDW・ブロックがメインの火属性クエスト全般で活躍します。

別デザイン:バレンタインアテナ

通常の獣神化素材に、2017/2/14(火)の0時から48時間限定でフレンドポイントガチャから排出された「チョコマンケンチー」を加えることでバレンタインデザインの獣神化アテナにすることが可能です。

獣神化は通常orバレンタインのどちらがオススメ?

友情・ラックスキルが異なる

獣神化は進化・神化のほぼ上位性能です。この段階で迷う必要はありません。問題となるのは通常の獣神化、バレンタインデザインの獣神化のどちらにすべきかでしょう。

メイン友情が「エナジーサークルL」と「エナジーハート」で違うことに加え、ラックスキルも異なるため別性能に近いです。詳しくは下記ページをぜひご覧ください!

通常orバレンタインのどちらにすべき?

獣神化間でスライドも可能だが…

通常版とバレンタイン版でスライドさせることはできますが非常にコストが高いです。

また通常版からバレンタイン版へのスライドには限定素材である「チョコマンケンチー」が必要となるので、取り忘れないように注意しましょう!

獣竜玉を使用すれば「チョコマンケンチー」なしでもバレンタイン版へスライドできます。

おすすめのわくわくの実

共通 ケガ減り 被ダメカット
同族の絆 蓬莱など神族を強化可能
将命削り パーティーに1体まで有効
熱き友撃 メイン友情が強力
獣神 △一撃失心 アルカディアでは相性が悪い

わくわくの実一覧はこちら!

アテナ(獣神化)の適正クエスト

セイミー2
セイミー②
ゲルナンド1
ゲルナンド①

スルト エールソレイユ アスタロト
ヴィシャス フェンリルX 滝廉太郎
ブリアレーオ ワイアットアープ みくも(激究極)
ドラキュラ ジャック パイン
火ムラサメ スキュラ 六条御息所
他、ダメージウォール以外のギミックが少ない火属性クエスト
ダメージウォール中心の水・光・闇属性クエスト(神キラーに注意)

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 【妥協】高火力友情+耐性。地雷に注意
獄炎(時の間) 火・土 【妥協】MS+AGBキャラでサポートしよう
秘泉(修羅場) 水・土 【使える】ADW
秘泉(時の間) 水・土 【使える】遮られない友情、SSが有効
光明(修羅場) 金・日 【適正】ADW
常闇(時の間) 月・金 【適正】ADW

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

アテナ(獣神化)の強い点・使える場面

実用性のあるトリプルアビリティ

進化の火属性耐性、アンチダメージウォールを引き継ぎつつ、新たにアンチブロックを獲得しました。これに伴い、爆絶アルカディア超絶ツクヨミ零のようなブロックメインのクエストにも連れて行けるようになります。

盾を投げるストライクショット

キャプテンアメリカ(コラボ限定)とほとんど同じ、自強化+近くの敵に盾を投げるSSを所持しています。進化・神化のSSのビットン破壊効果はなくなりますが大きな欠点とはならないでしょう。

1段階目は「スピード」のみ、2段階目は「スピード」と「盾の威力(1ヒット2000〜3000程度)」が上昇するようです。自身の攻撃に加えて盾がステージ上を動き回って敵全体を攻撃するので総ダメージ量はかなり高いと言えるでしょう。

自身の攻撃力には倍率がかからないようですが、1段階目を16ターンと手軽に使用できるためSSの使い勝手は良さそうです。また、微量ではありますが加撃系の実で盾の威力強化も行えます。

エナジーサークル+貫通ホーミング

遮られることのない強力な友情「エナジーサークルL」とヒット数を稼ぎやすい「貫通ホーミング」を所持しています。爆発的な火力こそありませんが、堅実にダメージを稼げる友情コンボ同士なので悪くない組み合わせと言えるでしょう。

なおバレンタイン版はエナジーサークル→エナジーハート、ラックスキルが「友情コンボクリティカル」に変わります。1ヒットあたりの威力は同じですが攻撃範囲が異なります。またエナジーハートは水属性です。

アテナ(獣神化)の弱い点・使えない場面

優秀な競合キャラがいる

水属性のADWキャラは非常に優秀なキャラが多く、特にスサノオラファエルランスロットなど同じ獣神化キャラと活躍の場が被りがちになるでしょう。

しかしながら、耐性・アンチブロックや個性的なSSは他の競合キャラにない持ち味となります。手持ちが豊富な方であってもアテナを使う機会は十分あるでしょう。

神キラーに注意

ファイアードラゴン覇者の塔(16階)では神キラーの対象となり非常に危険です。誤って編成しないよう注意しましょう。

アテナ(進/神)の強い点・弱い点

詳細はこちらをタップ

アテナ(進化)のステータス

アテナ進化_モンスト

進化のステータスを表示

アテナ(神化)のステータス

アテナ神化_モンスト

神化のステータスを表示

アテナの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
テュポーン 3(2) ▶︎テュポーン(究極)
翠龍 1(1) 翠龍(極)
覇者の塔(12階)
シャドウドラゴン 1(1) シャドウドラゴン(極)
覇者の塔(12階)

※()内は進化後からスライドする場合

アテナ(獣神化)のステータス

アテナ獣神化_モンスト

アテナ(獣神化)のステータス詳細

アビリティ 火属性耐性/アンチダメージウォール
最大 19100 22851 280.07
+上限 (+4900) (+3000) (+39.95)
限界値 24000 25851 320.02
ゲージ成功 31021

アテナ(獣神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
高潔のディヴァイン・シールド(16+8ターン)
近くの敵に魔法の盾を投げる&自身のスピードがアップ
(2段階目:スピード&盾の威力がアップ)
友情コンボ
エナジーサークルL(水) 威力(13259)
サークル状の属性大エナジー攻撃
副友情コンボ
貫通ホーミング8(光) 威力(2342)
8発の貫通属性弾がランダムで敵を攻撃

アテナの獣神化素材

アテナ獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・蒼 3(2) ▶︎水曜クエスト(極)
獣神竜・光 2(2) ▶︎金曜クエスト(極)
獣神玉 2(1) 入手方法
蒼獣玉 30(15) ▶土曜・水曜クエスト(上級)など
蒼獣石 50(25) ▶土曜・水曜クエスト(上級)など

※()内はバレンタイン版からスライドする場合

バレンタインアテナについて

アテナ獣神化バレンタイン_モンスト

ステータス・アビリティは通常の獣神化と同じ性能ですが、メイン友情・SSの説明文・ラックススキルが異なります。また、通常版のアテナと併用しても同キャラ伝染攻撃を受けない特徴があります。

アテナ(バレンタイン)の性能詳細はこちら

入手方法は?

2017/2/14(火)の0時から2/15(水)の23:59までの間のみ「フレンドポイントガチャ」から排出された「チョコマンケンチー」1体を獣神化素材に追加することで入手できます。

※現在、新たに「チョコマンケンチー」を入手する方法はありません。

  • 匿名 ID:QzODM5Nzg より:

    やっと今日出た、アテナの為にチョコマンケンチー取っておいた甲斐があったよ。

  • 匿名 ID:IxNTA2NDk より:

    今となっちゃ友情が弱いよなぁ・・・貫通ホーミング8はキツイっすわ

    • 匿名 ID:U4NjUyNjA より:

      友情は獣神化実装時からすでにオワコンだったよ。
      キチガイみたいな人が強い強い持ち上げてたけど
      普通に時代遅れだった。
      最近の下げられまくってる評価が、本来の評価だったと思う。
      ちなみに自分は、ミロクでる前からアルカディアでも他のが強い感じしてた。

    • 匿名 ID:YwNjYxODU より:

      ウルズだけじゃね?
      オズグィネは論外だし

    • 匿名 ID:Y4Mzg1ODk より:

      アテナよりオズのが強いです。
      グィネもアテナよりはマシだったと思うが。つか、被弾怖いならわくわくでケガ減りつければいいだけなんですよね。

    • 匿名 ID:gxNTA5MzY より:

      ない
      まず亜人の時点で論外

    • 匿名 ID:c2Nzk5MzU より:

      亜人の時点で論外って笑
      で、理由は何なの笑
      論外とかお前だけだよ、いってるのは笑

    • 匿名 ID:c2MjEzNTc より:

      オズとウルズは高相性だったからな
      壁際の雑魚をウルズで倒し、アグ二とハトホルをオズで倒す
      殴り強い分スピード遅いウルズをオズの加速でサポート、オズがウルズに触れても爆発で加速できる
      てわけでこいつらはセットよ
      アテナって耐性しか採用する利点なかったでしょ

    • 匿名 ID:A2NTk0Mzk より:

      装甲破壊だったが?
      運枠 アテナ ウルズ2で余裕で運極という感じだったけど?
      オズも強いが回復や加速の必要性を感じなかった
      ハトホルなどの神族処理ではオズの右に出るキャラはいないがウルズで殴るだけで十分処理できる感じだった
      今ならアテナもウルズもいらないしミロクでいいんですけどね
      グィネは殴り弱いしラスゲの遅延だけだったけど?
      まあアテナのA+は過大だと思うね
      スサノオが過大なのが原因かな

  • 匿名 ID:E4NjkyNzI より:

    火ADWクエストではスサノオ以下
    ブロックの出るアルカディアでは適正だが、強みが火耐性しかなかったのに耐性+キラー+回復のミロクが出てきて仕事なくなる
    ランク落ち筆頭だな

  • 匿名 ID:IzOTQ3NTg より:

    俺の手持ちの中では弱くないから別にランク下がってもいいよ^^

  • 匿名 ID:cxNjM3MjA より:

    ユウナ出て価値下がったな。アルカディアでも4.5番手ぐらいの適正度。友情エナサーとか笑けてくるな。

  • 匿名 ID:gyNTM3MjI より:

    今回の改訂下がらなかったとか正気かよ
    ここに書いてある最適3種、もう全て最適じゃないんだが
    特にアルカディアはもう無理だと思う
    SSが攻撃倍率乗らないの知らんのかな?

    • 匿名 ID:U2NDMwODc より:

      36と阿修羅は最適やろ
      アルカディアはミロクもってなければ使うかな程度
      でも影の薄さとスペック的にa+はありえんよな

    • 匿名 ID:I4NTAyMTg より:

      アルカディアの何が無理なのか理解できんわ
      オズやグィネがまだ最適にいるんだからそりゃアテナもいるだろ

    • 匿名 ID:cyNzYwODI より:

      グィネはともかくオズはミロク以上の神属処理力あって加速もあるから最適でええわ
      アルカディアでのアテナはミロクの完全下位互換やろ
      かつてのキャプアメみたいに、弱くはないけど役割的な上位が出たから最適落ちするパターンだよ

    • 匿名 ID:M4MjA3MTg より:

      阿修羅でも36でも他のキャラに比較すると弱い。
      友情弱い事が両方のクエにおいて、他の最適に比べて足引っ張りまくってる。

  • 匿名 ID:gzOTg5MTU より:

    とにかくイラスト好み

  • 匿名 ID:QwMTYzMzI より:

    こいつのss、36階でゲージ外してブロックカンカンすると6万回復して敵全滅とか出来るからグダった時とかメチャ心強いぞ。

  • 匿名 ID:E2ODI2OTI より:

    なんかものたりないよな
    もう一押しほしい

  • 匿名 ID:QxMzc1NTc より:

    SSの演出とかかなり好き

  • 匿名 ID:k0MTAzNDc より:

    火のdwに連れていけばそれなりに活躍してくれる
    僕は好きです

  • 匿名 ID:c5OTgwNDU より:

    焔摩天で話題にもならんな
    他の水ADWは大体適正以上にはいるのに

  • 匿名 ID:QyMjU4ODU より:

    神殿だとゴミなんだからゲストでくるなよ
    今日やたらアテナ見るぞ

  • 匿名 ID:AwNDYxMDE より:

    アルカディアはいいとして36と阿修羅っていうほど最適か?
    36とかこいつ抜いて適正のシンドバッド入れてるよ

    • 匿名 ID:M4NDUzMTY より:

      36はこいつで落ち着いた
      ノーマルとバレンタインで感染喰らわないしアンチブロックで意外と回復するしなにより火耐性が安定する
      まぁ、ラファエル持ってない貧民だけどね

    • 匿名 ID:gxNzY5MjU より:

      36は最適でしょ
      ssはなるべく減速しないように打つといいで

    • 匿名 ID:gyMTY1MTY より:

      阿修羅ではゴミよ。
      ラファエルやスサノオ、ダルタニャン等を持ってるのもあるが、自分は覇者でも使わない。

    • 匿名 ID:UwODI1MjI より:

      アルカディアでも最適の中で特徴なくなっちまったな
      サタン枠のミロク、神には誰よりも強い+加速のオズ、壁際の雑魚に強い+爆発でミロク友情散らせるウルズ
      アテナはミロクいたら完全にお役御免だわ
      グィネと同じく最適そろそろ厳しいんじゃないか