【モンスト】アテナ(獣神化)の評価と適正クエスト

モンストの「アテナ(獣神化)」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実を紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や獣神化素材などの情報も掲載しています。

リセマラ当たりランキングはこちら!

「アテナ(獣神化)」の評価

▼獣神化へ ▼進化へ ▼神化へ

獣神化の簡易評価

アテナ獣神化アイコン 反射】火属性耐性/ADW+反ブロック
友情”エナジーサークルL+貫通ホーミング8″
16+8ターンの盾投げSS

アルカディアや禁忌(21)で活躍する性能!

DW・ブロックに対応しており、爆絶アルカディアや禁忌の獄(21)で大活躍します。高難度クエストの攻略に役立ちますので、中・上級者は持っておきたいキャラと言えるでしょう。

別デザイン:バレンタインアテナ

通常の獣神化素材に、毎年バレンタインイベント時限定でフレンドポイントガチャから排出される「チョコマンケンチー」を加えることでバレンタインデザインの獣神化アテナにすることが可能です。

獣神化は通常orバレンタインのどちらがオススメ?

友情・ラックスキルが異なる

獣神化は進化・神化のほぼ上位性能です。この段階で迷う必要はありません。問題となるのは通常の獣神化、バレンタインデザインの獣神化のどちらにすべきかでしょう。

メイン友情が「エナジーサークルL」と「エナジーハート」で違うことに加え、ラックスキルも異なるため別性能に近いです。詳しくは下記ページをぜひご覧ください!

通常orバレンタインのどちらにすべき?

獣神化間でスライドも可能だが…

通常版とバレンタイン版でスライドさせることはできますが非常にコストが高いです。

また通常版からバレンタイン版へのスライドには限定素材である「チョコマンケンチー」が必要となるので、取り忘れないように注意しましょう!

獣竜玉を使用すれば「チョコマンケンチー」なしでもバレンタイン版へスライドできます。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 獣神 同族の絆、加撃系

アテナのユーザーレビュー

3
アテナ(獣神化)のレビュー
総レビュー数 : 2件
50%
50%

アテナ(獣神化)の適正クエスト

フカヒレ皇帝進化アイコン

禁忌21_攻略・適正アイコン_モンスト
禁忌(21)
セイミー2
セイミー②
ゲルナンド1
ゲルナンド①
ゲルナンド3
ゲルナンド③

アテナの長所と短所

アテナ(獣神化)の長所・強い点

実用性のあるトリプルアビリティ

進化の火属性耐性とアンチダメージウォールを引き継ぎつつ、新たにアンチブロックを獲得。これに伴い、爆絶アルカディアをはじめとしたブロックメインのクエストにも連れて行けるようになりました。

盾を投げるストライクショット

キャプテンアメリカ(コラボ限定)とほとんど同じ、自強化+近くの敵に盾を投げるSSを所持しています。進化・神化のSSのビットン破壊効果はなくなりますが大きな欠点とはならないでしょう。

1段階目は「スピード」のみ、2段階目は「スピード」と「盾の威力(1ヒット2000〜3000程度)」が上昇します。自身の攻撃に加えて盾がステージ上を動き回って敵全体を攻撃するので総ダメージ量はかなり高いと言えるでしょう。

自身の攻撃力には倍率がかからないようですが、1段階目を16ターンと手軽に使用できるためSSの使い勝手は良さそうです。また、微量ではありますが加撃系の実で盾の威力強化も行えます。

エナジーサークル+貫通ホーミング

遮られることのない強力な友情「エナジーサークルL」とヒット数を稼ぎやすい「貫通ホーミング」を所持しています。爆発的な火力こそありませんが、堅実にダメージを稼げる友情コンボ同士なので悪くない組み合わせと言えるでしょう。

なおバレンタイン版はエナジーサークル→エナジーハート、ラックスキルが「友情コンボクリティカル」に変わります。1ヒットあたりの威力は同じですが攻撃範囲が異なります。またエナジーハートは水属性です。

アテナ(獣神化)の短所・弱い点

優秀な競合キャラがいる

水属性のADWキャラは非常に優秀なキャラが多く、特にスサノオラファエルランスロットなど同じ獣神化キャラと活躍の場が被りがちになるでしょう。

しかしながら、耐性・アンチブロックや個性的なSSは他の競合キャラにない持ち味となります。手持ちが豊富な方であってもアテナを使う機会は十分あるでしょう。

神キラーに注意

ファイアードラゴン覇者の塔(16階)では神キラーの対象となり非常に危険です。誤って編成しないよう注意しましょう。

アテナ(進/神)の強い点・弱い点

詳細はこちらをタップ

アテナ(獣神化)のステータス

アテナ獣神化_モンスト

レア度 属性 種族
☆6

アビリティ 火属性耐性/アンチダメージウォール

上限値 24000 25851 320.02
ゲージ成功 31021

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
高潔のディヴァイン・シールド 16+8ターン
近くの敵に魔法の盾を投げる&自身のスピードがアップ
(2段階目:スピード&盾の威力がアップ)
友情コンボ
エナジーサークルL 威力(13259)
サークル状の属性大エナジー攻撃
副友情コンボ
貫通ホーミング8(光) 威力(2342)
8発の貫通属性弾がランダムで敵を攻撃

アテナの獣神化素材

アテナ獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・蒼 3(2) ▶︎水曜クエスト(極)
獣神竜・光 2(2) ▶︎金曜クエスト(極)
獣神玉 2(1) 入手方法
蒼獣玉 30(15) ▶土曜・水曜クエスト(上級)など
蒼獣石 50(25) ▶土曜・水曜クエスト(上級)など

※()内はバレンタイン版からスライドする場合

バレンタインアテナについて

アテナ獣神化バレンタイン_モンスト

ステータス・アビリティは通常の獣神化と同じ性能ですが、メイン友情・SSの説明文・ラックススキルが異なります。また、通常版のアテナと併用しても同キャラ伝染攻撃を受けない特徴があります。

アテナ(バレンタイン)の性能詳細はこちら

入手方法は?

2017/2/14(火)の0時から2/15(水)の23:59までの間のみ「フレンドポイントガチャ」から排出された「チョコマンケンチー」1体を獣神化素材に追加することで入手できます。

※現在、新たに「チョコマンケンチー」を入手する方法はありません。

アテナ(進化)のステータス

アテナ進化_モンスト

進化のステータスを表示

アテナ(神化)のステータス

アテナ神化_モンスト

神化のステータスを表示

アテナの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
テュポーン 3(2) ▶︎テュポーン(究極)
翠龍 1(1) 翠龍(極)
覇者の塔(12階)
シャドウドラゴン 1(1) シャドウドラゴン(極)
覇者の塔(12階)

  • 匿名 ID:QwNDMzMTU より:

    しょうがいないよ
    ギミックが合ってるだけで21に特化したところが何もないんだもん

  • 匿名 ID:M5NTc1NTg より:

    ここに来て禁忌21最適か
    B評価に上がるかな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y0NDgyODY より:

      ぴったしB評価に上がりましたね。

    • 匿名 ID:Y2NDYzODE より:

      なおすぐ特攻が出たもよう

  • 匿名 ID:E4Mjc3NjM より:

    SS短縮でも付けて盾投げまくるキャラにでもなったら、火力の問題解決しそう…?

  • 匿名 ID:g0NDI0ODU より:

    獣神化の顔がキモすぎてバレンタインにするのに1つしかない貴重な獣竜玉を使ってしまった

  • 匿名 ID:EyMjEzNzk より:

    下にもあるがアテナ板は変なやついたな
    防御振り過ぎてて司馬懿入れた方が俺の場合は全然勝率よかったなぁ

  • 匿名 ID:QzODM5Nzg より:

    やっと今日出た、アテナの為にチョコマンケンチー取っておいた甲斐があったよ。

  • 匿名 ID:IxNTA2NDk より:

    今となっちゃ友情が弱いよなぁ・・・貫通ホーミング8はキツイっすわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U4NjUyNjA より:

      友情は獣神化実装時からすでにオワコンだったよ。
      キチガイみたいな人が強い強い持ち上げてたけど
      普通に時代遅れだった。
      最近の下げられまくってる評価が、本来の評価だったと思う。
      ちなみに自分は、ミロクでる前からアルカディアでも他のが強い感じしてた。

    • 匿名 ID:YwNjYxODU より:

      ウルズだけじゃね?
      オズグィネは論外だし

    • 匿名 ID:Y4Mzg1ODk より:

      アテナよりオズのが強いです。
      グィネもアテナよりはマシだったと思うが。つか、被弾怖いならわくわくでケガ減りつければいいだけなんですよね。

    • 匿名 ID:gxNTA5MzY より:

      ない
      まず亜人の時点で論外

    • 匿名 ID:c2Nzk5MzU より:

      亜人の時点で論外って笑
      で、理由は何なの笑
      論外とかお前だけだよ、いってるのは笑

    • 匿名 ID:c2MjEzNTc より:

      オズとウルズは高相性だったからな
      壁際の雑魚をウルズで倒し、アグ二とハトホルをオズで倒す
      殴り強い分スピード遅いウルズをオズの加速でサポート、オズがウルズに触れても爆発で加速できる
      てわけでこいつらはセットよ
      アテナって耐性しか採用する利点なかったでしょ

    • 匿名 ID:A2NTk0Mzk より:

      装甲破壊だったが?
      運枠 アテナ ウルズ2で余裕で運極という感じだったけど?
      オズも強いが回復や加速の必要性を感じなかった
      ハトホルなどの神族処理ではオズの右に出るキャラはいないがウルズで殴るだけで十分処理できる感じだった
      今ならアテナもウルズもいらないしミロクでいいんですけどね
      グィネは殴り弱いしラスゲの遅延だけだったけど?
      まあアテナのA+は過大だと思うね
      スサノオが過大なのが原因かな

    • 匿名 ID:c4ODM4Mjg より:

      笑の多用気持ち悪い

  • 匿名 ID:E4NjkyNzI より:

    火ADWクエストではスサノオ以下
    ブロックの出るアルカディアでは適正だが、強みが火耐性しかなかったのに耐性+キラー+回復のミロクが出てきて仕事なくなる
    ランク落ち筆頭だな

  • 匿名 ID:IzOTQ3NTg より:

    俺の手持ちの中では弱くないから別にランク下がってもいいよ^^

  • 匿名 ID:cxNjM3MjA より:

    ユウナ出て価値下がったな。アルカディアでも4.5番手ぐらいの適正度。友情エナサーとか笑けてくるな。

  • 匿名 ID:gyNTM3MjI より:

    今回の改訂下がらなかったとか正気かよ
    ここに書いてある最適3種、もう全て最適じゃないんだが
    特にアルカディアはもう無理だと思う
    SSが攻撃倍率乗らないの知らんのかな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U2NDMwODc より:

      36と阿修羅は最適やろ
      アルカディアはミロクもってなければ使うかな程度
      でも影の薄さとスペック的にa+はありえんよな

    • 匿名 ID:I4NTAyMTg より:

      アルカディアの何が無理なのか理解できんわ
      オズやグィネがまだ最適にいるんだからそりゃアテナもいるだろ

    • 匿名 ID:cyNzYwODI より:

      グィネはともかくオズはミロク以上の神属処理力あって加速もあるから最適でええわ
      アルカディアでのアテナはミロクの完全下位互換やろ
      かつてのキャプアメみたいに、弱くはないけど役割的な上位が出たから最適落ちするパターンだよ

    • 匿名 ID:M4MjA3MTg より:

      阿修羅でも36でも他のキャラに比較すると弱い。
      友情弱い事が両方のクエにおいて、他の最適に比べて足引っ張りまくってる。

  • 匿名 ID:gzOTg5MTU より:

    とにかくイラスト好み

  • 匿名 ID:QwMTYzMzI より:

    こいつのss、36階でゲージ外してブロックカンカンすると6万回復して敵全滅とか出来るからグダった時とかメチャ心強いぞ。

  • 匿名 ID:E2ODI2OTI より:

    なんかものたりないよな
    もう一押しほしい