モンストの「アテナ(獣神化)」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実を紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や獣神化素材などの情報も掲載しています。

リセマラ当たりランキングはこちら!

「アテナ(獣神化)」の評価

▼獣神化へ ▼進化へ ▼神化へ

獣神化の簡易評価

アテナ獣神化アイコン 反射】火属性耐性/ADW+反ブロック
友情”エナジーサークルL+貫通ホーミング8″
16+8ターンの盾投げSS

アルカディアや禁忌(21)で活躍する性能!

DW・ブロックに対応しており、爆絶アルカディアや禁忌の獄(21)で大活躍します。高難度クエストの攻略に役立ちますので、中・上級者は持っておきたいキャラと言えるでしょう。

別デザイン:バレンタインアテナ

通常の獣神化素材に、毎年バレンタインイベント時限定でフレンドポイントガチャから排出される「チョコマンケンチー」を加えることでバレンタインデザインの獣神化アテナにすることが可能です。

獣神化は通常orバレンタインのどちらがオススメ?

友情・ラックスキルが異なる

獣神化は進化・神化のほぼ上位性能です。この段階で迷う必要はありません。問題となるのは通常の獣神化、バレンタインデザインの獣神化のどちらにすべきかでしょう。

メイン友情が「エナジーサークルL」と「エナジーハート」で違うことに加え、ラックスキルも異なるため別性能に近いです。詳しくは下記ページをぜひご覧ください!

通常orバレンタインのどちらにすべき?

獣神化間でスライドも可能だが…

通常版とバレンタイン版でスライドさせることはできますが非常にコストが高いです。

また通常版からバレンタイン版へのスライドには限定素材である「チョコマンケンチー」が必要となるので、取り忘れないように注意しましょう!

獣竜玉を使用すれば「チョコマンケンチー」なしでもバレンタイン版へスライドできます。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 獣神 同族の絆、加撃系

アテナのユーザーレビュー

6.5
アテナ(獣神化)のレビュー
総レビュー数 : 4件
50%
25%
25%

アテナ(獣神化)の適正クエスト

フカヒレ皇帝進化アイコン
モンスト_東洲斎写楽進化_アイコン
東洲斎写楽

禁忌21_攻略・適正アイコン_モンスト
禁忌(21)
セイミー2
セイミー②
ゲルナンド1
ゲルナンド①
ゲルナンド3
ゲルナンド③

アテナの長所と短所

アテナ(獣神化)の長所・強い点

実用性のあるトリプルアビリティ

進化の火属性耐性とアンチダメージウォールを引き継ぎつつ、新たにアンチブロックを獲得。これに伴い、爆絶アルカディアをはじめとしたブロックメインのクエストにも連れて行けるようになりました。

盾を投げるストライクショット

キャプテンアメリカ(コラボ限定)とほとんど同じ、自強化+近くの敵に盾を投げるSSを所持しています。進化・神化のSSのビットン破壊効果はなくなりますが大きな欠点とはならないでしょう。

1段階目は「スピード」のみ、2段階目は「スピード」と「盾の威力(1ヒット2000〜3000程度)」が上昇します。自身の攻撃に加えて盾がステージ上を動き回って敵全体を攻撃するので総ダメージ量はかなり高いと言えるでしょう。

自身の攻撃力には倍率がかからないようですが、1段階目を16ターンと手軽に使用できるためSSの使い勝手は良さそうです。また、微量ではありますが加撃系の実で盾の威力強化も行えます。

エナジーサークル+貫通ホーミング

遮られることのない強力な友情「エナジーサークルL」とヒット数を稼ぎやすい「貫通ホーミング」を所持しています。爆発的な火力こそありませんが、堅実にダメージを稼げる友情コンボ同士なので悪くない組み合わせと言えるでしょう。

なおバレンタイン版はエナジーサークル→エナジーハート、ラックスキルが「友情コンボクリティカル」に変わります。1ヒットあたりの威力は同じですが攻撃範囲が異なります。またエナジーハートは水属性です。

アテナ(獣神化)の短所・弱い点

優秀な競合キャラがいる

水属性のADWキャラは非常に優秀なキャラが多く、特にスサノオラファエルランスロットなど同じ獣神化キャラと活躍の場が被りがちになるでしょう。

しかしながら、耐性・アンチブロックや個性的なSSは他の競合キャラにない持ち味となります。手持ちが豊富な方であってもアテナを使う機会は十分あるでしょう。

神キラーに注意

ファイアードラゴン覇者の塔(16階)では神キラーの対象となり非常に危険です。誤って編成しないよう注意しましょう。

アテナ(進/神)の強い点・弱い点

詳細はこちらをタップ

アテナ(獣神化)のステータス

アテナ獣神化_モンスト

レア度 属性 種族
☆6

アビリティ 火属性耐性/アンチダメージウォール

上限値 24000 25851 320.02
ゲージ成功 31021

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
高潔のディヴァイン・シールド 16+8ターン
近くの敵に魔法の盾を投げる&自身のスピードがアップ
(2段階目:スピード&盾の威力がアップ)
友情コンボ
エナジーサークルL 威力(13259)
サークル状の属性大エナジー攻撃
副友情コンボ
貫通ホーミング8(光) 威力(2342)
8発の貫通属性弾がランダムで敵を攻撃

アテナの獣神化素材

アテナ獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・蒼 3(2) ▶︎水曜クエスト(極)
獣神竜・光 2(2) ▶︎金曜クエスト(極)
獣神玉 2(1) 入手方法
蒼獣玉 30(15) ▶土曜・水曜クエスト(上級)など
蒼獣石 50(25) ▶土曜・水曜クエスト(上級)など

※()内はバレンタイン版からスライドする場合

バレンタインアテナについて

アテナ獣神化バレンタイン_モンスト

ステータス・アビリティは通常の獣神化と同じ性能ですが、メイン友情・SSの説明文・ラックススキルが異なります。また、通常版のアテナと併用しても同キャラ伝染攻撃を受けない特徴があります。

アテナ(バレンタイン)の性能詳細はこちら

入手方法は?

2017/2/14(火)の0時から2/15(水)の23:59までの間のみ「フレンドポイントガチャ」から排出された「チョコマンケンチー」1体を獣神化素材に追加することで入手できます。

※現在、新たに「チョコマンケンチー」を入手する方法はありません。

アテナ(進化)のステータス

アテナ進化_モンスト

進化のステータスを表示

アテナ(神化)のステータス

アテナ神化_モンスト

神化のステータスを表示

アテナの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
テュポーン 3(2) ▶︎テュポーン(究極)
翠龍 1(1) 翠龍(極)
覇者の塔(12階)
シャドウドラゴン 1(1) シャドウドラゴン(極)
覇者の塔(12階)