【モンスト】セーラーマーキュリーの評価と適正クエスト

モンストの「セーラーマーキュリー(水野亜美)」の最新の評価とステータス・アビリティを紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所などの情報も掲載しています。

全キャラ当たりランキングはこちら!

セーラームーンコラボのガチャキャラ
セーラージュピター_buttonジュピター セーラーマーキュリー_buttonマーキュリー セーラームーン_buttonムーン セーラーヴィーナス_buttonヴィーナス セーラーマーズ_buttonマーズ

「セーラーマーキュリー」の評価

総合評価
Bランク(排出終了)
前回の評価ランク:C+ランク(リニューアル前)

セーラーマーキュリーアイコン 反射 リジェネ/MSM+回復/反ブロック
パワーフィールド
固有の波動砲系SS

地雷とブロックに対応した希少なキャラ。毒がまんを付ければ禁忌の獄(1)などで活躍できる性能です。

セーラーマーキュリーのユーザーレビュー

6
セーラーマーキュリーのレビュー
総レビュー数 : 7件
42%
28%
28%

セーラーマーキュリーの適正クエスト

禁忌の獄1_アイコン禁忌(1) エティカ3攻略
エティカ③

セーラーマーキュリーの長所と短所

セーラーマーキュリーの長所・強い点

サポートに特化した性能

リジェネや回復は耐久面でのサポートに優れ、また友情のパワーフィールドは味方の火力を底上げにつながるので火力面でサポートできる性能です。自身の火力源は直殴りとSSのみとなりますが、サポート役としては優れています。

固有の波動砲系SS

セーラーマーキュリーSS2

SSは”狙った方向に、マーキュリー・アクアミストを放つ”というコラボ固有のもの。

着弾点から超広範囲に爆発が起こり、この範囲内に巻き込まれた敵に大ダメージを与えることができます。ボスなどの敵には複数判定巻き込むことができるので、弱点露出などとも相性が良いでしょう。

また2ターン遅延と防御ダウンの効果が発動します。防御ダウンは次のキャラまで継続し、ダウン効果により通常時よりも1.5倍のダメージが入るため非常に優秀です。複数回SSを使ってみたところ、必ず遅延と防御ダウンが起こったため、おそらく確率ではなく確定で発動するものと思われます。

セーラーマーキュリーの短所・弱い点

自身で火力が出しにくい

サポートに特化した性能なので、味方に当てて友情でクリアできるようなクエスト周回には向いていません。SSは波動砲系ですがキャラ全体の性能で見ると、高難易度クエストで力を発揮するキャラと言えるでしょう。

今後のクエスト次第

地雷とブロックが必須の火属性クエストは登場しておらず、活躍できるクエストが少ないのが現状です。このギミック対応力を持つ水属性のガチャキャラは3体目となるので、今後の活躍に期待したいところです。

セーラーマーキュリー(進化)のステータス

セーラーマーキュリー_進化_モンスト

アビリティ リジェネ/マインスイーパーM
ゲージ 回復/アンチブロック

進化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 23540 24091 350.53
ゲージ成功 28909
地雷所持 57818

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
マーキュリー・アクアミスト 20ターン
狙った方向に、マーキュリー・アクアミストを放つ
友情コンボ
パワーフィールド 威力(0)
周囲にパワーフィールドを展開

関連記事

セーラームーンコラボのガチャ
セーラージュピター_buttonジュピター セーラーマーキュリー_buttonマーキュリー セーラームーン_buttonムーン セーラーヴィーナス_buttonヴィーナス セーラーマーズ_buttonマーズ
▶︎コラボの最新情報 ▶︎ガチャ当たりランキング

  • 匿名 ID:c3MDIyMTk より:

    セーラーマーキュリー進化は、地雷とブロック対応で
    後は種族と戦型が
    ノストラダムス神化と相性がいいぞ!
    特にイザナミ零超絶で使ってみて参考になるから!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QwMDA4ODY より:

      微塵も要らなかったっす。流石にあそこはラファで十分w

    • 匿名 ID:QwMDA4ODY より:

      廻か間違えたよ。じゃあ使ってないから分からん。すまんかったね

    • 匿名 ID:A3Nzk1NDY より:

  • 匿名 ID:c3MjY2NzQ より:

    可愛さだけならトップクラスなんだがなぁ

  • 匿名 ID:Q5MDEwOTk より:

    アルカディアで使うの楽しい
    ウルズの爆発拾うと実質全属性キラー持ち

  • 匿名 ID:Q2OTM4NTA より:

    性能は強いしアタリだと思うけど火の高難易度当分出ないからな。他の属性なら狙いに行ってたわ

  • 匿名 ID:g2NzM2NjA より:

    アルカはミロクで充分とか言いまくってるけどミロクいないと勝てないんか?笑笑

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E0MzE5MzY より:

      皆勝てる勝てないの話してないよ。大丈夫?

    • 匿名 ID:UyMjQ5NDM より:

    • 匿名 ID:MzNDg1NzY より:

      ミロク持ってない嫉妬民で吹いた

    • 匿名 ID:AyMzUwOTU より:

      ほんと草 楽になるならふつうミロク使うだろw 煽りが低脳すぎてわろたw幼稚園生かな?

  • 匿名 ID:gzOTU1MjI より:

    友情コンボが残念すぎる
    後は悪くないと思うけど
    友情があんまり効かない高難度来たら光るかもしれない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UwMDQ5OTg より:

      私もパワーフィールドは残念な友情だと思っていた時期がありました。
      でもその良さに価値を見出だしてからはなくてはならないものになってしまいました。
      パワーフィールドは文句なく強友情です。

    • 匿名 ID:cwODc4OTA より:

      カマエルみたいな元が強い奴が所持してないと意味ないな

    • 匿名 ID:UwMDIwNDc より:

      まぁジェダイトレベルのクエストだとあんまり意味ないけど高難易度なら強い友情

    • 匿名 ID:QxNDc1NjY より:

      Pフィールドは役に立たないどころか常に役に立てるんだよね。配置が難しいだけ。
      強友情ほぼあるのなら、カマエルとクエストが全く被らないこの子が当たりだと思える。
      欲を言えば回復要らないからワープかダメウォに対応して欲しかった。

    • 匿名 ID:E0MzE5MzY より:

      高難度じゃなくても強いみたいにかいてる人いるけども普通のクエストだと普通の友情の方が強いよ。むしろ要らない友情。

  • 匿名 ID:M5ODM0Nzg より:

    きょう、2体出た( ゚д゚)
    今日のピックアップは誰だったかな〜w

  • 匿名 ID:gzMzgwNzE より:

    出雲C+といい、このサイトってマジで何を見て評価してんだ

    カディアでミロクに次ぐ適正なんだからもっと評価していいわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g1MjA3ODk より:

      さすがにミロクの次は無いわ
      SSが弱すぎる。
      剣持ちで2500万ほどだったぞ?

    • 匿名 ID:g1NzY3NDQ より:

      攻撃範囲広いしラスゲ4割くらい持ってける上に遅延効果まであるんだから十分だろ。

      おまけに回復あるし、ウルズと組ませりゃ実質キラー持ちだし、ボス近くに配置してミロクに殴らせりゃ馬 鹿みたいに削れるし

      少なくともアテナとかオズあたりよりは確実に上

    • 匿名 ID:I2OTI5NTQ より:

      毒がまん付けたら禁忌1で魔方陣ないキャラだと最強クラスはありそうだしBは確実にある

    • 匿名 ID:A2OTAyODY より:

      アルカ、ミロクの次でもなんでもいいけどあそこミロクとその他の差が激しすぎてな。運枠以外はミロクだけいりゃいい。

    • 匿名 ID:gzMTg2MTY より:

      わざわざウルズと組ませてまでこいつ使うよりミロク積む方が楽で早いけどな

  • 匿名 ID:g1NjA1MjI より:

    FGOで言うところの周回C総合Cキャラ評価Sってやつ?

  • 匿名 ID:c0NTQ1NTc より:

    最初は引いてガッカリしたけど使ったらSSが思ったより強くて気に入ったわ

  • 匿名 ID:c5ODkyMjM より:

    さすがにこのランクはない。
    Aは間違いなくある性能。

  • 匿名 ID:c2NDEwMzE より:

    マーキュリーほぼ遅延つくし、SSターンも溜まるの早いからめっちゃええと思う。オマケにパワーフィールドはデカい。他2人当たってないけど普通にマーキュリー当たりやと思うわ。

  • 匿名 ID:A1NzgwNjI より:

    ムーン、ヴィーナス狙いで10連したら、マーキュリー3体当たったんだが…

  • 匿名 ID:E3NjAxMjE より:

    蓋を開けてみれば意外と強かったパターンのやつだな