【モンスト】オセロー(獣神化)の評価と適正クエスト

モンストの「オセロー(獣神化)」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や獣神化素材などを紹介しています。

獣神化の最新情報はこちら!

オセロー(獣神化)の評価

オセローの総合評価

オセロー獣神化_アイコン オセロー(獣神化)
・反射:弱点キラー+超AWP
・ラウンドフラッシュ+白爆発EL
・8+8ターンの打撃SS
▼獣神化の詳細ステータス▼

獣神化 :神化ベースにひと回り強化

神化をベースに順当に強化されています。8ターンの打撃SSと相性の良い弱点キラー追加、ステータス面ではHPが3万超・攻撃力がゲージ成功時4万超と非常に高水準です。これまでほぼ出番がありませんでしたが、獣神化実装後はある程度、編成の候補に入ってくる可能性があるでしょう。

獣神化させるべき?

優先順位は低いが、獣神化させよう!

進化・神化は現環境においての出番が少ないキャラなため、選択肢は獣神化のみ。このキャラを是非とも編成したい!というクエストが少ないので、他に獣神化候補がいる場合はそちらを優先しても良いでしょう。

おすすめのわくわくの実

共通 ケガ減り 被ダメカット(神化は特に有効)
将命削り パーティーに1体まで有効
加撃系 高い攻撃力を強化
熱き友撃 火力の高い友情強化

わくわくの実一覧はこちら!

オセロー(獣神化)の適正クエスト

※進化・神化は基本的に下位互換となっているので省略させて頂きます。

ヤマトタケル廻

シューベルト 徳川慶喜 テュポーン
光源氏(激究極) 魔女ヴァニラ ゼペット
その他、ワープ中心のクエスト

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
秘泉(修羅場) 水・土 【使える】超AWP
秘泉(時の間) 水・土 【使える】ギミック無し
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】ギミック無し
樹縛(時の間) 木・日 【適正】超AWP

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

オセローの強い点・弱い点

獣神化の強い点・長所

SSと友情・アビの噛み合い!

打撃SS(乱打SS)は言わずもがな弱点キラーの恩恵を受けることができるので、弱点に当てれば大幅に火力UPさせることが可能です。

光属性のボスの弱点ヒット時に1段階目は180万、2段階目は230万程度の火力を期待できます。弱点の反対側から追い討ちレーザーを当ててもそれなりのダメージになりますが、直接弱点にヒットする方がずっと強力です。

また、ステージ中央に配置することで高火力を発揮できる”ラウンドフラッシュ”を活かすための位置調整用にSSを利用することも可能です。状況に応じてうまく活用しましょう。

高いステータス

HPが3万、攻撃力(ゲージ成功時)が4万を超える高ステータスです。さらに弱点キラーと超AWPの倍率もかかるため、ステータス以上の攻撃力に期待できます。

獣神化の弱い点・短所

神化の性能が色濃く残っている

8ターン打撃SSを持った、少しトリッキーな性能のキャラとして実装されました。決して使い勝手がいいキャラではありませんでしたが、好みによっては頻繁に使用していたユーザーもいたことでしょう。

そんな神化の性能が色濃く残っており、悪い言い方をすれば「代わり映えしない」といった印象です。これまで通り、好みが別れる性能でしょう。

進化・神化の長所・短所

詳細はこちらをタップ

オセロー(進化)のステータス

オセロー進化_モンスト

詳細はこちらをタップ

オセロー(神化)のステータス

オセロー神化_モンスト

詳細はこちらをタップ

オセローの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ガーゴイル 3(2) ガーゴイル(究極)
コカトリス 2(1) コカトリス(極)
ノーマルクエスト

※()内は進化後からスライドする場合

オセロー(獣神化)のステータス

オセロー獣神化_モンスト

オセロー(獣神化)のアビリティ

アビリティ 弱点キラー
ゲージ 超アンチワープ
わくわくの力 2枠
ラックスキル シールド

オセロー(獣神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 25158 28997 220.33
+上限 (+4900) (+4600) (+28.90)
限界値 30058 33597 249.23
ゲージ成功 40317
*対弱点 181427

*弱点倍率が通常(約3倍)の場合

オセロー(獣神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
シアター・オブ・トラジディ(8+8ターン)
ふれた最初の敵を打撃し、レーザーで追い打ち
友情コンボ
ラウンドフラッシュ 威力(85415)
*対弱点(384368)
自分を中心に無属性の攻撃
副友情コンボ
白爆発EL 威力(2679)
*対弱点(12056)
広範囲の爆発で友情コンボを誘発

*弱点倍率が通常(約3倍)の場合

オセローの獣神化素材

オセロー獣神化素材

必要な素材 ラック 攻略記事
獣神竜・闇 3 ▶︎月曜クエスト(極)
獣神竜・紅 2 ▶︎火曜クエスト(極)
獣神玉 2 ▶︎入手方法
闇獣玉 30 ▶︎土曜クエスト(上級)など
闇獣石 50 ▶︎土曜クエスト(上級)など

オセローの実装とアップデート履歴

2015.3.19 ガチャ「Demon’s Opera」で実装
2018.2.16 獣神化実装

※全キャラ共通の「ラックスキル追加」は省略しております。

  • 匿名 ID:UwMjQ0MzY より:

    今月の閃きのMVP
    もう趣味キャラなんて呼ばせない

  • 匿名 ID:M4MTExMjY より:

    お前がいなきゃ落葉5間に合う気がしない
    ここぞという時にいい仕事してくれるよお前は…

  • 匿名 ID:MxOTA5MDA より:

    デーヴァダッタでも花ワンパンできる

  • 匿名 ID:Q0NzcwMTQ より:

    弱点攻撃出来たら強いキャラ言われてたが
    弱点露出8ターンのローザが出てきてコイツとの組み合わせめっちゃ強そう
    オセローの夫には宮坊いたがローザはいい妻になりそう

  • 匿名 ID:A1NjEyMzI より:

    オセローは配置しやすいとはいえできなかった時の火力、白爆で友情を誘発させて他の友情火力低下とか火力の差が激しいし…でもなれたらかなり頼もしいアタッカーになる、個人的に好きなキャラ

  • 匿名 ID:U5Mjk1NjU より:

    ラグナロクに入れてもキチンと仕事するぞ?

  • 匿名 ID:AxMjU5ODQ より:

    なんで、未だにドゥームが適正欄にすらいないのさ
    結構使いやすくて強いぞ

  • 匿名 ID:IxMjIzODI より:

    うーーんB+くらいあると思うけどな
    同じアンチアビで魔封じも回復もあるポルポルがB+な以上無理なのか…?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cyMzM4NTQ より:

      むしろ高いくらいじゃないか?
      去年今年でパワー型なのに属性限定に並ぶ活躍見せたハーレーと同ランクだし
      というか現状ガウェインの上位互換ポジ

  • 匿名 ID:c3OTUwMjQ より:

    金剛夜叉で大活躍。SS、友情、直殴りの全てがかみ合っていた。
    晴明やメリオダスとの相性も良い。
    ワープの数次第だけど、ホミ吸ワンパンできるのも嬉しい。

  • 匿名 ID:E4NTcxODY より:

    今回の激獣でオセロー2体当たってこれで3体になった。全員に遊撃つけるとして同撃。残り二体に激劇、線劇、同命のうち2つ選ぶとしたらどれですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QwMzA2MjM より:

      HPが高いから艦隊で使ったりするなら同族加命とかつけたらかなりHPに安定感増すから俺なら加命にする…でもぶっちゃけ好みの問題だから自分が納得する実つけるのがいいと思うよ。

    • 匿名 ID:MyODU3NjM より:

      確かに今思えば好み次第だね。悩んでた実のどれか特Lで出たらそれにするわ、ありがとう〜

  • 匿名 ID:Q4NjQ5NDY より:

    オセローってこの位置なの……?
    リコルでも思ったが、張り付きSSで配置して友情当てるタイプのキャラって評価低い気がする。
    このタイプのキャラって、扱い方分かりやすくて強いと思うが、万人受けはしないって事なのかね……。

  • 匿名 ID:c2NDQzMzk より:

    C+とか低すぎやろ
    めっちゃつえぇよ。Aにあげろ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwNjUzNDE より:

      コイツAに上げたら大概のキャラがAに上がっちまうだろうが!
      こう言う一部のキチしか使わんキャラはこの辺が妥当。
      強いと思うのは勝手だが、自分の中だけに留めとけな。

  • 匿名 ID:kzODczNTc より:

    ラウンドフラッシュ好きな奴はエフェクトも好きなんだよーわかるか?運営?あの拡大していく感じがたまらねえんだよ。え?なんだよこの組み合わせは白爆でなんも見えねぇだろうがせめてELからSに変えて下さいお願いします。

  • 匿名 ID:EwOTQ4MDA より:

    メメモリでかなり使えた