【モンスト】妲己(だっき)の評価と適正クエスト【獣神化】

正午より『神獣の聖域』の新ステージが登場!
各クエストの攻略はこちら
レキオウの性能・評価はこちら
獣神化『西郷隆盛』本日解禁!
キャラ性能・評価はこちら

モンストの「妲己(だっき)」獣神化の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実を紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や獣神化素材などの情報も掲載しています。

『激・獣神祭』の詳細はこちら!

「妲己(だっき)」の評価

総合評価
Aランク(2019/1 反映)
前回の評価ランク:Sランク(2018/12)
▶︎リセマラ当たりランキング ▶︎最強ランキング
詳細ステータスへ移動
▼獣神へ移動 ▼進化へ移動 ▼神化へ移動

獣神化の簡易評価

妲己_獣神化_アイコン 【貫通】AGB/光属性耐性+AWP
ランページレーザーEL+全敵氷塊
自強化+触れた敵を毒にするSS

獣神化:貫通のAGB/光耐性+AWP

貫通タイプと3つのアビリティは神化と全く同じですが、全ての敵を狙う”全敵氷塊”とELサイズのレーザーがランダムに20本放たれる”ランページレーザーEL”を所有しています。ふれた敵に毒を付与する自強化SSも強力です。

獣神化させるべき?

獣神化一択!

神化は下位互換の性能と言える内容になってしまいました。進化は違う場面で使用することができますが競合キャラが多く、存在が薄くなってしまったため獣神化が最もオススメです。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 獣神 ステータス強化系、熱き友撃

妲己(だっき)のユーザーレビュー

7.5
獣神化妲己のレビュー
総レビュー数 : 184件
72%
26%

妲己(だっき)の適正クエスト

ブルリオ3
ブルリオ③

妲己(だっき)の長所と短所

妲己(獣神化)の長所・強い点

強力なランページレーザーEL

獣神化は”ランページレーザーEL”を搭載。ELサイズのレーザーをランダムな方向に20本放つ友情コンボです。

スクランブルレーザーのように毎回違う方向に放たれるため、ダメージにバラつきがありますが、ボスの近くに配置すると複数のレーザーを当てることができ高い威力を発揮できます。ザコが多いクエストなどでは、ザコ処理+ボス削りを同時に行うことも可能です。

また、反射衝撃波などと同じく、画面端に配置されている場合であれば、誰もいない画面外に目掛けてレーザーが放たれることはありません。レーザーが無駄になりづらく、ダメージを稼ぎやすいでしょう。

”自強化+触れた敵に毒を付与”SS

”自身のスピードとパワーがアップ&ふれた敵を毒状態にする”SSを搭載。触れた敵に毒を付与する効果があります。

毒のダメージは1段階目で30万×2ターン2段階目で50万×2ターンとなっています。また自強化倍率は1段階目で約1.2倍2段階目で約1.7倍となっており自強化としても優秀です。

毒メテオSSのように多数の敵を巻き込んだり、エデン(爆絶)のような直接倍率が上がっているクエストでは高い自強化倍率を活かしダメージに繋げることも可能です。状況に応じて使い分けられる優秀なSSと言えます。

高水準なステータス

妲己は進化/神化の時点で高ステータスでしたが、獣神化はさらに強化され、HPは26000超・攻撃力は31000超となっています。アビリティは神化と変わらないものの、全体的にパワーアップしました。

妲己(獣神化)の短所・弱い点

クエストを選ぶ友情”全敵氷塊”

獣神化の友情コンボの一つ”全敵氷塊”はノンノ(獣神化)やキスキル・リラ(獣神化)が所有している”全敵メテオ”の派生友情です。なので基本仕様は全く同じで「全ての敵に1発だけ」当たります。

反撃モードの敵が出現するクエストなどでは非常に活躍しますが、それ以外のクエストではほとんど火力になりません。

配置で大きく火力が変わるレーザー友情

ランページレーザーELは説明だけ見ると非常に強力ですが、方向がランダムになってしまうので火力に大きくムラが出ます。このレーザーは壁で反射しないので敵のいない方向に多数放たれてしまうと無力になってしまいます。

壁とボスとの間などに配置できると当たる確率が上がるため、位置取りが重要になる友情です。

進化・神化の長所と短所

タップで表示

妲己(獣神化)のステータス

妲己_獣神化_モンスト

貫通ゲージ バランス型 シールド

獣神化のアビリティ

アビリティ アンチ重力バリア/光属性耐性

上限値 26128 25855 361.78
ゲージ成功 31026

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
亡国幻戯 搾魂之刑 16+8ターン
自身のスピードとパワーがアップ&ふれた敵を毒状態にする
友情コンボ
ランページレーザーEL(闇) 威力(4356)
周囲に20発の属性特大レーザー攻撃
副友情コンボ
全敵氷塊 威力(15360)
全ての敵に1発の氷塊で攻撃

妲己の獣神化素材

妲己_獣神化素材

必要な素材 ラック 攻略記事
獣神竜・闇 5 ▶︎月曜クエスト(極)
獣神玉 2 ▶︎入手方法
闇獣玉 30 ▶︎日・月曜クエスト(上級)など
闇獣石 50 ▶︎日・月曜クエスト(上級)など

妲己(進化)のステータス

妲己_進化_モンスト

進化のステータスを表示

妲己(神化)のステータス

妲己_神化_モンスト

神化のステータスを表示

妲己の神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
宇宙人グレイ 3(2) グレイ(究極)
滝夜叉姫 3(2) 滝夜叉姫(究極)

妲己の関連記事
▶︎激獣神祭の詳細 ▶︎クリスマス限定デザイン

  • 匿名 ID:c2NDQ1MDQ より:

    妲己は完全に終わった
    ワープではマットハッターに潰された
    重力では西郷に潰された

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c2NDc1ODQ より:

      そして配布キャラのしずかちゃんにも負けている
      妲己は永久追放すべし

  • 匿名 ID:c2NDc1OTA より:

    西郷獣神化により妲己は完全終了

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q5MDU5OTc より:

      元から終了してるから何度も報告せんでいいぞ

    • 匿名 ID:c2NDQ1MDQ より:

      ↑現実を見れていないようだね
      そう言えば俺が妲己下げをやめると?
      妲己信者の魂胆が丸見え
      哀れ哀れ

  • 匿名 ID:UxNjIwMTQ より:

    シシオ以下
    売却すべし

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3MzQwNDE より:

      うん、そうだな
      おでんにはやっぱ大根だよな

    • 匿名 ID:UxNjIwMDQ より:

      現実を見れていないね君は
      いい加減認めよう
      妲己はしずかちゃんにすら勝てない可哀想なキャラなんだ

  • 匿名 ID:Q5NzgwODM より:

    少なくとも同ランク帯と一つ上のランク帯の一部のキャラと比べたら適正は多い方だし、充分マシな方なのでは?
    それに闇のAW、AGB、AGB/AWの中では今でもトップの部類なんだし

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q5NzgwODM より:

      書くとこ間違えた
      スルーして

  • 匿名 ID:Q5NzgwODM より:

    でもギミックとか合えば割りと最適は取れてるからまだマシな方だと思う
    闇内だと重力、ワープ、もしくはその両方だと、そこまで強いキャラ居ないし

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QzMzM0ODA より:

      妲己はシシオとしずかちゃんに潰されてる
      妲己は完全終了

    • 匿名 ID:cyNjk5ODE より:

      キャラ貧ならすまんけど両ギミックのところじゃないと使わなくね?
      ソロモンアーサー辺りの他属性と張り合うしなあ

    • 匿名 ID:Q5NzgwODM より:

      光属性相手ならアーサーより妲己かな
      そもそもアーサーが闇以外だとそこまで強いとは思ってない

    • 匿名 ID:Q5NzgwODM より:

      つか、ソロモンって進化だよね?
      あれって高難易度以外でそんなに使う?

    • 匿名 ID:cyNjk5ODE より:

      神化のつもりだよ。
      最後に妲己を使う機会があったのがタルト&トルテだったね。結局ソロモンの方が早いとなって周回じゃ使わなかったけどね。
      そこから片ギミックだけではアビに限らず砲台にも役取られると感じたわ。

    • 匿名 ID:cyNjk5ODE より:

      というか妲己の残念なところとしては、貫通の重力ワープで究極程度なら何処へでも連れて行きやすい。
      つまりは初心者にありがたいキャラだと思うんだが、友情の性質上真価を発揮するには複数体欲しいところかな。
      まあ初心者が激獣神を回すのかは分からんけど

    • 匿名 ID:Q5NzgwODM より:

      ファントムとセットなら負けじと早かったけどねあのクエでは
      そもそもあのクエでは弱点付けられてたからソロモンが強かっただけであって、例えば光源氏みたいなクエでわざわざソロモン入れる必要があるの?
      アビが被ってる訳でもないなら完全に喰われたとは言い難いし、逆にそれで喰われたと言えるのなら妲己に限らずほとんどのキャラに当てはまると思うよそれ

    • 匿名 ID:QzMzA5NzQ より:

      いい加減現実見よう
      しずかちゃんの方が強いんだ

    • 匿名 ID:cyNjk5ODE より:

      そうなのか。初日にいた妲己フレが2日目以降激減したのをみて試してなかったな。
      弱点あるからソロモンというのはそうだが、そういった砲台や太公望などのキラー持ちに活躍の場が奪われてる。
      水属性でいうモーセ以外のキャラ然り、現状使われてないなら喰われてると言って差し支えないのでは?
      それらを踏まえた上で、妲己が1番手となりうるのは重力、ワープ、貫通優遇の2つ以上が当てはまった時かなと思う。

    • 匿名 ID:cyNjk5ODE より:

      現状が一部のキャラしか使わないようになってるから仕方ないことなんだけどね。
      ただ妲己とて、A以下の連中となんら変わらない一部クエでのみ使うキャラでしょう。「まだマシ」ではないかな。
      ちなみに例で挙げた光源氏でも書庫でみればアーサーに使用率越されてるしね

    • 匿名 ID:QzMzM0ODM より:

      太公望も妲己も他属性で使い回すようなキャラじゃないから、喰われてはないな。
      そもそも、太公望のキラーが刺さるクエの方が稀。
      それに使用率と言ってもあくまで使用率でしかないから、別にそれで強さが決まる訳でもない。
      ハッキリ言って光源氏じゃあアーサーより妲己やファントムの方が余裕で強いと思う。

    • 匿名 ID:QzMzM0ODM より:

      本当に使用率が全てなら、例えば金剛夜叉のようなクエで、大して強くないソロモンと晴明が居るのもおかしな話になる。

    • 匿名 ID:Q5NzgwODM より:

      少なくとも同ランク帯と一つ上のランク帯の一部のキャラと比べたら適正は多い方だし、充分マシな方なのでは?
      それに闇のAW、AGB、AGB/AWの中では今でもトップの部類なんだし

    • 匿名 ID:g3MzQwNDE より:

      太公望??
      妲己と太公望って、使うとこ違くね?

    • 匿名 ID:gyNjgyNDY より:

      太公望はキラー持ちの一例で出しただけだぞ。活躍の場が狭いのはそうだが刺さった時は最適を取る。こういったキラー持ちに最適が取られるってのを言いたかっただけかな。
      使用率に関しちゃ強さとイコールでない事は百も承知だが、実情使われてるって点で参考にしても構わんだろう。
      エスカでのカマエルとか禁忌1でのラミエルなどs+の活躍をするキャラは使用率も1位となっているからな。

    • 匿名 ID:gyNjgyNDY より:

      そしてそうだな、木コメの時点で気づくべきだったな。
      「どこのクエに特化している」よりも、「どれだけ汎用性があるのか、適正があるのか」を重視しているようだね。
      であれば2種ギミック対応で貫通なのだから広く使えるし、良いと思うぞ
      高難易度に特化されたキャラもランクを上げるスタンスになった最近のここのランキングならば汎用性は高くなるだろう。

  • 匿名 ID:U0OTQyMjY より:

    友情がランダム要素多すぎる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gxNzMxOTU より:

      もう究極じゃあ使わんし、玉楼で艦隊しかしてないから気にならないな。一体とかで使うなら知らん

  • 匿名 ID:MzODIxMTU より:

    ふーん、えっ ちじゃん

  • 匿名 ID:I5Mzk2MTk より:

    タルトトルテで悟った。友情あと一歩強かったらよかったのにな。神威は落雷がこいつは副友情が足を引っ張りまくってるわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EzNjgzNzc より:

      まあレザバリあるし仕方ないっちゃ仕方ない。むしろそれであそこまで使えるなら上出来っしょ。

    • 匿名 ID:k2NDMyOTA より:

      ソロモン用に弱点用意されてなくてレザバリも無ければ最適だっただろうね
      まあ普通に並の適正よりは上だけと、弱点が複数あるだけでソロモン一強になってしまう

  • 匿名 ID:I2MzY1MTY より:

    今の環境だと副友情を火力出るように別の友情に改善か超ワープは欲しいな。両方くるなら戦える

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q3OTE4ODc より:

      今の環境じゃあぶっ壊れ連中に負けてるだけで上位互換も居ないから修正はもっと先になりそう

  • 匿名 ID:A1NTYxNzA より:

    重力のみならワールドの方が強い

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q5Mzg1OTI より:

      正直ワールドも微妙
      友情は強いけど障 害物に吸われやすいしホーミングも貫通じゃないから配置によっては死体蹴りになるし
      どっちが強いかはクエにもよると思うよ

  • 匿名 ID:UwMTI0MTk より:

    あっさりファントムに抜かされたんだな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QxMDU4MjI より:

      言うてファントムも過大だからどっちもどっちかな

  • 匿名 ID:g0Mjk2MDM より:

    ファントムやジークといった優秀な闇属性のレーザー友情が多くなってさらに使う機会が減りそうだな…
    元々究極じゃ使わなかったと言われればそうだが、明確な接待も無いままこのまますたれてくのも悲しいな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I0NDkwNzU より:

      むしろ使う機会が増えるんじゃない?
      こんだけ闇のAWが増えたなら
      ファントム友情範囲が広がったとはいえ、やっぱ使い勝手は貫通の妲己の方がいいし ね
      それにここ最近ではただの究極でも直殴りアップのクエがあるし、殴りクエなら妲己の方が有利なのは金剛夜叉でも明白だからね
      使い分けも共存もいけるでしょ

    • 匿名 ID:g0Mjk2MDM より:

      使えるクエこそありそうだが殆ど他キャラで良いって結論に至りそうなのがなあ
      殴りで活躍できるんなら願ったりなんだがね。
      まあ、昔のキャラに過剰に期待する方が間違ってるのかね。

    • 匿名 ID:U5NTE5NDQ より:

      殴りクエなら尚更ジークやローザでってなりそうなんだよな。8ターンSSの割にはめちゃくちゃ加速するし。

    • 匿名 ID:MyNzc0NTg より:

      殴りが強くても貫通と反射じゃあ違いが出る
      反射優遇でもない限り妲己が出る幕もあると思うよ
      もっとも、本来は反射優遇であろう金剛夜叉でも妲己が独走してるけど

    • 匿名 ID:AyMTY2NzQ より:

      その表現だと妲己が殴りで特筆して優れている表現になるな。金剛夜叉ではホミ吸に友情が通り、何よりブロックによるループがしやすいから強いと思うね。反射優遇でも強いと言うならラウドラという反例も出来てしまう。反射貫通で需要が異なるで止めておけば良い。それ以上は誇張と言われても仕方がない。

    • 匿名 ID:QxMDU4MTE より:

      ラウドラは優遇というより必須って感じだし
      優遇と必須ではまた違うんやないの?

  • 匿名 ID:A4NTg2NDI より:

    サブ友情超強毒拡散にして、毒キラーつけたら面白くなりそう

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U5MTQ4Njc より:

      魔改造過ぎてなんか草