モンスターストライク

【モンスト】妲己(だっき)の評価と適正クエスト【獣神化】

ついに"ロミオ"が獣神化!?
▶本日の『モンストニュース』をおさらい!

モンストの「妲己(だっき)【獣神化】」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。

獣神化の最新情報はこちら

妲己(だっき)の評価

妲己の総合評価

・貫通 AGB/光属性耐性+AWP
・ランページレーザーEL+全敵氷塊
・自強化+触れた敵を毒にするSS
▼獣神化の詳細ステータス▼

獣神化:貫通のAGB/光耐性+AWP

貫通タイプと3つのアビリティは神化と全く同じですが、新友情として全ての敵を狙う”全敵氷塊”とELサイズのレーザーがランダムに20本放たれる”ランページレーザーEL”を所有しています。ふれた敵に毒を付与する自強化SSも強力です。

進化・神化・獣神化、どれがオススメ?

獣神化一択!

神化は下位互換の性能と言える内容になってしまいました。進化は違う場面で使用することができますが競合キャラが多く、存在が薄くなってしまったため獣神化が最もオススメです。

戦型・撃種の絆 ステータス面を強化
進化 加速系 SSとの相性が良い
獣神 熱き友撃 レーザーの火力を底上げ

わくわくの実一覧はこちら!

妲己/だっき(獣神化)の適正クエスト

※神化は獣神化の下位互換にあたるため省略させていただきます。

その他の高難易度適正はこちら

降臨クエスト

桃太郎 エールソレイユ ガーゴイル
赤穂浪士47 ルイ13世 クラーケン
ガッチェス 徳川慶喜 貂蝉
エメドラ フェンリル 紀伊
オロチマル ベヒーモス エビルインライト
チタン元帥 信号鬼 ノッコ
ビゼラー ヴァニラ カブトロス
滝夜叉姫 ゼペット 牛魔王
エールソレイユX 闇ムラサメ 水ムラサメ
光ムラマサ 覇者の塔19F
その他、GB・ワープ中心のクエスト

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由・備考
秘泉(修羅場) 水・土 【適正】AWP 高火力
秘泉(時の間) 水・土 【使える】高火力
樹縛(修羅場) 木・日 【適正】高火力
樹縛(時の間) 木・日 【最適】AWP
常闇(修羅場) 月・金 【使える】AGB キラーに注意

英雄の神殿ギミックまとめ

妲己/だっき(進化)の適正クエスト

進化の適正クエストを表示

妲己(獣神化)の強い点・使える場面

新友情コンボ”ランページレーザーEL”

獣神化は新しい友情コンボ”ランページレーザーEL”を所持しています。ランページレーザーELはELサイズのレーザーをランダムな方向に20本放つ友情コンボです。

スクランブルレーザーのように毎回違う方向に放たれるため、ダメージにバラつきがありますが、ボスの近くに配置すると複数のレーザーを当てることができ威力には期待できます。ザコが多いクエストなどでは、ザコ処理+ボスにも火力を出せるものになります。

また反射衝撃波などと同じく、画面端に配置されている場合は画面外にレーザーは出ない仕様となってるようです。そのためボスが壁際に近いステージなどでは、妲己を壁際に配置することで高火力を出すことが期待できるでしょう。

新SS”自強化+触れた敵に毒を付与”

”自身のスピードとパワーがアップ&ふれた敵を毒状態にする”と言った新しいSSで自強化を搭載。触れた敵に毒を付与する効果があります。

毒のダメージは1段階目で30万×2ターン2段階目で50万×2ターンとなっています。また自強化倍率は1段階目で約1.2倍2段階目で約1.7倍となっており自強化としても優秀です。

毒メテオSSのように多数の敵に毒を当てたり、自強化倍率も高いためエデン(爆絶)のようなクエストでは対ボスへの火力にも期待でき、応用範囲の広いSSです。

高水準なステータス

妲己は進化/神化の時点で高ステータスでしたが、獣神化はさらに強化され、HPは26000超・攻撃力は31000超となっています。アビリティは神化と変わらないものの全体的にパワーアップしたと言えます。

妲己(獣神化)の弱い点・使えない場面

クエストを選ぶ友情”全敵氷塊”

獣神化の友情コンボの一つ”全敵氷塊”はノンノ(獣神化)やキスキル・リラ(獣神化)が所有している”全敵メテオ”の派生友情です。なので基本仕様は全く同じで「全ての敵に1発だけ」当たります。

反撃モードの敵が出現するクエストなどでは非常に活躍しますが、それ以外のクエストではほとんど火力になりません。

配置で大きく火力が変わるレーザー友情

ランページレーザーELは説明だけ見ると非常に強力ですが、方向がランダムになってしまうので火力に大きくムラが出ます。このレーザーは壁で反射しないので敵のいない方向に多数放たれてしまうと無力になってしまいます。

壁とボスとの間などに配置できると当たる確率が上がるため、位置取りが重要になる友情です。

妲己(進・神)の強い点・弱い点

タップで表示

妲己(進化)のステータス

妲己_進化_モンスト

進化のステータスを表示

妲己(神化)のステータス

妲己_神化_モンスト

神化のステータスを表示

妲己の神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
宇宙人グレイ 3(2) グレイ(究極)
滝夜叉姫 3(2) 滝夜叉姫(究極)

※()内は進化後からスライドする場合

妲己(獣神化)のステータス

妲己_獣神化_モンスト

妲己(獣神化)のアビリティ

アビリティ アンチ重力バリア/光属性耐性

妲己(獣神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 21228 22630 315.03
+上限 (+4900) (+3225) (+46.75)
限界値 26128 25855 361.78
ゲージ成功 31026

妲己(獣神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
亡国幻戯 搾魂之刑(16+8ターン)
自身のスピードとパワーがアップ&ふれた敵を毒状態にする
友情コンボ
ランページレーザーEL(闇) 威力(4356)
周囲に20発の属性特大レーザー攻撃
副友情コンボ
全敵氷塊 威力(15360)
全ての敵に1発の氷塊で攻撃

妲己の獣神化素材

妲己_獣神化素材

必要な素材 ラック 攻略記事
獣神竜・闇 5 ▶︎月曜クエスト(極)
獣神玉 2 ▶︎入手方法
闇獣玉 30 ▶︎日・月曜クエスト(上級)など
闇獣石 50 ▶︎日・月曜クエスト(上級)など

参考動画

関連記事

激・獣神祭当たりランキング

  • 匿名 ID:I5MDQ3NTc より:

    ドゥームで強いんだよ。知ってる?

  • 匿名 ID:k3Mjk0MDY より:

    マナ以外のS+キャラよりはダントツで使用回数多いから強いと思うけどな。

    神殿、究極周回、超絶あらゆる面で早くなる。貫通で当たってるだけっていうのがいいわ

  • 匿名 ID:UxNDQ4MjM より:

    未だに妲己持ってない雑魚が割とまだいて草
    ステアビSS文句なし。友情はまあムラあるけど艦隊なら十分。
    早く当たるといいな。

    • 匿名 ID:Q0MDIyOTM より:

      お前も艦隊でもってんなら分かるだろ?
      こいつを艦隊で使うクエストがエデンくらいしかないってことを

    • 匿名 ID:czMTc4NDA より:

      イザナギでもめっちゃ強いぞ!

    • 匿名 ID:EyNjQ2NDQ より:

      艦隊で書庫のオーブ回収すごい捗るぞ

    • 匿名 ID:k2NzA1MjI より:

      エデンはサタンの
      ほうほうがいいわ。

      忍、サタン×3
      忍、ダッキ×3
      どっちもやったけど。

      爽快感とスピードはサタン
      いつでも好きに動けるけどダルいのがダッキ
      なれてないとダッキのほうがいいかもしれんが。

  • 匿名 ID:A3MzU2NDY より:

    クシナダでダッキ一匹だとゴミですね。
    艦隊だとましなのかな。

  • 匿名 ID:A1NzA0Mzg より:

    やっと当たったわ…
    これで激獣神祭限定コンプリートだわ
    天草はMVしか持ってないけどカウントしてええやろ!

  • 匿名 ID:k1NzQ1MzA より:

    なんでこいつS+なんだ?
    S+って人権キャラちゃうん?
    いなくても困らないじゃん

    • 匿名 ID:A3MzI1ODY より:

      正直なところ、そのクエそのクエで持ってると楽になるキャラは多数いるが
      いないと困るというキャラはいない
      実際マナもウリもパンドラさえ持ってない俺でもクリアできないクエはない

      もちろんS +の基準は人により違うのかもしれないが、個人的には
      汎用性が高いこと
      その上で友情とSSの火力も高い
      ステータスも高水準
      貫通タイプで使いやすい
      俺はS +で問題ないとは思うよ
      カムイもポポもウリも同じ理由で文句ない

      友情とSSがぶっ飛んでるマナとパンドラはちょっと例外だがな

  • 匿名 ID:I4NDc0Mjg より:

    カナンではカムイと同等とか言ってたのがいたな。なんでも雑魚処理は妲己の方が上とか。いや、こいつの枠ないし!

  • 匿名 ID:c0NzY3NTM より:

    S+のキャラに並んでることが場違いどころかSランクのキャラの中でも違和感ある。
    艦隊なら強いって言われてるがこのクラスのキャラは艦隊ならどれも強くて当たり前だし見た目だけでS+にいるようなキャラ。

  • 匿名 ID:IxMjY0NTI より:

    Sでも高い
    A+くらいが妥当だろ実際は

  • 匿名 ID:gyMjY5NjM より:

    強くなったのに影が薄いキャラだな
    あんま使い道がないからか?

    • 匿名 ID:E1MDA1MzA より:

      艦隊じゃないと使わないのと単体でも強いカムイがいるからじゃね

    • 匿名 ID:cyMzMyMzE より:

      神威とかカナンだけだろ
      他じゃほとんど使い道ない、単体性能でも妲己どころかs+で1番弱いだろ

    • 匿名 ID:c2NDY3MTA より:

      単体性能妲己より弱いって…
      あ、カムイぽぴぃ民か

    • 匿名 ID:gwMTI2OTI より:

      カムイなぞ三体持っとるわ
      カナンでだけは使ってるよ

    • 匿名 ID:Y1OTM4Nzg より:

      カナンあるだけで就職先あるんだから良いだろ

    • 匿名 ID:A0NDg4OTE より:

      神威にせよダッキにせよなぜ必要以上に使い道狭めようとするのか理解に苦しむね。
      ⚪体持ってるけど~アピールする奴とかすごい嘘臭い。

  • 匿名 ID:k1OTYwMjA より:

    こいつの強さがわからない
    2体持ちだけどほぼ使わない

  • 匿名 ID:Q3OTg3MzM より:

    同じアビセットでもカムイはジェクトで呼ばれて妲己は呼ばれない
    友情にムラがあるし、ランク落とされるとしたらまずこいつかな

    • 匿名 ID:c1MDE2Mjk より:

      ジェクトで神威は地雷だわwあれは大手が悪い

    • 匿名 ID:I5MjE3MjY より:

      せめてレザバリ貫通するレーザーならよかったのに。
      今時の友情って、レザバリ関係ないのばっかりだわ。

    • 匿名 ID:A5MDkzMTQ より:

      強いは強い、闇の中でもトップクラス
      ただモンスト全体の覇権レベルを意味するS+相当かと言われると疑問

    • 匿名 ID:I4NjYxMDA より:

      ジェクトの神威はゴミだわ。
      アンチブロックないとグダる。

  • 匿名 ID:Y4MzkwMDE より:

    書庫の集回は大体ジュン+妲己3体。
    今1番使ってる。

    まぁマナ持ってないからって言うのもあるけど強い

  • 匿名 ID:MwNjU2NzA より:

    カムイみたいに接待くれよー