【モンスト】妲己(だっき)の評価と適正クエスト【獣神化】

特別デザインの限定キャラが登場!
『Xmas激獣神祭』の詳細はこちら
正午より『銀だこオラゴン18』初登場!

モンストの「妲己(だっき)」獣神化の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実を紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や獣神化素材などの情報も掲載しています。

クリスマス仕様の『妲己』が登場!詳細はこちら

「妲己(だっき)」の評価

総合評価
S+ランク(2017/11 反映)
前回の評価ランク:Sランク
▶︎リセマラ当たりランキング ▶︎最強ランキング
詳細ステータスへ移動
▼獣神へ移動 ▼進化へ移動 ▼神化へ移動

獣神化の簡易評価

妲己_獣神化_アイコン 【貫通】AGB/光属性耐性+AWP
ランページレーザーEL+全敵氷塊
自強化+触れた敵を毒にするSS

獣神化:貫通のAGB/光耐性+AWP

貫通タイプと3つのアビリティは神化と全く同じですが、全ての敵を狙う”全敵氷塊”とELサイズのレーザーがランダムに20本放たれる”ランページレーザーEL”を所有しています。ふれた敵に毒を付与する自強化SSも強力です。

獣神化させるべき?

獣神化一択!

神化は下位互換の性能と言える内容になってしまいました。進化は違う場面で使用することができますが競合キャラが多く、存在が薄くなってしまったため獣神化が最もオススメです。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 獣神 ステータス強化系、熱き友撃

妲己(だっき)のユーザーレビュー

7.6
獣神化妲己のレビュー
総レビュー数 : 108件
72%
25%

妲己(だっき)の適正クエスト

ブルリオ3
ブルリオ③

妲己(だっき)の長所と短所

妲己(獣神化)の長所・強い点

強力なランページレーザーEL

獣神化は”ランページレーザーEL”を搭載。ELサイズのレーザーをランダムな方向に20本放つ友情コンボです。

スクランブルレーザーのように毎回違う方向に放たれるため、ダメージにバラつきがありますが、ボスの近くに配置すると複数のレーザーを当てることができ高い威力を発揮できます。ザコが多いクエストなどでは、ザコ処理+ボス削りを同時に行うことも可能です。

また、反射衝撃波などと同じく、画面端に配置されている場合であれば、誰もいない画面外に目掛けてレーザーが放たれることはありません。レーザーが無駄になりづらく、ダメージを稼ぎやすいでしょう。

”自強化+触れた敵に毒を付与”SS

”自身のスピードとパワーがアップ&ふれた敵を毒状態にする”SSを搭載。触れた敵に毒を付与する効果があります。

毒のダメージは1段階目で30万×2ターン2段階目で50万×2ターンとなっています。また自強化倍率は1段階目で約1.2倍2段階目で約1.7倍となっており自強化としても優秀です。

毒メテオSSのように多数の敵を巻き込んだり、エデン(爆絶)のような直接倍率が上がっているクエストでは高い自強化倍率を活かしダメージに繋げることも可能です。状況に応じて使い分けられる優秀なSSと言えます。

高水準なステータス

妲己は進化/神化の時点で高ステータスでしたが、獣神化はさらに強化され、HPは26000超・攻撃力は31000超となっています。アビリティは神化と変わらないものの、全体的にパワーアップしました。

妲己(獣神化)の短所・弱い点

クエストを選ぶ友情”全敵氷塊”

獣神化の友情コンボの一つ”全敵氷塊”はノンノ(獣神化)やキスキル・リラ(獣神化)が所有している”全敵メテオ”の派生友情です。なので基本仕様は全く同じで「全ての敵に1発だけ」当たります。

反撃モードの敵が出現するクエストなどでは非常に活躍しますが、それ以外のクエストではほとんど火力になりません。

配置で大きく火力が変わるレーザー友情

ランページレーザーELは説明だけ見ると非常に強力ですが、方向がランダムになってしまうので火力に大きくムラが出ます。このレーザーは壁で反射しないので敵のいない方向に多数放たれてしまうと無力になってしまいます。

壁とボスとの間などに配置できると当たる確率が上がるため、位置取りが重要になる友情です。

進化・神化の長所と短所

タップで表示

妲己(獣神化)のステータス

妲己_獣神化_モンスト

貫通ゲージ バランス型 シールド

獣神化のアビリティ

アビリティ アンチ重力バリア/光属性耐性

上限値 26128 25855 361.78
ゲージ成功 31026

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
亡国幻戯 搾魂之刑 16+8ターン
自身のスピードとパワーがアップ&ふれた敵を毒状態にする
友情コンボ
ランページレーザーEL(闇) 威力(4356)
周囲に20発の属性特大レーザー攻撃
副友情コンボ
全敵氷塊 威力(15360)
全ての敵に1発の氷塊で攻撃

妲己の獣神化素材

妲己_獣神化素材

必要な素材 ラック 攻略記事
獣神竜・闇 5 ▶︎月曜クエスト(極)
獣神玉 2 ▶︎入手方法
闇獣玉 30 ▶︎日・月曜クエスト(上級)など
闇獣石 50 ▶︎日・月曜クエスト(上級)など

妲己(進化)のステータス

妲己_進化_モンスト

進化のステータスを表示

妲己(神化)のステータス

妲己_神化_モンスト

神化のステータスを表示

妲己の神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
宇宙人グレイ 3(2) グレイ(究極)
滝夜叉姫 3(2) 滝夜叉姫(究極)

激・獣神祭当たりランキング

  • 匿名 ID:k4NDE0MDg より:

    蒲公英の元と絵違いなんかと違って、元の絵が普通に良いから、クリスマス仕様になっても正直そこまで変わった感じはしなくて欲しいとは思わん

    ま、結局引いてみるんだけどな

  • 匿名 ID:AwMjYzOTc より:

    ダルのヲタだけどこのキャラも荒らす予定
    理由はダル板まで!

  • 匿名 ID:A3MDU5NTk より:

    おそらく大半のユーザーは引くとしたら弁財天狙いだろうから
    妲己は案外排出率良さそう
    ワルプル?ナイチン?知らない子ですね…

  • 匿名 ID:AyODgzMTM より:

    クリスマスver可愛すぎる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U3OTUzMjk より:

      それな

      久々にモンストのキャラがガチで可愛いと思った

  • 匿名 ID:Q5MDEwOTk より:

    クエストに助けられてるイメージ
    スペック的には限定の獣神化って感じは全くしない

  • 匿名 ID:gzODQ0NTk より:

    今回の光コラボでも最適かすごいな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IzNjM4MjQ より:

      久しぶりに仕えて嬉しかったぞ。条件合えばまだまだ現役よな。

  • 匿名 ID:g3ODk2Njk より:

    結局神化の友クリ引き継がせても問題なかったっていうね
    限定のカマエルどころか太公望にすらつけられてるじゃん
    まあついてたとして使うかどうかは別だけど

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U4NzAwMTE より:

      発実装だったし慎重だったんじゃない?
      どちらかと言うと俺は妲己は友クリより普通のクリティカル付けてほしいけど
      まあ、ラックスキルなんて所詮おまけだし別に何でも良いけどね

  • 匿名 ID:MyMzU3MDU より:

    当初から思ってるけど過大評価だと思うんだ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I5MTQ3MDI より:

      蒲公英の過大評価に比べりゃ遥かにマシ

    • 匿名 ID:I5MTQ3MDI より:

      てか実装当初からしばらくの間は逆に過小評価気味だった気がするな、事あるごとに叩かれて
      今はそうでもないが

    • 匿名 ID:A4NjAwNDg より:

      ルシと同ランクだった時は違和感あったけど、別のランクを設けられた今となっては特に違和感はないし過大評価とも思わないかな。
      小町以外のS+は皆同じようなもんだし。

    • 匿名 ID:M0Mjg0NzU より:

      落ち目でインフレに飲まれてるのは分かるが他キャラも似たようなもんだしなあ

    • 匿名 ID:M4OTk4MDU より:

      ルシ刹那モーセが全ての元凶

  • 匿名 ID:g0Mjk1NzU より:

    19階行けねえのかよ。重力で期待してたのに。本当に使えないって印象がここ最近で一気に着いたな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AxNzg2NDM より:

      極論に走りすぎ
      禁忌だけが全てじゃないっしょ
      そんなんでいちいち使えないだの言ってたら使えるキャラなんて砂の粒ほどしかいない

    • 匿名 ID:I0NTMxNDI より:

      にしても、同ランク帯のキャラもここ最近で結構出番減ったよね。
      まあ、妲己に神威、ミロク、弁当あたりは玉楼とかで出番はあるからまだ良いけど、あのぶっ壊れと言われていた蒲公英をほぼ使わなくなった事に凄まじいインフレを感じる。

    • 匿名 ID:g0Mjk1NzU より:

      ランページもここ最近で増えたし妲己の需要自体が殆ど無いよね

    • 匿名 ID:I0NDkyNDE より:

      妲己は別にランページだけが長所ではない気がするけど

    • 匿名 ID:A1NTQyMzg より:

      一応優先して連れてくとこはあるし、需要が全くない訳ではないと思うがね。
      まあ所持率は高いだろうから欲しがられるキャラではないと思うけど。

    • 匿名 ID:MyODE2NzM より:

      ここ最近は重力ワープが不遇って感じやな
      前のクエとかなら今でも強いとこは多いけど、今ではそこまで接待されることもない
      でもまあ、妲己自体は別に弱い訳ではないし、アビ自体もそこまで数がいる訳ではないからまだ大丈夫だと思う

  • 匿名 ID:MwMDY2NDY より:

    これはあくまでも提案なんですが
    ゲームウ○ズやアップメディアは攻略サイトの中心的な存在だと思うんですよね
    そしてモンストとそれらの攻略サイトは、子供の層がある程度多いゲームだと思うんですよ
    最近、金の亡者となりかけている運営は、露骨なイラストでユーザーを釣るようになってきています
    まあ弁財天のように、単純に可愛いキャラならまだ良いのですが
    今回の激獣で追加された小町や、今話に出している妲己など、ああいう系のキャラは子供の健全面を考えると悪影響を与える可能性があるのでよろしくない気がするんですよ…
    そういうキャラは運営自体もなるべく控えて、各攻略サイト自体もなるべく載せるのは控えるべきな気がします
    という訳でエロいキャラは全員排除しましょう
    まずは妲己からです

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A3OTI0NTc より:

      じゃあマナも除外やな(白目)

    • 匿名 ID:M1MTMzOTM より:

      実際のとこ。
      モンストで規制って提案したところでね、セーフティかかってるスマホでも工口系なんて見られるわけで。こんな提案してまで妲己消したい熱意は伝わったよ。
      でもフレ枠に妲己置いてる人、高ランカーではほぼいないでしょ?とっくに趣味キャラだから大丈夫だよ。

  • 匿名 ID:U4MjUxNDQ より:

    艦隊でのランクですよね?この娘

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E3Mzg3NzU より:

      適正数での評価もあるかと

    • 匿名 ID:QxMzMwMTk より:

      艦隊が多いと思うね

  • 匿名 ID:Y2ODAyODI より:

    CCOの方が明らかに強い

  • 匿名 ID:A1NTkyMzY より:

    確実に出番減ったよな。頼みのエデンじゃ適当なワープキャラでルシファーに当たれば良いクエなったし玉楼2で辛うじて金剛で出番あるくらいか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QxNjc4NDY より:

      大黒廻でも使えるで
      まあ色んなキャラがルシとかに出番取られる中でそんだけ出番があるなら充分やろ
      つか、エデン最適にするぐらいなら金剛最適にしといてほしいな
      間違いなくエデンでよりは遥かに活躍できるわ

    • 匿名 ID:U4MjQ4ODE より:

      最近は使うキャラが一極端でなんかつまらないよね…
      ルシや刹那が出てから一気にインフレが進んだ気がする

  • 匿名 ID:YxMDA2ODI より:

    弁財天か小野小町欲しかったのに、妲己3体とか何なのマジで。確率操作やめて頂きたい。