【モンスト】妲己(だっき)の評価と適正クエスト【獣神化】

モンストの「妲己(だっき)【獣神化】」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。

獣神化の最新情報はこちら

妲己(だっき)の評価

妲己の総合評価

・貫通 AGB/光属性耐性+AWP
・ランページレーザーEL+全敵氷塊
・自強化+触れた敵を毒にするSS
▼獣神化の詳細ステータス▼

獣神化:貫通のAGB/光耐性+AWP

貫通タイプと3つのアビリティは神化と全く同じですが、全ての敵を狙う”全敵氷塊”とELサイズのレーザーがランダムに20本放たれる”ランページレーザーEL”を所有しています。ふれた敵に毒を付与する自強化SSも強力です。

進化・神化・獣神化、どれがオススメ?

獣神化一択!

神化は下位互換の性能と言える内容になってしまいました。進化は違う場面で使用することができますが競合キャラが多く、存在が薄くなってしまったため獣神化が最もオススメです。

戦型・撃種の絆 ステータス面を強化
進化 加速系 SSとの相性が良い
獣神 熱き友撃 レーザーの火力を底上げ

わくわくの実一覧はこちら!

妲己/だっき(獣神化)の適正クエスト

※神化は獣神化の下位互換にあたるため省略させていただきます。

その他の高難易度適正はこちら

降臨クエスト

桃太郎 エールソレイユ ガーゴイル
赤穂浪士47 ルイ13世 クラーケン
ガッチェス 徳川慶喜 貂蝉
エメドラ フェンリル 紀伊
オロチマル ベヒーモス エビルインライト
チタン元帥 信号鬼 ノッコ
ビゼラー ヴァニラ カブトロス
滝夜叉姫 ゼペット 牛魔王
エールソレイユX 闇ムラサメ 水ムラサメ
光ムラマサ 覇者の塔19F
その他、GB・ワープ中心のクエスト

妲己/だっき(進化)の適正クエスト

進化の適正クエストを表示

妲己(獣神化)の強い点・使える場面

強力なランページレーザーEL

獣神化は”ランページレーザーEL”を搭載。ELサイズのレーザーをランダムな方向に20本放つ友情コンボです。

スクランブルレーザーのように毎回違う方向に放たれるため、ダメージにバラつきがありますが、ボスの近くに配置すると複数のレーザーを当てることができ高い威力を発揮できます。ザコが多いクエストなどでは、ザコ処理+ボス削りを同時に行うことも可能です。

また、反射衝撃波などと同じく、画面端に配置されている場合であれば、誰もいない画面外に目掛けてレーザーが放たれることはありません。レーザーが無駄になりづらく、ダメージを稼ぎやすいでしょう。

”自強化+触れた敵に毒を付与”SS

”自身のスピードとパワーがアップ&ふれた敵を毒状態にする”SSを搭載。触れた敵に毒を付与する効果があります。

毒のダメージは1段階目で30万×2ターン2段階目で50万×2ターンとなっています。また自強化倍率は1段階目で約1.2倍2段階目で約1.7倍となっており自強化としても優秀です。

毒メテオSSのように多数の敵を巻き込んだり、エデン(爆絶)のような直接倍率が上がっているクエストでは高い自強化倍率を活かしダメージに繋げることも可能です。状況に応じて使い分けられる優秀なSSと言えます。

高水準なステータス

妲己は進化/神化の時点で高ステータスでしたが、獣神化はさらに強化され、HPは26000超・攻撃力は31000超となっています。アビリティは神化と変わらないものの、全体的にパワーアップしました。

妲己(獣神化)の弱い点・使えない場面

クエストを選ぶ友情”全敵氷塊”

獣神化の友情コンボの一つ”全敵氷塊”はノンノ(獣神化)やキスキル・リラ(獣神化)が所有している”全敵メテオ”の派生友情です。なので基本仕様は全く同じで「全ての敵に1発だけ」当たります。

反撃モードの敵が出現するクエストなどでは非常に活躍しますが、それ以外のクエストではほとんど火力になりません。

配置で大きく火力が変わるレーザー友情

ランページレーザーELは説明だけ見ると非常に強力ですが、方向がランダムになってしまうので火力に大きくムラが出ます。このレーザーは壁で反射しないので敵のいない方向に多数放たれてしまうと無力になってしまいます。

壁とボスとの間などに配置できると当たる確率が上がるため、位置取りが重要になる友情です。

妲己(進・神)の強い点・弱い点

タップで表示

妲己(進化)のステータス

妲己_進化_モンスト

進化のステータスを表示

妲己(神化)のステータス

妲己_神化_モンスト

神化のステータスを表示

妲己の神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
宇宙人グレイ 3(2) グレイ(究極)
滝夜叉姫 3(2) 滝夜叉姫(究極)

※()内は進化後からスライドする場合

妲己(獣神化)のステータス

妲己_獣神化_モンスト

妲己(獣神化)のアビリティ

アビリティ アンチ重力バリア/光属性耐性

妲己(獣神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 21228 22630 315.03
+上限 (+4900) (+3225) (+46.75)
限界値 26128 25855 361.78
ゲージ成功 31026

妲己(獣神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
亡国幻戯 搾魂之刑(16+8ターン)
自身のスピードとパワーがアップ&ふれた敵を毒状態にする
友情コンボ
ランページレーザーEL(闇) 威力(4356)
周囲に20発の属性特大レーザー攻撃
副友情コンボ
全敵氷塊 威力(15360)
全ての敵に1発の氷塊で攻撃

妲己の獣神化素材

妲己_獣神化素材

必要な素材 ラック 攻略記事
獣神竜・闇 5 ▶︎月曜クエスト(極)
獣神玉 2 ▶︎入手方法
闇獣玉 30 ▶︎日・月曜クエスト(上級)など
闇獣石 50 ▶︎日・月曜クエスト(上級)など

参考動画

関連記事

激・獣神祭当たりランキング

  • 匿名 ID:U4MjUxNDQ より:

    艦隊でのランクですよね?この娘

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E3Mzg3NzU より:

      適正数での評価もあるかと

    • 匿名 ID:QxMzMwMTk より:

      艦隊が多いと思うね

  • 匿名 ID:Y2ODAyODI より:

    CCOの方が明らかに強い

  • 匿名 ID:A1NTkyMzY より:

    確実に出番減ったよな。頼みのエデンじゃ適当なワープキャラでルシファーに当たれば良いクエなったし玉楼2で辛うじて金剛で出番あるくらいか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QxNjc4NDY より:

      大黒廻でも使えるで
      まあ色んなキャラがルシとかに出番取られる中でそんだけ出番があるなら充分やろ
      つか、エデン最適にするぐらいなら金剛最適にしといてほしいな
      間違いなくエデンでよりは遥かに活躍できるわ

    • 匿名 ID:U4MjQ4ODE より:

      最近は使うキャラが一極端でなんかつまらないよね…
      ルシや刹那が出てから一気にインフレが進んだ気がする

  • 匿名 ID:YxMDA2ODI より:

    弁財天か小野小町欲しかったのに、妲己3体とか何なのマジで。確率操作やめて頂きたい。

  • 匿名 ID:AwMjUxMTE より:

    どのみちロクな奴じゃねーんだ!
    見つけ次第やるぞ!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MwMDY2NDY より:

      九尾違い

  • 匿名 ID:E2MTk5OTI より:

    ジキハイと位置変われ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2MjM1NjI より:

      変わるまでは行かなくても一つ下で同ランクでいいと思うね

    • 匿名 ID:A4NTE3NDI より:

      別に2体ともS+でいいと思うわ
      ワケの分からん位が2つ追加された今ならそれでも別に納得できるわ

  • 匿名 ID:g2MTI5ODQ より:

    レーザーギミックで見ればアーサーがいる
    属性貫通で見ればアリスがいる
    妲己が1番になれるクエ幅が相当狭まったよな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E5NjYwMDY より:

      光のワープor重力クエならまだ使うかな
      まあその量によっては他のキャラでいいやってなるけど

    • 匿名 ID:E5NjYwMDY より:

      でもまあ、最近の光クエはルシ接待ばっかだからそのギミックのクエが中々出ないってのがアレかな…

    • 匿名 ID:k4MzY0OTA より:

      つかレザバリが痛すぎる。アーサー登場でまた増えそうでこわいわ

    • 匿名 ID:A4NTE3NDI より:

      属性レーザーバリアがあれば使い分けできるんだがなぁ
      つーかマジであのギミック最近見ないな

  • 匿名 ID:M2NzQ5MDE より:

    CCO上げてる奴はとりあえず十本刀に入ってから言え

  • 匿名 ID:MxNDY1MDY より:

    こいつ何気にアーサーの登場で究極等での活躍が潰されたよな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MxNDY1MDY より:

      そうか?まだ艦隊でレーザーってので一部使えてたきがするが。
      まぁ基本アーサーで良いってこれからはなりそうだけど

  • 匿名 ID:QxMzI2NzM より:

    ランページと全敵レーザーってなんか似てるよな?
    艦隊性能じゃどっちが高いんだ?

  • 匿名 ID:ExMzk2ODg より:

    使わなくても可愛ければ充分だろBOXで眺めてればいい

  • 匿名 ID:g4NTYwMDY より:

    ランページ配りまくりやな
    ミッキーに続いて太公望までもか
    砲撃だったりキラー乗ったりしだしたしいよいよそこまでのキャラになってきた

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gzNTUyMDk より:

      何れにせよ単体で使うキャラじゃないのは変わらんしな。妲己艦隊で強いとこあるならそこは今後も変わらんやろ。

  • 匿名 ID:U2MDE1MjQ より:

      返信を非表示
    • 匿名 ID:ExNjY3MDY より:

      改心しました君おつかれ!